Что такое шпинат?
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.
Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.
В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.
Агентство недвижимости АНКОР оказывает услуги по сопровождению сделок с недвижимостью — Rielt63.ru. Специалисты помогут вам избежать всевозможных рисков при покупке квартиры.
Современные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями
Чем пахнет и какой на вкус
У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.
Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.
На какие продукты похож по вкусу?
Шпинат имеет выраженный травяной вкус, он напоминает щавель, но в нем нет кислинки. Само по себе это растение не относится ни к пряностям, ни к вяжущим продуктам. Вкус шпината раскрывается при приготовлении его с мясом, рыбой, в супах и салатах; он отлично сочетается с яйцом и годится в качестве ингредиента для начинки пирогов.
Виды шпината
Существует много видов этого зелёного растения, которые были выведены в своё время селекционерами. Но есть основные сорта, которые более распространены в мире на сегодняшний день. Сейчас их и рассмотрим.
Первый сорт, самый распространённый это огородный. Более приятный на вкус, чем остальные, имеет мягкий сладкий привкус.- Новозеландский отличается своими толстыми и мясистыми листьями.
- Многолистный или жминда. Может достигать высотой до 8 сантиметров и имеет ягоды внешне похожие на малину.
- Цейлонский шпинат или базелла вырастает до 3 метров длину и растёт в виде лианы.
Польза шпината для здоровья организма
Этот листовой овощ принадлежит к числу самых полезных продуктов в пересчете на вес. Он богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. При этом калорийность 100 грамм шпината — всего 23 кКал, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Этому способствует и высокое содержание клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что особенно важно во время похудения.»В шпинате много витамина К, еще много каротиноидов, фолиевой кислоты, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Обладает антиоксидантным эффектом, убирает так называемый оксидативный стресс. Считается, что помогает в борьбе с некоторыми видами рака, но не во всех случаях. Также регулирует кровяное давление и укрепляет здоровье глаз».Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям, страдающим малокровием, и помогает нормализовать уровень гемоглобина. Обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отечностью. Также неплохо восстанавливает организм после болезней, оказывает на него тонизирующее действие и укрепляет иммунитет при регулярном потреблении. Овощ помогает выводить из организма шлаки и токсины, а его сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства для десен. Польза шпината заключается и в понижении концентрации холестерина, укреплении костей и снижении риска инсульта и инфаркта.
Микроэлементы, которые входят в шпинат
В состав этой овощной зелени входит довольно большое количество различных полезных элементов, которые очень редко встречаются в других овощах и зелени. Набор незаменимых микроэлементов, кислот, минералов, витаминов и других незаменимых элементов делает шпинат источником полезных свойств. Шпинат имеет невысокую калорийность, но при этом он имеет в своём составе некоторые элементы в очень большом количестве, что, конечно же, говорит о высокой природной ценности шпината. Сейчас рассмотрим количество микроэлементов на 100 грамм шпината. Мы не будем писать точные грамовки этих элементов просто перечислим их.
- Марганец.
- Цинк.
- Селен.
- Железо.
- Медь.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Калий.
- Магний.
- Бета-каротин.
- Витамин А.
- Витамин В1.
- Витамин В2.
- Витамин В5.
- Витамин В6.
Витамин В9.- Витамин С.
- Витамин Е.
- Витамин Н.
- Витамин К.
- Витамин РР.
- Витамин В1.
- Холин.
На сто грамм растения приходится приблизительно 22 килокалорий.
Окислительный стресс
Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии.
В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса.
Здоровье глаз
Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений, от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна.
Кровяное давление
Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления.
Здоровье кожи и волосы
В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.
Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.
Здоровье мозга
В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе.
Польза сока шпината
Сок шпината содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. приём такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов.
Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.
Польза шпината для организма женщины
Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.
Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.
Польза для здоровья при беременности
Шпинат является важным продуктом для женщины в период беременности. Витаминный состав растения благоприятно воздействует на рост плода. А будущей маме облегчает данный период, помогая справляться с токсикозом и запорами – «верными» спутниками практически каждой беременной женщины.
Чем полезен для мужчины
При регулярном употреблении и здоровом образе жизни листья шпината улучшают общее состояние мужского организма и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают артериальное давление. Из-за высокого содержания аминокислот рекомендуется спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, так как аминокислоты помогают укреплять мышцы. Содержит также Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на потенцию, а цинк увеличивает выработку тестостерона. В целом, шпинат омолаживает организм, помогает наладить гормональный фон, похудеть и укрепить иммунитет.
Возрастные ограничения
Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней. Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.
Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.
Как выбрать шпинат
Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим.
Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.
Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.
Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.
Можно ли есть шпинат сырым?
Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.
Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.
Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.
Применение в кулинарии: как и с чем едят
Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.
Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.
Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.
Подготовка:
- Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
- Слейте воду и налейте новую.
- Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
- Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
- Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.
Как правильно приготовить шпинат:
- Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
- Бросьте шпинат в кипяток.
- С момента закипания варите 1 минуту.
- Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
- Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.
Не используйте в пищу оставшийся отвар из-за содержания в нем щавелевой кислоты.
Что можно приготовить со шпинатом:
- Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
- Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю.
Кладите в омлет, яичницу. - Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
- Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
- Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!
Легкий зеленый суп
Первые блюда из травянистого овоща обладают очень приятными вкусовыми оттенками, которые можно разнообразить включением дополнительных душистых растений и специй
Легкий вегетарианский суп — классический рецепт вкусного диетического блюда.
Ингредиенты
В таблице приведены компоненты, необходимые для приготовления еды:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 20–30 мл |
Свежий шпинат | 300 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль поваренная, перец, зелень укропа или петрушки | по вкусу |
Для получения более густой консистенции еды к составу супа можно добавить часть сладкого болгарского перца, а также кусочек тертого мускатного ореха. Масло подсолнечное рекомендовано заменить оливковым продуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания супа:
- Сначала необходимо очистить овощи, затем мелко нарубить лук, нашинковать соломкой или крупно натереть морковь, разделить клубни на маленькие кубики или брусочки.
- После этого следует обработать дно толстодонной кастрюли постным маслом, потом выложить в нагретый состав морковно-луковую нарезку.
- Полученную массу положено приправить солью, перцем и желаемыми пряностями, затем потушить смесь на среднем огне при периодическом перемешивании.
- Когда овощи станут мягкими, требуется залить продукты 1–1,5 л очищенной воды, довести состав до кипящего состояния, потом опустить в жидкость нарезанные клубни.
- Пока картофель будет вариться до полной готовности, предстоит обработать шпинат. Траву нужно перебрать, отделить черешковую часть растений, затем тщательно промыть листья.
- Таким же способом положено обработать остальную зелень.
- Когда кусочки клубней станут мягкими, необходимо выложить в бульон растительную массу, хорошо всё перемешать.
- Образованный состав нужно нагреть до нового кипения, продолжить процесс в течение 1–2 мин., после чего выключить огонь.
Готовить еду рекомендовано для одноразового употребления, так как при повторном разогревании существует риск образования в траве вредных для организма нитрозаминов и нитритов.
Летний суп
Для приготовления супа вам потребуется:
- куриное филе – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- листья свежего шпината – 400 г (либо столько же замороженного);
- картофель – 2 шт. (среднего размера);
- чеснок – 2 дольки;
- рис – 50 г;
- сливки – ½ стакана;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите филе в двух литрах воды. Готовое мясо нарежьте кубиками.
- Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и следом рис. Оставьте вариться на тихом огне 10 минут. Затем добавьте шпинат. После закипания бульона варите еще 5 минут.
- Выключите огонь, добавьте куриное мясо, измельченный чеснок, сливки, соль и перец.
- Размешайте и накройте крышкой. Суп со шпинатом будет вкуснее, если дать ему немного постоять. В это время отварите яйца, разрежьте их пополам и добавьте к супу вместе с петрушкой. Готово.
Крем-суп со сливками
Не менее интересным вариантом диетической жидкой пищи станет первое блюдо с гладкой и однородной текстурой.
Ингредиенты
Для создания горячей еды потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- вода очищенная — 1 л;
- картофель — 4 шт.;
- шпинат замороженный — 400 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сливки (жирность 33%) — 400 мл;
- укроп — 1 пучок;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит почистить и промыть все овощи.
- Шпинат положено отсортировать, удалить сухие листы и посторонние включения, затем тщательно промыть массу, после чего отбросить её на дуршлаг для избавления от лишней влаги.
- Потом нужно нарезать полукольцами лук, нарубить кубиками картофель, мелко нашинковать зубки чеснока.
- Далее необходимо пассеровать в масле оливы кусочки лука, затем выложить золотистый состав в кастрюлю, добавить к овощу мелко накрошенный чеснок и картофельную нарезку.
- Размещенные компоненты следует залить питьевой водой, приправить жидкость солью и перцем, после чего предстоит варить продукты в течение 15 мин.
- Когда картофель будет готов, нужно поместить в кипящий состав обработанный шпинат и нарубленный укроп, затем влить в бульон жирные сливки.
- После этого требуется нагреть состав в течение примерно 5–7 мин. на самом слабом огне, не допуская кипения бульона.
- Теперь нужно с помощью погружного блендера измельчить компоненты супа до консистенции пюре.
Приготовленное кушанье положено разлить по тарелкам, при желании бросить в каждую порцию по несколько кубиков сухариков.
Омлет
Шпинат употреблять в пищу особенно полезно на завтрак.
Малокалорийные блюда из яиц и листьев растения позволят не только насытить организм вкусной и полезной пищей, но и сохранить стройность фигуры.
Ингредиенты
Для получения угощения потребуются:
- масло постное — 30 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- шпинат — 50 г (2 горсти);
- яйца диетические (категория Д) — 8 шт.;
- цельное молоко или сливки — 120 мл;
- соль поваренная — 1–2 щепотки.
К составу рецепта можно добавить несколько стрелок зеленого лука, 1–2 веточки укропа, томаты черри.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания омлета:
- Сначала нужно освободить от шелухи лук, потом его следует мелко нашинковать.
- Листья шпината требуется обработать в обычном порядке, тщательно промыть в большом объеме воды, после чего хорошо просушить или промокнуть одноразовыми полотенцами, нашинковать не очень мелкими кусочками.
- Теперь следует вбить в глубокую чашу свежие яйца, потом необходимо добавить к ним измельченный овощ, молоко и желаемое количество соли.
- Полученный состав предстоит с помощью венчика хорошо перемешать.
- Далее нужно нагреть в сковороде масло, затем влить в горячий жир яичную смесь, аккуратно выровнять массу по всей поверхности толстодонной емкости, отрегулировать огонь до среднего показателя.
- Через 30 сек. от начала приготовления омлета необходимо раскидать по нему обработанную траву, с помощью кулинарного штапеля распределить шпинат по яичному кругу, продолжить процесс в течение еще 2–3 мин.
- Когда нижняя сторона изделия подрумянится, его нужно аккуратно перевернуть. Чтобы облегчить процесс, можно сложить пласт пополам, затем его поместить вниз необжаренной стороной, оставить в таком виде буквально на 1–2 мин.
Самым простым вариантом оформления представленного блюда станет одновременное соединение всех подготовленных продуктов с последующей жаркой на сковороде, как это делается при выпечке блинчиков.
Витаминный салат
Вам понадобится:
- молодые листья шпината – 100 г;
- стебли сельдерея – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- один небольшой огурец;
- половинка сладкого перца;
- пара веточек петрушки.
Приготовление:
- Для соуса смешайте 1 ч. л. бальзамического уксуса, столько же соевого соуса и 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin.
- Овощи нужно промыть. Стебель сельдерея нарежьте тонкой соломкой, огурец, перец и помидор кубиками.
- Листья шпината также промойте и стряхните лишнюю влагу. Его можно не резать, а просто порвать как вам вздумается. Разложите его на тарелке, добавьте к нему порезанные овощи и зелень петрушки.
- Заправьте салат и наслаждайтесь.
Смузи с бананом
Вам потребуется:
- шпинат молодой – 1 большой пучок;
- банан – 1 шт;
- молоко – 1,5 стакана;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Шпинат хорошенько промойте и осушите. Отправьте в блендер листья, нарезанный кусочками банан, мёд и лимонный сок. После того как измельчили содержимое блендера, влейте туда молоко.
- Для постного варианта такого смузи, замените обычное коровье молоко ореховым, овсяным, соевым, рисовым или фруктовым соком.
Коктейль рекомендуется употребить сразу же, дабы шпинат не потерял свой цвет.
Далее вы можете посмотреть видео о том, какие вкусные и полезные блюда для всей семьи можно приготовить со шпинатом:
Овощная закуска с баклажанами, помидорами и шпинатом
Чудесная легкая закуска.
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок;
- Баклажан – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. Добавьте нарезанный баклажан и жарьте минут 12-15 до мягкости. С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть и выложите на сковороду. Добавьте шпинат, соль и специи.
Тушите на среднем огне минут 5 до полной готовности. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.
Салат со шпинатом, руколой и грейпфрутом
Закуска с данными компонентами станет для организма роскошным по вкусу и составу витаминным миксом.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуются:
- масло оливы — 4 ч. л.;
- руккола, шпинат — по 2 пучка;
- мед жидкий — ½ ч. л.;
- грейпфрут — 10–12 долек;
- лук красный — 20 г;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- соль мелкого помола, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление салата:
- Сначала предстоит освободить грейпфрут от кожуры, потом следует очистить каждую дольку от пленок, оставшуюся мякоть требуется разделить на половинки.
- После этого нужно очистить луковицу, затем нашинковать её тонкими полукольцами.
- Тем временем необходимо тщательно промыть рукколу и шпинат, выдержать траву в дуршлаге для избавления от лишней жидкости. При необходимости положено удалить жесткие черешки.
- Для приготовления заливки требуется соединить в чаше масло оливы, жидкий мед и сок лимона. Полученную смесь следует приправить желаемым количеством перца и мелкой соли.
- Далее требуется выложить все обработанные компоненты в сервировочную вазу, полить продукты ароматным соусом.
Шпинат по представленному рецепту рекомендовано употреблять в приготовленную пищу сразу после её окончательного оформления.
Смузи со шпинатом
Этот напиток – настоящая витаминная бомба, так что обязательно берите рецепт на заметку.
Понадобится:
- Шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Вода – 250 мл.
Для приготовления смузи вымойте и обсушите шпинат, очистите авокадо, яблоко и киви. Выложите все в чашу блендера. Добавьте мед, чуточку растительного масла и влейте воду. Взбейте все однородности и подавайте к столу.
Суп-пюре из шпината с яйцом
Невероятно яркий и аппетитный цвет обязательно привлечет не только взрослых, но и малышей.
Понадобится:
- Шпинат – 2 пучка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите.
Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике до румяности. Добавьте измельченный шпинат и томите пару минут. Влейте пару стаканов воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте любимые специи. Проварите еще буквально минуту и снимите с огня. С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Перед подачей добавьте нарезанное кубиками яйцо.
Шпинат с клубникой и орехами
В состав рецепта лучше всего включить свежие ягоды слегка подсушенные в печи ядрышки грецких орехов.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое — 6 ст. л.;
- уксус бальзамический — 5 ст. л.;
- свежая сладкая клубника — 500 г;
- шпинат — 400 г;
- орехи грецкие — 10–12 очищенных ядрышек;
- соль поваренная — до ½ ч. л.;
- перец молотый, обычный сахар — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Сначала нужно выложить орехи на противень, отправить лист на 5–8 мин. в нагретую до 175 °C духовку. Подсушенные плоды необходимо полностью остудить.
- Шпинат следует хорошо промыть, подержать в дуршлаге. Когда трава подсохнет, её положено нарезать не очень мелкими кусочками.
- Тем временем требуется разделить ягоды на половинки или четверти в зависимости от их размера.
- Теперь необходимо поместить в чашу бальзамический уксус и соль, добавить к ним желаемое количество перца и сахарного песка, после чего при постоянном перемешивании состава венчиком влить в образованную смесь тонкой струйкой масло оливы.
- Далее предстоит соединить в одной посуде зеленую массу, дольки клубники и подсушенные орехи, приправить продукты кисло-сладким соусом, хорошо перемешать компоненты блюда.
Легкий салат со шпинатом и авокадо
На скорую руку можно приготовить полезный и вкусный зеленый салатик.
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Отварное яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло -1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Отварите яйцо, остудите, очистите и нарежьте на 4 части. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Туда же отправьте очищенную и нарезанную тонкими ломтиками мякоть авокадо. Выложите яйца. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.
В каком виде лучше употреблять этот овощ?
Конечно, нет ничего лучше только что сорванных с грядки молодых розеток шпината. Однако если такой возможности нет, то для кулинарии замечательно подойдут высушенные листья. Замороженные шайбы более удобны для длительного хранения в городских условиях, к тому же, они гораздо лучше сохраняют свой яркий зеленый цвет. Тушеный или вареный шпинат с добавлением молока или сливок подойдет по такому свойству, как малое содержание щавелевой кислоты.
Из наших отдельных публикаций вы узнаете о пользе шпината для женщин и мужчин, а также поможет ли это растение в борьбе с лишним весом.
Применение в медицине
Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.
В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.
Применение при патологиях пищеварительного тракта
Шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.
Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.
Применение при патологиях сердца и сосудов
Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.
Применение при болезнях глаз
Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.
Применение при анемии
Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:
- женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
- беременным;
- женщинам, кормящим грудью;
- спортсменам;
- детям;
- ослабленным и истощенным людям;
- после длительных болезней;
- в послеоперационном периоде;
- пожилым людям.
Влияние на обмен веществ
Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:
- жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
- углеводов (сахарном диабете);
- белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
- йода (гипофункциях щитовидной железы);
- кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).
Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.
Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.
Наружное применение шпината
Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:
- ревматоидном артрите;
- ревматизме;
- ушибах;
- ссадинах;
- опрелостях;
- ожогах.
Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.
Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.
Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.
Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.
Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.
Вред и противопоказания шпината
Все продукты, даже самые идеальные, имеют свои противопоказания. Шпинат – не исключение.
Продукт нельзя употреблять:
- при ревматизме, подагре и артрите;
- язве желудка;
- цистите и проблемах с почками;
- кистозном фиброзе;
- заболевании щитовидной железы;
- артрите;
- астме;
- низком артериальном давлении.
Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета, нельзя есть шпинат. Не экспериментируйте сами. Обязательно консультируйтесь с врачом!
Кроме этого, в отдельных ситуациях, употребление шпината может нанести вред здоровью. Рассмотрим самые частые побочные эффекты:
1. Блокирует усвоение питательных веществ.
Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.
2. Может спровоцировать расстройство желудка.
Шпинат является богатым источником пищевых волокон. Несмотря на то, что потребление клетчатки полезно для пищеварения, организму нужно время, чтобы привыкнуть к ней.
3. Способствует образованию камней в почках.
Шпинат содержит большое количество пуринов, которые попадая в организм в избытке, превращаются в мочевую кислоту. Это очень плохо для здоровья почек, поскольку присутствие чрезмерной мочевой кислоты может увеличить осаждение кальция в этом органе. В результате образуются мелкие и средние почечные камни.
4. Способствует возникновению аллергических реакций.
Хоть и очень редко, но шпинат может вызвать аллергические реакции. Он содержит гистамин, который вызывает незначительные псевдоаллергические эффекты.
Симптомы пищевой аллергической реакции на шпинат:
- зуд кожи;
- крапивница;
- сильные боли в животе;
- повышенная температура;
- рвота;
- головокружение и потеря сознания;
- головные боли;
- сыпь на коже;
- спазмы.
Аллергия начинает проявляться спустя несколько часов после употребления в пищу шпината.
5. Может вызвать токсические реакции.
Сообщалось, что листья шпината также могут вызывать токсические реакции. При заражении листового овоща кишечной палочкой, пестицидами, он может вызвать определенные заболевания пищеварительной системы (к примеру, отравление).
6. Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
Не рекомендуется употреблять шпинат вместе с препаратами, которые разжижают кровь (например, варфарином). Так как действие шпината противоположно действию этого лекарственного средства.
Важно: информация в статье предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.
Шпинат – один из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако чрезмерное потребление этого растения может быть опасным для здоровья, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.
Ответы на популярные вопросы
Предлагаем разъяснения по темам, наиболее интересующим потребителей шпината.
- Можно ли шпинат при грудном вскармливании? Богатый состав этой зеленной культуры делает шпинат необходимым компонентом меню кормящей женщины. Его используют для приготовления супов, запеканок, соусов, салатов и начинки для пирогов. Вводить в рацион этот продукт желательно не ранее, чем через 2 месяца после родов, чтобы минимизировать возможные последствия для ребенка. Шпинат не вызывает аллергии, он имеет нейтральный вкус, поэтому последствия его употребления, скорее всего, не окажут на организм малыша никакого влияния, но зато обогатят молоко витаминами и минеральными веществами.
- Если шпинат зацвел, можно ли его есть? Как и многие зеленные культуры, шпинат после цветения грубеет, листья приобретают резкий горьковатый привкус. Чтобы пролить срок употребления нежных листьев, можно использовать такой агротехнический прием, как обламывание цветочных стрелок. Целесообразнее всего подсеивать скороспелый шпинат в несколько сроков, не допуская употребления листьев цветущего растения.
- Можно ли есть сырой шпинат? Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, в полной мере сохранятся в свежих листьях этой зеленной культуры. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или сложных мясоовощных бутербродов, а так же для приготовления сока. Длительная термическая обработка, хотя и сохраняет большинство полезных свойств этого овоща, но значительно снижает его антиоксидантные свойства.
Такой полезный овощ, как шпинат, должен быть в рационе всех, кто заботится о своем здоровье и разнообразии блюд ежедневного меню.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление блюд с использованием шпината связано с определенными кулинарными особенностями технологического процесса, поэтому рекомендовано принять во внимание на следующие рекомендации:
- Максимальное количество полезных веществ содержится в шпинате, срезанном в период с конца апреля и до июля.
- В первую очередь предстоит правильно выбрать травянистый овощ. Листья растения должны быть небольшими, иметь насыщенный зеленый цвет. Оливковый оттенок розетки свидетельствует о том, что продукт явно несвежий.
- Слишком крупные листья и черешки травы — признак её перезрелости. При этом необходимо иметь в виду, что старые пластины имеют обыкновение накапливать щавелевую кислоту, способную вызвать проблемы со здоровьем.
- Если на листьях появились пятнышки, а на черешках образовались темные точки, продукт является залежалым, в нем уже запущен процесс гниения.
- Перед употреблением шпината его необходимо не только промыть, но и подержать примерно 30 мин. в соленой воде. Такой прием поможет избавить траву не только от грязи, но и от возможного наличия в ней инсектицидов.
- Для лучшего усвоения овощной культуры её рекомендовано сочетать с жирными кисломолочными продуктами — натуральным без добавок йогуртом или со сметаной.
- Чтобы сливки в готовящемся супе не свернулись, его нельзя перегревать — готовить угощение положено на очень слабом огне.
- Добавление шпината в зеленый борщ смягчит чрезмерную кислинку щавеля, обеспечит более тонкий и мягкий вкус блюда.
- Чтобы минимизировать приторно-сладкий оттенок мороженого, в него можно добавить немного перебитой блендером зеленой травы.
Содержащий много полезных веществ шпинат рекомендовано регулярно включать в рацион, а для получения максимальной для организма пользы следует чаще употреблять листовой овощ в пищу именно в свежем виде.