Здравствуйте!21 января 2017 г.Я упала во дворе на наледи,закл.врача,по рентген.снимкам,Закрытый оскольчатый перелом хирургической шейки правой плечевой кости,со смещением,прошло уже около 2 месяцев,у меня сильные боли,нерв лучевой,видимо ущемился и боли сильные,спать не дают,выпила за это время 130 табл,темпальгина,кетанова 20 шт,фенозепам 20 шт, нивигана 10 табл,у меня уже сердце иногда болит,рука болит и там где плечо поломано,и от локтя до кисти сильно болит,сделали не давно снимка 2 предплечья,но не обнаружены переломы,а почему такие боли,кисть не сгибается,пальцы все правой руки болят и льняная вся кисть,пора бы уже за 2 мес,сойти отеку,а локоть был увеличен сильно,я упала,видимо на локоть,и сильные были гематомы,потихоньку все сходит,но страдающие и колючие боли не проходят в плече,и в предплечье,боли,20 марта мне должны назначить, физиолечение.Массаж и еще не делали,операцию не делали,сказал ортопед в Нальчике,пусть заживает без операции,а почему? Не объяснил,я просила сделать операцию,вообще ,у нас в Республике ее делают операции на плече.Остеосинтез.Что мне делать?Я боюсь остаться инвалидом,мне 65 лет,я на пенсии.У меня больная щитовидная железа,и давление часто поднимается до 185,100,90.Гипертония уже 15 лет.Болит желудок,и я уже не могу пить табл,они все действуют на мой больной желудок,панкреатит,удален желчный пузырь в 1980 году,калькулезный.Как мне быть?Когда же пройдут сильные боли?,я хожу в бандаже,с самого начала.с 21 января.Спасибо.
20 мая упала на улице и сломала хирургическую шейку плеча.Рука сразу повисла плетью,не могла ее ни согнуть,ни пошевелить ею.Сама доехала до травматолога,надеясь,что просто ушибла руку. В поликлинике сделали снимок и одели на меня корсет на липучках.Теперь рука согнута и прижата к груди.Врач сказал,что через 3 недели нужно прийти на прием.Про валик под мышкой врач ничего не сказал,а в интернете об этом пишут.Вопрос первый:нужен ли этот валик.Вопрос второй:при таком переломе достаточно прижать руку корсетом или нужен обязательно гипс?Вопрос третий:мне 60 лет-в таком возрасте как долго срастаются такие переломы и может ли кость срастись неправильно? С уважением Татьяна Ивановна, г.Всеволожск Ленинградской обл.Электронный адрес:
Продолжение: Переломы хирургической шейки плеча
Перелом кости плеча происходит в результате падения, прямого механического воздействия, аварий, спортивных травм. Чаще при таком повреждении травмируется шейка плеча.
Люди старшей возрастной категории больше подвержены такого рода травмам из-за патологических изменений в организме, при которых кости истончаются и теряют свою прочность. Слабое физическое воздействие может стать причиной травмы плечевой кости у этой возрастной группы.
Частые причины
Основной причиной перелома анатомической шейки плечевой кости является падение на вытянутую или согнутую конечность, в редких случаях развитию травмы способствует прямое физическое давление на руку. Характер перелома напрямую зависит от положения руки в момент падения.
У женщин такое повреждение плечевой наблюдается чаще в результате патологических изменений в организме, на фоне которых кости становятся хрупкими. Условно разделенные на перелом шейки плеча и хирургической шейки плеча в травмaтологии объединены в одну группу – перелом хирургической шейки плеча.
Симптомы
Пациент принимает положение травмированной конечности (прижимает здоровой рукой поврежденную). Положение руки при этом зависит от типа перелома: при аддукционном — плечо приведено к телу, при абдукционном — отведено.
Признаки повреждения костной ткани плеча следующие:
- потерпевший жалуется на боль;
- подвижность плечевого сустава ограничена;
- при движении руки боль усиливается;
- на плечевом суставе появляется гематома;
- пальпация дельтовидной мышцы болезненна;
- сильную боль вызывает попытка согнуть руку в предплечье, постукивание по локтевому отростку;
- визуально заметно нарушение аматомического строения сустава;
- сильная боль при пальпации шейки.
У худого человека со слаборазвитой мускулатурой в подмышечной впадине прощупывается поврежденная кость.
Перелом хирургической шейки плеча сопровождается сильной болью и невозможностью осуществлять движение конечностью.
Классификация
Существуют следующие виды повреждений анатомической шейки плеча:
- Трещина – это перелом большого бугра с трещиной шейки;
- Аддукционный перелом шейки плечевой кости – результат падения на не прямую руку, формируется своеобразный рычаг, давящий на плечо. Связочно-капсулярный аппарат удерживает головку плеча на месте (вывиха не происходит), от нагрузки повреждается хирургическая шейка, самая слабая область костной ткани плеча. Костные отломки образуют открытый внутрь угол.
- Абдукционный – результат падения на отведенную руку. Костными отломками формируется угол, открытый наружу.
Переломы этого фрагмента плечевой кости чаще бывают закрытыми. У взрослых наблюдаются все типы травм, у детей зачастую – аддукционный.
Самый редкий из травматических повреждений — перелом вколоченный хирургической шейки плечевой кости, при котором фрагмент кости вклинивается в головку. При вколоченном переломе шейки плеча требуется особый подход в лечении.
По статистике перелом шейки плечевой кости составляет 7% от всех повреждений костной ткани.
Лечение
Пострадавшему необходимо оказать первую помощь:
- дать анальгетик и успокаивающие капли;
- провести фиксацию травмированной руки;
- сделать холодные компрессы.
Лечебные мероприятия проводятся в зависимости от типа деструкции кости. Осуществляются:
- первичный осмотр и опрос больного;
- рентгенография плеча для точной классификации повреждения;
- при необходимости пострадавшего направляют на КТ или МРТ.
Лечение при диагнозе перелом шейки плеча на основании диагностирования проводят амбулаторно или стационарно. Лечение больных в пожилом возрасте отличается от стандартного.
Консервативное лечение
В случае перелома-трещины иммобилизация конечности не требуется. Плечевой сустав полностью восстанавливается через 2-3 месяца.
При абдукционном переломе манипулятивные вмешательства не требуются. Руку подвешивают на косынке и сразу же назначают движения пальцев, кисти и локтевого сустава, через 2 недели – упражнения для плечевого сустава.
При вколоченных переломах шейки плеча без смещения проводится:
- местное обезболивание;
- наложение гипсовой лангеты (в зону подмышки подкладывают валик для предупреждения образования контрактур).
Гипсовую повязку носят 3-4 недели. Одновременно назначают анальгетики (первые дни после травмы болевые ощущения сильные); УВЧ, фонофорез, электрофорез (воздействуют непосредственно на область перелома плеча); комплекс статических упражнений.
При закрытых переломах шейки плеча со смещением лечение проводится в стационаре. При неосложненных случаях проводится закрытая ручная репозиция под местной или общей анестезией. После этого проводится иммобилизация конечности гипсовой лангетой или повязкой. После 5-6 недель ставят съемную лангету. Полная реабилитация сломанной руки наступает через 7-9 недель.
Репозицию делают двумя методами – «вручную» или при помощи специального аппарата.
Оперативное лечение
При переломе хирургической шейки плеча делается операция – открытая репозиция, отломки фиксируют специальными приспособлениями. При использовании фиксатора с термомеханической памятью иммобилизация гипсовой повязкой не требуется. В остальных случаях накладывают лонгету из гипса. После 12-16 недель делается рентген и в случае подтверждения образования мозоли на месте травмы проводится операция для удаления внутреннего фиксатора.
При асептических некрозах головки выполняется эндопротезирование сустава. Если есть противопоказания по проведению этой операции, проводят артродез – сустав закрепляют в неподвижном состоянии.
Реабилитация
После иммобилизационного периода начинается реабилитационный процесс под наблюдением врача, который включает в себя:
- разработку плечевого сустава;
- массаж;
- физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, УФО, ритмическая гальваника мышц и т.д.);
- ЛФК;
- ДДТ;
- занятия в бассейне.
Реабилитацию после травмы шейки плеча можно проходить дома. Выполнение упражнений ЛФК не должно сопровождаться болью.
Пожилые люди проходят физиопроцедуры под контролем врача, следящего за общим состоянием.
Многие пострадавшие задаются вопросом, как спать при переломе плеча. В период терапии и реабилитации спать рекомендуется на спине или на здоровом боку. Это предотвратит повторное травмирование.
Перелом у пожилых людей
У пожилых лечение перелома шейки плеча, как правило, консервативное. При аддукционном повреждении сустав фиксируется на 3-4 недели, во время абдукционного — проводится вытяжение, затем иммобилизация на 4 недели. При вклиненных травмах требуется вытяжение с дальнейшей иммобилизацией конечности. В особых случаях требуется хирургическое вмешательство.
У пожилых людей наблюдаются различные патологии, связанные с деформацией костей и дефицитом кальция, хронические заболевания, которые замедляют процесс реабилитации. Поэтому при переломе шейки плеча им назначают препараты, улучшающие кровообращение, витаминные комплексы, лекарства с кальцием.
Реабилитационный период у пациентов этой возрастной категории при неосложненных травмах составляет от 8 до 12 недель.
После хирургического вмешательства появляется вероятность развития различных осложнений. Повышается риск возникновения инфекционных заболеваний. Развитие тромбоэболии может привести к летальному исходу.
Реабилитационный период у пожилых зависит от общего состояния, наличия возрастных патологий, хронических заболеваний и, конечно же, от соблюдения рекомендаций врача.
Плечо расположено между плечевым и локтевым суставами. В его основе лежит длинная плечевая кость. На ней расположены мышцы, проходят крупные сосуды и нервные пучки. Плечевой сустав образован головкой плеча и поверхностью лопатки. Он окружен плотной капсулой. Ушибы, вывихи, разрывы мышц и связок, переломы – основные разновидности травм плеча и плечевого сустава.
Ушибы
Травма сопровождается болью, нарушением работы ближайших мышц. Ушибу сустава сопутствуют отек и боль при движениях рукой. Нередко возникают кровоизлияния в мягкие ткани и в суставную полость. Первая помощь при ушибе:
- подвесить конечность на шею с помощью косынки;
- в первые дни прикладывать холодные компрессы;
- принять обезболивающее средство, например, парацетамол или ибупрофен.
При сильном ушибе, или если симптомы не проходят через несколько дней, нужно обратиться к врачу. Возможно более серьезное повреждение, например, разрыв связок или мышц. Для уточнения диагноза будет проведена рентгенография или ультразвуковое исследование.
Вывих сустава
Не следует вправлять вывих самостоятельно. Необходимо зафиксировать руку при помощи импровизированной повязки-косынки и обратиться за помощью к травматологу.
Такое повреждение встречается довольно часто. Головка сустава обычно смещается вперед или вниз, в область подмышки. Пострадавший не может двигать рукой, на поверхности плеча у него видно западение тканей. Повреждение очень болезненно. Конечность пострадавшего согнута в локте и отведена в сторону, человек поддерживает ее здоровой рукой. Он наклоняет голову и туловище в сторону поражения.
Вправлять вывих самостоятельно нельзя. Это усилит боль, вызовет дополнительную травму связок. В последующем у человека может развиться привычный вывих. Конечность следует зафиксировать косынкой за шею и срочно доставить пострадавшего в травмпункт.
Привычный вывих плеча можно вправлять самостоятельно, если больной уже научился это делать. Если он не знает, что предпринять, нужно обратиться к врачу. При таком заболевании необходима хирургическая операция.
Разрыв мышц и связок
Чаще всего разрывается двуглавая мышца плеча. При этом слышен треск, движения становятся очень болезненными и ослабленными. Нередко рука неподвижна. Если повреждено сухожилие бицепса в верхней части, то сначала движения плеча и предплечья сохранены. Затем в верхней части плеча образуется валик из сократившейся мышцы.
В случае если сухожилие оторвалось у локтевого сустава, движения в локте невозможны. В локтевом сгибе возникает кровоизлияние, образуется возвышение в средней трети плеча.
Первая помощь:
- подвесить руку на косынке;
- доставить пострадавшего в травмпункт.
Такие повреждения лечат только хирургически. Если операция не будет проведена, в дальнейшем движения и мышечная сила в руке значительно ухудшатся.
Перелом плеча
Плечевая кость обычно ломается в трех типичных местах:
- в верхней части – чрезбугорковый и перелом хирургической шейки;
- в средней части – диафизарный;
- в нижней трети – надмыщелковый.
Симптомы перелома верхней трети со смещением отломков:
- изменение формы;
- ненормальная подвижность;
- боль;
- невозможность движений.
Если смещения нет, нередко встречается вколоченный перелом. При такой травме ось плеча нормальная, возможны ограниченные движения в суставе. При надавливании на область перелома и на локоть отмечается небольшая болезненность.
Перелом может быть открытым, то есть с повреждением мышц и кожи и кровотечением.
Чтобы правильно распознать перелом и не перепутать его с ушибом, нужно сделать рентгенограмму. Помогать пострадавшему нужно очень бережно, поскольку отломки могут легко разъединиться.
Молодым людям можно провести шинирование или просто прибинтовать руку к туловищу. Пожилым людям с тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов конечность следует только положить на широкую косынку и слегка прибинтовать.
Признаки перелома плеча в средней части:
- изменение формы;
- укорочение плеча;
- невозможность движений;
- кровоизлияние в месте перелома;
- сильная боль при ощупывании и постукивании по локтю;
- ненормальная подвижность отломков.
Для иммобилизации используется шина Крамера, которую накладывают от здоровой лопатки до середины предплечья. Затем пострадавшего нужно доставить в травмпункт.
Симптомы перелома в нижней трети:
- деформация над локтем;
- рука согнута в локте, локтевой отросток выступает назад;
- над локтем прощупывается костный выступ;
- движения в локте вызывают боль.
При такой травме нужно обездвижить руку шиной Крамера и доставить пострадавшего в больницу.
При сдавлении сосудов нарушается кровообращение. Появляется посинение и отек пальцев, кисти, онемение предплечья. При таком повреждении нужно уложить больного на спину, руку приподнять. Плотно фиксировать руку бинтом к шине не нужно.
Повязки и шины
Если травма плеча сопровождается кровотечением, вначале пальцем прижимают артерию к кости по верхней внутренней поверхности, а затем накладывают кровоостанавливающий жгут на верхнюю треть сегмента. Затем накладывают стерильную повязку и фиксируют конечность.
Повязки обычно делают с помощью бинта, но при небольших повреждениях можно использовать лейкопластырь.
Если нет перелома, можно накладывать спиральную повязку на плечо от локтя до плечевого сустава.
При переломах плеча используется довольно сложная повязка Дезо, которую без предварительного обучения сделать трудно. Несоблюдение любого из ее этапов снижает эффективность фиксации.
Как делается повязка Дезо:
- сделать ватно-марлевый валик, положив внутрь длинную полоску бинта, чтобы образовались тесемки;
- положить валик под мышку, тесемки завязать на здоровом плече, чтобы он не скользил;
- сделать несколько круговых туров бинта, идущих от больной руки через грудь и охватывающих корпус и плечо;
- при этом руку сгибают в локте, немного отводят назад, а плечо при бинтовании постепенно приподнимают вверх;
- первые циркулярные туры идут сверху вниз, а затем снизу вверх;
- на ключицу положить ватную подушечку;
- бинт идет от здоровой подмышки наискосок вверх на поврежденное надплечье, оттуда по задней поверхности руки к локтю, приподнимая плечо;
- через локоть, приподняв предплечье, бинт идет по передней поверхности в подмышечную область;
- оттуда его ведут косо на надплечье, затем через локоть по передней поверхности плеча и по спине в подмышечную область;
- сделать несколько таких треугольников, плотно прибинтовав конечность и приподнимая локоть.
Затем предплечье и кисть подвешивают на косыночную повязку.
Если есть возможность, вместо повязки Дезо можно использовать шину Крамера. Ее обкладывают ватой, сгибают в виде желоба и моделируют по здоровой руке. Руку сгибают в локте. Шину накладывают от основания пальцев через локоть и плечо до здорового надплечья. Плечо немного отводят в сторону и вперед, в подмышечную область кладут валик. Концы шины скрепляют тесемками, ее мягко фиксируют к конечности бинтом. Руку укрепляют косынкой или прибинтовывают к корпусу.
К какому врачу обратиться
Первую помощь при травмах плеча и плечевого сустава оказывает травматолог. Может потребоваться консультация невролога или сосудистого хирурга при повреждениях нервов или сосудов соответственно. Во время лечения важна реабилитация с использованием массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.