Режим правильного питания при переломе

Практически любые переломы достаточно сильно изменяют образ жизни человека в худшую сторону, поэтому многие хотят как можно скорее вернуть двигательную способность конечности. Достичь этого можно, разработав комплексную диету на каждый день. В целом неважно, какая именно кость человеческого тела сломана. Это может быть

— как правило, диета распространяется на все виды травм.

Прежде всего, в продуктах, употребляемых в период реабилитации, должен быть кальций.

Его усвоение ускоряется под воздействием витамина D, который, в свою очередь, получают как из внешней среды (солнечный свет), так и из пищи. Помимо кальция, для регенерации кости после перелома важно потреблять белок, поэтому в меню должны входить белковые продукты.

Белок содержится в сыре, яйцах, мясе, рыбе. Причем мясо стоит есть диетическое, не жирное, лучше всего подойдет, крольчатина или индюшатина.

Яйца нужно покупать куриные и перепелиные, их можно есть как отдельно, так и в составе других блюд (салатов, супов, коктейлей и т. д.).

Основные продукты, в которых содержится большое количество кальция, известны всем, это молоко и кисломолочная продукция – кефир, творог, ряженка, сметана и т.д. Но мало кто знает, что, помимо молока, кальций содержится также в зелени.

Петрушка и кунжут содержат достаточное количество этого витамина, поэтому ее рекомендуют вегетарианцам и людям с аллергией на лактозу.

Белки, как и любой другой тяжелый микроэлемент, лучше всего усваивается в комплексе с другими витаминами.

Поэтому надо уделять внимание сочетанию продуктов. Например, в некоторых случаях излишнее потребление белков снижает скорость усвоения кальция, что влияет на заживление перелома.

как не потолстеть во время перелома ноги

Так может случиться, если потреблять слишком много мяса. Создать и поддержать необходимый баланс между микроэлементами можно, включив в рацион рыбу и морепродукты.

Более того, содержащиеся в них вещества максимально полезны для сращивания костей, что делает их рекомендуемой основой рациона.

При переломах следует отказаться от жирной пищи, которая ухудшает усвояемость других веществ и сама переваривается достаточно долго.

Это получается из-за некачественных канцерогенных жиров, которые присутствуют в фастфуде и колбасах.
.

Рацион при переломах костей

В целом, рацион для скорейшего сращивания костей после перелома должен быть примерно таким: всевозможные морепродукты, молоко и его производные, зелень (салат, шпинат), апельсины, грейпфруты, овощи (морковь, капуста), северные ягоды.

Помимо прочего для скорой регенерации после перелома полезен рис, кардамон и корица.

Все эти продукты следует употреблять систематизировано и с умом, рассчитав, что и как сработает.

Например, перепелиные яйца и льняное масло не только обеспечат набор нужных микроэлементов, но и предотвратят набор лишнего веса. Хорошей добавкой и помощью при переломе станут витаминные комплексы.

как не потолстеть во время перелома ноги

Если подобрать их правильно, сочетать с качественной пищей, богатой кальцием и белками, то срастание костей значительно ускорится.

Правильное питание при переломах особенно важно из-за перегрузок, которым подвергается организм.

По этой же причине нужно строго соблюдать режим – воды минимум два литра в день, приемы пищи небольшие, но частые (5-6 разовое питание). Важно не переусердствовать и не есть слишком много белков, поскольку постельный режим не предполагает интенсивных физических нагрузок, которые ускоряют обменные процессы.

Набрать лишний вес при таком режиме очень легко. Особенно нужно знать людям с переломом ноги, что избыток веса в будущем окажет дополнительную нагрузку на поврежденную ногу, которая в любом случае отвыкнет от привычных нагрузок.

Так же стоит обратить внимание, что подобный рацион вполне подойдёт и для пожилых людей.

В среднем кости после перелома срастаются за месяц-полтора.

Может быть и дольше – если повреждение открытое. На скорость заживления влияет характер травмы и хрупкость кости в целом, а также общее здоровье человека, диета, которую он соблюдал ранее.

как не потолстеть во время перелома ноги

Вообще, диете при переломе уделяют очень мало внимания, больше сосредотачиваясь на лекарствах и обезболивающих. Это неправильно, т.к. за счет сбалансированной диеты можно существенно ускорить заживление после перелома.

Правильно подобранное питание поможет организму быстрее оправиться после полученной травмы. Процесс восстановления костной ткани осуществится только при условии поступления в организм достаточного количества кальция.

Кальций можно получить из огромного количества блюд. Прежде всего, это любая молочка, яйца, орехи, некоторые виды круп, а так же всевозможные сорта рыб.

Причем следует отдавать предпочтение мелкой рыбе, поскольку ее можно будет есть вместе с костями.

Но и другими видами морепродуктов не нужно пренебрегать, ведь они, как и молочное сырье, должны составлять основу меню больного. Кроме кальция, в перечисленных выше товарах содержится витамин D, который не только помогает ему лучше усваиваться организмом, но и сам играет существенную роль в процессе восстановления организма после полученной травмы.

Еще необходимо чаще бывать на солнце. Именно благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам витамин D вырабатывается в достаточном количестве.

Очень много кальция содержится в семечках кунжута. Конечно, употреблять их можно и в чистом виде, но они будут не так вкусны. Лучше всего использовать перемолотую кунжутную смесь как приправу для разных блюд. Кроме этого, не стоит забывать и о козинаках, приготовленных на основе кунжутных семечек. Такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным.

Заживление перелома – это особый стресс у человеческого организма, поэтому в этот период просто жизненно необходимо правильно питаться. Стоит уделять достаточно внимания и режиму употребления еды.

Важно употреблять нужное количество жидкости. В день норма составляет около 2 литров. Ту пищу, которую человек планирует съедать за один день, следует делить на 5-6 приемов. Таким образом, питание становится дробным, а порции достаточно мелкими.

Обычно больные с переломами ноги много времени проводят в постели и очень мало двигаются, поэтому употреблять стоит нежирную и некалорийную пищу, которая быстро усваивается организмом.

Кроме того, из-за неактивного образа жизни жиры будут сжигаться намного медленнее, что может привести к ожирению человека. После лечения излишний вес будет грузом на недавно окрепшие ноги.

В обычном состоянии перелом заживает через полтора-два месяца. Исходя из этого и нужно планировать свой рацион.

Очень часто больные с переломом ноги мало времени уделяют питанию, и больше обращают свое внимание на медикаментозное лечение. Но правильное питание только усилит действие лекарств и поможет ускорить процесс восстановления костной ткани и хрящей.

Самолечение при сломанных костях ног недопустимо. При получении тяжёлой травмы полагается обратиться к врачу-травматологу и пройти амбулаторное лечение.

Если случай крайне непростой, лечение проходит в стационаре. Исключительно врач-травматолог сможет правильно определить особенности травмы, расположение костных осколков, проконтролировать, насколько правильно кость срастается, отмерит необходимое время и прочее.

Врач стремится к нормализации положения осколков костей ноги, возвращение в исходное положение, до травмы. Затем травматолог стремится, чтобы осколки находились в неподвижном положении, пока кость срастается.

Вправить и зафиксировать отломки возможно при помощи гипсовых повязок, специализированных аппаратов, в чрезвычайно тяжёлых случаях — способом проведения хирургической операции, когда используются разного рода металлоконструкции.

Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание. При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани.

Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.

Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.

как не потолстеть во время перелома ноги

Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.

Коктейли при переломе

Микроэлементы можно принимать внутрь не только в твердом виде. Разнообразные напитки увеличат полезность питания при переломах.

Насыщенный витаминами белковый коктейль получится, если смешать кефир, кунжут, льняное семя, орехи и любые ягоды.

Все эти продукты нужно поместить в блендер и перемешать.

Некоторым людям питье может показаться кислым, в таком случае можно подсластить его медом. Напиток стабилизирует баланс жирных кислот, засчет чего мышцы, и кости будут восстанавливаться быстрее.

Более того, ягоды и банан, содержащие эндорфин и дофамин, сделают процесс заживления при переломе очень быстрым.
.

Запрещенные при диете продукты

Не следует думать, что кальций – единственный питательный элемент, необходимый для восстановления сломанной кости. Кроме него известно четыре вида элементов, которые помогают не только укреплять костную ткань, но и способствуют ее максимально быстрому срастанию.

В этот список входят следующие витамины:

  • группы B,
  • группы D,
  • групп C и A.

Соблюдение диеты во время лечения включает в себя некоторые правила, которые следует соблюдать неукоснительно. Существуют продукты, которые нужно обязательно исключить из меню. И сделать это необходимо не для того, чтобы не поправиться (большую часть лечения вы будете мало двигаться), а чтобы увеличить свои шансы на скорейшее выздоровление и срастание кости.

Основная причина отказа от тех или иных блюд — их  способность «вымывать» кальций из организма человека.

В список запрещенных продуктов входят:

  • различные сладкие газированные напитки,
  • помидоры,
  • сладости,
  • сахар,
  • слишком соленые или жирные блюда,
  • растворимый кофе

Пользу правильного питания во время пребывания в гипсе не стоит недооценивать, ведь соблюдая некоторые несложные правила, можно помочь своему организму восстановиться за гораздо меньший срок.

Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.

Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Витамины, составляющие базу диеты

Некоторые переломы могут срастаться полгода. И это – сложное время для организма. В зависимости от серьезности случая, врач может прописать витаминные комплексы, препараты, ускоряющие метаболизм и укрепляющие иммунную систему. Энергию организм берет из антиоксидантов. Срок восстановления костей при переломе увеличится, если человек мало потребляет:

  • глицин;
  • глютамин;
  • пролин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • цистин.

Эти аминокислоты помогают усвоению белка, что влияет на сращивание суставов при переломе.

Антиоксидант полезен, в основном, своими противовоспалительными свойствами.

Засчет них он не только снимает воспаление, но и ускоряет естественную регенерацию тканей после перелома. Помимо этого, они участвуют в восстановлении мышц и костей на глубоком клеточном уровне, защищая их при этом от воздействия извне.

как не потолстеть во время перелома ноги

Поэтому очень важно, чтобы продукты с высоким содержанием антиоксиданта присутствовали в диетическом питании после переломов.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в цитрусовых, их можно есть свежими или пить свежевыжатые соки.

Наиболее распространенный антиоксидант – витамин С – содержится в моркови, кабачках и огурцах.
.

Первый шаг к быстрому выздоровлению — это правильное питание. Как правило, во время перелома повреждается не только костная ткань, но и мышечная, а иногда и кожный покров, в зависимости от вида травмы.

После того как кость срастется и снимут гипс, понадобится время на восстановление работоспособности ранее сломанной ноги. Для этого необходимы витамины и минералы. Далее перечислены специфические продукты питания, которые помогают кости срастаться быстрее и качественнее.

Первый и самый важный минерал — кальций. Всем еще с детства известно, что этот минерал является «цементом» для организма, от его количества зависит выносливость человека, прочность его опорно-двигательной системы.

Можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это значительно упростит вашу задачу, но при этом не стоит пренебрегать витаминами и минералами в натуральном виде.

Кальций содержится в следующих продуктах:

  • в молочных продуктах;
  • в семенах кунжута;
  • в мясе;
  • в сухофруктах;
  • в свежей моркови и во всех цитрусовых.
как не потолстеть во время перелома ноги

Стоит упомянуть и ряд витаминов, которые необходимо использовать в питании при переломе костей.

Витамин С. Самый необходимый из витаминов, поэтому его используют в самых разных жизненных ситуациях, и он всегда будет кстати.

Витамин С помогает быстрее вылечиться от простуды, укрепить зрение, а при переломе является важным компонентом в формировании «бетона» из кальция и других витаминов. Содержится в моркови, в аскорбиновой кислоте, в свежайшей зелени, большинстве фруктов, в сладком (болгарском) перце.

Витамин Д. Содержится в солнечных лучах.

Играет не последнюю роль в придании правильной формы срастающейся кости. В качестве иллюстрации важности витамина Д для опорно-двигательного аппарата достаточно вспомнить, что при недостатке этого витамина в детском возрасте развивается рахит.

Рахит — это неправильное формирование костной системы человека, который приводит к дальнейшему дисбалансу во всем организме. Как было выше сказано, витамин Д содержится в солнечных лучах.

Он также присутствует в рыбьем жире, сыре, сливочном масле и других жиросодержащих продуктах.

Все витамины группы В. Содержатся во многих продуктах, но особенно в ржаном хлебе из муки грубого помола и свежепроросших зернах пшеницы.

Аминокислоты. Еще один важный строительный материал в организме человека. Аминокислоты, в отличие от вышеназванных компонентов, способствуют восстановлению мышечной ткани, ее укреплению и восстановлению всех ее функций.

Существует множество комплексов для спортсменов, которые специально разработаны для укрепления мышц и связок во время травмоопасных тренировок, именно эти препараты способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей спортсмена.

Где еще содержится кальций, кроме специальных препаратов? Он входит в состав нашего повседневного рациона и содержится в разнообразных мясных продуктах, например, в холодце, мясных бульонах.

Цинк. Усиливает действие витамина Д. Содержится фактически во всех сортах морской рыбы. Кроме помощи при заживлении переломов, способствует улучшению памяти человека. Помимо рыбы, цинк можно найти в овсе, гречке и грецких орехах.

Фосфор. Этот минерал, так же как и цинк, содержится в морской рыбе. Для пополнения запасов фосфора можно порадовать себя яичным желтком и уже упомянутыми грецкими орехами.

Минеральные вещества при переломах

Кроме белков и витаминов для регенерации суставов после перелома нужны и минералы: кремний, медь, цинк и фосфор. Все эти микроэлементы легко получить, если питаться так, как порекомендовал врач.

Магний содержится  в банане, отрубях и морепродуктах. Подобно кальцию, магний лучше усваивается одновременно с витамином D  и различными кислотами.

Цинк можно получить из мяса рыбы, тыквенного семени, овсяной и гречневой каш. Фосфор также есть в говяжьей печени, черной икре и фасоли.

Однако долю этих продуктов в рационе нужно сократить, поскольку большое количество магния в организме снижает скорость всасывания кальция.

Чтобы регенерация кости при переломе прошло успешно, нужно ввести в рацион пищу, в которой содержится фолиевая кислота.

Кислота содержится во всех бобовых, а также в нескольких видах капусты.

Но не все необходимые вещества получают из еды.

Например, филлохинон синтезируется организмом без посторонней помощи. Но, тем не менее, нужно контролировать и его уровень содержания, потому что иначе может развиться дисбактериоз.

В этом случае все полезные микроэлементы будут выводиться через мочу.
.

Полезные продукты

  1. Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
  2. Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования костной мозоли на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
  3. Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
  4. Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
  5. Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.

Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить.

Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

Что нежелательно есть при переломе?

Среди веществ, вымывающих кальций, одну из лидирующих позиций занимает кофеин. Именно поэтому в первую очередь нужно исключить из диетического питания при переломах все продукты, где он содержится.

Это кофейные напитки, шоколад, чай и некоторые напитки (газировка, коктейли).

Не менее вредным воздействием на организм обладает сладкое.

Оно снижает кальций в организме. Однозначно запрещено употреблять спиртные напитки, потому как алкоголь практически полностью останавливает заживляющие процессы, и регенерационный период после перелома может увеличиться в три раза.

Правильное питание при переломе очень влияет на организм, и поэтому разработанной диете необходимо строго следовать.
.

Основной принцип диетического питания при переломе состоит в большом потреблении кальция и других микроэлементов, которые ускоряют регенерацию.

В первую очередь запрет налагается на употребление сладостей (в том числе и жидких), кофе, чая, сахара в чистом виде, жирной и соленой пищи. Помимо этих продуктов список может пополниться помидорами или редькой.

Главное – следовать установленным правилам и положиться на опыт врачей, ускоряя сращивание костей и мышц и полное восстановление двигательной способности конечности.
.

Мази при переломах

Правильно подобранная мазь для быстрого восстановления костей не менее важна. При переломе врачи часто назначают различные препараты, которые снимают боль.

Но, как можно понять, мазями нужно пользоваться после снятия гипса или непосредственно после перелома, чтобы унять боль до прибытия в травмпункт. Еще подобные средства применяются после операции на суставы при открытом переломе.

Помимо этого, мазь назначают, чтобы обеспечить питание в тканях, для лучшего восстановления.

Мази и крема прописывают только при закрытом переломе, когда нет открытых ран.

Основные виды препаратов для ускорения реабилитации после перелома:

  • снимающие отечность;
  • анельгетики (для снятия боли);
  • для согревания;
  • противовоспалительные.


При травмировании главная задача – унять боль в ноге, чтобы пациенту было максимально комфортно. При переломах широко используется Диклофенак, Кетанов, Нурофен и Найз.

Для снятия отечности используется Лиотон, Индовазин, Троксевазин и т.д. Все эти мази улучшают циркуляцию крови, за счет чего отек постепенно рассасывается.

Наиболее популярным средством является Лиотон.

В его состав входит гепарин. Основной принцип действия препарата – разжижение крови, не дает образовываться тромбам.

Снимает не только боли, но и воспаление.

Троксевазин тоже известная мазь, которую часто назначают при переломах.

Основное его достоинство в том, что у него практически нет противопоказаний – препарат нельзя использоваться только беременным в первом триместре.

.

актуальны во время реабилитации, когда гипс уже сняли и нужно постепенно восстанавливать двигательную функцию конечности. Препараты с подобным эффектом дополнительно улучшают работу кровеносной системы на месте перелома, а также стимулируют костную ткань и мышцы.

Согревающие мази следует наносить осторожно, и в небольших количествах, т.к. они обладают сильным эффектом.

При переломе не нужно занимать самолечением.

Перед приобретением той или иной мази лучше сначала проконсультироваться с врачом.
.

За время больничного наоборот похудела. Думаю по следующим причинам:

1. Жила одна, некому было принести-подать, поэтому на одной ноге скакала по квартире, да и в магазин не сходишь наполнить холодильник, только иногда гостинцы посетители мои заботливые приносили

2. Больничный мне официально не оформили, работы много было, поэтому каждый день водитель привозил мне работу и увозил готовые документы(работала юристом в банке, умственная работа расходует калории)

3. Здоровый полноценный сон (спала часов 10 ночью плюс после обеда час-полтора)

4. Ограничение питания (обязательно кушала творог нежирный с 1 ч.л. меда, апельсины, овсянку на воде запаривала, бутеры из черного хлеба с сыром, помидоры и морковку если были, чай с молоком пила, после 18.00 ч ни-ни, сладости скармливала самим же посетителям или же оставляла немного на утро следующего дня)

5. Физические упражнения (делала зарядку, легкие упражнения на одной ноге, т.е. все для верхней части тела — гантельки, пресс качала и т.д.)

6. Перед сном после душа (ну кто уже пробывал мыться с гипсом на ноге, знает что душом это едва можно назвать, очень забавное зрелище… наверное много калорий тратится уже на эту раскорячку

) мазалась антицеллюлитный лосьоном-спреем, подаренным мне накануне на ДР.

7. Ну и позитивный настрой конечно, не надо париться и жалеть себя целый день (я помню как рыдала, когда гипс наложили, столько планов было, а тут как беспомошный овощ, но через пару дней взяла себя в руки). На самом деле хорошее время отдохнуть и привести мысли в порядок. Будьте уверены — этот перелом не случайность, значит что-то в вашей жизни не так, и как раз сейчас пришол момент разобраться что именно и изменить это

Особенности питания при переломах у детей и в пожилом возрасте

Ни для кого не секрет, что у людей преклонного возраста и детей костные ткани являются менее прочными, нежели у подростков и взрослых. В первом случае, это последствие возраста.

С годами состояние костей значительно ухудшается, они становятся более тонкими и, соответственно, ломкими. Такие изменения провоцирует внешнее неблагоприятное воздействие, неправильное питание, образ жизни и естественный «износ» костных структур (все со временем имеет свойство портиться).

В случае с детьми, ломкость костей связана с тем, что кости еще не успели до конца сформироваться и уплотниться. Исходя из этого, становится ясно, что необходимые витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных продуктах, должны употребляться чаще и в большем количестве.

В первую очередь, рацион должен быть полностью сбалансированным, а в употребляемых продуктах должно присутствовать большое количество кальция и витамина группы D – именно они способствуют стимуляции процесса регенерации поврежденных костей.

Обязательно каждый день есть следующие продукты:

  • творог с небольшим содержанием жира;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • орехи, бобы, семечки;
  • морепродукты.

Также рекомендуется ежедневно по несколько раз принимать рыбий жир, имеющий в себе массу полезных веществ, главный из которых – витамин D. Также рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе.

Желательно, чтобы именно квалифицированный специалист назначил соблюдение диеты, основываясь на индивидуальных особенностях организма пострадавшего и его общем состоянии здоровья. Только в таком случае диета при переломе ноги будет максимально эффективной для здоровья ребенка или пожилого человека.

Процесс лечения сломанной ноги

Самолечение при сломанных костях ног недопустимо. При получении тяжёлой травмы полагается обратиться к врачу-травматологу и пройти амбулаторное лечение.

Если случай крайне непростой, лечение проходит в стационаре. Исключительно врач-травматолог сможет правильно определить особенности травмы, расположение костных осколков, проконтролировать, насколько правильно кость срастается, отмерит необходимое время и прочее.

Врач стремится к нормализации положения осколков костей ноги, возвращение в исходное положение, до травмы. Затем травматолог стремится, чтобы осколки находились в неподвижном положении, пока кость срастается.

Вправить и зафиксировать отломки возможно при помощи гипсовых повязок, специализированных аппаратов, в чрезвычайно тяжёлых случаях — способом проведения хирургической операции, когда используются разного рода металлоконструкции.

Подходящие диеты

Питание содержит доступные продукты, но с учетом повышенной энергетической и витаминной ценности стоимость недельного рациона может составлять 1600-1800 рублей.

Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание. При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани.

Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.

Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.

Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.

Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.

Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Отзывы и результаты

Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.

  • «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
  • «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое кунжутное семя. Изучила содержание кальция в нем, оказалось, что оно выше, чем в молоке. За эти два месяца все пошло в ход: и молочная продукция, и кунжут, и рыбка соленая, смолотая вместе с костями. Не знаю, что помогло, но восстановилась за 2 месяца и вышла на работу»;
  • «… На этой диете была в санатории после перелома целых три недели. Питание было хорошее, но с учетом диагноза дополнительно покупала молочную продукцию, бананы и некоторые фрукты, а овощных блюд и было достаточно. Реабилитация прошла на высшем уровне — массаж, лечебная физкультура и физиолечение. Ногу все равно сказали не нагружать и терренкуры отменили. Лечением и его результатами довольна».
Девочки, привет! помогите советом. У меня почти 20 кг лишнего веса. Начала худеть на Пп (+немного спорта), считаю каллории, стараюсь, чтобы рацион не выходил за 1300-1400 ккал. Вес вроде пошел вниз понемногу. В пятницу умудрилась так спотыкнуться и подвернуть ногу, что сломала лодыжку. На ноге огромный гибс. Наступать на него нельзя. Хожу (скачу) с костылями, но это тяжело, поэтому минимальное расстояние по дому (как поеду ко врачу на неделе пока думаю с ужасом). Естественно, я теперь почти все время лежу. И это надолго :( Боюсь, что могу еще больше набрать вес. Может кто-то подскажет что делать с рационом питания?