Витамин К участвует в усвоении кальция. Применение статинов снижает уровень витамина К в крови. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7). Витамина К2 (менахинон МК-7) снижает риск остеопороза, снижает жёсткость артерий, снижает кальцификацию коронарных артерий, снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца. Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). Люди носители варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT имеют достоверно более высокий уровень витамина К2. Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин — антагонист витамина К. Сегодня многим людям для профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин также является антагонистом витамина К и вызывает кальцификацию коронарных артерий. Витамины К1, К2(МК-4), К3 — похоже не эффективны для снижения смертности здоровых людей. Эффективны, судя по исследованиям, только витамин К2 (МК-7), либо (МК-8), (МК-9).
Есть две природные формы витамина К: витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) и витамин К2 (менахинон, менатетренон). Ещё есть синтетическая форма — витамин К3 (менадион). Витамин К1 содержится в зеленых растениях. Витамин К1, в основном, используется в печени для активации кальций-связывающих свойств белков, участвующих в процессе свертывания крови. Витамин К2 используется для активации белков, регулирующих пути поступления кальция в организм.
Ссылки на источники:
- westonaprice.org/health-topics/abcs-of-nutrition/on-the-trail-of-the-elusive-x-factor-a-sixty-two-year-old-mystery-finally-solved
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14654717
Самая известная роль витамина К — это участие в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Витамин К участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращённо Gla-радикалы). Gla-радикалы, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10068650
- www.bloodjournal.org/content/93/6/1798.long?sso-checked=true
В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:
- Свёртываемость (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z) www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10605701
- Метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрица Gla-белка (MGP)) www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3060178
- Сосудистая биология www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15613016
Все витамины группы К похожи по структуре: у них у всех есть хиноновое кольцо, но разная длина «хвоста». У витамина К1 «хвост» состоит из 4-х звеньев, в то время как у витамина К2 длина «хвоста» варьируется. Количество звеньев «хвоста» отражено в названии определённого менахинона (например, МК-4 означает, что «хвост» состоит из 4-х частей, называемых изопреноидными звеньями. Буква «М» обозначаем «менахинон», а «К» — витамин «К»). Длина «хвоста» влияет на транспорт к различным тканям. Наиболее биологически активным является МК-7.
Транспортируется витамин К по кровяному руслу в липопротеидах. В частности МК-7 содержат ЛПНП (который считается вредным холестерином). Вот почему нельзя снижать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) ниже нормы. А что снижает ЛПНП (вредный холестерин)? Правильно — статины. Тогда, сильно понижая уровень ЛПНП статинами, мы можем сильно снизить и витамин К2 (МК-7). Более того, исследования показывают, что статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4)
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28036114
180-360 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижают риск остеопороза (ломкости костей) поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у женщин после менопаузы
Витамина К2 (МК-7) снижают риск перелома шейки бедра
Остеопороз костей — это заболевание, которое сопровождается снижением плотности костной массы, повышением риска переломов. Остеопороз является причиной инвалидности и смертности — особенно женщин от 45 лет и старше. В мире 1 женщина из 3-х и один мужчина из 5-ти получают переломы из-за остеопороза костей. В Европе смерть из-за переломов от остеопороза обогнала смерть от раковых заболеваний, если не считать рак лёгких, а время, проведённое в больнице для лечения таких переломов, значительно превышает, время в больнице для лечения рака молочной железы, инфаркта сердца или сахарного диабета. Витамин К влияет на плотность костей и самым положительным образом, предупреждая остеопороз.
Было проведено рандомизированное контролируемое двойное плацебо исследование, в котором здоровым женщинам в постменопаузе (старше 45 лет) давали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки в течение 3-х лет. В результате у них была лучше прочность костей позвоночника и шейки бедра. Значительно снизилась потеря высоты позвонков. Мета-анализ подобных исследований показал аналогичные результаты.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23525894
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25516361
Совместное применение витамина К2 (МК-7) и витамина D3 ещё лучше предупреждает остеопороз костей и улучшает заживление переломов.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23109511
Особенно часто переломы костей наблюдаются у людей больных неврологическими заболеваниями мозга (болезнь Альцгеймера, инсульт и болезнь Паркинсона). Это потому, что они часто падают. Часто эти люди имеют дефицит витамина К в питании. Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что витамин К2 (менатетренон) в дозе до 135 мкг в сутки уменьшает количество переломов в этой группе пациентов.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19499964
Ещё один мета-анализ показал, что только большие дозы (больше общепринятых) витамина К2 значительно снижают риск переломов у женщин в постменопаузе (старше 45 лет). Минимальная доза витамина К2, при которой наблюдалась минимальная эффективность по снижению риска переломов, — это 45 мкг в сутки.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19410972
Не витамин К2 (МК-4), а только 180-360 мкг (и даже 1080 мкг) витамина К2 (МК-7 — синтетический или натуральный) снижают жёсткость артерий и предупреждает кальцификацию коронарных артерий — особенно у людей с почечной недостаточностью и у женщин после наступления менопаузы.
Витамина К2 (МК-7) предупреждает кальцификацию коронарных артерий
Кальциноз аорты, как и коронарных артерий и сосудов головного мозга представляет собой состояние, когда на её стенке (либо на стенке артерии или сосуда) откладываются кальцинаты (скопления солей кальция). Кальцинаты, обнаруженные в тканях аорты, свидетельствуют об угрозе здоровью и жизни пациента.
Витамин К2 (МК-7) может препятствовать кальцификации артерий через повышение карбоксилирования матрицы Gla-белка (MGP)). В дозе 360 мкг в сутки витамин К2 (МК-7) сильнее препятствует кальцификации, чем в дозе 180 мкг в сутки. Исследование длилось 12 недель.
Ссылки на источники:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3060178
- http://info-farm.ru/alphabet_index/m/matriksnyjj-gla-protein.html
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766
Было проведено двойное слепое плацебо контролируемое исследование здоровых женщин в возрасте более 45 лет (в постменопаузе). Женщинам в течение 3-х лет ежедневно давали 180 мкг витамина К2 (МК-7). В этом исследовании также измерялись такие маркеры старения, как толщина КИМ артерий, С-реактивный белок, ИЛ-6, Поток опосредованная дилатация, скорость распространения пульсовой волны, уровень матрицы Gla-белка (MGP), фактор некроза опухоли-α (ФНО-α), маркер дисфункции эндотелия сосудистой клеточной молекулы адгезии (VCAM). Был сделан вывод, что употребление витамина К2 (МК-7) снижает жесткость артерий у здоровых женщин в постменопаузе, особенно у женщин, имеющих высокую артериальную жесткость. А это значит также, что витамин К2 (МК-7) тормозит кальцификацию артерий.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25694037
Ещё одно рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в том числе у пациентов с ишемической болезнью сердца проводится с 2015 года и до сих пор не закончено. В этом исследовании пациенты ежедневно принимают 360 мкг витамина К2 (МК-7) в течение 2-х лет. Такое лечение, как ожидается должно замедлить или остановить прогрессирование кальциноза сосудов и предупредить заболевания сердца и сосудов. Исследование будет закончено в 2017 году.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26516910
Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Пациенты с хронической почечной недостаточностью особенно сильно подвергаются кальцификации артерий. На этой группе людей можно проверять наиболее эффективные способы торможения кальцификации мягких тканей. Исследования подтверждают, что пациенты, находящихся на гемодиализе, имеют функциональную недостаточность витамина K и высокие уровни неактивных MGP. Для того чтобы эффективно тормозить развитие кальцификации у таких людей, нужен ежедневный приём 360 мкг витамина К2 (МК-7). Наиболее эффективная тактика предупреждения кальцификации у таких пациентов — это приём витамина К2 (МК-7) от 360 мкг до 1080 мкг 3 раз в неделю. Чем выше доза, тем эффективнее.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22169620
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285428
А вот для подавления кальцификации артерий дозы витамина К2 (МК-7) всего 90 мкг в сутки — похоже мало и неэффективно. А значит витамин К2 (МК-7) нужно принимать в более высоких дозах, чем предписано в стандартных нормах.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26176325
Как будет показано дальше, витамин К2 (МК-4) имеет низкую биодоступность и неэффективен для снижения кальцификации артерий.
300 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.
Витамина К2 (МК-7) снижает смертность
Пять рандомизированных контролируемых испытаний оценивали профилактическую эффективность витамина К2 (менатетренон) на рецидив рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Витамин К2 улучшил выживаемость пациентов с раком печени в течение 1-го года болезни. Доза витамина К2 в исследовании варьировалась от 45 мкг до 90 мкг в сутки.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23191943
Ежедневное потребление витамина К2 (МК-7) от 100 мкг до 300 мкг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца из-за кальцификации аорты и снижает риск общей смертности — за счёт снижения смертности от ишемической болезни сердца. И чем выше доза, тем эффективнее. Интересно, что витамин К1 не снижает смертность в этом исследовании.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282
Интересно, что люди, потребляющие витамин К2 более 24 мкг в сутки (на 2000 ккал рациона питания) имеют сокращение смертности в раза в сравнении с теми, кто потребляет витамин К2 менее 5 мкг в сутки (на 2000 ккал рациона питания). Поэтому рекомендуется больше употреблять содержащих витамин К2 продуктов питания: квашеная капуста, мисо и натто. Но цифра не должна рассматриваться, как факт. Это потому что — это не потребление витамина К2 в добавках, а потребление из продуктов питания, которые могут содержать и другие полезные ингредиенты.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27688985
Тем более, что в следующем исследовании показано, что потребление витамина K2 (МК-4) от 90 до 120 мкг в сутки не было связано со смертностью от всех причин. Это как раз показывает, что вероятно или доза 120 мкг низкая для снижения смертности (нужно около 300 мкг), или потому что испытуемые принимали витамин К2 (МК-4). И только витамин К2 (МК-7) был в этом исследовании связан со снижением общей смертности за счёт снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Значит нужно употреблять только витамин К2 (МК-7).
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27640076
До сих пор только четыре исследования изучали связь между витамином К (К1 и К2 (МК-4)) и смертностью. Из них три исследования расследовали все причины смертности. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К ассоциировано со снижением риска общей смертности (2014 год).
Ссылка на исследование:
- http://jn.nutrition.org/content/144/5/743
В то время как двух других исследованиях не удалось обнаружить ассоциацию. Хотя в исследовании 2014 года (первая ссылка внизу) предполагается, что адекватное потребление витамина K может быть связано со снижением всех причин смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Однако витамин К в этом исследовании может быть просто маркером здорового питания — ведь тут оценивалось потребление витамин К1 из продуктов питания, а не из добавок. А само питание с витамином К1 очень полезно, так как содержит много листовой зелени.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24745600
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282
А вот ещё один пример, на мой взгляд, не очень показательного исследования. Тут также получали витамин К1 и К2 из пищи. В этом исследовании потребление витамина К связывают с уменьшенным риском сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний или со снижением смертности от всех причин. Но, как и выше — здесь витамин К также может быть просто маркером здорового питания.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24647393
- http://jn.nutrition.org/content/144/5/743.long
Вывод: на данный момент, изучив все доступные на сегодняшний день исследования по снижению смертности за счёт приёма витамина К в добавках, можно утверждать, что только витамин К2 (МК-7), но не витамин К1 и не витамин К2 (МК-4) доказан для снижения общей смертности. И доказана эффективная доза витамина К2 (МК-7) для снижения смертности и кальцификации артерий — мкг в сутки и даже выше (около 1000 мкг 1 раз в три дня)
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285428
Безопасность больших доз витамина К2
На самом деле, хоть витамин К и жирорастворимый, но он не накапливается. Так в исследовании пациенты на хроническом гемодиализе с пользой около 2-х месяцев употребляли по 1080 мкг витамина К2 (МК-7) 3 раза в неделю.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285428
Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин K не сохраняется в существенных количествах в печени. Все данные доступные до 2017 года демонстрируют, что витамин К не имеет никаких побочных эффектов у здоровых людей.
Ссылка на источник:
- https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_K2
Исследования по изучению влияния витамина К на свёртываемость крови не показали повышения риска тромбообразования при дозировке витамина К2 (МК-4) 45 мг в сутки (это 45000 мкг) и даже в более высоких дозах — вплоть до 135 мг (135 000 мкг) в сутки. У крыс даже такие огромные дозы, как 250 мг (250 000 мкг) на 1 кг веса тела не оказывали негативного эффекта на тромбообразование. Однако, несмотря на безопасность, пациенты, принимающие варфарин по назначению врача, должны проконсультироваться с врачом перед приёмом витамина К.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11886767
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11846334
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9247360
Варфарин, статины, кумарины из корицы и некоторые другие антагонисты витамина К2 снижают содержание витамина К2 в крови.
Некоторые лекарства и продукты питания могут снижать витамин К2 в крови. И это очень плохо. Плохо потому, что возникает гиповитаминоз витамина К2, а, следовательно, возможны кальцификация сосудов, остеопороз костей и рост риска заболеваний сердца и сосудов.
Так известно, что липофильные статины нарушают синтез витамина К2 (МК-4) в организме, а также снижают ЛПНП (вредный холестерин), который участвуют в транспорте витамина К2 (МК-7) в кровотоке. Также в исследованиях показано, что терапия статинами была связана с большим прогрессом кальцификации коронарных артерий — примерно на 30%. Является ли кальцификация причиной применения статинов, либо просто она встречается чаще у больных, которым назначают статины — это нужно ещё выяснить. Но первое выглядит вполне логичным. Хотя может быть и иная причина кальцификации. Таким образом, людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7) от 300 мкг до 500 мкг в сутки.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28036114
Любопытный факт — исследования показали, что люди носители варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT имеютдостоверно более высокий уровень витамина К2 в плазме крови, чем носители цитохрома CYP4F2 (rs2108622) СС или CYP4F2 (rs2108622) СТ. Как узнать являетесь ли вы носителем варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT и возможно обладателем более высокого уровня витамина К2 в крови? Чтобы узнать наверняка — нужно сдать анализы на определение вашего генетического кода. После ваших анализов вы получите файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs2108622.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25747538
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24138531
- https://en.wikipedia.org/wiki/CYP4F2
Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.
Ссылки на источники:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26639690
- https://en.wikipedia.org/wiki/Cinnamon#Toxicity
Сегодня многим людям для лечения повышенной свёртываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови. Таким образом, варфарин, лишая организм витамина К2, вызывает кальцификацию артерий, остеопороз. Получается, что с одной стороны тем, кто лечится варфарином, нельзя принимать витамин К2 (МК-7) в добавках, так как это будет мешать терапии.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23530987
С другой стороны, сам варфарин опасен для здоровья. И поэтому предпочтительно использовать иные стратегии предупреждения тромбов, не используя антагонисты витамина К. Например, аспирин и другие более сильные средства.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15202830
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27673645
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28214287
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26985380
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27079417
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27212383
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27254816
Почему нужен не витамин К1 (филахинон), не витамин К2 (МК-4), не викасол (витамин К3), а только витамин К2 менахинон МК-7, либо МК-8, МК-9.
витамин К2 (МК-7)
Как вы могли узнать из предыдущих глав статьи, эффективность добавок (таблеток) витамина К1 и витамина К2 (МК-4) не доказана. Доказана только польза витамина К2 (МК-7) (см. на рисунке). Интересно, что рандомизированные контролируемые испытания на людях в возрасте от 20 до 66 лет показали, что полученный синтетическим способом витамин К2 (МК-7) также эффективен, как и полученный в процессе брожения. Он также биодоступен для человека, когда принимается внутрь в добавках (в таблетках).
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27374276
витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается
Но почему витамин К2 (МК-7) эффективен, а витамин К2 (МК-4) не работает.? А потому что витамин К2 (МК-4) в виде таблеток, а также из продуктов питания не усваивается. Он просто в кровь не попадает ни через 6 часов, ни через 48 часов, ни через 7 дней регулярного применения. Данный факт показан в исследованиях на людях. Один из результатов показан на диаграмме (см. рисунок).
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23140417
Кроме того проводились исследования, в которых показано, что 45 мг в сутки (это 45 000 мкг) витамина К2 (МК-4) в течение 1 года не улучшают эластичность артерий, не снижают кальцификацию коронарных артерий. В данном исследовании преимущество потребления витамина К2 (МК-4) наблюдалось только у тех, у кого была явная недостаточность витамина К2 в организме — у них жёсткость артерий немного снижалась.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27175730
Не так давно было замечено, что потребление пищи с высоким содержанием витамина К2 (МК-4) было связано со снижением риска рака. Но ведь пища содержит много других полезных компонентов. А будет ли влиять просто потребление витамина К2 (МК-4) из добавок (таблеток)? Оказалось, что не будет.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20335553
Также и витамин К1 в исследованиях не влиял на смертность, а смертность снижал только витамин К2.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22516723
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282
Однако не так давно было опубликовано исследование, которое изучало, как потребление пищи, богатой витамином К1, либо витамином К2 влияет на смертность. Результаты были вроде бы впечатляющими. Снижался риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и риск смерти от этих заболеваний. Но это исследование не может быть доказательным, так как там было полезное питание вообще, а не витамины К1 и К2 из таблеток. Например, пища, богатая витамином К1 — это в основном зелень. В ней много сульфорафана и апигенина и других веществ, которые эффективны для снижения риска рака и болезней сердца. Дело, скорее всего, было не в витамине К1.
Вот это исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24647393
- http://jn.nutrition.org/content/144/5/743.long
Показательным выглядит следующее исследование, в котором исследовалось именно употребление добавок витаминов К1 и К2 в таблетках. Нужно всё-таки непосредственно добавки витамина К1 и К2 исследовать, а не пищу (витамин К в пище может просто оказаться маркером здорового питания). В этом исследовании только витамин К2 (МК-7) и другие длинноцепочечные формы этого витамина снижали смертность от ишемической болезни сердца и общую смертность также.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27640076
До сих пор четыре исследования изучали связь между витамином К и смертностью. Из которых только 3 исследования расследовали все причины смертности. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К ассоциировано со снижением риска общей смертности (2014 год). Но это исследование не может быть доказательным, так как там было полезное питание вообще, а не витамины К1 и К2 из таблеток.
Ссылка на исследование:
- http://jn.nutrition.org/content/144/5/743
В то время как 2 других исследования не обнаружили снижение смертности, так как витамин к из зелени может быть маркером здорового питания. Ведь в зелени много и других полезных компонентов.
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24745600
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282
Есть ещё и витамин К3 (викасол). В отличие от естественной формы витамина К1 и витамина К2 витамин K3 (викасол), может быть опасен. В США FDA запретило эту форму витамина к продаже, поскольку большие дозы этого витамина вызывали аллергические реакции, гемолитическую анемию и цитотоксичность в клетках печени. Викасол может вызывать «желтуху», гемолитическую анемию вследствие разрушения эритроцитов у детей. И хотя низкие дозы витамина К3 считаются безопасными для восполнения дефицита витамина К, но, как мы рассмотрели ранее, для снижения смертности нужны высокие дозы витамина К
Ссылка на источник:
- http://wiki.uz.cm/wiki/Menadione
Вывод: для продления жизни витамины К1, К2 (МК-4), К3 — скорее всего, бесполезны и нужны только тем людям, у которых по тем или иным причинам, наблюдается дефицит этого витамина. Но витамин К2 (МК-7) эффективен для продления жизни.
Выводы:
- Самая известная роль витамина К — это участие в усвоении кальция.
- Транспортируется витамин К по кровяному руслу в липопротеидах. В частности МК-7 содержат ЛПНП (который считается вредным холестерином). Вот почему нельзя снижать ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) ниже нормы. Липофильные статины также нарушают синтез витамина К2 (МК-4) в организме. Поэтому людям во время применения статинов целесообразно употреблять добавки витамина К2 (МК-7) от 300 мкг до 500 мкг в сутки.
- 180-360 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижают риск остеопороза (ломкости костей) поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у женщин после менопаузы
- Не витамин К2 (МК-4), а только 180-360 мкг в сутки (и даже 1080 мкг через день) витамина К2 (МК-7 — синтетический или натуральный) снижают жёсткость артерий и предупреждают кальцификацию коронарных артерий — особенно у людей с почечной недостаточностью и у женщин после наступления менопаузы.
- 300 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижает общую смертность и особенно смертность от ишемической болезни сердца.
- Нет никакой известной токсичности, связанной с высокими дозами витамина К2 (менахинон). В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин K не сохраняется в существенных количествах в печени. Все данные доступные до 2017 года показали, что витамин К не имеет никаких побочных эффектов у здоровых людей. Исследования по изучению влияния витамина К на свёртываемость крови не показали повышения риска тромбообразования при дозировке витамина К2 (МК-4) 45 мг в сутки (это 45000 мкг) и даже в более высоких дозах — вплоть до 135 мг (135 000 мкг) в сутки.
- Люди носители варианта цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT имеют достоверно более высокий уровень витамина К2 в плазме крови.
- Любители корицы должны помнить, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.
- Сегодня многим людям для лечения повышенной свёртываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови.
- Витамины К1, К2(МК-4), К3 — похоже не эффективны для снижения смертности здоровых людей. Эффективны, судя по исследованиям, только витамин К2 (МК-7), либо (МК-8), (МК-9).
Как и где можно найти и купить витамин К2 (МК-7)? Наиболее экономичный способ, а также более надёжный в плане риска подделки — это купить его в интернет магазине из США. Витамин К2 (МК-7) в капсулах. Вот ссылка: Now Foods, Vitamin K-2, 100 mcg, 100 Veggie Caps. Употреблять по 3 капсулы (300 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки).
Благодарность.
При написании этой статьи использовались материалы, которые любезно предоставил мой друг и учёный Александр Фединцев и Владимир Милованов.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
- Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
- Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение
- Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
- Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит
В 1929 году учёные провели ряд экспериментов по изучению холестеринового обмена у птиц. Для подопытных цыплят разработали специальную диету, в которой было достаточное количество белков, углеводов, минералов и известных на тот момент витаминов — однако полностью отсутствовали жиры.
Вскоре состояние птиц ухудшилось: начались кровоизлияния в коже, мышцах, подкожной клетчатке, возникли симптомы малокровия.
У подопытных диагностировали пониженную свёртываемость крови.Примерно через месяц цыплята погибли. Тогда учёные пришли к выводу, что в экспериментальной диете отсутствовал какой-то важный фактор питания, содержащийся исключительно в жиросодержащих продуктах. В 1939 году американским биохимикам наконец удалось выделить этот компонент из гниющей рыбной муки. Вещество назвали витамином К2 (альтернативное название — менахинон).
Основные сведения
Менахинон очень важен для правильного функционирования практически всех органов и нормального обмена веществ. Почему же не каждый человек знает, для чего нужен организму витамин К2 (в отличие от его «коллег» — витаминов A, B, C, D)? В основном это связано с тем, что в норме данный нутриент синтезируется нашим кишечником, и применение специальных препаратов не требуется.
Физические свойства
В «чистом» виде К2 представляет собой жёлтый кристаллический порошок. Его относят к категории жирорастворимых нафтохинонов: это значит, что вещество практически не растворяется в воде, но отлично — в эфире, безводном этаноле, бензоле.
Температура плавления вещества невысока — всего 53,5-54,5°С. Из-за этого во внешней среде соединение неустойчиво, а продукты, содержащие К2, лучше употреблять в свежем виде.
Как и К1, витамин К2 способен поглощать УФ-излучение, однако гораздо более интенсивно.
ИНТЕРЕСНО: Среди прочих нафтохинонов данный витамин имеет самый длительный период полураспада. В кровеносной системе соединение циркулирует около 72 часов — этого времени достаточно, чтобы менахинон распространился по всем органам, сосудам и костям.
Химические свойства
Витамин К2 является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Он участвует в целом ряде реакций и превращений. Одна из функций вещества — превращение остатков глутаминовой кислоты в Gla-радикалы. Эти соединения участвуют в связывании кальция, а также обеспечивают биологическую активность Gla-белков. Последние отвечают за свёртываемость крови, метаболизм костей и структуру сосудов.
Следующий момент — способность менахинона к окислительно-восстановительным реакциям. Вещество реагирует с водородом, превращаясь в бесцветные нафтогидрохиноны, а при контакте с кислородом снова трансформируется в окрашенные хиноны.
ФАКТ: Натуральные витамины К1 и К2 тоже могут превращаться друг в друга. Такие реакции происходят в организмах птиц и млекопитающих.
Роль менахинона в организме человека
Сейчас науке известно 7 различных соединений, которые относятся к группе витаминов К. Их основная задача — контролировать свёртываемости крови. Помимо этого у каждого вида есть свои уникальные особенности и функции. Какую же «работу» выполняет в нашем теле витамин К2?
Здоровье костей
Менахинон непосредственно влияет на формирование и укрепление костных тканей. Это происходит с помощью двух биохимических механизмов. С одной стороны К2 обеспечивает синтез остеокальцина — особого белкового соединения, которое отвечает за минеральную плотность нашего скелета.
Вторая задача — контроль количества и активности остеокластов. В определённом количестве эти клетки нужны: они «высасывают» минералы из костей и позволяют использовать их другим системам организма.
Однако высокая активность остеокластов приводит к тому, что кости становятся слишком хрупкими, возрастает риск переломов.
Витамин К2, в свою очередь, регулирует этот процесс: если таких клеток становится слишком много, он запускает программу частичного уничтожения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Менахинон имеет даже более приоритетное значение, чем кальций, так как без достаточного количества К2 тот просто не будет нормально усваиваться.
Сила сердца
Исследования показали, что препараты витамина К2 значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Причиной многих сердечных болезней являются отложения кальция в органах и мягких тканях. В результате ткани теряют свою эластичность и перестают правильно функционировать. Людям старшего возраста, а также тем, кто страдает от сердечной недостаточности и других нарушений, стоит знать, в каких продуктах могут содержаться соединения менахинона, и регулярно их употреблять.
В частности, это позволит предотвратить развитие атеросклероза и закупоривание кровеносных сосудов жировыми бляшками. Активизируя особый белок MGP (Matrix Gia Protein), К2 выводит кристаллы кальция из сосудов.
Гигиена полости рта
Естественно, от нормального усвоения кальция зависит и состояние наших зубов. Витамин К2 направляет кальций туда, куда нужно, способствуя в том числе укреплению зубной эмали и обеспечивая защиту от кариеса.
Облегчение симптомов варикоза
Особенно менахинон важен для женщин. По статистике, после 40 лет с этим неприятным явлением сталкивается каждая третья представительница прекрасного пола. Варикоз начинается из-за неправильной работы венозных клапанов: если они не справляются с перекачкой, кровь застаивается в венах, а потом начинает идти в обратном направлении.
Препараты с менахиноном могут улучшить результаты традиционного лечения. К2 очищает сосуды, делает их стенки более эластичными и способствует нормальной передаче нервных импульсов, за счёт чего клапаны-«помпы» внутри вен начинают работать лучше.
Профилактика и лечение рака
Европейским медикам удалось доказать: употребление продуктов с витамином К2 позволяет уменьшить риск развития рака простаты почти на 35%. А в 2003 году были опубликованы результаты исследований, которые доказали, что это вещество способно замедлять рост опухолевых образований в лёгких и развитие лейкоза. Позитивное влияние К2 было отмечено и в лечении агрессивного гепатоцеллюлярного рака печени.
Перспективы использования препаратов с менахиноном в онкологии огромны. Внедряясь в обменные процессы, он может уменьшить скорость деления мутировавших клеток. Более того: К2 «запускает» процессы разрушения их ДНК, за счёт чего они теряют способность к самовосстановлению.
Повышение мозговой активности
Менахинон участвует и в синтезе сфинголипидов — специальных жировых клеток, которые используются как «стройматериал» для мозга и нервной системы. Именно они играют ключевую роль в образовании миелиновой оболочки нервных волокон и, по сути, отвечают за скорость и качество передачи импульсов.
Недостаток К2 может спровоцировать развитие возрастных когнитивных нарушений, в числе которых и болезнь Альцгеймера. Данное заболевание вызывается гибелью нейронов в результате окислительных повреждений. Наряду с другими соединениями, менахинон помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов и, тем самым, значительно замедлить развитие симптомов.
Долголетие
Функции, которые выполняет витамин К2, важны для предотвращения многих возрастных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, остеопороза, рака и т. д.
Последние исследования показали, что одним из главных факторов старения является нарушение функции митохондрий — своеобразных «силовых станций», которые находятся в клетках нашего организма и генерируют энергию, необходимую для сокращения мышц и поддержания процессов жизнедеятельности.
Самое интересное в том, что менахинон может выступать в качестве электронного носителя и восстанавливать функционирование митохондрий.
Синтез питательных веществ
Витамин К2 — это ещё и «строительный материал» для некоторых видов белков и жиров. В частности, это вещество нужно для производства сосудистого белка MGP, который разбивает кристаллы кальция в сосудах и выводит их из кровеносной системы. Одновременно менахинон перенаправляет освободившийся кальций в кости, активизируя другой белок — остеокальцин.
Также это вещество участвует в формировании сфинголипидов, которые отвечают за формирование оболочек нервных волокон и очень важны для нормальной работы мозга и нервной системы в целом.
ВАЖНО: Правильное усваивание и распределения кальция зависит от баланса 3-х веществ: менахинона, витамина D-3 и магния. Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек должен получать их в достаточном количестве.
Молодость и красота
Не менее важен менахинон для нашей внешности. В частности, это вещество очищает от излишков кальция эластиновые волокна кожи, возвращая им упругость. Это позволяет предотвратить появление признаков старения и разгладить мелкие морщинки.
Улучшается и цвет лица: очищаются не только крупные, но и мелкие сосуды, в результате чего кровь поступает к наружным тканям более равномерно.
Рекомендуемая суточная норма
Количество менахинона, необходимое для поддержания нормальной работы организма, зависит от веса. В среднем на 1 кг массы нужно около 1 мкг витамина К2.
1-3 | 15 | — | — |
4-6 | 20 | — | — |
7-10 | 30 | — | — |
11-14 | 45 | — | — |
15-18 | — | 55 | 65 |
19-23 | — | 60 | 70 |
24 и больше | — | 65 | 80 |
Для грудных детей этот показатель составляет всего 0,01-0,012 мг. Почти во все молочные смеси добавляют около 0,04 мг менахинона на 100 ккал. Если малыш здоров, этого количества более чем достаточно для нормального роста и развития.
Дефицит
На самом деле недостаток данного вещества — явление не такое уж распространённое. Дело в том, что у здорового человека менахинон постоянно вырабатывается бактериями кишечника. При воздействии жёлчных кислот он трансформируется в липопротеин, который сперва поступает в лимфу, а затем в кровь.
Причины недостатка
К-авитаминоз обычно возникает при нарушениях процесса усвоения пищи либо на фоне дисбактериоза (например, после приёма некоторых медикаментов).
Развитие дефицита витамина К2 могут спровоцировать такие факторы:
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания печени (цироз, гепатиты);
- опухоли поджелудочной железы;
- комплексные расстройства ЖКТ, в том числе вызванные стрессами, несбалансированным питанием, эндокринными нарушениями;
- длительная терапия антибиотиками, сульфаниламидами и антикоагулянтами, которые уничтожают микрофлору кишечника.
Суточная норма менахинона не очень велика, притом что он содержится во многих привычным нам продуктах. Потому обычно причины нехватки данного вещества глубже, чем просто отсутствие в рационе тех или иных продуктов.
Основные симптомы
Так как нехватка К2 чаще всего является следствием других заболеваний, специфические признаки обычно размываются в общей клинической картине. Однако дефицит развивается достаточно быстро, и некоторые симптомы типичны для большинства случаев:
- кровоточивость дёсен и повышенная чувствительность зубов;
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- нарушения пищеварения (потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры);
- даже при небольших ударах и повреждениях на коже появляются синяки;
- частые носовые кровотечения;
- длительные менструации у женщин, сопровождающиеся сильными болями;
- долгое заживление ран и ссадин;
- разрывы мелких сосудов на сетчатке глаз;
- боли в суставах;
- быстрая утомляемость и слабость.
У новорожденных дефицит К2 обычно проявляется расстройствами стула (кал жидкий, тёмного цвета), а также рвотой с примесями крови.
Последствия
Длительная нехватка менахинона негативно сказывается на состоянии всех органов и систем. В первую очередь страдают кости, развивается остеопороз. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. После 30 лет начинаются процессы реминерализации, а к 70 годам кости становятся на 40% полыми. Даже простой перелом может стать для пожилого человека неизлечимым.
Из-за неправильного распределения кальция в опорно-костном аппарате могут развиться различные деформации. При этом избытки кальция не выводятся из организма, а откладываются на стенках сосудов, что ухудшает кровоснабжение тканей и повышает риск появления тромбов. Иногда наблюдается окостенение хрящей.
Хронический К-дефицит может стать причиной обширных внутренних кровотечений, что крайне опасно для здоровья и жизни.
Чем опасен переизбыток?
Гипервитаминоз также встречается редко: витамин К2 нетоксичен, поэтому превышение суточной нормы до определённого уровня не вызывает проблем. Избыток К2 развивается, как правило, только у людей, принимающих специальные добавки с этим витамином в дозировках более 370 мкг в сутки.
В долгосрочной перспективе это может привести к повышению свёртываемости крови и тромбозу сосудов.
К симптомам передозировки менахиноном относятся:
- сухость кожи по всему телу;
- тошнота;
- расстройства кишечника — диарея;
- самопроизвольный выкидыш (у женщин).
Перед применением «аптечного» витамина К2 нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозировку и курс лечения.
ВАЖНО: Синтетический менахинон не рекомендуется принимать после инсульта, при склонности к образованию тромбов, а также в период применения препаратов, разжижающих кровь.
Источники
Так как вырабатывают данное вещество бактерии, живущие в нашем кишечнике, внешние источники играют не настолько существенную роль. Однако с возрастом, по мере деминерализации костей и ухудшения работы сердечно-сосудистой системы, потребность в витамине К2 возрастает. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион продукты, в которых он содержится, а при появлении симптомов дефицита — подобрать эффективный витаминный комплекс.
Продукты питания
Посмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2. Как видно из таблицы, в основном это мясо и печень птиц. Относительно высокое содержание менахинона в молочных продуктах.
Гусиная печень | 370 |
Сыр (бри, Гауда) | 270 |
Твёрдые сыры | 75 |
Мягкие сыры | 55 |
Яичный желток | 20-30 |
Творог | 25 |
Сливочное масло | 16 |
Куриная печень | 14 |
Мясо курицы | 8,5-9 |
Говяжий фарш | 8 |
Квашеная капуста | 4,5 |
В мизерных количествах К2 содержат некоторые фрукты и овощи: свежая зелень, листья салата, петрушка, брокколи, авокадо, шпинат. Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской диеты, стоит почаще добавлять их в различные салаты и миксы.
ИНТЕРЕСНО: Рекордсмен по содержанию менахинона — ферментированная соя (натто). Этот продукт широко распространён в Японии. В 100 г натто содержится целых 875 мкг витамина К2.
Препараты и витаминные комплексы
Вы уже знаете, в чём содержится витамин К2 — названия основных продуктов и содержание вещества в них. Но при значительных нарушениях организм не может получить его в достаточном количестве из пищи. Тогда на помощь приходят лекарства и биодобавки, где содержание менахинонов (МК-7, МК-8, МК-10 и других) значительно выше. 1 таблетка может содержать от до вещества. Хотя в инструкциях по применению пишут, сколько раз в день нужно пить данные препараты, лучше индивидуально согласовать дозировку с врачом.
VITA K2 (Eurocaps Ltd)
Биологически активная добавка от британского производителя. Используется для профилактики и как вспомогательное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, сердечной недостаточности, стенокардии, ишемической болезни и т. д.. Также подходит людям, перенёсшим переломы (для более быстрого срастания костей) и детям (для формирования прочной костной системы).
Помимо менахинона, в состав входит льняное масло и витамин D3. Стоимость упаковки — 520-560 руб.
Natural Vitamin K2 (Swanson)
Относится к категории монопрепаратов, так как содержит только один действующий компонент — собственно, менахинон. Получают витамин из сброженной ферментированной сои натто. Препарат содержит наиболее устойчивую форму витамина — МК-7.
В 1 капсуле содержится 50 мкг менахинона. Стоимость препарата составляет 550-600 руб.
Vitamin K2 (Source Naturals)
Американский витаминный комплекс для укрепления костей и зубов. Включает в себя кальций, а также вещества, необходимые для его полноценного усваивания — витамины К2 и D-3 (холекальциферол).
Изготавливают препарат из молока и сои. В день рекомендуется принимать по 1 таблетке, содержащей 100 мкг менахинона. Цена упаковки начинается с 1100 руб.
MK-7 (Now Foods)
А этот БАД подойдёт тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Для изготовления добавки используются ростки люцерны и японский соевый сыр без ГМО. В 1 капсуле содержится суточная доза менахинона — 100 мкг. Также в составе присутствует витамин С.
Единственный нюанс — данный препарат не рекомендуется принимать детям. Стоимость упаковки на 60 капсул составляет 650-700 руб.
Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner)
Разработанный швейцарским производителем комплексный препарат содержит 45 мкг витамина К2 и 5 мкг витамина D3, что позволяет практически полностью удовлетворить суточную потребность в данных веществах (дополнительно к основному рациону).
Помимо этого в составе добавки присутствуют масла. Подсолнечное способствует нормализации уровня холестерина и очищению сосудов, а льняное позволяет улучшить работу ЖКТ и повысить усвояемость витаминов.
Стоимость препарата — от 2000 до 2300 руб.
Vitamin К2 (Dr. Mercola)
Относится к добавкам «премиум-класса». От аналогов препарат марки Dr. Mercola отличается более высоким содержанием менахонина — 150 мкг в 1 капсуле. А самое важное то, что получают его нута, благодаря чему препарат подойдёт тем, у кого на сою аллергия.
Компания выпускает два вида БАДов: «чистый» К2, а также в комплексе с витамином D.
Заключение
Витамин К2 — вспомогательное вещество, которое, однако, играет важнейшую роль в обеспечении нормального функционирования всего организма. Он выполняет ответственную функцию распределения кальция в организме: не позволяет солям накапливаться в сосудах и перенаправляет их в кости, делая их прочнее. Также К2 обеспечивает нормальную свёртываемость в крови. Чтобы не допустить дефицита этого важнейшего соединения, нужно питаться разнообразно и следить за здоровьем кишечника, где обитают полезные бактерии, вырабатывающие менахинон.
Варикоз является заболеванием, в развитии которого активное участие принимают приобретенные и врожденные факторы. При формировании патологии особую роль играет поврежденная соединительная ткань. Если у родственников наблюдается течение варикоза, он также может обнаружиться и у детей. Заболевание одинаково передается по мужской и женской линии.
Для терапии варикоза разработано множество схем лечения, которые важно правильно выполнять для восстановления поврежденных сосудов. Основу комплексного восстановления составляют витамины для вен при варикозе, которые помогают улучшить состояние сосудов, а также избежать неприятных симптомов заболевания. Появиться патология может у любого человека, если у него наблюдается гормональный дисбаланс или нарушенный обмен веществ, а также имеются болезни соединительной ткани.
Патогенез варикозного расширения вен
Главным пусковым механизмом развития расширения стенок сосудов считается нарушение работы клапанов. В итоге кровь приобретает обратное течение, что вызывает ее застои в сосудистой сетке.
Нарушение оптимального равновесия между клетками мышц, коллагеном и волокнами ведет к увеличению толщины стенок сосудов, что вызвано высоким гемодинамическим давлением.
При развитии первой стадии болезни на нее не могут повлиять генетические особенности организма, способные привести к варикозу. Иными словами, изменение тока крови, его замедление и мышечное напряжение считаются параметрами, негативно отражающимися на скорости течения крови. Данный процесс ведет к запуску развития воспаления, появляющегося при повреждении клеток эндотелия.
В полости эндотелий лейкоциты (главные составляющие частицы крови) способны быстро передвигаться, поэтому если негативные факторы действуют на клетки долгое время, лейкоциты начинают прочно крепиться на эндотелий, что ведет к развитию сильного воспалительного процесса. Это и является началом заболевания, при котором реакция поражает все сосуды нижних конечностей. Если человек занимается серьезными физическими нагрузками, у него происходит поражение всей толщины сосудистой сетки.
Главной причиной развития варикоза является сильная нагрузка на организм, которая повреждает клапанный аппарат. Это ведет к повышению объема крови, что вызывает растягивание стенок сосудов и их перенапряжение.
К симптомам варикоза конечностей относятся:
- боли в ногах;
- отеки нижних конечностей, которые не удается побороть при полном отсутствии лечения варикоза;
- набухание вен, которые начинают «выпирать» через слой кожи.
Чтобы справиться с симптомами болезни, рекомендуется пить витамины при варикозе ног, которые улучшат состояние больного, и восстановят поврежденные сосуды.
Польза витаминов при варикозе
Витамины при варикозном расширении вен обязательно требуется принимать пациентам, независимо от их возраста, поскольку нехватка полезных элементов и минеральных веществ в организме ухудшает общее состояние человека, вызывает развитие различных болезней, а также угнетает иммунную систему.
Чем раньше больной начнет лечение варикоза медицинскими лекарствами и витаминными комплексами, тем меньше вероятность возникновения в будущем серьезных проблем с сосудистой сеткой.
Однако самостоятельно назначать препараты для лечения варикоза запрещено, поскольку подход к его лечению обязательно должен быть комплексным.
Если человек запустит болезнь, проблемы с венами будут «атаковать» организм постоянно. При этом ухудшится общее состояние, так как сосуды будут ослаблены не только в нижних конечностях, но и по всему организму.
Какие пить витамины при варикозе? Главными витаминами, составляющими лечебный комплекс, которые способны укреплять и восстанавливать слабые сосудистые сетки, считаются:
- Витамины группы Р (рутин) и С. Эти полезные для здоровья компоненты помогают восстановить целостность сосудов, а также избежать их ломкости. Больше всего рутина и витамина С находится в шиповнике, цитрусовых фруктах, рябине, смородине. Сегодня в аптеках можно найти комплекс витаминов, которые добавляются в еду или напитки для скорого восстановления здоровья.
- Витамин группы В. Этот элемент особенно полезен для больных вен, поскольку он снижает отечность нижних конечностей, поддерживает в оптимальном состоянии тонус организма, а также препятствует образованию мышечной слабости. Большое количество витамина С имеется в мясе, зерне, печени и «представителях» бобовой группы. При варикозном расширении вен прием данного компонента назначается в виде капель, чтобы больной в течение суток смог принимать положенную для восстановления здоровья дозу витамина.
- Пантотеновая кислота или витамин В5. Нехватка такой кислоты в организме способна вызвать появление сильных болей острого характера в конечностях, а также привести к спазму мышц. Поэтому ее прием при варикозе обязателен, ведь признаки отсутствия пантотеновой кислоты не позволят восстановить целостность вен. Присутствует витамин В5 в отрубях, арахисе, желтке и курином мясе.
- Аскорбиновая кислота или витамин С. Его прием при варикозе также обязателен, ведь он ведет к укреплению иммунной системы, состояние которой важно при лечении данной патологии. Аскорбиновая кислота присутствует в шиповнике, цитрусовых, облепихе и свежей зелени.
- Микроэлементы – медь, цинк, калий, фосфор, марганец, натрий и так далее. Эти полезные для здоровья вещества необходимы больному варикозом вен, ведь без них нормальная, гармоничная и здоровая работа организма невозможна.
Чтобы лечение прошло быстро, эффективно и без последствий для организма, принимать микроэлементы и витамины требуется комплексно. Благодаря современным лекарственным средствам, в которых имеется сразу несколько групп витаминов, удастся улучшить состояние поврежденных сосудов.
Витаминные комплексы
Для вен, расположенных в разных частях тела, необходим «личный» витаминный комплекс и набор микроэлементов. Именно поэтому все лекарственные средства, ведущие к укреплению сосудов, подразделяются на несколько типов.
При течении варикозного расширения вен рекомендуется отдавать предпочтение тем группам препаратов, действие которых способно улучшить состояние нижних конечностей. По этой причине самостоятельно выбирать лекарство запрещено.
Витамины, предназначенные для восстановления сосудов, считаются незаменимыми, так как они укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное восстанавливающее действие. Препараты подбираются врачом, который проведет диагностику и ознакомится с результатами анализов.
Важно! Наряду с приемом витаминных комплексов больному также понадобиться проводить медикаментозное лечение, ведь без него полное восстановление сосудистой сетки невозможно.
На что они влияют
Какое действие оказывают витамины и микроэлементы на организм человека, больного варикозом:
- заживление поврежденных стен сосудов;
- защита мембран от повреждения радикалами;
- нормализация циркуляции крови;
- разжижение крови;
- снижение вероятности появления тромбов, которые образуются в результате склеивания тромбоцитов;
- нормализация свертываемости крови;
- скорое устранение боли и прочих признаков заболевания.
Если при обращении к врачу у больного не было диагностировано ни одного заболевания сосудов, однако имеется предположение об их развитии, человеку назначают комплекс витаминов для вен, которые окажут положительное действие на сосуды, расположенные во всем организме.
Это в разы уменьшит вероятность развития варикоза, несущего серьезные проблемы со здоровьем. Такая профилактика назначается врачом после проведения полного обследования.
Главными витаминными комплексами, используемыми при лечении варикоза, считаются:
- Орто Таурин Эрго;
- Реотон;
- Антиокс;
- Витрум Кардио.
Заключение
Наряду с их приемом врач назначит больному правильное питание, которое скорректирует вес, насытит организм полезными веществами, а также оградит человека от приема вредных для здоровья продуктов.
Однако только лишь продукты питания не смогут восполнить запас полезных элементов в организме, поэтому прием витаминов при варикозе обязателен.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.