С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.

Состав и польза ягоды

Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.

Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.

Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.

Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.

Как ягода снимает отеки при беременности

Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.

Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.

Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.

Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.

Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.

Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.

Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.

Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.

Последние месяцы вынашивания ребенка характеризуются большими нагрузками на организм. Увеличение объема крови и давление матки на мочеполовую систему обуславливаются скоплением жидкости в тканях. Клюква от отеков при беременности станет наиболее безопасным средством, чтобы вывести, скопившуюся воду и насытить каждую клетку питательными веществами.

Полезные свойства

Клюква обладает незаменимыми полезными свойствами для развития плода в утробе матери. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты помогает повысить иммунитет и бороться с простудой.
 
При отеках дискомфорт испытывает не только женщина, но и ребенок в утробе. Меняется гормональный фон, сосуды теряют эластичность, а потребление соли задерживает воду в тканях органов. При этом снижение потребления жидкости не сможет помочь в этой ситуации, а наоборот усугубит положение, так как организм начнет запасаться.

Клюква от отеков при беременности применяется, прежде всего, из-за мягкого мочегонного воздействия, которое способствует выводу жидкости из организма. Кроме того, отечные реакции проходят по причине комплексного воздействия:

  • снижение артериального давления;
  • антибактериальное действие характеризуется очищением мочеполовой системы от вредоносных бактерий;
  • восстановление нормальной выработки гормонов;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение на клеточном уровне функционирования тканей органов;
  • укрепление стенок сосудов, за счет наличия флавонидов;
  • восстановление работы ЖКТ и повышение аппетита при токсикозе.

Свойства крови, при употреблении, значительно улучшаются, что положительно сказывается на питании и дыхании плода, а также снижает возможность развития отечных реакций.

При беременности женщина становится более эмоциональна и чувствительна к различного рода раздражителям, ягода поможет справиться и с этим фактором, за счет легкого седативного действия.

Рецепт приготовления клюквенного морса при беременности от отеков

Основным методом борьбы с отечными реакциями является морс из клюквы, который не вызывает сложностей при изготовлении. Целебные свойства такого напитка бесценны, потому что при таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.
 
Рецепт подразумевает использование одного стакана свежих плодов, который разминают, а затем выдавливают сок. Оставшуюся мякоть заливают водой около 500-600 мл и ставят на огонь. После того, как смесь закипела, напиток процедить и добавить отставленный сок. Клюквенный морс при беременности от отеков готов, для более яркого и насыщенного вкуса, можно добавить ложку сахара или меда.

Приготовить плоды от отёков можно и проще. Достаточно будет перетереть с сахаром и употреблять, как чайный напиток.

Другие способы приготовления клюквы от отеков

Во второй половине беременности нижние конечности подвержены скоплению жидкостей. Отзывы врачей говорят о том, что употребление блюд на основе клюквенных плодов снижает возникновение патологии, за счет укрепления сосудов, восстановления обмена веществ и мочегонного воздействия.
 
Для борьбы с отечными реакциями в тканях нижних конечностей, можно использовать не только морс, но и другие способы приготовления, чтобы разнообразить ежедневное меню:

  1. Кисель готовят из 2-3 ч.л. свежих ягод. Клюкву следует растолочь, добавить воды, 1 ч.л. крахмала и сахар насыпают исходя из личных предпочтений. Тщательно перетереть, избавившись от комков и закипятить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Немного остудить и напиток готов к употреблению.
  2. Варенье из клюквы получается невероятно вкусное. Необходимо взять один килограмм ягод, смешать с мелко нарезанными яблоками, грецкими орехами и залить сахарным сиропом.
  3. Клюквенный сок в чистом виде при вынашивании малыша не рекомендуется, лучше разбавлять его кипяченой водой, чтобы не повредить зубную эмаль из-за повышенной кислотности.
  4. Чай с добавлением ягод отлично тонизирует и укрепляет защитную систему организма, что так необходимо в период вынашивания малыша.

Многие отзывы беременных женщин и врачей сходятся во мнении о том, что термическая обработка снижает целебные качества. Поэтому наиболее полезным станет морс или разбавленный сок.

Следует знать, что ягода имеет повышенную кислотность, что становится причиной противопоказаний для людей с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва), с пониженным артериальным давлением или с индивидуальной непереносимостью.

Клюква станет незаменимым средством, в зимний период поможет справиться с простудными заболеваниями и защитит ребенка от проникновения инфекций. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов благоприятно воздействует на формирование плода внутри утробы.

Использование клювы и ее полезных свойств во время беременности. Рецепт напитков и клюквы.

Ежедневно организм будущей мамы испытывает высокие нагрузки, а ведь там зарождается будущая жизнь. Поэтому для полноценного развития плода нужно питаться полезными и питательными продуктами. А также включать в рацион множество активных веществ.

как пить клюкву от отеков при беременности

Ягоды Клюквы

Клюква — богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и пектинов. В ягодном  составе имеется : фруктоза, сахароза, и антиоксиданты, фитонциды.

Клюква при беременности полезные свойства

Беременным женщинам особо важно употреблять в еду ягоды клюквы в разнообразном виде для профилактики и лечения множества болезней.

Такая ягодка очень хорошо помогает  зарядить организм богатым витаминным коктейлем и восстановить женщине потерянные силы.

Во время вынашивания плода  полезные свойства клюквы применяются для:

  • Укрепления слабого иммунитета
  • Устранения повышенного давления
  • Профилактики и лечения варикозного расширения вен
  • Борьбы с заболеваниями мочеполовой системы
  • Улучшения работы почек
  • Участия в обмене фолиевой кислоты, и правильного формирования органов малыша
  • Предотвращения возникновения послеродовых стоматологических болезней
  • Активного и благотворительного влияния на нервную систему

Клюква при беременности противопоказания

Применение ягоды должно проходить только после согласования с врачом. Так как любой препарат или растение имеет противопоказания в определенном случае.
Употребление клюквы в еду строго запрещено беременным если они имеют следующие проблемы :

  • пониженное артериальное давление
  • проявления острого гастрита
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания печени
  • индивидуальная непереносимость продукта
как пить клюкву от отеков при беременности

Беременная девушка

Клюква при беременности на ранних сроках

Особую ценность ягода имеет благодаря насыщенному химическому составу.Клюква содержит в себе органические кислоты :

  • урсоловую
  • бензойную
  • лимонную
  • янтарную
  • яблочную
  • кетоглутаровую
  • олеаноловую
  • хлогеновую

Содержание витамина С в клюкве граничит на уровне с лимоном, земляникой и апельсинами.

  • Самая большая польза от употребления блюд их ягод клюквы достигается за счет содержания в ней кальция, йода, алюминия, серебра, цинка, бетаина.
    Поэтому на ранних сроках беременности очень важно отдавать предпочтение такой ягоде. Организм мамы будет в самом начале защищен от воспалительных и инфекционных процессов
  • Клюква обладает высоким противовоспалительным и мочегонным эффектом. А присутствующие в ней кислоты воспрепятствуют размножению болезнетворных бактерий в мочевом пузыре и почках
  • У беременных меняется состав слюны, поэтому их могут настигнуть кариес и кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в клюкве препятствуют развитию таких болезней
  • Кислоты также улучшат аппетит, в случае токсикозов. Клюква также снимает накопившийся стресс и тревожность во время интересного положения
как пить клюкву от отеков при беременности

Куст клюквы

Клюква при пиелонефрите во время беременности

Пиелонефрит у беременных вызван воспалительным процессом и болезнетворными бактериями в почках. В таком случае следует применять диету и щадящие средства для снижения температуры. Поэтому клюква здесь будет выступать просто незаменимым пищевым компонентом.

Употребление соков и морсов из ягоды не позволит развиваться бактериям и задерживаться в почках.

Значительно снизит высокую температуру без вреда плоду. В острой стадии пиелонефрита употребление жидкости не стоит ограничивать, а наоборот лучше увеличить. Стакан компота из клюквы повысить иммунитет организма и проведет профилактику пиелонефрита.

Клюква при беременности от отеков

В большинстве случаев у женщин во время беременности возникают отеки, их причины имеют разную направленность. Это может быть как изменение гормонального фона, так и вследствие ненужного накопления натрия в организме или нарушения кровообращения.

  • Здесь клюква, также выступает незаменимой и ценной находкой, во время, когда запрещено применять в лечении антибиотики
  • Клюква является сильнейшим мочегонным средством
  • Она поможет выведению из организма беременной излишней жидкости
  • Поможет быстро справиться с устранением отеков благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам
  • Мочевой пузырь и почки у беременной будут очищены, исключая риск возникновения отеков.

Огромное содержание флавоноидов в клюкве повысят прочность и эластичность капилляров. Даже врачи настоятельно рекомендуют  употреблять ягоду для снятия отечности и профилактики варикозного расширения вен.

Клюква при цистите у беременных

Цистит – самое популярное заболевание  при беременности. Возникает вследствие роста плода и увеличения давления на мочевой пузырь. После частого сдавливания мочеточников моча застаивается, и начинают проходить воспалительные процессы.

  • Для лечения таких  симптомов  следует употреблять в пищу сок из клюквы
  • Он благодаря исключительным противомикробным свойствам поможет препятствовать размножению микробов. А в следствии приведет к быстрому лечению цистита
  • Эта дикорастущая ягода как естественный подкислитель  не допускает прикреплению вредных  микроорганизмов к стенкам мочевыводящих путей
  • В течение более двенадцати часов после употребления клюквенного сока слизистая мочевого беременной будет защищена от кишечной палочки — главного возбудителя цистита.
как пить клюкву от отеков при беременности

Беременная девушка

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой

В период беременности у женщин возможно возникновение такого заболевания как сапрофитный стафилококк. Он наименее опасный, но может спровоцировать серьезные осложнения и воспаления в мочевом пузыре и почках.
Народная медицина рекомендует, проводить лечение сапрофитного стафилококка при не тяжелых формах, с помощью настоев и отваров клюквы.

Ягода очень богата витаминами,употребление которых благоприятно способствуют выведению бактериальных токсинов и восстановлению пораженного участка в организме беременной женщины.

Рецепты морса (ссылка), компота, настоя при беременности

Морс из клюквы очень вкусный и чудодейственный напиток. Вкус его кисло-сладкий и не навязчивый. Легко удаляет жажду и освежает. В такой витаминный коктейль, ягода отдает витамины В1, В2, В6, В9, С.

как пить клюкву от отеков при беременности

Морс из клюквы

Для приготовления морса из клюквы нужно:

  • взять чистые, неповрежденные ягодки любого размера. Поместить ягоды в емкость, которая не подается окислению
  • Растолочь клюкву до пюре образного состояния, с помощью деревянной толкушки
  • Взять обычную марлю и выдавите из пюре сок
  • Оставшиеся выжимки залить чистой водой и прокипятить
  • Пропорция ягод должна быть такой: 500 грамм клюквы на полтора литра воды
  • Получившийся компот процедить еще раз и добавить 200грамм сахара
  • Дать ему остыть и затем добавить выжатый ранее свежий сок.

Такой способ соединения компонентов будет более эффективным, для максимального сохранения витамина С в напитке.

  • Хорошо перемешайте и наслаждайтесь готовым клюквенным морсом.

Настой из клюквы

Для приготовления настоя из клюквы для беременных возьмите обычный термос. Ягоды клюквы тщательно промойте и засыпьте в термос. Все содержимое залейте стаканом горячей воды. Процесс настаивания должен длится не менее четырех часов. После процедите, полученную жидкость и употребляйте три раза в день по пол стакана. Если настой покажется слишком кислом можно добавить по вкусу сахар или мед.
Чтобы сварить тонизирующий компот из клюквы понадобится вода, клюква, сахар, дополнительные ягоды и фрукты по желанию.

Основные ингредиенты:

  • клюква 500 грамм
  • сахар по желанию
  • вода 2,5литра
  • кастрюля 4 литра.

Для варки наберите воду, добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения. После этого добавьте чистые, не мятые ягоды клюквы. Проварите около десяти минут все. Снимите компот с плиты и дайте немного остыть.

Множество интересных рецептов морса из клюквы вы можете найти здесь

Сушеная клюква

Рецепты из  сушеной клюквы

Сушеную клюкву применяют в лечебных целях. Такая заготовка ягоды полностью сохраняет все витамины и микроэлементы в себе. А срок хранения сушенной клюквы не менее трех лет.

Самые полезные рецепты из сушеной клюквы заключаются в приготовлении отваров и компотов для лечения простудных заболеваний у беременных и тонизирования общего состояния организма.

Видео : Рецепт блюда из сушенной клюквы

Рецепты клюквы с медом и сахаром при беременности

В период беременности важно проводить профилактику или лечение ОРЗ и кашля. Так использование антибиотиков и лекарственных препаратов не рекомендуется или запрещено можно использовать множество рецептов народных средств из клюквы с медом.

Беременная девушка

Клюква с медом незаменимый источник поддержки и повышения иммунитета.

Для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре готовиться эффективное средство из клюквенных ягод и меда. Понадобиться горячая вода и сок ягоды в равной пропорции. Мед две столовые ложки. Употреблять по одному стакану в день.
Для сохранности иммунитета ягоды в объеме 500 грамм превращаем в пюре образное состояние. Заправляем смесь половиной стакана меда.  Употребляем три раза в день.

Также можно приготовить лакомство из клюквы с сахаром для беременных. Для этого следует вымыть и высушить ягоды тщательно.  Прокрутить клюкву через мясорубки или измельчить на блендере. Засыпать стаканом сахара. Кушать после еды или с чаем.

Видео : Рецепт приготовления клюквы в сахаре

Как пить клюкву при беременностиклюква при беременности отзывы

Множество женщин  дают только положительные отзывы об использовании клюквы в период беременности. В большинстве случаев ее принимают в виде напитков.

Клюква  принимает участие в обменных процессах, для благоприятного усвоения  пищи.

Если беременные будут правильно пить напитки  из клюквы , это поможет им предотвратить  негативные факторы развития плода.

Ягода также проведет профилактику послеродовой депрессии и благоприятно подействует на нервную систему.
Клюква восстановит потерянные силы и поможет заживлению ран после родового процесса.