Лечение остеопороза у пожилых женщин: препараты для профилактики

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Заболевание, носящее название вдовий горб, веками являлось свидетельством того, что жизнь женщины «клонится к закату». Сегодня же медицина владеет большими знаниями о тяжести остеопороза и смертности, вызванной этой болезнью. Более того, врачам известны меры, благодаря которым можно с успехом проводить лечение и профилактику остеопороза у пожилых женщин.

Основная масса костей нарастает в детстве, а наивысшего значения она достигает примерно к 25-ти годам. Максимальный вес костной массы зависит от наследственных факторов. До 35-40 лет общий вес костей остается неизменным. После преодоления этого возрастного рубежа он начинает снижаться. Скорость снижения костной массы у женщин возрастает с наступлением климакса.

Одновременно с потерей минеральных веществ происходит износ белкового и иных матриксных компонентов кости. Потеря значительной части массы и разрушение микроархитектоники костной ткани увеличивают хрупкость костей и являются причиной частых переломов у пожилых людей.

Как растет заболеваемость остеопорозом с возрастом можно наблюдать на рисунке. Каждый двенадцатый мужчина и каждая третья женщина на протяжении своей жизни подвергаются переломам, обусловленным остеопорозом.

Основные причины остеопороза

И у мужчин, и у женщин с возрастом уменьшается всасывание в кишечнике кальция, что усугубляется снижением витамина D из-за его недостаточного поступления с пищей и слишком малого пребывания на солнце.

Этот дефицит приводит к увеличению секреции паратгормона и выводу из костей кальция. Кроме того, снижению костной массы способствует уменьшение физической нагрузки. Эстрогены препятствуют резорбции кальция из костей.

Однако количество эстрогенов у женщин с наступлением климакса значительно снижается, именно поэтому эта половина населения больше страдает от потери костной массы.

К развитию остеопороза приводят многие болезни, среди которых:

  • длительная предшествующая менопаузе аменорея;
  • рано начавшийся климакс;
  • овариоэктомия;
  • гипертиреоз;
  • гиперпаратиреоз;
  • хронические патологии печени и почек;
  • синдром мальабсорбции;
  • прием гормональных препаратов;
  • гиподинамия.

Вес костей в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра измеряют способом ДЭРА (двойной энергетической рентгенографической абсорбциометрии).

Данные ДЭРА, которые показывают снижение костной массы более чем 2,5 стандартных колебаний от пика ее значения, являются свидетельством остеопороза.

А показатель массы между 1 и 2,5 отклонениями ниже пика значения диагностируется как остеопения. Поскольку данное исследование доступно не везде, большинство пожилых пациентов, не выходящих из своего дома, не могут пройти подобное обследование.

В разгар болезни клинические проявления остеопороза сводятся к выраженному кифозу и выражаются уменьшением роста человека; провисанием живота, обусловленным тем, что нижние ребра заходят за гребни подвздошных костей.

Большая часть людей, перенесших даже незначительный перелом позвонков или бедренной кости (если не существует других причин), страдают остеопорозом. В подобных ситуациях рекомендуется начать принимать кальций, даже если нет возможности сделать ДЭРА. Особенно это касается пациентов, входящих в группу риска.

Кроме ДЭРА не существует никаких иных экстенсивных методов исследования остеопороза, но для исключения сопутствующих заболеваний необходимо провести еще несколько обыкновенных скрининговых проб:

  1. Уровень гемоглобина.
  2. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  3. Содержание кальция, электролитов, мочевины, щелочной фосфотазы, фосфатов.
  4. ТТГ.
  5. Печеночные пробы и пробы на белки в крови. Данный метод поможет выявить остеомаляцию, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, хронические заболевания почек или печени и миелому.

Факторы, повышающие риск переломов, вызванных остеопорозом

У женщин:

  • Аменорея, предшествующая менопаузе (6 месяцев и более), не связанная с беременностью.
  • Ранняя (до 45 лет) физиологическая или хирургическая менопауза.
  • Гистерэктомия в возрасте до 45 лет хотя бы с одним оставшимся яичником.

Иные факторы риска:

  • Планируемое или текущее длительное применение гормональных препаратов.
  • Заболевания печени, щитовидной железы, ревматоидный артрит, мальабсорьция, гипогонадизм у мужчин, алкоголизм.
  • Наследственный остеопороз, особенно когда у матери был перелом бедра.

Профилактика заболевания у пожилых людей

Некоторые из профилактических мероприятий можно использовать всем без исключения. В идеале методы профилактики должны начинаться с детства и включать правильное поступление в организм человека кальция и витамина D. Для оптимизации максимальной массы костей необходимы регулярные физические упражнения.

Все эти мероприятия в комплексе позволят сохранить кости в нужном состоянии. Отделом здравоохранения выпущено специальное руководство, которое рекомендует взрослым людям каждый день принимать минимум 700 мг кальция в сочетании с витамином D (400 МЕ). Это необходимо делать в течение всей последующей жизни.

Следует поощрять немолодых пациентов к выполнению ежедневных физических упражнений, хотя если сидячий образ жизни был сформирован годами, преодолеть этот барьер довольно трудно. К наиболее простым формам физической активности можно отнести пешие прогулки, танцы. Некоторые старики начинают заниматься водной аэробикой или легким фитнесом.

Зачастую стимулом для активной жизни становится потеря близкого человека. Еще до конца не понятно, насколько интенсивной может быть физическая активность пациента для поддержания его костной системы в адекватном состоянии.

Важно! Избыточное употребление алкогольных напитков и курение, безусловно, увеличивают риск развития остеопороза, и пациент должен об этом знать.

Группу людей повышенного риска необходимо определить до того, как в их жизни случится первый перелом. В этом большую помощь оказывает компьютерное ведение записей и наблюдений.

Если существует возможность, нужно проводить скрининг людей, входящих в группу риска. При обнаружении остеопении или остеопороза врач назначает дополнительное лечение.

Заместительное лечение стероидными гормонами предупреждает остеопороз. Учитывая некоторые данные, можно сделать вывод, что прием заместительных гормональных препаратов в течение 5-ти лет снижает частоту травматических переломов на 25-50%, а прием в течение 10-ти лет – на 50-75%.

Если лечение прекратить, потеря костной массы возобновляется, а все положительное влияние терапии на кости быстро исчезает. К сожалению, огромное количество женщин сегодня применяет заместительное гормональное лечение без серьезных на то оснований.

Бисфосфонаты, которые назначают сразу после наступления климакса, тоже предупреждают потерю костной массы и могут являться альтернативой профилактике.

Лечение остеопороза у  женщин

В первую очередь лечение должны получать пациенты, входящие в группу риска переломов. К ним относят тех женщин и мужчин:

  • у которых остеопороз подтвержден ДЭРА;
  • которые имеют в анамнезе даже незначительные травматические переломы позвонков или бедра (если отсутствуют другие причины);
  • ежедневно (не менее 6-ти месяцев) принимающих преднизолон.

Риску перелома позвонков и бедренной кости подвержена каждая шестая пожилая женщина. Из этого следует, что большинство женщин входит в группу риска. Начатое однажды лечение должно продолжаться на протяжении всей жизни. Исключение составляет нормализация костной плотности и отмена стероидов.

Пациент должен понимать, что в профилактических целях необходимо:

  • принимать кальций и витамин D;
  • ежедневно выполнять упражнения с поднятием тяжестей;
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).

Витамин D и кальций замедляют разрушение костей. Под влиянием этих элементов частота переломов в пожилом возрасте у женщин и мужчин значительно снижается. Обязательно нужна будет диета при остеопорозе у женщин.

Заместительное гормональное лечение в старости столь же эффективно, как и сразу после наступления климакса. Но женщины в зрелом возрасте зачастую от него отказываются.

Причиной такого отрицания является страх возобновления менструального цикла и кровотечений. Однако этот риск сегодня существенно снижен благодаря появлению комбинированных эстрогенгестогенных препаратов, которые подходят женщинам пожилого возраста.

В пользу ЗГТ можно привести такой аргумент: смертность от сердечно-сосудистых болезней и риск развития болезни Альцгеймера снижается на 50%. Но ели женщина сразу не согласилась на такое лечение, убедить ее в дальнейшем просто невозможно.

Даже незначительная вероятность развития у пациентки венозной тромбоэмболии, рака матки и молочной железы исключает назначение ей ЗГТ. Для профилактики переломов при остеопорозе совсем недавно появился СМЭР (селективный модулятор эстрогеновых рецепторов) – ралоксифен, который увеличивает костную массу.

Такая терапия, вероятно, снижает риск появления рака молочной железы, редко вызывает кровотечения из влагалища, но риск венозной тромбоэмболии при этом сохраняется, как и при ЗГТ.  Если появятся доказательства того, что ралоксифен при остеопорозе снижает частоту переломов, он будет признан лучшим лекарственным препаратом для пациентов преклонного возраста.

Этидронат и алендронат натрия созданы для лечения потери костной массы и имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем ЗГТ. Они предупреждают остеопороз и снижают частоту переломов бедренной кости и позвонков.

Применяемая при этом кальциевая добавка неэффективна, поэтому ее рекомендуется заменить каким-либо альтернативным препаратом кальция, благо их выбор велик.

Иногда алендронат может вызывать неприятные расстройства пищеварения, имеются отзывы о язвенных поражениях пищевода.

Обратите внимание! Пациент всегда должен следовать рекомендациям, указанным производителем в инструкции. Препарат нужно принимать по утрам натощак (за полчаса до еды) и запивать стаканом воды. До завтрака снова ложиться в постель нельзя.

Бисфосфонаты и ЗГТ являются основным лечением при остеопорозе у пациентов пожилого возраста, но не все люди одинаково хорошо переносят бисфосфонаты. Поэтому стоит упомянуть и о других возможностях: кальцитонин и кальцитриол. Последний способен иногда вызывать гиперкальциемию, что требует при приеме препарата постоянно контролировать содержание кальция в сыворотке.

Второе лекарство (кальцитонин) сегодня доступно только в виде раствора для инъекций, это не всегда удобно. Кроме того, препарат зачастую вызывает неприятные побочные эффекты (приливы, тошнота).

Раньше остеопороз лечили флюоридом и анаболическими стероидами, но результат от такой терапии весьма умеренный, а их действие сопровождается побочными эффектами, поэтому врачи практически не назначают эти препараты. Специализированные лечебные учреждения применяют и другие терапевтические методики.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.

питание при переломе ребер в пожилом возрасте

Питательные вещества, необходимые для костей

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

питание при переломе ребер в пожилом возрасте

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Цинк

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Витамин К

Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.

Продукты, которые стоит исключить

Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.

Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.

Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.

Чем питаться для ускорения регенерации

Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.

Меню, полезное при переломе

Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.

Холодные закуски

На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.

Салаты

Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.

Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.

Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.

Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.

Супы

Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.

Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.

Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.

Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.

Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.

Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно.

Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.

Блюда второго плана

Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.

Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.

Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.

Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.

Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.

Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Режим дня и приема пищи при переломе

Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.

Молоко и продукты из него кушать можно каждый день, но не более 200 грамм. Минимально 2 раза в неделю полезен творог, желательно приготовленный из натурального сырья.

Восстановительный период в среднем длится от 30 до 80 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и диеты. Многое зависит от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система. Наряду с этим, многое зависит и от питания, поскольку именно оно обеспечивает поступление в организм нужных веществ.

Смотрите также:

Общие правила

Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.

Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.

При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизинглютаминаргининглицинпролинцистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.

Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов DСАгруппы В и антиоксидантов.

Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (ЛактулозаНормазеДуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
  • Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
  • Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
  • Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
  • Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
  • Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
  • Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
  • Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
  • Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
  • Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345
сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
  • Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
уксус 0,0 0,0 5,0 20
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
Масла и жиры
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Полноценное питание с достаточным микроэлементным и витаминным составом.Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, которые не относятся к продуктам здорового питания. Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.

  • «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
  • «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое кунжутное семя. Изучила содержание кальция в нем, оказалось, что оно выше, чем в молоке. За эти два месяца все пошло в ход: и молочная продукция, и кунжут, и рыбка соленая, смолотая вместе с костями. Не знаю, что помогло, но восстановилась за 2 месяца и вышла на работу»;
  • «… На этой диете была в санатории после перелома целых три недели. Питание было хорошее, но с учетом диагноза дополнительно покупала молочную продукцию, бананы и некоторые фрукты, а овощных блюд и было достаточно. Реабилитация прошла на высшем уровне — массаж, лечебная физкультура и физиолечение. Ногу все равно сказали не нагружать и терренкуры отменили. Лечением и его результатами довольна».

Цена диеты

Питание содержит доступные продукты, но с учетом повышенной энергетической и витаминной ценности стоимость недельного рациона может составлять 1600-1800 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Приложение травмирующей силы на грудную клетку влечет за собой переломы ребер в месте непосредственного действия разрушающего агента или на расстоянии. Симптомы перелома ребра, их яркость зависят от возможного затрагивания внутренних органов в момент получения травмы.

Определяем перелом

Тотальное распространение разных техногенных достижений в жизни человечества сопровождается ростом травматизма. Переломы ребер (код по МКБ-10 – S 22) – частое повреждение при закрытой травме грудной клетки. Их наличие отражает силу основного удара. Множественные переломы сопровождаются внутриплевральными повреждениями. В большинстве случаев им сопутствует гемоторакс, пневмоторакс, ушиб легких, диафрагмы, сердца.

Симптомы и признаки перелома

Переломом называют нарушение целости ребра, спровоцированное физической силой или патологическим процессом. Различают поднадкостничный или полный перелом и трещину. Причина – дорожно-транспортное происшествие, падение на выступающий предмет, удар бейсбольной битой, резкое сильное сдавление груди, наезд автотранспорта. Тяжесть состояния тесно связана с количеством поломанных ребер и местоположением дефектов на «реберном кольце».

Признаки перелома ребер:

  • острая боль, что становится более интенсивной во время кашля и при глубоком вдохе;
  • поверхностное учащенное дыхание;
  • вынужденное положение пациента;
  • отставание грудной клетки в акте дыхания на стороне поражения;
  • внезапная боль при попытке совершения медленного, глубокого вдоха и его прекращение («симптом оборванного вдоха»);
  • при пальпации – крепитация, или костный хруст на месте перелома, возникающий из-за трения обломков;
  • деформация в виде ступеньки в месте наибольшей болезненности;
  • отек, определяющийся над переломом.

Страх усиления боли вынуждает пациентов медленно передвигаться, снимать и надевать одежду. При нарушении целостности задних отделов ребер, возле позвоночного столба болевой синдром менее выражен. Объяснение – меньшее смещение обломков в процессе дыхания в силу анатомических особенностей. Пребывание пациента в позиции лежа на спине в таком случае служит своеобразной иммобилизацией.

К характерным признакам относят:

  • симптом Пайра – болезненность при попытке наклона в здоровую сторону;
  • симптом осевых нагрузок – возникновение боли в области дефекта кости при поочередном сдавливании грудной клетки во фронтальной и сагиттальной плоскости.

Ребра хорошо соединены между собой мягкотканым футляром. Поэтому при переломе не наблюдается значительных смещений обломков.

Сломаны ребра или нет

Поврежденные ребра достаточно чувствительны, боль длится несколько недель. Врач может обнаружить наличие деформации при пальпации грудной клетки. Изменения цвета кожи, кровоподтеки указывают на место воздействия травмирующей силы. С целью уточнения диагноза при клинически значимой травме для обнаружения переломов со смещением обычно проводят рентгенографическое обследование.

Так как определить переломы на рентгенограммах не всегда удается, могут быть проведены специфические исследования визуализации ребер. Наиболее информативным методом в этой области считается компьютерная томография. Обычно в диагностике ориентируются на клиническую картину.

К переломам относят повреждения, при которых нарушение целостности происходит в виде надломов, трещин, растрескиваний. Плоскость излома в этих случаях не доходит до конца диаметра кости.

Локализация переломов ребер

Чаще диагностируются переломы V-VIII ребер. В этой области грудная клетка имеет наибольшую ширину. Дистальные концы XI и XII ребер подвижнее, поэтому они ломаются реже. Прямой удар твердым предметом небольших размеров приводит к перелому ограниченного фрагмента реберной дуги. Сначала возникает нарушение целостности на внутренней поверхности кости, а потом на наружной.

Действие внушительной травмирующей силы на большой участок свода реберной дуги ведет к выламыванию и вдавливанию его в середину грудной клетки. Так появляются двойные или «окончатые» переломы, которые усугубляются разрывом мышечной ткани, сосудов, плевры. Повреждение значительной площади сопровождается образованием подвижного сегмента грудной клетки – «реберного клапана».

Особую опасность несут передние двусторонние и левосторонние переднебоковые «окончатые» переломы. Они вызывают маятниковые колебания сердца и крупных сосудов в процессе дыхания, что приводит к нарушению сердечной деятельности. Вот как выглядят такие дефекты.

Ребра ломаются при сдавлении. Сдавливающая сила в переднезаднем или боковом направлении обуславливает форсированную деформацию ребра с последующим переломом на его выпуклой части. Сжатие в переднезаднем направлении заканчивается переломом ребер по подмышечным линиям. По причине бокового сдавления нарушение целостности кости наблюдается сзади по лопаточным линиям и спереди у реберно-грудинных сочленений. Зажатие между двумя плоскостями – причина таких повреждений. Возникают при ущемлении торса между рулем и сидением во время автомобильных происшествий, при сдавлении тяжелым грузом.

Доврачебная неотложная помощь

Перелом ребра опасен повреждением легкого краями обломков. Оказание помощи начинается с анализа ситуации и ликвидации внешних угрожающих факторов. Главный принцип – спокойствие и адекватное восприятие ситуации.

Алгоритм оказания первой помощи:

  1. Убеждение в отсутствии угрожающих для жизни факторов.
  2. Обеспечение условий для оказания помощи (устранение сдавления ремнем безопасности, перемещение в надежное место).
  3. Вызов скорой медицинской помощи.
  4. Осмотр пострадавшего для определения состояния и характера повреждений.
  5. При наличии кровотечения остановка его всеми доступными способами.
  6. При обнаружении симптомов проникающего ранения груди выполнение герметизации ранения с использованием воздухонепроницаемого материала (клеенка, упаковка от бинта).
  7. Перевязывание грудной клетки на выдохе.
  8. Контроль состояния до прибытия медицинских работников.

Пострадавшему с переломом ребер придают полусидящее положение с наклоном в сторону пораженной половины груди для облегчения состояния. Объем мер неотложной помощи зависит от разных факторов. Учитывают стабильность жизненных показателей (пульс, давление, дыхание), открытость или закрытость перелома, единичные или множественные повреждения.

Смещение костных отломков касательно друг друга провоцирует острую боль. Может повлечь за собой падение артериального давления, разрыв сосудов, нервов. Обеспечение полной неподвижности пострадавшего сегмента тела –оптимальный способ предотвращения дальнейшего усугубления состояния.

Терапевтическая тактика при переломе ребер

Переломы ребер хорошо срастаются без специального лечения. Концы обломков контактируют между собой в силу анатомических особенностей. Незначительный сдвиг ребер по длине и поперечнику при срастании не затрудняет возобновление функции грудной клетки. Отягощать состояние пациента могут сопутствующие травмы внутренних органов. Поэтому нарушение целостности даже 1-3 ребер считается показанием для лечения и наблюдения в условиях стационара.

Медицинская помощь при неосложненных переломах

Основной метод лечения одиночных переломов ребер – консервативный. Травмы легкой степени не несут прямую угрозу для жизни, но заставляют страдать от сильной боли. В момент госпитализации всем пациентам проводят местное обезболивание. В область перелома или промежутки между ребер по задней подмышечной и паравертебральной линиям вводят до 10 мл 1% раствора новокаина или лидокаина. На протяжении недели при возвращении болевого синдрома блокаду можно повторять до 2-3 раз.

В связи с дыханием грудная клетка постоянно двигается. Обеспечить совершенный покой в области перелома нереально. Цель травматолога – создание относительного покоя. Дыхательные экскурсии ограничивают наложением круговой повязки матерчатым или эластичным бинтом. Бинтование должно напоминать пациенту о необходимости дышать не грудью, а животом.

Фиксирующие повязки при лечении повреждений ребер применялись в течение десятилетий. Но некоторые специалисты в последнее время используют их только на догоспитальном этапе. Считается что тугая циркулярная повязка способствует развитию воспалительных процессов в легких, ателектазов, уменьшает объем дыхания, а срастание ребер в таком положении приводит к выключению легкого из вентиляции.

Показано введение наркотических анальгетиков. За счет хорошего обезболивающего эффекта увеличивается экскурсия грудной клетки, что позволяет отрегулировать вентиляцию легких. Пожилым людям целесообразно применять ненаркотические анальгетики. В первые дни после получения травмы врачи настойчиво рекомендуют заниматься дыхательной гимнастикой. Приветствуется раннее вставание, при необходимости симптоматическая лекарственная терапия.

Лечение множественных или осложненных переломов

Помощь пациентам с тяжелыми многочисленными и совмещенными переломами ребер начинается с реанимационных действий. Они направлены на поддержку витальных, или жизненно важных функций организма. Лечить потерпевших с политравмой должен анестезиолог-реаниматолог, торакальный хирург, нейрохирург, уролог.

Как лечат перелом ребер:

  1. Проводят обезболивание. В комплексе выполняют вагосимпатическую шейную блокаду по А. В. Вишневскому. Вводят 40-60 мл 0,25 % раствора новокаина длинной иглой по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы к передней поверхности С4.
  2. Восстанавливают каркасность грудной клетки пулевыми щипцами, аппаратом для фиксации грудины. Это выглядит примерно вот так.
  3. Проводят длительную искусственную вентиляцию легких для устранения дыхательной недостаточности.
  4. При пневмотораксе – дренаж плевральной полости для удаления воздуха.

Существуют различные подходы к выбору методов объема и состава лечения. Терапевтическая тактика зависит от выявления ведущего повреждения.

Как организовать быт

Неосложненные переломы лечат в домашних условиях согласно программе, созданной врачом. Обычно в такую программу входит соблюдение приема лекарств, постельного режима, ежедневная дыхательная гимнастика, диетическое питание. В зависимости от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, адекватности лечения длительность реабилитационного периода может быть разной.

Что делать при переломе ребер:

  • избегать физической и психической нагрузки;
  • отказаться от чрезмерной активности;
  • использовать корсеты, бинтовые повязки, ленты из лейкопластыря для фиксации.

Для ускорения процесса необходимо выполнять врачебные предписания, организовывать сон, заниматься физкультурой.

Правильный отдых или как спать при переломе ребер

Поверхность спального места должна быть упругой и ровной. Во время сна под голову и колени подкладывают валики для облегчения дыхания, расслабления мышц пресса, ограничения движений. Выбор позы для отдыха зависит от локализации перелома, определяется по совету врача. Если человек не может спать лежа, оптимальным будет полусидящее положение на кресле или кровати. Для удобства подкладывают полутвердые диванные подушки под спину и на подлокотники.

Лечебная гимнастика – основа заживления травмы

Перелом даже одного ребра приводит к длительному нарушению дыхательных движений и обратимой атрофии мускулатуры, обеспечивающей акт дыхания. Для предотвращения застоя в легких, восстановления нормальной функции органов дыхания, предупреждения развития плевральных спаек рекомендуют дыхательную гимнастику. В первые дни после полученной травмы используют легкие щадящие упражнения с минимальной физической нагрузкой.

Суть гимнастики:

  • медленный вдох через нос с максимальным заполнением легких;
  • задержка дыхания на 2 сек;
  • медленный выдох;
  • повтор 10 раз.

Упражнения проводят под контролем врача. Их назначение рассматривается в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае.

Питание при переломах ребер

Питанию отводится не последняя роль в процессе восстановления переломов. Для быстрого заживления организму требуется кальций, фосфор, магний, витамины группы В, цинк, фолиевая кислота. Эти элементы содержатся в молочных продуктах, морской рыбе, креветках. Источником полезных веществ считается говядина, куриное мясо, яйца. Много витаминов в бананах, зеленых листовых овощах. Лучшему усвоению кальция способствуют овсяная и гречневая крупы, бобовые, семена тыквы и подсолнечника.

Прочитайте обзор о самых эффективных препаратах кальция при переломах.

При переломах необходимо исключить спиртное. Алкоголь может нарушать функционирование клеток, что формируют кость. Кофеиносодержащие напитки способствуют потере кальция с мочой. Лучше воздержаться от употребления кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков. Это относится и к шоколаду. Желательно ограничить сладкие продукты, использование жиров.

Сколько заживает перелом ребер

Неосложненный перелом срастается через 3-4 недели. Восстановление трудоспособности происходит через 4-6 недель. Сроки условны, так как костная репарация зависит от определенных обстоятельств. Линия перелома на рентгенограммах пропадает в промежутке между 4-м и 8-м месяцами. Но процесс перестройки костной структуры длится около года. Для сращения единичных переломов у детей обычно требуется 2-3 недели.

Существуют условные стадии сращения кости:

  1. Первичное склеивание (3-10 дней).
  2. Формирование мягкой мозоли (до 2 недель).
  3. Костное сращение обломков (30-90 дней).
  4. Функциональное перестраивание костной мозоли (1 год и более).

Таким образом, ответ на вопрос сколько заживает перелом ребер неоднозначен. У молодых людей ребра обладают большей эластичностью и лучше противостоят деформации.

Почему перелом никак не заживает

В некоторых ситуациях переломы ребер заживают долго. Такое происходит при ошибках в лечении, когда диагностируется неточное сопоставление обломков, неполная иммобилизация. Процесс замедляется, если имеют место множественные осложненные переломы со смещением обломков. К причинам плохого заживления относят пожилой возраст пациента.

Характер восстановления целостности кости зависит от физического и нервно-психического состояния, функции эндокринной системы, обмена веществ, конституции, состояния питания. Замедленное сращение переломов ребер наблюдается при сахарном диабете, в период беременности, у лиц с авитаминозом и выраженной анемией.

Осложнения опаснее переломов

Единичные переломы ребер обычно заканчиваются выздоровлением. Опасность несут нарушения внутренних органов и угрожающие последствия в виде пневмоторакса, гемоторакса, эмфиземы.

  • Травматический пневмоторакс. Служит неоспоримым признаком разрыва легкого отломками ребра. Характеризуется накоплением свободного воздуха между листами плевры. Воздух закачивается с каждым вдохом, давит на диафрагму, опускает ее вниз, оттесняет средостение вместе с сердцем и сосудами в противоположную сторону. В результате нарастания давления легкое спадается вплоть до полного выключения его из дыхания. Признаки – боль в грудной клетке, одышка, учащенное дыхание, отставание пораженной стороны в акте дыхания, синюшный оттенок кожи. При отсутствии помощи пневмоторакс может привести к смерти.
  • Гемоторакс. Является следствием кровотечения из сосудов легких, грудной стенки, средостения. Кровь накапливается в плевральной полости и вызывает компрессию легкого на пораженной стороне. Вследствие чего уменьшается объем дыхания, нарушается газообмен. Симптоматика зависит от тяжести травмы и величины кровопотери. Кроме признаков переломов ребер пациентов беспокоит выраженная слабость, головокружение, тахикардия.
  • Подкожная эмфизема. В большинстве случаев является следствием пневмоторакса. Вызывается попаданием воздуха из поврежденной легочной ткани в подкожную клетчатку. Воздух распространяется на всю грудную клетку, стенку брюшной полости, лицо, верхние и нижние конечности. В связи с этим пациенты приобретают специфичный вид. Наблюдается увеличение конечностей, грудной клетки в объеме, отечность лица, утолщение шеи. Тотальная подкожная эмфизема – моральная проблема для пациента.
  • Травма сердца. Занимает второе место по частоте после повреждения легких. Может возникать вследствие прямого воздействия концов сломанных ребер. Механическое повреждение ведет к кровоизлиянию в различные отделы сердца, разрыву его стенки. Ведущий клинический синдром – боль в грудной клетке.
  • Травма органов брюшной полости. Печень, почки, селезенка почти всегда травмируются при множественных переломах ребер, что обусловлено их анатомическим расположением.

Повреждение ребер часто приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарного диабета.

Травмы с нарушением целостности костного каркаса грудной клетки в связи с расположением жизненно важных органов чрезвычайно опасны. Даже при современных достижениях хирургии летальность при многочисленных переломах ребер остается высокой. Основные причины смерти – повреждение легкого, кровотечение, посттравматическая пневмония, ранения сердца. Вероятность такого исхода зависит от возраста, ранее существовавших изменений в жизненно важных органах.