Введение
Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.
Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.
Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.
Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).
Внешне – как малинка, а что внутри?
Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма. В него входят:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- каротин;
- глюкоза;
- сахароза;
- важные для человека органические кислоты – лимонная, винная, никотиновая, токоферол;
- витамины Р, А, В1, В2, Е;
- железо.
Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.
О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.
Отваром из растолченных листьев ягоды рекомендовали ополаскивать рот при зубной боли и язвенном стоматите, обрабатывать язвочки на ногах.
Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:
- значительно снизить и стабилизировать артериальное давление;
- укрепить сердце, защитить его от многих заболеваний и патологий;
- укрепить сосуды и очистить их от холестерина;
- укрепить иммунитет;
- наладить работу почек.
При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.
Состав и калорийность ежевики
Больше всего в плодах витамина Р, присутствует витамин Е, А, С, РР, много дубильных веществ, железа, кальция, катехинов и меди. В ягодах есть аминокислоты и пищевые волокна. Белка немного, всего 1,5 мг, углеводов чуть больше 4,4 мг, а жиры, можно сказать, полностью отсутствуют — 0,5 мг.
Калорийность и полезные свойства
В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.
Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.
Ягоды используют для того, чтобы:
- насытить организм витаминами;
- при лечении атеросклероза;
- для улучшения состава крови;
- для активизации пищеварения;
- при воспаление кожи;
- во время ангины.
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при лечении:
- кровоизлияния в кишечнике;
- проблемах с аппендицитом;
- расширении вен;
- в борьбе с глистами;
- при простуде;
- при диарее.
Лечебные свойства ежевики садовой
В первую очередь, к лечебным свойствам ягод ежевики относится ее способность улучшать кроветворение. Ягоды ежевики помогают при гастрите и других заболеваниях желудка. Не стоит упускать из вида, что ежевичный сок способствует растворению спаек в органах и сосудах, которые нередко появляются после перенесеных операций.
Польза ежевичных ягод
Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.
Рекомендуем ознакомиться Фото и описание фейхоа
Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.
Плоды помогают лечить:
- простуду;
- бронхит;
- фарингит;
- ангину;
- онкологические заболевания дыхательных путей.
Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.
Польза корней и листьев ежевики
Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:
- геморрой;
- ангина;
- диарея;
- дизентерия.
Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.
Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.
Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.
Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.
Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.
Полезные свойства веток ежевики
Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.
Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:
- кровоточивость десен;
- обильные месячные;
- маточные кровотечения;
- кровотечения прямой кишки;
- гемофилия.
Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.
Ценный состав
Ежевика имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм), и является источником важных биологически активных веществ (на 100 грамм ягоды):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин C | 35 % |
витамин K | 25 % |
витамин E | 6 % |
витамин B9 | 6 % |
витамин A | 4 % |
марганец | 32 % |
медь | 8 % |
калий | 5 % |
магний | 5% |
кальций | 3 % |
железо | 3 % |
Также ежевика содержит много антиоксидантных веществ, преимущественно антоцианов. Они предупреждают злокачественную трансформацию клеток, а также появление хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Ежевика – уникальный источник витаминов, антиоксидантов и минералов, необходимых для полноценной работы организма человека.
Улучшение работы головного мозга
По мнению учёных, употребление ежевики может снизить вероятность раннего развития нейродегенеративных заболеваний (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), а также улучшить когнитивную сферу (память, внимание, мышление).
Специалисты связывают такой эффект с выраженным антиоксидантным действием ежевики, который препятствует влиянию свободных радикалов на организм. Именно свободные радикалы – одна из ведущих причин инволютивной деградации тканей головного мозга.
Включение ежевики в рацион позволяет улучшить работу головного мозга и предотвратить появление «старческих» нейродегенеративных заболеваний.
Поддержание здоровья полости рта
Работники Университета Кентукки обнаружили, что ежевика обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием и может использоваться для санации ротовой полости.
Ягода эффективна в отношении большинства видов бактерий, некоторых грибов.
Учёные зарегистрировали снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, а также кариозного поражения зубной эмали у лиц, чей рацион богат ежевикой и близкородственными ягодами.
Ежевика, за счёт противомикробного и противовоспалительного эффекта, предупреждает появление инфекционных заболеваний полости рта.
Укрепление иммунитета
Ежевика – богатый источник витамина C – мощного стимулятора работы иммунной системы.
Аскорбиновая кислота улучшает способность макрофагальных клеток распознавать и уничтожать любые чужеродные вещества, попавшие в организм из внешней среды.
Также витамин C стимулирует пролиферацию и размножение клеток T- и B- звена, благодаря чему реже встречаются респираторные и системные инфекции.
Дополнительную роль вносят выраженные бактерицидные свойства мякоти ягод. Ежевика уничтожает ряд вредных микроорганизмов, предупреждая развитие инфекционных патологий слизистых оболочек и прочих барьерных тканей.
По данным специалистов из США, ежевика даже способна стимулировать работу иммунитета в отношении раковых клеток, своевременно их уничтожая.
Ежевика комплексно воздействует на иммунную систему, повышая эффективность работы защитных механизмов и предупреждая появление инфекционных процессов в организме.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Ежевика богата магнием, витамином K и клетчаткой, которые крайне важны для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
Магний способствует снижению артериального давления и предупреждает появление эктопических очагов водителя ритма в тканях сердца (аритмий).
Клетчатка снижает уровень холестерина, её употребление – один из способов комплексной профилактики развития атеросклероза.
Не менее важен и витамин K. Данное вещество нормализует «вязкость крови», обеспечивает своевременную остановку кровотечений и поддержание артериального давления на дистальных участках сосудистого русла.
По информации итальянских учёных, регулярное употребление ежевики связано с низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт и т.п.).
Ежевика снижает риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердца и сосудов.
Укрепление костей
Ежевика богата витамином K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая чрезмерную потерю кальция и развитие остеопороза.
На фоне дефицита витамина K отмечается снижение минеральной плотности костей, высокая частота встречаемости патологических переломов.
Важно упомянуть, что ежевика рекомендована пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костях.
Ежевика укрепляет костные ткани, предотвращая появление переломов.
Польза ежевики для здоровья человека
Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.
Польза для женщин
Растение не менее полезно и для женского организма. Полезные свойства ежевики для женщин заключается в том, что средства из растения оказывают следующее воздействие:
- нормализуют гормональный фон;
- уменьшают менструальные боли;
- снимают стресс;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- ускоряют метаболизм.
Более того, ежевика относится к низкокалорийным продуктам – 100 г содержит не более 40 Ккал. В совокупности с мочегонным эффектом, средство эффективно при снижении веса и отеках.
Беременных
Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.
Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.
Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.
«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).
При грудном вскармливании
При кормлении грудью и отсутствии аллергии возможно введение ежевики в питание. Ягоды, содержащие фолиевую кислоту, аскорбинку, калий, клетчатку, железо принесут пользу новорожденному благодаря грудному вскармливанию. Однако кушать ягоды роженице рекомендуется спустя месяц после появления младенца.
Польза для мужского здоровья
Значимую пользу несет в себе ежевика для мужчин, хотя представители сильного пола редко включают ее в свой рацион. Благодаря антоцианам ягода снижает риск развития рака предстательной железы и мочеполовой системы.
Уменьшает мышечные боли, предупреждает заболевания суставов, что особо актуально для спортсменов и мужчин, выполняющих физически тяжелую работу.
Кроме того плоды:
- положительно влияют на сердце;
- укрепляют стенки сосудов;
- предотвращают атеросклероз;
- активизируют кровоток;
- сжигают висцеральный жир в области живота;
- улучшают потенцию.
Можно ли ежевику детям
Ягоды позволяют укрепить иммунитет ребенка и быстрее справиться с простудными заболеваниями. Настойки из плодов и листьев помогают быстрее заживить раны, которые часто бывают у малышей.
Вводить в рацион деток ягоду можно с 8 месяца от рождения. Хотя некоторые врачи рекомендуют отодвинуть эту дату до наступления 12 месяцев. В любом случае вводят ее постепенно, начиная буквально с пары ягод.
Если же малыш склонен к аллергии, тем более на растительную пищу или пыльцу, то лучше отложить введение плодов в рацион питания до 1,5 лет.
Свойства ежевики для коррекции веса
Входящие в ежевику полезные флавоноиды обуславливают лечебные свойства. Эффективность функционирования тела зависит от силы иммунной системы, которая зачастую помогает освободиться от излишних килограммов беспроблемно. Низкая калорийность ягод и невысокое количество сахара приносят пользу людям на диете.
Клетчатка насыщает после еды, избавляет худеющих людей от частых перекусов.
Рецепты приготовления
Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.
Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.
Польза чая с ежевикой
Чай из плодов полезен тем, что помогает уменьшить зуд на кожном покрове, убрать высыпания. Плоды отдают воде максимальное количество всех полезных веществ и витаминов.
Отвар из листьев сухих
Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар из корней
Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
Сок из листьев
Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.
Компот
Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Свежие плоды – 1 кг.;
- Сахар – 0.5 кг.;
- Вода – 2.5 л.
Как приготовить:
- Простерилизовать крышку и банку.
- Уложить ягоду в банку.
- Добавить сахар.
- Перемешать.
- Залить водой комнатной температуры.
- Закрыть крышкой.
- Закрытую банку поставить в кастрюлю с теплой водой.
- Довести до кипения.
- Простерилизовать 10 мин.
- Вынуть из кастрюли.
- Перевернуть вверх дном.
- Замотать в теплое покрывало.
- Дождаться полного остывания.
- Отправить на хранение.
Варенье из ежевики
Для приготовления варенья будут необходимы 1 кг сахара и 1,5 кг ежевики. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой, поместить в большую емкость для варки, добавить 100 грамм холодной воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Сначала варенье варят на большом огне, а после закипания уменьшают. Общее время варки – около 2-х часов, до момента полного загустения. Можно добавить несколько долек лимона или апельсина . Это придаст более интересные вкусовые ощущения.
Для того чтобы приготовить ежевичное варенье без косточек, будет необходимо после первого закипания перетереть ягоды сквозь мелкое сито, удаляя, тем самым, ненужные косточки.
Очень вкусным получится ежевичное варенье, если в него добавить банан. Как его приготовить, описано ниже.
Ингредиенты: ежевика – 1 кг, банан – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 10 гр.
Приготовление: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками или размельчить в блендере. Приготовить емкость для варки, всыпать в нее ягоды, перетертый банан, сахар, лимонную кислоту. Варить на большом огне 10 мин, после этого на медленном огне, на протяжении часа. После этого варенье разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.
Спиртовой настой
Чтобы приготовить целебный настой на спиртовой основе, потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана – свежих ягод;
- 0,5 л – водки;
- 2 ст. л. – сухих листьев.
Все компоненты следует смешать в стеклянной таре, настаивать 2 недели в затемненном месте при комнатной температуре. После смесь процедить, употреблять по 50—70 мл после ужина.
Чай из листьев
Необходимо:
- 2 ст.л. сухих листьев, побегов, стеблей ежевики;
- сахар – по вкусу;
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Залить сырьё кипятком. Добавить сахар.
- Настаивать около 5-10 минут.
Польза варенья из ежевики
Варить ягоды долгое время не рекомендуется, так они быстро утрачивают свои полезные свойства. Однако варенье в зимнее время позволит не только полакомиться вкусным десертом, но и быстрее избавиться от простуды. Всегда помните, что калорийность варенья из ежевики очень высокая, около 200- 240 ккал, в зависимости от количества сахара.
Соус к мясу
Ежевика используется не только для приготовления сладких блюд. Соус из ягод идеально сочетается с разными сортами мяса: уткой, говядиной, бараниной. Подготовьте такие продукты:
- ежевика — 1 стакан;
- сухое красное вино — половина стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- мед — 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец, уксус — по вкусу.
Процесс приготовления таков:
- Хорошо промойте ежевику. Залейте вином и отправьте на плиту до закипания.
- Подождите 2–3 минуты, после чего процедите массу.
- Добавьте соль, перец и уксус.
- Включите минимальный огонь и томите около 20 минут, пока соус не загустеет.
- За 3 минуты до окончания приготовления введите мед и чеснок.
- Подавайте к столу в соуснике или сразу полейте мясо.
Даже небольшая порция ягод способна насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Употребляйте ежевику в свежем виде в сезон и не забывайте делать заготовки на зиму, чтобы и в холодную пору баловать себя вкусными и полезными блюдами.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Пирог
Это блюдо удивит приятным сочетанием сладкого теста и кислой ежевики. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- маргарин — ⅓ пачки;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 6 ст. л.;
- ежевика — 400 г;
- сода — половина ч. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления следующий:
- В первую очередь сделайте тесто. В глубокую емкость разбейте три яйца и с помощью вилки хорошо взбейте до получения пены.
- Введите сахар, перемешайте.
- Маргарин растопите на плите или в микроволновой печи. Введите в яично-сахарную массу, всыпьте соду и муку, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом без запаха. Уложите на дно свежую ежевику. Сверху залейте полученным тестом.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Запекается пирог в течение 20 минут.
- Достаньте и выложите на блюдо вверх дном. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Кисель
Этот напиток пользуется популярностью не только у взрослых, придется по вкусу он и детям. Чтобы приготовить кисель, возьмите такие ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- вода — 1,5 л;
- ежевика — 150 г;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- соль — щепотка.
Для приготовления напитка соблюдайте такой алгоритм действий:
- Залейте овсянку водой и оставьте ее на 8 часов.
- Процедите жидкость в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и подогрейте, добавьте соль и сахар.
- Ежевику измельчите с помощью блендера и отправьте в сотейник. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Подождите загустения. Процесс займет около получаса.
- Остудите и подавайте к столу. Кисель очень густой, поэтому часто его едят ложкой.
Сушёная ежевика
Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.
Плоды легко высушивают на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.
- Ягоды, очищенные от примесей и насыпанные слоем в 2–3 см. сушат в тени 2–3 дня.
- В духовке или электросушилке, сначала выставляйте температуру 70 градусов, через 2 часа убавьте до 45. Время сушения 6-7 часов.
Смузи
Ингредиенты:
- 300 грамм ежевики;
- 2 банана среднего размера;
- 1000 мл молока.
Рецепт:
- Нарезать мелко банан, погрузить вместе с ежевикой в блендер.
- Взбивать до получения однородной массы. Длительность – около 2-3 минут.
- Добавить молоко, взбить повторно. Разлить по стаканам.
Существует достаточно блюд, которые можно приготовить на основе ежевики.
Морс
Необходимо:
- 400 грамм ягод ежевики;
- цедра 1 лимона;
- 10 грамм листьев мяты;
- 100 грамм сахара;
- 1 л воды.
Рецепт:
- Протереть мякоть ежевики через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
- Остатки (жмых) залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
- Процедить. Блюдо готово.
Польза замороженной ежевики
В замороженных ягодах остается очень мало полезных веществ и пищевых волокон. С другой стороны, из них можно приготовить полезные компоты и отвары зимой, когда даже минимальное количество витаминов очень важно для организма.
Лечение ежевикой
Ягодами, листьями и даже корнями ежевики еще издавна вылечивали немалое количество заболеваний. Рассмотрим несколько рецептов сохраненных еще издавна.
При сахарном диабете
Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.
Ежевика при запорах
Ягоды ежевики, заваренные в крутом кипятке помогут восстановить нерегулярный стул и решат проблему с запорами. Несколько ягод ежевики( до 10 штук) заваривают в 90-100 мл кипятка и дают настояться на протяжении получаса. Выпивают настой небольшими глотками, употребляя в пищу и ягоды. В день принято выпивать около 300 мл настоя за час до еды.
Чтобы улучшить качество крови полезно употреблять ягоды ежевики, около 15 ягод в сутки.
Ежевика от стоматита
Свежими измельченными ягодами ежевики можно вылечить небольшие ранки на коже.
Чтобы избавиться от стоматита, полезно полоскать рот отваром из листьев ежевики. Для этого в 100 мл крутого кипятка кладут 10-15 листьев ежевики, и настаивают их около часа. Отваром полощут рот 5 раз в сутки. При ангине также полезно полоскать рот отваром листьев ежевики.
При заболеваниях нервной системы готовят более слабый настой. На 100 мл кипятка примерно 5-7 листьев. Его пьют небольшими глотками 2 раза в день.
Болезни сердца и сосудов, которые так нередки после 45 лет, можно предотвратить, приготавливая настой из листьев ежевики и зверобоя . Мелко порезанные листья заливают 200 мл кипятка, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.
При онкологии
Ежевика славится большим количеством полезных веществ, включая эллаговую кислоту и антоцианы – за счет них рост и развитие новых опухолевых клеток будет подавляться, а уже существующие клетки будут разрушаться. Также можно употреблять ежевику и в профилактических целях, так как она способствует развитию клеток, которые будут противодействовать раковым клеткам.
Специфика ягоды заключается в том, что наибольший ее эффект дают именно в борьбе против рака толстой кишки и пищевода. Исследования показали, что риск появления указанных недугов сильно снижается при регулярном употреблении данного продукта.
При онкологии лучше употреблять ежевику в свежем виде, но также полезен и ее сок, но обязательно натурального приготовления. Для употребления зимой ягоду можно заморозить.
От простуды
Натуральный продукт очень полезно употреблять при простуде, так как многие неприятные факторы, такие как ломота в теле, кашель, озноб, высокая температура, становятся менее болезненными.
Горячий напиток из плодов ежевики помогает сбить высокую температуру. Рецепт включает в себя 300 г ягод, 100 г меда и 1 л воды. Ягоды промываются, просушиваются, затем полученная масса процеживается через марлю и отжимается. Параллельно с этим кипятится вода, туда добавляется мед и полученный сок. После довода до кипения, напиток нужно охладить. Принимать его нужно 4 раза в день перед едой.
Если болит горло и заложен нос, то можно использовать настой, включающий в себя листья и ветки ежевики. Также веточки ежевики можно использовать для ингаляции, которая будет помогать при кашле.
Для сердца
Антоцианы, которые есть в ежевике, с благоприятной стороны влияют на работу сердца, а также служат фактором, позволяющим минимизировать риск появления инсульта. Употреблять ее в том или ином виде стоит и во время восстановления после перенесенной сердечной болезни.
В качестве профилактики можно принимать чай из свежих или сухих листьев растения. Сухие листья дают более ароматный напиток. 3 ст.л. смеси нужно положить в чайник, залить водой и настоять 5 минут. Напиток может стать заменой обычному чаю.
Применение ежевики от старения
Как неоднократно было сказано, ягоды имеют достаточно высокую концентрацию витамина C, что позволяет, при частом употреблении ежевики, избавить организм от свободных радикалов. Это заметным образом отразится на внешнем виде человека, так как указанные вещества способствуют замедлению процесса старения. Не зря очень любят эти ягоды именно женщины, так как они имеют в достатке так называемый витамин молодости – речь идет про витамин Е.
Характерным признаком старения является появление седых волос. Решить эту проблему можно, используя отвар из листьев ежевики для ополаскивания волос. Это сможет вернуть волосам естественный цвет. Из толченных высушенных листьев можно изготовить и безвредную натуральную краску – она будет напоминать хну, используя которую, будет можно подкрашивать седые волосы.
При подагре
Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.
При гастрите
Приготавливают специальные полезные настойки. Включают в меню свежие ягоды, ежевичный сок.
При панкреатите
Ягоды кушают в меру, лишь в периоде ремиссии. Если болезнь обостряется, ежевика под запретом.
Ежевика при поносе
При поносе готовят специальный настой из ягод ежевики, настаивая в 200 мл 20 грамм высушенных и измельченных листьев. После этого настой нужно поддерживать теплым в течении 1 часа. Это удобно сделать в термосе или на водяной бане.
Листья ежевики от температуры
Листья ежевики могут послужить жаропонижающим средством. Для этого нужно заварить в 100 мл кипятка 30-40 грамм свежих измельченных или 2 столовые ложки высушенных листьев. После того, как настой остынет, его можно употреблять теплым небольшими глотками в один прием.
Применение ежевики в косметологии
В домашней косметологии широко используют плоды и листья растения. Омолаживающую маску делают из свежих плодов, которые измельчают до кашеобразного состояния, смешивают со сметаной и наносят на кожу лица. А чтобы снять воспаление, используют отвары из листьев для умывания.
Для жирной кожи подойдут также измельченные свежие плоды, смешанные с медом и лимонным соком.
Ежевика как натуральный краситель
Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.
Чтобы избежать нежелательных последствий, блондинкам нежелательно пользоваться ягодным средством для окрашивания локонов.
Маска для лица
Для борьбы с прыщами рекомендуется 3 раза в неделю делать маску из ягод ежевики. Для этого следует 0,5 стакана ягод размять толкучкой до получения ягодного пюре. Далее следует добавить 1 ст. л. водки или настойки, 2 ст. л. сметаны, все перемешать.
Если маска используется в качестве питательного средства, то водка не добавляется.
Смесь наносят на лицо, шею, область декольте на 10—15 минут. После смывают обычной водой, а на кожу наносится любой увлажняющий крем. Также маска может наноситься и на другие проблемные участки тела.
Противопоказание и возможный вред
Полезные свойства и противопоказания обусловлены содержащимися в ежевике компонентами. В некоторых случаях отвары и плоды запрещены. Это может быть:
- высокая кислотность желудка;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит.
Если ягоды употреблять в больших количествах, может развиться расстройство системы пищеварения. К противопоказаниям относят пониженное давление. Ягоды вредны тем, что могут вызвать развитие аллергической реакции, которая проявляется рвотой, диареей и отеком Квинке.