Содержание скрыть

Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.

что нужно есть при переломах костей детям

Питательные вещества, необходимые для костей

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

что нужно есть при переломах костей детям

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

что нужно есть при переломах костей детям

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Минералы и продукты

что нужно есть при переломах костей детям

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

что нужно есть при переломах костей детям

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Цинк

что нужно есть при переломах костей детям

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Витамин К

Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.

Продукты, которые стоит исключить

Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.

Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.

Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.

Чем питаться для ускорения регенерации

Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.

Меню, полезное при переломе

Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.

Холодные закуски

На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.

Салаты

Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.

Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.

Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.

Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.

Супы

Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.

Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.

Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.

Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.

Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.

Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно.

Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.

Блюда второго плана

Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.

Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.

Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.

Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.

Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.

Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Режим дня и приема пищи при переломе

Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.

Молоко и продукты из него кушать можно каждый день, но не более 200 грамм. Минимально 2 раза в неделю полезен творог, желательно приготовленный из натурального сырья.

Восстановительный период в среднем длится от 30 до 80 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и диеты. Многое зависит от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система. Наряду с этим, многое зависит и от питания, поскольку именно оно обеспечивает поступление в организм нужных веществ.

Смотрите также:

В6 (пиридоксин) – способствует быстрому усвоению организмом белка и жиров, ускоряя процесс межклеточного обмена и заживления ног при переломах. Поставщиками витамина становятся отруби и зерна пшеницы, пивные дрожжи, молоко, говядина;

Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.

Полезные микроэлементы при переломах

  1. Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
  2. Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования костной мозоли на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
  3. Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
  4. Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
  5. Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.

Полезные продукты

Больному при переломах в костно-суставной системе предписано кушать продукты, включающие перечисленные полезные элементы:

  1. Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
  2. Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
  3. Яйца, преимущественно желтки;
  4. Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
  5. Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
  6. Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
  7. Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка;
  8. Фрукты – бананы, цитрусовые;
  9. Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня;
  10. Орехи и семечки.

Питание больного подразумевает состав продуктов и режим. Приём пищи предусматривается дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, во избежание отёков большую часть жидкости показано употреблять до шести часов вечера.

Вредные продукты

Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.

Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.

Источник: при переломах

Описание актуально на 24.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 2 месяца
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.

Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.

При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — дог в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глютамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.

Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится надней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается задней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А, 1Б или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределахдней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (Лактулоза, Нормазе, Дуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

Источник: быстрого образования костной ткани при переломе руки

Доброго времени суток всем читателям моей странички! Сегодня хочу рассказать вам о том какое питание при переломах костей рук поможет быстрее восстановиться. Оказывается, можно намного быстрее поправиться, когда ешь определенные продукты. Но о некоторых лучше вовсе забыть на время. Конечно, тяжесть травмы тоже влияет на выздоровление, но давайте обо всем по порядку.

Группа риска

Перелом руки может случиться с каждым. Предугадать такое невозможно. Как говориться, знал бы где упасть, соломки бы постелил. Но вот с некоторыми категориями людей это случается намного чаще остальных.

Большая вероятность такой травмы у людей с ослабленной костью, например, в случае постоянной нехватки кальция в организме. В этих рядах много недугов, которые делают кость хрупкой. Но львиную долю таких травм провоцирует остеопороз. Им чаще всего страдают люди в возрасте.

Наиболее часты ситуации от падений. Крепкий удар способен травмировать самого здорового человека. Часто бывает у детей, ведь они обожают бегать, прыгать. Стоит лишь неправильно упасть на прямую руку, как у ребенка случится перелом.

Если вы спортсмен, то тоже находитесь в группе риска. Особенно если это контактный вид спорта такой как баскетбол , хоккей, борьба. Чаще всего у спортсменов бывают травмы кисти. На эту часть приходится большинство нагрузок.

Данная травма – это разрушение кости. Он бывает разных видов, которые различают по локализации травмы. То есть, когда сломан палец, к примеру, то называться такая травма будет соответственно – перелом пальца. Перелом лучевой кости в среде медиков называют любимым. Он занимает почти пятую часть среди таких травм и настолько часто встречается докторам, что они подшучивают на эту тему.

При несложной травме гипс носится не менее месяца. Если же это травма со смещением, то процесс выздоровления затянется. Впрочем, любая травма руки осложняет жизнь. Как же питаться в таком случае для быстрого заживления? Давайте обсудим, тем более такое меню может стать отличной профилактикой переломов.

Едим продукты «выздоровления»

Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.

Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.

Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.

Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты. Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка. В составе таких продуктов – фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.

Нормальное количество фосфора – залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким – ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, чеснок, морковь.

Фолиевая кислота – это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме – яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.

При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, – настоящий клад этого витамина.

Если недостаточно витамина К – кальций теряется с мочой. Витамин К выделяют бактерии кишечника. Поэтому недостача такого вещества – последствие дисбактериоза. Противниками этой болезни являются кисломолочные продукты.

Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.

Что нужно кроме витаминов

Перелом руки в любом случае доставляет много неудобств. Но при тяжелом течении болезни грамотный доктор назначит комплекс витаминов и минералов, который будет помощью для организма.

Энергией для выздоровления вас обеспечат антиоксиданты и аминокислоты. Первое снимает воспаление. А второе поможет полностью усвоиться белку. Самый распространенный антиоксидант – витамин С. Поэтому наслаждайтесь ягодами, фруктами, а особенно цитрусовыми и смородиной.

При возобновлении вам нужны минералы, например, медь, фосфор, кремний. Правильное, сбалансированное питание поправит их нехватку.

Напиток здоровья

Это не только физическая боль, неудобства. Это существенный стресс. Диетологи советуют готовить «коктейль для срастания», который одновременно укрепит нервы и способствует быстрому, качественному выздоровлению.

  • гр. кефира;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • щепотка семян льна;
  • небольшой банан;
  • 2-3 грецких ореха;
  • любимые ягоды по вкусу, можно из морозилки;
  • мед – по вкусу и желанию.

Взбейте все в блендере до образования однородной массы и наслаждайтесь. Такой напиток обязательно подымет настроение и повысит иммунитет.

Что нельзя при переломе

Мало есть то, что полезно. Многие продукты препятствуют восстановлению. Рассказываю что исключить:

  • алкоголь – не просто тормозит заживление, но еще убивает клетки, которые отвечают за срастание;
  • кофеин – выводит кальций вместе с мочой, входит в состав кофе и крепкого чая, сладкой газировки и шоколада;
  • сахар тоже вымывает кальций, поэтому ограничьте сладкое;
  • жирное не дает усвоиться кальцию.

Надеюсь, наша беседа будет для вас полезна в лечении и в профилактике. Подписывайтесь на обновления и поделитесь с друзьями ссылкой. Будьте крепкими!

Источник: питания при переломах костей

Произошедшая травма – перелом одной из костей скелета, требует не только правильного и качественного оказания первой помощи, лечения или реабилитационных мероприятий, но и обязательно здорового полезного питания, способствующего и выполняющего немаловажную роль в процессе заживления и восстановления отведенных конечности функций.

Ошибочно мнение, что при переломах костей режим и рацион питания не требует изменений и что травма и процесс ее срастания не зависят от того, что мы употребляем в пищу. Разработанные специалистами диеты при переломах костей ног, рук и других костей, значительно воздействуют на структуру поврежденной костной ткани, обогащая полезными микро- и макроэлементами, способствующими восстановлению ее целостности.

Питание при переломах костей играет важную роль и по рекомендации врача, занятого вашим лечением, больной подберет для себя подходящий рацион питания и благодаря доступной информации, индивидуальным показателям исследований и личным предпочтениям в еде определит, что нужно добавить в специальное меню.

Белок при переломе

Чтобы кости быстрее срастались и без патологий, нужно есть пищу, содержащую белок, кальций, калий, фосфор. Костная ткань правильно развивается и восстанавливается после перелома только при условии употребления этих элементов. От этого зависит их прочность и наличие ненарушенной структуры, часто вызываемых остеопорозом и другими костными заболеваниями.

Не секрет, что с возрастом изменяется состав костной массы, и структура кости пожилого человека значительно отличается от формулы молодого организма детей и подростков. Происходящее с годами ослабление костей, делает людей преклонного возраста наиболее уязвимой группой, часто получающей переломы конечностей. В некоторых случаях ребенок может также страдать заболеваниями, связанными с высокой хрупкостью кости.

Именно питание выполняет немаловажную роль, ведь при повреждении кости организм теряет большое количество белка. Если его не восполнить с помощью еды или приема витаминного комплекса, то организмом будет расходоваться белок, содержащийся в крови. Для того чтобы поправить запас нужно принимать витамины группы В, С и D.

При переломе руки или ноги, для восстановления поврежденных хрящей и сухожилий суточное потребление белка должно составлять 150г, причем он должен в равных частях быть растительного и животного происхождения. Это возможно при достаточном приеме мяса, рыбы, молочных продуктов. При сращении костных тканей хорошо подойдут желесодержащие продукты – холодцы и заливное из курицы или свинины, кисели, фруктовое или молочное желе.

Кальций и витамин D

Особыми помощниками при переломе костей рук и других являются кальций и витамин D. При достаточном потреблении данных элементов кости срастаются гораздо быстрее. Это касается и осложненных переломов со смещением, их потребление ведет к благоприятной клинической картине выздоровления.

Что есть при переломах? Предлагаемый перечень продуктов, содержащих кальций:

  • молочные и кисломолочные;
  • орехи и бобовые – миндаль, фасоль, чечевица, горох;
  • некоторые овощи и фрукты (вишня, абрикос, зелень, морская капуста, редис и т.д.) способствуют усвоению кальция в организме. Кушать их нужно – прием не менее необходим, чем сам элемент;
  • морская рыба и морепродукты.

Питаться при сломанной кости нужно и продуктами с витамином D:

  • рыбий жир – основной продукт с богатым содержанием витамина;
  • рыба (морская или океаническая);
  • желток яйца, печень, растительные масла;
  • картофель;
  • а также настои и отвары трав, растущих в регионе – одуванчик, люцерна, крапива, хвощ и т.д.

Синтез витамина D организмом способствует его попаданию внутрь. Его природным, естественным источником являются солнечные лучи. Частое и длительное пребывание под ними способствуют быстрому срастанию кости, которую сломали, и благоприятно сказывается на выздоровлении и восстановлении больного.

Витамин С

Приведенные выше основные компоненты положительно воздействуют на клетки костных тканей и хорошо дополняют друг друга. Питание при переломе руки и других костей с употреблением витамина С способствует восстановлению соединительной ткани. Продукты, содержащие его – цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина – можно употреблять как в свежем виде, так и в только что отжатом соке. Концентрированное содержание витамина С есть в реализуемой в аптеках аскорбиновой кислоте. Она является хорошей заменой фруктов в зимний период, когда сложно отыскать свежие плоды.

Противопоказания к употреблению

Наряду с благоприятно воздействующим питанием при переломах костей ног и рук существуют продукты, не рекомендованные к употреблению при костных повреждениях. Это:

  • алкогольные напитки;
  • пища, содержащая большое количество жиров (создает препятствие к усвоению кальция);
  • чаи и напитки, содержащие кофеин;
  • шоколад и сладости;
  • газированные напитки.

Режим питания

Сложный внутренний процесс, происходящий в организме на всех этапах срастания поврежденных костных тканей, требует правильного режима питания. Это необходимо, чтобы не увеличивать и так существующую нагрузку борющегося организма. Особое меню и распорядок в потреблении пищи играют немаловажную роль. Обычно употребляемую суточную потребность необходимо разделить на 5 и более раз.

Потребление воды должно быть в пределах 2-х литров. Высококалорийная пища приводит к увеличению массы тела, ведь, как правило, больной с поврежденной конечностью не имеет возможности применять физические нагрузки и активно двигаться, ему рекомендован постельный режим. Не стоит забывать, что приобретенный лишний вес особенно неблагоприятно воздействует на травмированные нижние конечности, создавая для них непомерные нагрузки. Это может сказаться на процессе срастания кости и дальнейшего восстановления функций ноги больного.

Реабилитационный период после травмы и лечение перелома длится от 1 до 2 месяцев и в комплексе все составляющие, включая его питание, значительно влияют на ход и продолжительность полного выздоровления.

Диета при переломах рук и какие продукты помогут при восстановлении

Любой перелом является серьезным испытанием восстановительных способностей организма. Для заживления травмы телу необходимо регулярное пополнение запасов минеральных солей, белков, углеводов, витаминов, кальция.

Все это можно получить только в составе пищи. Правильное питание при переломах руки – основа быстрого восстановления.

Белки

Белок является одним из наиболее важных веществ, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани.

Он придает кости упругость, делая ее устойчивой к нагрузкам. Сухая масса скелета человека на 1/3 представлена разновидностью коллагена (оссеин) и неколлагеновой органикой.

В кости белки выполняют следующие функции:

  • Придают эластичность;
  • Входят в состав внутрикостных капилляров;
  • Участвуют в перераспределении неорганических элементов;
  • Активируют рост и развитие некоторых клеточных структур;
  • Участвуют в обновлении костной ткани.

Наибольшее количество животных белков содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах. Ценным источником белка и кальция, необходимого для регенерации кости, является творог. Растительные субстраты присутствуют в любых орехах, семечках, кураге, черносливе, тыкве, бананах.

Нормой потребления считается 1,5г чистого белка на 1 кг массы тела. При переломах его количество в рационе может быть увеличено до 2 г на 1 кг веса. Противопоказанием к белковой диете являются заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность). В этом случае рацион пациента должен быть согласован с врачом-неврологом.

Аминокислоты и антиоксиданты

Аминокислоты являются структурными элементами белков – их «кирпичиками». Мясо или творог, поступая в организм, расщепляется до аминокислот, а уже из них в дальнейшем формируется белок, свойственный тем или иным тканям, в том числе костным.

Помимо аминокислот, поступающих с продуктами питания, при переломах могут применяться искусственные аминокислоты (пищевые добавки), которые выпускаются в таких формах, как:

  • Гидролизаты – их производят из натуральных продуктов путем расщепления;
  • Свободные единицы – имеют синтетическую природу.

Для ускорения регенеративных процессов лучше использовать комплексные препараты, включающие в себя несколько разновидностей аминокислот.

Аминокислоты выпускаются в форме:

Инъекции не имеют преимуществ перед остальными лекарственными формами, однако часто приводят к развитию побочных эффектов.

Еще одним важным элементом питания при переломах являются антиоксиданты. Их действие направлено на борьбу со свободными радикалами, образующимися в результате преобразований белка и вызывающими деструктивные (разрушительные) процессы в организме.

Антиоксиданты могут иметь природное, синтетическое или синергическое происхождение. Синтетические антиоксиданты представляют собой лекарственные препараты и БАДы (токоферол, пробукол). Синергические — смесь природных и синтетических форм.

Большое количество природных антиоксидантах содержится во фруктах и ягодах, имеющих выраженный черный или красный цвет:

Особую ценность в качестве антиоксидантов представляет не мякоть, а кожура и косточки плодов.

Регулярное употребление природных антиоксидантов снижает активность разрушительных процессов, ускоряет заживление, способствует быстрому возврату былой физической формы.

Минералы при переломе

Диета при переломах костей рук обязательно должна включать в себе минералы, они составляют около 50% от общей массы кости. Это делает их потребление обязательным при лечении переломов. Основным элементом, придающим скелету твердость, является кальций. За сутки из организма взрослого человека выводится 800 мг фосфата кальция. Это же количество должно быть получено с пищей.

Усвоение кальция становится возможным только в присутствии витамина D3. Последний образуется в коже под влиянием солнечного света, однако этого количества недостаточно. Вещество должно поступать и из пищи. Ниже приведен список продуктов, богатых кальцием и витамином D:

Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире. Продукт можно употреблять в чистом виде или в капсулах. Последний вариант предпочтительнее ввиду малоприятного вкуса самого рыбьего жира.

Помимо кальция, кости человека содержат множество других минералов: фосфор, магний, калий, натрий и т.д. Практически все они могут быть получены из растительной пищи. Также больному рекомендуется пить лечебно-столовые минеральные воды с высоким содержанием солей («Ессентуки», «Боржоми»).

Полезные коктейли и смеси для срастания костей

Питание при переломах костей рук может дополнено полезными коктейлями. Для обеспечения организма «строительным материалом» при переломах рекомендуется пить следующие составы из арсенала народной медицины:

Компоненты коктейля нужно смешать до однородной массы в блендере. Смесь принимают 1-2 раза в день независимо от приема пищи.

Любой перелом является серьезным испытанием восстановительных способностей организма. Для заживления травмы телу необходимо регулярное пополнение запасов минеральных солей, белков, углеводов, витаминов, кальция.

Все это можно получить только в составе пищи. Правильное питание при переломах руки – основа быстрого восстановления.

Белки

Белок является одним из наиболее важных веществ, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани.

Он придает кости упругость, делая ее устойчивой к нагрузкам. Сухая масса скелета человека на 1/3 представлена разновидностью коллагена (оссеин) и неколлагеновой органикой.

В кости белки выполняют следующие функции:

  • Придают эластичность;
  • Входят в состав внутрикостных капилляров;
  • Участвуют в перераспределении неорганических элементов;
  • Активируют рост и развитие некоторых клеточных структур;
  • Участвуют в обновлении костной ткани.

Наибольшее количество животных белков содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах. Ценным источником белка и кальция, необходимого для регенерации кости, является творог. Растительные субстраты присутствуют в любых орехах, семечках, кураге, черносливе, тыкве, бананах.

Нормой потребления считается 1,5г чистого белка на 1 кг массы тела. При переломах его количество в рационе может быть увеличено до 2 г на 1 кг веса. Противопоказанием к белковой диете являются заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность). В этом случае рацион пациента должен быть согласован с врачом-неврологом.

Аминокислоты и антиоксиданты

Аминокислоты являются структурными элементами белков – их «кирпичиками». Мясо или творог, поступая в организм, расщепляется до аминокислот, а уже из них в дальнейшем формируется белок, свойственный тем или иным тканям, в том числе костным.

Помимо аминокислот, поступающих с продуктами питания, при переломах могут применяться искусственные аминокислоты (пищевые добавки), которые выпускаются в таких формах, как:

  • Гидролизаты – их производят из натуральных продуктов путем расщепления;
  • Свободные единицы – имеют синтетическую природу.

Для ускорения регенеративных процессов лучше использовать комплексные препараты, включающие в себя несколько разновидностей аминокислот.

Аминокислоты выпускаются в форме:

  • Порошков;
  • Таблеток;
  • Растворов;
  • Капсул;
  • Инъекций.

Инъекции не имеют преимуществ перед остальными лекарственными формами, однако часто приводят к развитию побочных эффектов.

Перед применением любых видов аминокислот следует проконсультироваться с врачом.

Еще одним важным элементом питания при переломах являются антиоксиданты. Их действие направлено на борьбу со свободными радикалами, образующимися в результате преобразований белка и вызывающими деструктивные (разрушительные) процессы в организме.

Антиоксиданты могут иметь природное, синтетическое или синергическое происхождение. Синтетические антиоксиданты представляют собой лекарственные препараты и БАДы (токоферол, пробукол). Синергические  — смесь природных и синтетических форм.

Это
полезно
знать!

Большое количество природных антиоксидантах содержится во фруктах и ягодах, имеющих выраженный черный или красный цвет:

  • Черника;
  • Черный виноград;
  • Клюква;
  • Черная смородина;
  • Морковь;
  • Редис;
  • Фасоль.

Особую ценность в качестве антиоксидантов представляет не мякоть, а кожура и косточки плодов.

Регулярное употребление природных антиоксидантов снижает активность разрушительных процессов, ускоряет заживление, способствует быстрому возврату былой физической формы.

Минералы при переломе

Диета при переломах костей рук обязательно должна включать в себе минералы, они составляют около 50% от общей массы кости. Это делает их потребление обязательным при лечении переломов. Основным элементом, придающим скелету твердость, является кальций. За сутки из организма взрослого человека выводится 800 мг фосфата кальция. Это же количество должно быть получено с пищей.

Усвоение кальция становится возможным только в присутствии витамина D3. Последний образуется в коже под влиянием солнечного света, однако этого количества недостаточно. Вещество должно поступать и из пищи. Ниже приведен список продуктов, богатых кальцием и витамином D:

  • Творог;
  • Кисломолочные продукты;
  • Молоко;
  • Кунжут;
  • Петрушка;
  • Ягоды;
  • Сыр;
  • Орехи;
  • Рыба.

Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире. Продукт можно употреблять в чистом виде или в капсулах. Последний вариант предпочтительнее ввиду малоприятного вкуса самого рыбьего жира.

Помимо кальция, кости человека содержат множество других минералов: фосфор, магний, калий, натрий и т.д. Практически все они могут быть получены из растительной пищи. Также больному рекомендуется пить лечебно-столовые минеральные воды с высоким содержанием солей («Ессентуки», «Боржоми»).

Полезные коктейли и смеси для срастания костей

Питание при переломах костей рук может дополнено полезными коктейлями. Для обеспечения организма «строительным материалом» при переломах рекомендуется пить следующие составы из арсенала народной медицины:

  • Белково-витаминный коктейль:
  • Стакан кефира
  • Ч.л. кунжута
  • Ч.л. семян льна
  • 1/2 банана
  • 2 грецких ореха
  • Ст.л. любых лесных ягод
  • Ложка меда

Компоненты коктейля нужно смешать до однородной массы в блендере. Смесь принимают 1-2 раза в день независимо от приема пищи.

  • В качестве источника необходимых веществ может выступать крутой отвар говяжьих костей. Для его приготовления 1/2 кг сырья варят до тех пор, пока на дне емкости не останется всего несколько ложек бульона. Получившийся концентрат содержит в себе все вещества, необходимые для заживления кости. Отвар принимают 2 раза в неделю;
  • Нужную дозу кальция можно получить, если взять половинку яичной скорлупы, смолоть ее в порошок, размешать в столовой ложке лимонного сока и выпить. Повторять процедуру необходимо 1 раз в день на протяжении 2 недель;
  • Отличный способ получить важные для костей минералы и органические компоненты – употребление мумие. 0,2 г препарата растворяют в стакане воды и выпивают натощак. Вода должна быть теплой. Прием повторяют 1 раз в сутки в течение 10 дней;
  • Еще одним белковым коктейлем является «сибарит». Для его приготовления необходимо 400 граммов творога с пониженным содержанием жиров и такое же количество фруктов. Прекрасно подойдут любые ягоды, яблоки, груши, апельсины, вишня или черешня. Компоненты смешиваются до однородной массы в блендере. Полученное блюдо употребляют в течение дня небольшими порциями.

Что противопоказано при переломах

Когда вы знаете, как питаться при переломе руки, важно и не употреблять вредные для восстановления продукты. Не стоит злоупотреблять калорийной и жирной пищей. Восстановление после травмы требует ограничения физической активности. Излишние калории при малоподвижном образе жизни приводят к ожирению. В свою очередь, жирная пища способна замедлять всасывание минералов в кишечнике.

На период лечения из рациона рекомендуется исключить алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки. Все это увеличивает выведение кальция с мочой. Поврежденная кость перестает получать необходимое количество минералов, что увеличивает сроки восстановления.

Особенности диеты в пожилом возрасте

Питание при переломе руки в пожилом возрасте в целом не отличается от общих правил питания, однако следует учитывать некоторые особенности таких пациентов. С возрастом сосуды становятся ломкими и хрупкими, поэтому на месте травмы могут возникать поздние гематомы. Ограничение подвижности приводит к тромбозам.

Для профилактики тромбозов и укрепления сосудистой стенки в рацион добавляют лук, чеснок, имбирь, продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Диета пожилого человека исключает крепкие мясные бульоны, жирную и копченую пищу.

Рекомендуется употреблять растительные жиры, 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Помимо этого, следует учитывать взаимодействие продуктов питания с лекарственными препаратами, которые пожилые люди принимают в плановом порядке (посоветуйтесь с врачом).

Особенности диеты у детей

Питание ребенка при переломе руки также требуют некоторой коррекции рациона. Изменения должны производиться с учетом процессов активного роста и повышенной потребности в питательных веществах.

Организм ребенка при травме вынужден не только поддерживать рост, но и тратить ресурсы на заживление перелома.

При повреждениях костных структур детям рекомендуется употреблять большое количество воды, так как ее содержание в организме малыша в норме должно достигать 75%.

Количество «хороших» жиров в рационе уменьшать не следует. Они должны закрывать не менее 30% энергетических потребностей.

Дети с переломами костей должны получать полноценное белковое питание. Доля животного белка – 60%-70% от суточной нормы. В остальном питание после перелома руки у детей не отличается от диеты для взрослых пациентов.

Главная

»

Перелом

»

Продукты при переломах для быстрого срастания костей

Питание при переломах костей

​Шкарлупу перетертую в порох додавать у пищу.​

Питание при переломах: рекомендуемый список

​кунжутные семечки – 1/2 стакана (или 6 ст. ложек с горкой)​

  1. ​Пища с повышенным содержанием жиров препятствует всасыванию кальция. Поэтому таких продуктов надо потреблять как можно меньше.​​Суточная доза мумие 0,15-0,2гр. развести в пол-стакане теплой воды, хорошо размешать и выпить. После 10 дней приема перерыв на 5 дней. Потом курс повторить. При переломе крупных костей надо 3 приема. Мумие в таблетках продается в аптеке.​
  2. ​NIKA​​Физическая активность улучшает физическое состояние: у физически активных людей больше энергии и они устают не так быстро, как менее активные люди. Иными словами, физическая активность помогает чувствовать себя лучше и получать от жизни больше.​
  3. ​Витамин D3 увеличивает всасываемость кальция в кишечнике. Применение кальция и витамина D3 препятствует выработке паратиреоидного гормона (ПТГ), который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).​​Для более быстрого прохождения процесса сращения кости назначается  физиотерапия. Начинать физиотерапию следует уже на 2–5й день после травмы. Для обезболивания, ликвидации отека, рассасывания кровоизлияний и ускорения регенерации кости применяют: УВЧ-терапию, оказывающая обезболивающее действие, уменьшает отек тканей, низкочастотную магнитотерапию, интерференционные токи.​
  4. ​Можно ли как-то ускорить процесс срастания костей? Да, на него можно повлиять. Ниже несколько полезных рекомендаций:​​чай, кофе;​
  5. ​Для получения фосфора​​Многие считают, что питание при переломах костей менять не обязательно – ведь такая мера кажется на первый взгляд не слишком связанной с основной проблемой. Однако именно диета при переломах помогает человеку обогатить организм важными элементами и способствовать скорейшему заживлению проблемной области.​
  6. ​финики – 4 шт (по вкусу больше или меньше)​​А вот выводится кальций быстрее при повышенном потреблении кофе и петрушки. Не случайно больным с тяжелой формой остеопороза не рекомендуют есть петрушку.​
  7. ​Сергей​​Когда у меня был перелом руки, приходилось есть много творога (который я ненавижу, но в котором есть кальций) и меньше употреблять соль в еде (из-за неё кости хрупкие) , также пила витамины.​

​Подводя итоги, можно сказать, что срастание костей – сложный процесс, на который влияет множество факторов. Но наши советы помогут вашим костям срастись быстрее.​​В период восстановления после перелома необходим полный набор витаминов и микроэлементов.​

Питание при переломах костей: запретный список

​Долгое время на костную ткань смотрели как на весьма пассивную субстанцию, неспособную вырабатывать электрические потенциалы. И лишь в середине нашего века исследователи обнаружили, что в костях, так же как и в других органах, протекают электрические процессы. Изменение характера электрических сигналов наблюдалось и при введении в кость металлических шурупов, которыми обычно фиксируются металлические конструкции, применяемые для лечения переломов.​

  • ​  Соблюдайте все предписания врача. Если он сказал носить гипс месяц, не стоит думать, что уже через 2 недели его вполне можно будет снять.​
  • ​сладости;​
  • ​: икра осетровых рыб, овсяная и гречневая крупы, говяжья печень, сыры, фасоль, желток яйца, грецкие орехи.​
  • ​Для того чтобы составить правильную диету при переломах костей, важно понимать, какие элементы необходимы нашим костям. В этот список входят следующие элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, магний, витамины В6, В9, В12, С, D, К. Почему именно они? Все эти элементы так или иначе помогают усваиваться кальцию и белку – тем кирпичикам, из которых организм и будет строить костную ткань. Исходя из этого, продукты питания при переломах должны быть следующими:​

​воды – 2 стакана​

womanadvice.ru

Чтобы кости срослись быстро — Лечение в домашних условиях на KRASGMU.NET

​Учитывая сложности с усвоением кальция, старайтесь употреблять меньше продуктов, препятствующих его всасыванию, или хотя бы ешьте их отдельно от продуктов, поставляющих кальций в организм. Например, не заливайте отруби кефиром или молоком, не запивайте сыр какао или газировкой. Не увлекайтесь сладостями.​

​Ускоряет (и значительно! ) сращивание костей и процессы заживления (восстановления после операций) — бобровая железа (бобровая струя) , струя кабарги, медвежья желчь. Проблематикой применения этих компонентов в лечебно-оздоровительных целях занимается Р. А. Бестужев-Уланский.​

​БезНикто​

​Марина​

​Чтобы кости быстрее срастались, в рационе должно быть достаточно кальция, витамина D и белка. Ежедневно желательно выпивать по стакану любого кисломолочного напитка — кефира, простокваши и съедать по 100 граммов нежирного мягкого творога. Для того, чтобы кальций лучше усваивался, в пище должен быть также витамин D. Его много в печени трески, жирной рыбе. При переломах организму необходим белок, ведь он — один из строительных материалов кости. На белок богат твердый нежирный сыр, нежирная птица, мясо, рыба, яйца. Птицу и мясо полезнее есть вареными.​

​Интересно, что свойство вырабатывать биопотенциалы под действием нагрузки сохранялось также в костях, извлеченных из организма, и даже в специально обработанной кости, в которой оставалась лишь «голая» кристаллическая основа, так называемый матрикс. Анализируя эти данные, специалисты пришли к выводу, что в костной ткани имеются структуры, работающие как своеобразные пьезокристаллы.​

Можно ли ускорить сращение костей при переломах?

​  Старайтесь не двигать повреждённой конечностью, не воздействовать на неё и избегать чрезмерного напряжения. В противном случае произойдёт смещение костей, или же неокрепшая костная мозоль сломается.​

  • ​жирная пища.​
  • ​Для получения витаминов В6, В9, В12​
  • ​Для получения кальция​
  • ​Замочить в воде кунжутные семечки на 3-4 часа (или на ночь) .​​Купите желатин в пакетиках.​​Doni​
  • ​Я сама не проходила, но товарищ тоже руку ломал. Надо есть побольше продуктов, содержащих кальций, а препараты во время сращивания костей принимать нельзя (так в аптеке сказали) , т. к. кость начнет быстро расти и может срастись неправильно и заново придется ломать. А после снятия гипса можно попить витамины (названия не помню, но связано с кальцием) , они руб. 400 стоят.​
  • ​Подруга буквально недавно была в вашей ситуации. До этого приятель. Они принимали — Творог. Холодец (он -так просто на него смотреть не может уже..)) ! Из таблеток — мумие. Она — еще пила кальций в таблетках.​
  • ​При переломах нужно есть продукты с желатином (мясные холодцы).​

Физиотерапия при переломах костей

​Слабые токи способны оказывать заметное влияние на регенерацию костной ткани,  имеющиеся сведения позволяют специалистам применять электростимуляцию в клинике для направленного воздействия на костную ткань.​

​  Для укрепления костей необходим кальций. Получить его можно из кунжута, молочных продуктов и мелкой рыбы, которую можно кушать с костями. Особенно богат таким микроэлементом творог, так что усиленно налегайте на него.​

​Эти продукты мешают усвоению кальция, и на время перелома их стоит исключить из питания совсем. Именно так вы сможете в кратчайшие сроки восстановиться и вернуться к обычной жизни.​

​: пивные дрожжи, телячья печень, бананы, бобы, листовые овощи, брюссельская и белокочанная капуста, свекла, цитрусы, сардины, скумбрия, яйца.​

​: сардины, лосось, капуста, миндаль, молоко, молочные продукты, кунжут, шпинат.​

​Из фиников вынуть косточки.​

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

​5г с утра залить кипяченой водой в стакане ненамного.​

​При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в организме на 60—75 % усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (100—120 г, 60 % — животных) , а также кальция (1 —1,5 г) , фосфора (1,5—2 г) и витамина D. Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. В целях улучшения обмена веществ и для сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В. Указанным требованиям отвечает диета № 11.http://www.drdautov.ru/dieta/st023_25.ht…​

​Принцип SoHm​

​Островок​

​При переломах костей не надо ограничивать сладкое. Совсем без сладкого человеческий организм обходиться не может. Сахар содержит сахарозу, которая способствует быстрому срастанию костей после переломов.​

​Врачи знают, что отсутствие нагрузки на поврежденную конечность, длительное ее бездействие замедляют образование полноценной костной спайки после перелома. Поэтому и рекомендуется двигать поврежденной конечностью, естественно, в разумных, допустимых пределах. Но бывают случаи, когда даже минимальное движение невозможно. Если в такой ситуации воздействовать на поврежденную конечность электрическим током, частота колебаний которого совпадает с частотой колебаний биотоков, возникающих в кости во время физической нагрузки — наблюдается положительная динамика.  При этом и неподвижность сохраняется и кости получают необходимую им нагрузку. А в результате быстрее идет процесс образования костной спайки.​

Питание при переломах

​  Также необходим витамин D​

​Основной задачей лечения переломов костей, является полное сращение костных фрагментов и восстановление утраченной функции. Для того чтобы кости срослись быстро и правильно необходимо выполнять разнообразные рекомендации представленные в статье.​

​Для получения витамина К​

Физическая активность при переломах

​Для получения магния​

​Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем добавить оставшуюся воду и взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности вашего блендера) .​

​С утра долить кипяточком, размешать и выпить.​

​При небольших переломах назначают диету № 15​

​Кальций, пищу богатую витаминами​

​Препараты с кальцием..​

​Физическая активность необходима для того, чтобы кости срастались быстрей. Однако истонченные кости требуют ряда ограничений в программе физических упражнений.​

krasgmu.net

Перелом руки,что нужно принимать для быстрого срастания костей.

​Отечественные ученые еще в советском периоде разработали методики, позволяющие применять электроток направленного действия при свежих переломах, когда в силу каких-либо причин нарушается сращение костных отломков, а также при сформированных несросшихся переломах, ложных суставах, некоторых дефектах костей. Клинические наблюдения показали, что во многих случаях, которые врачи называют трудными, электростимуляция дает хороший результат.​

​3​

​Иногда кости очень долго не срастаются, и приходится месяцами ходить в гипсе, особенно пожилым людям.  Чтобы кости и суставы быстрее восстанавливались, им необходимы минеральные вещества и витамины.​

​: кисломолочные продукты.​

​: бананы, молочные продукты, миндаль и другие орехи, пророщенная пшеница, листовые овощи, карп, креветки, палтус, камбала, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска, хлеб грубого помола.​

​Процедить (отжать) сквозь марлю, сито .​

​Можно несколько раз в день при переломе — хуже не будет.​

​Желатин в любом виде — желе, холодец​

​Roman​

​светлана​

​Вам понадобится консультация специалиста по физической культуре и физиотерапевта. Можно попытаться заняться физическими упражнениями в группе.​

​В настоящее время наблюдается склонность к удлинению сроков сращения переломов. Это связывают, прежде всего, с повсеместным недостаточным потреблением таких элементов, как кальций, фосфор и др. А также, распространением среди населения, особенно у лиц старше 50 лет, дефицита витамина D, который обеспечивает поступление кальция из кишечника в кровь и затем в кость.​

​, который позволяет кальцию правильно усваиваться. Он содержится в рыбьем жире и жирных сортах рыбы (сельдь, форель).​

​Перелом — это полное или частичное нарушение целостности кости, возникающее вследствие травмы. Переломы бывают открытые и закрытые. При открытом переломе наблюдается нарушение целостности кожи. Образуется раневая поверхность и может произойти инфицирование. Естественно, это ведет к различным осложнениям и замедлению выздоровления. При травмах могут также образоваться костные трещины и отрывы костных бугорков, к которым крепятся мышцы. Возможно сочетание перелома с вывихом.​

​При этом питание после перелома должно быть богатым на белок – мясо, рыбу и птицу, который стоит сочетать с овощами и зеленью для улучшения переваривания. Слишком сильно нагружать организм не стоит, достаточно всего 1-2 порций в день. Не забывайте о твороге – это​

​Для получения витамина D​

​Вместо фиников можно добавить 1-2 столовых ложки мёда.​

​Это в дополнение к белковому питанию. Про зелень тоже не забудьте — чтисто белковая диета неполезна более месяца.​

​Купить МУМИЕ лучше алтайское​

​Побольше кальция​

​мумиё..и бульоны наваристые.. холодец.​

​Вы можете ходить по полчаса 3-5 раз в неделю. В период восстановления после переломов важно ускорить выздоровление и облегчить болевые ощущения, связанные с переломом.​

какие продукты нужно есть при переломах костей

​Кроме того, витамин D усиливает образование целого ряда веществ, которые необходимы для нормального сращения перелома.​

​  Без витамина С тоже не обойтись, так как он способствует синтезу коллагена. А коллаген, в свою очередь, является основой многих тканей. Кушайте цитрусы, киви, зелень, квашеную капусту.​
​С возрастом кости у людей становятся легче и тоньше. Так, у семидесятилетнего человека скелет примерно на треть легче, чем у сорокалетнего. Это уменьшение плотности кости, или остеопороз, возникает, когда нарушается равновесие между естественным разрушением и восстановлением кости. Практически все пожилые люди страдают остеопорозом, но в различной форме: тяжелее заболевание протекает у людей худощавых и малоподвижных, особенно если их родственники также поражены остеопорозом. Многие и не подозревают, что больны остеопорозом, пока при обычном падении не сломают запястье или бедренную кость. Такой перелом может приковать пожилого человека к постели и даже оказаться для него смертельно опасным.​
​идеальный продукт на такой период.​
​: рыбий жир как добавка, жирные сорта рыб.​
​Сергей Айкин​
​Выдоравливайте.http://www.drdautov.ru/dieta/st023_28.ht…​
​Ни в коем случае не пить газированные напитки — углекислота препятствует усвоению кальция​
​И.С.​
​Ирина Вершинина​
​Физические упражнения не только ускорят процесс восстановления, но и помогут снизить риск последующего повреждения (перелома) в случае падения, а также улучшат равновесие, осанку, гибкость и координацию движений.​
​Ускорить срастание поврежденных костей помогут препараты на основе кальция карбоната (очищенный мел) + Колекальциферол (витамин D3). При этом наблюдается ускорение сращения переломов на 30%.​
​  Многие врачи советуют больным с переломами употреблять желатин. Особенно полезны мясные холодцы, которые ещё и очень питательны.​
​Чем моложе и крепче организм, тем быстрее идет срастание костей при переломах. Поэтому у детей и у молодых людей все приходит в норму гораздо быстрее, чем у стариков. Стандартов в вопросе срастания костей после переломов не существует. У кого-то кости срастаются за несколько недель (3-4 недели), у кого-то за 2 месяца, а у кого-то при таком же переломе кости будут срастаться 1,5 года.​
​Чтобы питание при переломе позвоночника, конечностей (бедра, руки и т.д.) дало результаты, нужно исключить некоторые продукты:​
​Для получения цинка​
​мясо и фрукты​
​с умеренным увеличением содержания белка (90—95 г) и кальция.​
​Кальций хуже усваивается при низком содержании в пище белка. Так что вегетарианство может стать причиной недостатка кальция.​
​на сращение костей влияют сопоставление отломков и кровоснабжение кости. таблеток, помогающих срастанию переломов нет. эффекта от препаратов кальция и продуктов, его содержащих, нет.​
​Побольше употреблять кальция (продукты содержащие кальций)​
​Сделайте прогулки обязательной частью своей повседневной жизни. Плохая погода или скользкие улицы не должны быть препятствием: можно ходить дома, в больших магазинах или других крытых помещениях. Если физические упражнения трудны для Вас, можно проводить их через день. Всегда прислушивайтесь к своему телу.​
​Кальций также участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений и является компонентом системы свертывания крови. Витамин D3, регулирует обмен кальция и фосфора в организме (костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция в организме, необходим для минерализации зубов.​
​  Если срастание сильно замедлено, то врач может посоветовать определенный препарат, положительно влияющий на данный процесс.​
​При переломах, без смещения костей, как правило, назначают амбулаторное консервативное лечение. Принципы лечения переломов просты, при этом наиболее важное значение имеет восстановление целостности кости. Больному накладывают фиксирующую повязку, как правило, гипсовую лангету. Это позволяет уменьшить болевой синдром и обеспечить неподвижность конечности. При переломах с осложнениями, при тяжелых переломах с осколками костей, со смещением, проводится оперативное вмешательство. В наиболее тяжелых случаях используют фиксацию металлическими спицами.​
​алкоголь;​
​: морская рыба и морепродукты, семена тыквы, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, грецкий орех.​

​Саша марс​

​Кстати, очень богат кальцием кунжут. Из него можно готовить очень вкусное «молоко».​

​Подвергают себя риску и сладкоежки — рацион, включающий много простых Сахаров и других углеводов, снижает рН крови, в результате чего кальций «вымывается» из костей и выводится из организма.​