К сожалению, переломы – дело достаточно обыденное. По статистике, каждый второй человек ломал себе кости хотя бы раз в жизни – одни неудачно падают, вторые ввязываются в драку, третьи получают профессиональные травмы, четвертые умудряются принеси себе увечья «на спор» и т.д. Однако не все знают, что кроме наложения гипса надо получать и весьма специфическое лечение – правильно питаться. 

Питание при переломах, а точнее его меню должно содержать исключительно полезные продукты с высоким содержанием питательных веществ и минералов. То, что будет есть больной в течение всего срока сращивания костей, будет влиять на скорость его восстановления и правильное формирование тканей.Кальций поможет
Практически все знают, что кальций очень полезен для костей. Витамины с повышенным его содержанием рекомендуют употреблять беременным женщинам, внутри которых происходит формирование нового человека, и старикам с ослабленными и хрупкими костями.Прописывают 

кальцесодержащие препараты и пациентам с переломами. Однако лучше всего кальций усваивается, когда попадает в организм «естественным» путем, то есть через потребление пищи. Что же необходимо есть, чтобы не было недостатка кальция?

Кальций – основной ингредиент всей молочной продукции. Что бы Вы ни употребляли – молоко, сыр, йогурт, будьте уверены, что вместе с ними Ваш организм получает значительное количество кальция. Особенно высоко его содержание в нежирном твороге, который буквально прописывают при всех лечебных диетах. Много кальция содержится в рыбе, особенно в той, что можно есть с костями. Лидером по концентрации кальция является кунжутное семя — в

100 г семян содержится около 1475 мг кальция. При этом кунжутный кальций очень быстро усваивается организмом и медленно выводится. 

При переломе костей следует не только употреблять кальцесодержащие витамины и продукты, но и исключить из рациона питания все, что способствует вымыванию кальция из организма – газированные напитки, соль, кофе и даже зеленый чай. 

После лечения стоит также ограничить потребление подобных продуктов, так как на протяжении долгих лет место перелома будет являться очень хрупкой частью затронутой кости. Витамин С принесет здоровье
Мало кто знает, что основой хорошей костной ткани является витамин C. Именно он обеспечивает формирование крепких костей и закладывает правильную коллагеновую основу. С витамином С люди знакомы ближе, нежели с тем же кальцием. Витамин содержится в свежих фруктах и овощах, особенно высоко его содержание в цитрусовых и сладком перце. Полезны 

свежевыжатые соки из моркови, апельсинов, грейпфрута. 

Витамин С легко усваивается и при профилактическом употреблении аскорбинки, которая представлена в аптеках в самом разном виде – леденцы, жевательные конфетки, классические таблетки, пластинки и даже шипучие, растворимые в воде гранулы. Витамин С можно употреблять практически в любых объемах, так как передозировка им невозможна – он слишком быстро выводится из организма. «Лечение» витамином С стоит осуществлять в утренние и дневные часы, тогда он лучше усваивается. Если же Вы предпочитаете употреблять пищу, богатую этим витамином, в вечерние часы, то есть риск пострадать от бессонницы ночью. Этот полезный компонент стимулирует выработку гормонов, которые активизируют некоторые процессы в организме, что приводит к излишней возбудимости.Группа В отвечает за сбалансированное питание
Разновидностей витаминов группы В очень много, причем один отвечает за хорошее усвоение другого. Можно сказать, что в этом случае имеет место быть «круговая порука». Большое содержание витаминов этой группы можно найти в ржаном хлебе, мясе и овощах зеленого цвета. Важно следить, чтобы употребление всех этих продуктов было сбалансировано .

Если Вы будете есть, к примеру, только мясо, то в организме может сформироваться избыток одного из представителей витамина В, что повлияет на плохую усваиваемость другого представителя этой же группы. 

Витамин D — главный помощник кальция
Практически все люди знают, что витамин D дарит нам солнышко, ведь он вырабатывается на коже благодаря солнечным лучам. Именно поэтому людям рекомендуется чаще прогуливаться на свежем воздухе и разумно загорать.Витамин D помогает организму не только обогатиться полезными веществами, но и лучше усвоить кальций, который так важен для костных тканей. Во время лечения витамин D принимают в витаминных комплексах, а не рассчитывают только на естественную поддержку солнца. Аминокислоты — известные строители
Аминокислоты просто необходимы для строительства костей, они помогают «кирпичикам» встать на место и занять правильное положение. Аминокислоты содержатся в большом количестве в мясе и, особенно, в мясном бульоне. Стоит помнить, что жареное мясо не только не обеспечивает организму нужное количество аминокислот, но и является дополнительной нагрузкой на печень. Аминокислотами богата и рыба, которую также могут назначить в качестве лекарства больному с переломом. Помним, что в рыбе содержится максимальное количество всех полезных компонентов, которые так важны при лечении переломов костей. Постоянное употребление рыбы – залог быстрого и качественного выздоровления. Психологический аспект лечения
Многие врачи отмечают, что чем проще и оптимистичнее больной относится к перелому, тем лучше идет процесс восстановления. Не стоит 

впадать в депрессию и пенять на патологическое невезение. Люди, которые не только питаются положительными эмоциями, но и излучают их – более устойчивы к жизненным невзгодам и болеют гораздо реже. 
Хорошего Вам настроения и быстрого выздоровления! eDiet.ru »

2012-2-9 22:40

2319 0

можно ли пить зеленый чай при переломах

Переломы костей в большинстве случаев не представляют опасности для жизни человека, но доставляют множество неприятных мгновений и ощущений. Причинами чаще всего выступают травмы, полученные при неудачном падении или от удара.

Но есть и другие виды переломов, причина которых кроется в ослаблении и истончении костных тканей вследствие заболевания (например, при остеопорозе, нарушениях минерального обмена в костях или опухолевых процессов в организме). В этом случае даже незначительное силовое воздействие может закончиться переломом кости.

При лечении переломов применяется ряд методов, направленных на ускорение срастания кости. При этом немаловажную роль в процессе выздоровления играет снабжение организма, в частности костной ткани, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Роль витаминизации при переломах

Восстановление после перелома кости занимает от 20 дней до 2-3 месяцев. За это время происходит формирование костной мозоли (нароста в месте повреждения). В этот период организм остро нуждается в «стройматериалах», которыми являются различные витамины, минералы и микроэлементы.

При переломах витамины нужны для того, чтобы ускорить восстановление тканей и срастание костей. Ослабление прочности костной структуры чаще всего связано с недостаточным ее питанием, когда в организме человека не хватает нужных элементов.

Фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов, содержащих все необходимые вещества.

Витаминные комплексы при переломах

Прием витаминных комплексов при переломах необходим для поддержки восстановительного процесса в костной ткани и повышения прочности костей.

Специалисты рекомендуют следующие препараты:

  1. Кадьций Д3 Никомед и Кальцемин. Эти витаминные комплексы позволяют восполнить нехватку кальция в организме, а витамин Д3 способствует лучшему его усвоению и является необходимым компонентом в процессе формирования коллагеновой структуры костей.
  2. Коллаген Ультра. В состав этого комплекса входят: кальций; ретинол; аскорбиновая кислота; биотин. Эти вещества позволяют ускорить процесс срастания кости и формирования костной мозоли, а также помогают снизить риск возникновения новых переломов.
  3. Остео Санум. В состав этого комплекса входят вещества, необходимые для укрепления костей, а именно: витамины Д3, В6 и В12; кальций; фолиевая кислота; экстракт мумие. Комплекс помогает ускорить срастание кости и способствует скорейшему выздоровлению.
  4. Витрум Остеомаг. Восполняет организм кальцием, магнием и витамином Д3 и предназначен для повышения прочности костных тканей.
  5. ЭнджойNT. Препарат не только устраняет хрупкость костей, но и помогает снять воспаление и болевой синдром.

Применение витаминных комплексов является неотъемлемой частью терапии при переломах костей. Но кроме приема медикаментозных препаратов, важно правильно составить рацион больного и восполнить его всеми элементами, необходимыми для процесса регенерации.

Если в организме будет наблюдаться нехватка нужных веществ, это может послужить причиной медленного срастания кости.

Какие витамины нужны и почему

Принимать меры по обогащению организма биологически активными веществами необходимо сразу же, поскольку процесс деления клеток, в результате которого и образуется костная мозоль, начинается со вторых суток после повреждения. В этот период организм человека остро нуждается в таких веществах:

  • кальции;
  • витаминах группы В;
  • витамине С;
  • витамине D;
  • витамине К;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • цинке;
  • аскорбиновой кислоте;
  • фолиевой кислоте.

Эти элементы в достаточном количестве содержаться в продуктах питания и соблюдение специальной диеты позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

В каких продуктах содержаться необходимые вещества?

Рассмотрим в подробностях, какие продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы организм получал все необходимые вещества и витамины.

Кальций

Кальций играет важную роль в правильном формировании костной ткани. Недостаток этого элемента приводит к хрупкости костей и повышает риск переломов. Для обогащения организма кальцием необходимо ввести в рацион следующие продукты:

  • творог;
  • сметану;
  • молоко;
  • сыр;
  • кефир и простоквашу.

Также кальцием богата и яичная скорлупа. Ее измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке в день.

Витамины группы В

Витамины группы В необходимы для того, чтобы укрепить структуру костных тканей. Их содержание в организме обеспечивает употребление в пищу таких продуктов:

  • различные сорта рыбы;
  • бобы;
  • гречиха;
  • шпинат;
  • бананы.
можно ли пить зеленый чай при переломах

Говоря об источниках витамина В, нельзя не упомянуть о свежем пиве, которое богато витаминами всей этой группы. Однако при переломах костей употреблять алкогольные напитки крайне нежелательно, поэтому от пива лучше отказаться.

Витамин С

Витамин С способствует восстановлению плотности костных тканей. Он служит удерживающим фактором для минералов, которые необходимы для нормального формирования коллагеновых основ костей. Этот витамин содержат следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • капуста;
  • шиповник;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • облепиха.

Небольшие дозы витамина С содержат практически все свежие овощи и фрукты.

Витамин D

Для того чтобы кальций усваивался в организме, необходим витамин D. При его недостатке кальций усваивается примерно на 10%.

В теплое время года запас этого витамина позволяют восполнить солнечные лучи, которые являются его источниками.

Кроме того, пополнить запас этого вещества помогут такие продукты, как рыбий жир и хлеб из ржаной муки.

можно ли пить зеленый чай при переломах

Витамин К

При дефиците витамина К большее количество кальция вымывается из организма и перелом срастается намного дольше. Организм человека способен к самостоятельному синтезу этого элемента при условии, что микрофлора кишечника не нарушена.

По этой причине необходимо включить в рацион молочные продукты.

Магний

Формированию костной мозоли на месте перелома способствуют активные взаимодействия калия и магния. Это вещество содержится в бананах, орехах и молочных продуктах.

Недостаток магния отрицательно сказывается на процессе восстановления и тормозит срастание кости.

Фосфор

Фосфор укрепляет костную ткань и защищает ее от повреждений и переломов. К продуктам с богатым содержанием фосфора относятся рыба и морская капуста.

При достаточном количестве этого элемента костная ткань развивается нормально, он предотвращает хрупкость костей и способствует их восстановлению после различных повреждений.

Цинк

Цинк способствует активному росту клеток в костных тканях и восстановительным процессам при переломах.

Этот микроэлемент содержится в меде, инжире, яблоках, орехах и зеленом чае.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота необходима организму при переломах для того, чтобы нормально сформировалась костная мозоль. Недостаток ее может стать причиной замедления этого процесса.

Для восполнения организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатый сок.

Фолиевая кислота

В процессах формирования коллагеновых частей кости необходима фолиевая кислота. Для того чтобы получить этот элемент в необходимом количестве, следует употреблять в пищу морскую капусту.

Кроме этого, можно есть пророщенную пшеницу, которая также богата фолиевой кислотой.

От чего необходимо отказаться

Правильное срастание костей и формирование костных тканей являются длительным и сложным процессом, который может быть нарушен из-за несоблюдения больным рекомендаций врача, в частности, нарушения рациона.

Какая связь между питанием и срастанием перелома? Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, замедляют процессы регенерации. К продуктам, запрещенным при переломах, относятся:

  • шоколад;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют усвоению полезных веществ, необходимых для нормального развития костей.

Также попадает под запрет и жирная, тяжелая пища, которая вызывает нарушения в процессе всасывания кальция.

Обогащая организм витаминами и микроэлементами, необходимо помнить, что все хорошо в меру и не злоупотреблять каким-либо, пусть даже и полезным продуктом. Избыток того или иного вещества приводит к тому, что прочие элементы хуже усваиваются организмом.

Кроме ограничений в пище и алкоголе следует воздержаться и от курения. Дело в том, что вещества табачного дыма приводят к нарушениям в выработке эстрогенов, которые необходимы для укрепления костных тканей.

Помимо этого, у курильщиков часто наблюдается дисбаланс гормонов, вследствие чего прочность костей значительно снижается.

Реабилитация после перелома — долгий процесс, который требует правильного ухода за больным, соблюдения рекомендаций врача и покоя. Это один из тех случаев, когда человек в состоянии помочь своему организму быстрее восстановиться.

Питание играет не последнюю роль в процессе выздоровления и соблюдение диеты и отказ от вредных привычек помогут его ускорить.

Два самых главных вещества, необходимые нашему организму, чтобы быстрее сращивать поломанную кость, – это витамин D и кальций.

• рыбий жир – мощнейший источник этого витамина;

• некоторые виды рыбы, в особенности палтус и треска;

• яичный желток (желательно в сыром виде);

• печень;

• подсолнечное, оливковое и другие виды растительных масел;

• картошка;

• овсяная каша;

• петрушка.

• молочные продукты (ряженка, кефир, сыр и т. д.), лучше всего подходит творог с низкой жирностью;

• орехи, особенно миндальные;

• бобы (больше всего кальция в фасоли, зеленом горошке и чечевице);

• семена – кунжут и мак;

• сардины и лосось;

• ряд овощей, фруктов, ягод, например, спаржа, морская капуста, сельдерей, крыжовник, вишня, абрикос и некоторые другие.

Чтобы данный витамин, а также кальций хорошо усваивались, организму обязательно нужен также витамин С. Его можно получать, например, из цитрусов или из болгарского перца. Их можно есть как в свежем виде, так и выжимать из них сок. Если нет возможности есть эти продукты, достаточно купить в аптеке любимую с детства аскорбинку.

Чтобы процесс сращивания костей протекал нормально, нужно полностью отказаться от алкоголя. Он не только блокирует формирование клеток костной ткани, но и способствует разрушению костей.

Также нужно свести к минимуму употребление жирной еды. Она мешает кальцию всасываться. Он протекает через организм, совершенно не усваиваясь.

Кофе и черный чай – запрещенные напитки при переломах. Дело в том, что в них содержится кофеин, который ведет к потере кальция. По той же причине нужно минимизировать употребление шоколада, сладких газированных напитков и прочих сладостей, поскольку в них также содержится кофеин, хоть и в меньшем количестве.

Не забывайте, что питание должно быть не только грамотным, но и разнообразным. Меню, включающее в себя полезные продукты при переломах костей, позволит вам как можно быстрее восстановиться после травмы.

Полезные продукты и грамотное меню помогут ускорить выздоровление.

В соответствии с термином «перелом костей» принято понимать нарушение анатомической целостности мышц и костей, произошедшее вследствие воздействия механических повреждений, травм или иных негативных факторов схожего происхождения.

Независимо от сложности, степени, стадии и формы перелома, для активации процессов сращивания тканей и более быстрого выздоровления травмированному лицу требуется не только оказание обязательной врачебной помощи, но и соблюдение сбалансированной и достаточно строгой диеты.

Грамотно разработанный рацион, основу которого составляют определенные продукты, полезные при травмах костей, и рациональная схема питания оказывают исключительно положительное действие на процесс выздоровления, способствуют стимуляции регенеративных процессов и улучшают общее самочувствие больного.

Меню, способствующее выздоровлению, основано на увеличении общей калорийности суточного рациона, включении продуктов, обогащенных большим количеством витаминов и микроэлементов, исключении блюд и продуктов, способных оказать негативное влияние на процесс заживления тканей.

Является ли важным правильное питание?

Рациональное питание поможет стимулировать выздоровления после переломов.

Различного рода травмы и переломы вносят существенный дисбаланс в слаженную деятельность всех систем и органов, и требуют существенных энергетических затрат, которые являются необходимыми для полноценного восстановления тканей и последующего выздоровления.

Во время реабилитации организм больного требует повышенное количество определенных веществ и микроэлементов, в числе которых кальций, цинк, фосфор и другие. И оптимальным вариантом в данном случае является получение данных микроэлементов вместе с принимаемой пищей.

Во время реабилитации больному рекомендуется соблюдать диету с повышенной энергетической ценностью, где общий суточный рацион должен составлять не менее двух тысяч килокалорий, а в некоторых случаях и более. При этом необходимо учитывать специфику перелома.

Например, при повреждениях костей нижних конечностей чрезмерно насыщенная диета в совокупности с ограничением физической активности может привести к быстрому набору лишней массы. В таких ситуациях диета должна быть достаточно легкой, но энергоемкой.

Во время восстановления поврежденных тканей организма больному рекомендуется употреблять в пищу исключительно продукты натурального происхождения. При этом следует увеличить количество животных жиров в рационе. В качестве продуктов, богатых данными веществами, называют чаще всего молочную продукцию, рыбу и морепродукты.

Совет! Для более быстрого восстановления поврежденных тканей рекомендуется соблюдать диету, которую предпишет лечащий врач. Разрабатывать схему питания самостоятельно допустимо лишь в исключительных случаях.

Общие принципы рационального питания

Для стимуляции обмена веществ следует придерживаться режима дробного питания.

В подавляющем большинстве клинических случаев для полного восстановления целостности и функциональных особенностей пораженных костей организму требуется от сорока до шестидесяти дней.

Разумеется, указанные цифры являются общепринятыми и могут существенно варьироваться в каждом индивидуальном случае в зависимости от тяжести и специфики перелома. Тем не менее, независимо от данных аспектов, в период выздоровления больному требуется соблюдать определенные правила, касающиеся здорового и полноценного питания.

Инструкция в этом случае может быть следующей:

  1. Из рациона следует полностью исключить любую, так называемую, вредную пищу, к числу которой можно отнести полуфабрикаты, блюда из сферы быстрого питания, соленья, маринады, копчености, колбасы и так далее. Еда, употребляемая ежедневно, должна быть свежеприготовленной.
  2. Для предупреждения набора лишних килограммов следует готовить пищу только посредством варки, запекания, тушения и других способов, исключающих использование большого количества растительного масла.
  3. Тем не менее, растительные масла являются необходимыми для восстановления и повышения эластичности тканей. Но употреблять их лучше в виде, например, заправки к салатам и кашам. При этом предпочтение следует отдать оливковому и льняному маслам.
  4. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать: молочные продукты, злаковые и бобовые культуры, мясо маложирных сортов, жирная морская рыба, фрукты и овощи.
  5. Для активации обмена веществ есть следует малыми порциями, но употреблять пищу при этом следует не менее шести раз в течение дня. А вот от перекусов следует отказаться.
  6. Для насыщения организма необходимыми витаминами рекомендуется заменить привычные чай и кофе компотами, приготовленными из шиповника, сухофруктов, свежих ягод. Не менее полезны травяные чаи и отвары.

В некоторых случаях разработка наиболее подходящего в определенном клиническом случае режима и схемы питания зависит от видов и наличия необходимости приема тех или иных лекарственных препаратов. В подобной ситуации относительно рекомендаций по составлению рациона следует посоветоваться с лечащим врачом.

Перечень полезных продуктов

Богатая кальцием молочная продукция поможет стимулировать выздоровление

Для более быстрого выздоровления и восстановления целостности тканей в период реабилитации следует включить в рацион продукты для укрепления костей при переломах. Вопреки распространенному мнению, организму необходимы продукты, содержащие не только кальций, но и множество других важных микроэлементов, о которых расскажет видео в этой статье.

К их числу следует, например, отнести:

  1. Все виды молочной и кисломолочной продукции: свежее цельное молоко, кефир, ряженка, йогурт и другие. При этом необходимо помнить о том, что наиболее полезными являются продукты, срок хранения которых не превышает нескольких суток.
  2. Свежие фрукты и овощи, есть которые следует в соответствии с сезоном созревания. Особенно полезны такие, как морковь, виноград, черная смородина, шиповник, свекла, брокколи, морская капуста, спаржа, молодой картофель, сладкий перец, все виды цитрусовых фруктов, абрикосы, вишня.
  3. Мясная и рыбная продукция: мясо маложирных сортов, жирная морская рыба.
  4. Злаковые и бобовые культуры: фасоль, чечевица, овсяная и гречневая крупы, соя.
  5. Также рекомендуется употреблять сухофрукты, мед, различные виды орехов.

На основе перечисленных выше продуктов питания вполне можно составить не только сбалансированное, но также отвечающее вкусовым пристрастиям больного меню. Такое питание позволит не только существенно ускорить выздоровление, но также предотвратить набор лишних килограммов.

Совет! Задумываясь о том, какие продукты надо есть при переломах, не следует забывать о том, что не менее важен процесс их приготовления. Только при условии грамотного подхода к кулинарной обработке можно сделать пищу не только вкусной, но и полезной.

Перечень вредных продуктов

Шоколад и кофе при переломах замедляют процессы регенерации кости.

Употребление животных жиров в большом количестве ведет к набору лишнего веса.

Для более быстрого выздоровления в период реабилитации следует исключить из рациона продукты, в состав которых входят вещества, замедляющие процесс восстановления поврежденных костей.

В качестве основных в данном случае называют ряд следующих:

  • алкоголь, а также любые напитки и продукты, его содержащие;
  • жирные сорта мяса;
  • хлебобулочные изделия, есть их можно, но только изредка и в минимальных количествах;
  • все виды сладостей;
  • полуфабрикаты, продукты, готовые к употреблению или требующие проведения минимальной кулинарной обработки;
  • черный чай, кофе, газированные напитки и пакетированные соки промышленного производства;
  • чрезмерно соленая, острая, пряная пища.

Следует также отметить, что перечисленные выше продукты практически не содержат в своем составе полезных веществ. Употребление их даже в незначительных количествах ведет к набору лишнего веса, а также замедлению процессов обмена веществ. Необходимо учитывать данные аспекты в процессе выбора продуктов питания для составления рациона больного.

Важность витаминов

Ускорить выздоровление помогут полезные вещества.

Польза продуктов питания, употреблять которые необходимо для сращивания костей, обусловлена важными питательными веществами, содержащимися в них.

Для полноценного восстановления поврежденных костных, мышечных и хрящевых тканей необходимо включить в рацион продукты и блюда, в состав которых входят следующие важные вещества:

Наименование Полезные свойства Продукты питания
Ретинол. Стимулирует процессы обмена веществ. Способствует активации регенеративных процессов и росту клеток мышечных и костных тканей. Сладкий перец, петрушка, некоторые сорта дыни, морковь.
Витамин В6. Благодаря данному веществу организм более быстро и полноценно усваивает белки и углеводы, поступающие вместе с пищей, которые столь необходимы для восстановления поврежденных тканей. Пивные дрожжи, постные сорта говядины, телятина, отруби и пшеница, цельное молоко.
Витамин В9. Отнесен к числу веществ, необходимых для полноценного роста новых клеток. Бобовые культуры, говяжья печень, листовой салат, бананы.
Витамин В12. Стимулирует процессы формирования клеток. Цельное молоко, треска, куриные и перепелиные яйца, говяжьи субпродукты.
Витамин Д. Полноценное обеспечение организма витамином Д способствует более быстрому и правильному формированию и восстановлению тканей костной и хрящевой систем. Цельное молоко, говяжья печень, жирные сорта морской рыбы.
Витамин К. Регулярное употребление в пищу продуктов, состав которых обогащен витамином К, препятствует выведению из организма важного микроэлемента – кальция. Шпинаты, помидоры, белокочанная капуста.
Витамин С. Витамин способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма, а также более быстрому заживлению тканей и обновлению клеток. Шиповник, сладкий перец, практически все сорта черной смородины, все виды цитрусовых фруктов.
Фосфор. Данное вещество работает в совокупности с кальцием, способствуя восстановлению, росту и полноценному формированию костных тканей. Орехи, практически все виды мяса и рыбы.
Цинк. Микроэлемент оказывает положительное влияние на рост новых клеток, формирование тканей и ускоряет заживление костей. Мясная продукция, кедровые орехи, листовой салат.
Магний. Полноценное обеспечение организма магнием способствует укреплению костной, а также хрящевой тканей. Недостаток микроэлемента может привести к хрупкости и ломкости костей. Бобовые и злаковые культуры, практически все виды орехов и грибов.
Кальций. Особенно важный элемент для роста и формирования костных тканей. Бобовые культуры, морепродукты, молочная продукция, различные сорта орехов.

Следует помнить о том, что для стимуляции процессов восстановления и заживления тканей при переломах рекомендуется обеспечить оптимальное количество перечисленных выше микроэлементов, поступающих вместе с пищей. Превышение суточных дозировок витаминов и других веществ может привести к негативным последствиям.

Диеты для сращивания костей

Диета при переломах – ключевой момент в процессе лечения и восстановления организма.

Как уже было сказано выше, правильное питание, основанное на потребление в пищу продуктов, богатых веществами, способствующими укреплению, формированию и росту поврежденных тканей, имеет наибольшую значимость в процессе выздоровления. Однако употребление чрезмерного количества витаминов и микроэлементов вполне может привести к негативным последствиям и оказать отрицательное влияние на организм.

Для предупреждения подобного в период реабилитации после получения переломов следует соблюдать строгую диету, которая разработана непосредственно для стимуляции регенеративных процессов. В рацион подобных диет включены продукты, богатые оптимальным количеством важных витаминов и микроэлементов.

В зависимости от сложности перелома, его специфики и общего состояния больного можно выбрать наиболее подходящий в том или ином случае вариант диеты. Также в качестве немаловажного фактора в процессе выбора диеты выступает цена продуктов, используемых в процессе приготовления блюд.

Совет! Прежде чем приступить к процессу соблюдения определенной диеты, желательно проконсультироваться со специалистом, который поможет выбрать наиболее подходящий вариант рационального питания.

Диета 1 А

Овощной суп – идеальное блюдо для восстановления организма после переломов.

Лечебные диеты, представленные под номерами 1 А и 1 Б являются наиболее подходящими в том случае, если травмированы костные ткани лица, то есть, имеются определенные трудности с глотанием и пережевыванием пищи. Указанные режимы питания предусматривают употребление жидкой, полужидкой и мягкой пищи, что позволяет сделать процесс поглощения еды менее болезненным и предотвратить возможные смещения поврежденных тканей.

Специфика диеты 1 А заключается в следующих аспектах: указанный режим питания требует исключить из рациона различные продукты и блюда, которые могут спровоцировать химические или механические повреждения органов пищеварительного тракта или полости рта. То есть, согласно нормам данной диеты, в период ее соблюдения больному следует употреблять только мягкую и жидкую пищу. Кроме того, требуется соблюдать определенные правила приготовления блюд.

В реабилитационный период больному, имеющему повреждения лицевых костей, требуется употреблять в пищу такие блюда, как, например:

  • супы – пюре, приготовленные на основе овощных бульонов и бульонов из маложирного мяса;
  • каши из бобовых культур и злаков, приготовленные с добавлением молока, масла, овощей или перетертого мяса;
  • пюре из овощей и мяса;
  • отварные овощи и фрукты, предварительно измельченные;
  • хлеб и сухарики, которые перед употреблением необходимо размочить в теплом молоке или бульоне;
  • паровые омлеты;
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару;
  • любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • компоты, кисели, соки, приготовленные в домашних условиях.

Указанный вариант диетического питания разработан специально для лиц, страдающих заболеваниями органов пищеварительного тракта в период обострения. Соблюдать такую диету больным, имеющим повреждения костей, рекомендуется именно ввиду того, что пища, предусмотренная данным режимом питания, имеет жидкую или полужидкую консистенцию.

Совет! Диета 1 А предусматривает существенное ограничение суточного количества килокалорий. Однако при повреждениях костей вполне допустимо увеличить энергоемкость ежедневного рациона.

Диета 1 Б

Основу диеты 1Б составляют жидкие каши и супы – пюре.

Основное предназначение диеты 1 Б – уменьшение нагрузки на органы пищеварительного тракта на фоне обострения заболеваний воспалительного патогенеза. Но ввиду того, что указанный способ лечебного питания также предусматривает употребление в пищу жидкой, мягкой и полужидкой пищи, использовать его можно и с целью предотвращения механических повреждений при переломах костей лица.

Эта диета достаточно насыщенна энергетически и позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

В качестве основных принципов диетического стола под номером 1 Б необходимо назвать ряд следующих:

  1. В качестве продуктов, употреблять которые рекомендуется согласно нормам диеты, называют овощи, фрукты, молочную продукцию, бобовые и злаковые культуры, а также морскую рыбу и нежирные сорта мяса.
  2. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять после проведения термической обработки и предварительного измельчения.
  3. Мясо следует есть в виде суфле, котлет и фрикаделек, приготовленных на пару, а также в составе супов и каш.
  4. Каши следует готовить до тех пор, пока крупа полностью не разварится.
  5. В качестве напитков рекомендуется употреблять домашние компоты, соки, отвар шиповник. Чай и кофе следует исключить, так как указанные напитки оказывают негативное влияние на процесс сращивания костей.

Также соблюдать принципы диеты 1 Б рекомендуется при травмах костей ног. Обусловлено это тем, что такой способ лечебного питания позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, при условии сохранения низкой калорийности.

Диета 11

Диета 11 допускает употребление в пищу горького шоколада, представленного на фото.

Диета под номером 11 назначается лицам, страдающим различного рода заболеваниями опорно – двигательного аппарата, а также больным, имеющим травы и переломы костей. Этот вариант лечебного питания предусматривает употребление в пищу блюд и продуктов, способствующих сращиванию костей, а также помогающих укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Согласно нормам диеты, из рациона необходимо исключить сладости, чрезмерно острые, соленые и жирные блюда, газированные напитки, крепкий кофе и чай, алкоголь, полуфабрикаты, консервы, колбасы.

Наиболее подходящие продукты для сращивания костей при переломах, это:

  • фрукты, ягоды и овощи, употреблять которые можно как в сыром виде, так и после проведения термической обработки;
  • злаковые, бобовые культуры, макаронные изделия, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы;
  • супы с добавлением овощей, круп, макаронных изделий, готовить которые можно на основе как мясных, так и овощных бульонов;
  • хлебобулочные изделия, сдобу, но только в ограниченном количестве;
  • практически все сорта мяса, за исключением чрезмерно жирных;
  • жирная морская рыба и любые виды морепродуктов;
  • домашние соки и компоты, травяные и фруктовые чаи, морсы, кисель;
  • все виды молочной и кисломолочной продукции;
  • растительное масло, лучше всего выбирать оливковое и льняное.

Диета 11 предусматривает незначительные ограничения относительно правил приготовления и приема пищи, а также продуктов, рекомендуемых к употреблению. Однако в период реабилитации необходимо исключить из рациона продукты, замедляющие процессы регенерации тканей, а также способствующие набору лишней массы тела.

Диета 15

Диета 15 обеспечивает полноценное поступление полезных веществ в организм.

В отличие от множества иных вариантов лечебного питания, диетический стол под номером 15 предусматривает незначительные пищевые ограничения и позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соблюдать эту диету следует после проведения оперативного вмешательства, получения травм и переломов. Данный вариант лечебного питания можно соблюдать как детям, так и взрослым.

Продукты, необходимые для сращивания костей и восстановления организма, являются следующими:

  • любые овощи, зелень, ягоды и фрукты, употреблять которые можно практически в любых количествах;
  • сладости: сухофрукты, мед, орехи, сдобу, простое печенье, допустимо также съесть не более двадцати граммов натурального горького шоколада в течение дня;
  • злаковые, бобовые, а также макаронные изделия, но в небольших количествах и только в качестве дополнительной составляющей супов или иных блюд;
  • любые сорта нежирного мяса за исключением свинины;
  • различные соусы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях;
  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочная и молочная продукция;
  • сливочное, а также растительное масла.

Согласно основным принципам диеты 15, в период реабилитации и восстановления организма рекомендуется перейти к режиму дробного питания. Есть необходимо не менее пяти раз в течение дня, но малыми порциями.

При этом не следует перекусывать и употреблять любые виды жидкости непосредственно после завершения приема пищи. Пить чай, соки или любые другие напитки следует не ранее, чем через час после завершения трапезы.

Необходимо отметить, что грамотно составленный рацион и полезные продукты при переломе костей играют одну из наиболее значимых ролей в процессе восстановления, что обусловлено входящими в их состав полезными веществами.

При выборе наиболее подходящей в том или ином клиническом случае диеты следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет составить наиболее приемлемый вариант режима и схемы лечебного питания.