Почему при отеках надо пить больше воды?

Вода нам жизненно необходима и об этом нет смысла спорить. Вода необходима чтобы тело было здоровым и молодым. Но как реагировать на то, что появились отеки и сильно портят Ваш здоровый и молодой вид? Отек рук и ног можно пережить, а вот отек лица и мешки под глазами – сильно печалят… Что делать? Уменьшить количество выпиваемой воды? А если организму будет не хватать жидкости?
В чем причина отеков и как пить воду и не отекать?

В первую очередь если Вы обнаружили отеки, Вам нужно обратиться к врачу и убедиться, что с Вашими почками и сердцем все в порядке. Отек может указывать и на серьезные заболевания и на временные сбои водного обмена в организме.

почему при отеках надо пить больше воды

Основные причины отеков.

Основной причиной отеков по мнению О.Хазовой — известного диетолога-нутрициолога, является то, что переваренная желудком вода, идет в основном НЕ во внеклеточную жидкость чтоб восполнить водный баланс (кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.), а во внутриклеточную жидкость. Результатом является «разбухание» клеток и появление отечности тканей. Для правильного результата вода должна усваиваться в КИШЕЧНИКЕ.

Чтоб выпитая нами вода не вызывала отек, она должна миновать желудок и усвоиться в кишечнике. Как же этого добиться? Как понять куда именно пошла только что выпитая жидкость, где она будет усвоена и что она принесет: пользу или отек? 

Механизм усвоения воды.

После попадания в желудок пища (или питье) должны быть согреты (если они холодные) и обработаны соляной кислотой, выделяемой желудком. До завершения этих процессов «привратник» желудка закрыт и не пропускает субстанцию дальше в кишечник. Как только температура пищи достигла 37-39 градусов и обработалась – «привратник» открывается и пропускает пищевую кашицу дальше в тонкий кишечник, где и начинается сам процесс усвоения.

Чтоб проскочить желудок выпитая нами жидкость не должна нуждаться в переваривании желудком и должна быть теплой, 37-39 градусов. И чистая вода, как раз та единственной жидкостью, которую не нужно переваривать. Остальные жидкости (чай, компот, кофе и т.д.) вызывают процесс выделения соляной кислоты и пищеварения.

почему при отеках надо пить больше воды

Если воду, которая попадает в желудок не нужно переваривать и не нужно подогревать, то она буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по «желудочному желобу» и привратник пропускает ее дальше т.к. все условия соблюдены и вода попадает в кишечник, а точнее в двенадцатиперстную кишку и впитывается там в кровь восполняя потребности всех биохимических процессов организма. Отсюда, соответственно, вывод: чтоб не отекать нужно пить теплую чистую воду 37-38 градусов.

Еще один аргумент в пользу того, что нужно пить теплую воду является работа почек. Холодная вода в желудке, должна быть согрета. Тепло забирается у внутренних органов (печень, почки, желудок) и работа почек замедляется и электролитический баланс регулируется хуже. В результате появляются отеки.

Если теплая вода выпивается натощак и все условия соблюдены – тогда все идет по плану, но если в этот момент в желудке уже находится соляная кислота, то ситуация меняется коренным образом (например, если уже запущен процесс пищеварения, даже совсем небольшой, скажем, полчаса назад вы съели, булочку).

Также если выпит большой объем воды, желудок растягивается, что также является сигналом к запуску процесса пищеварения, и соответственно, тоже выделяется соляная кислота.

И что происходит в этом случае? Вода встретится с соляной кислотой, задержится и начнет перевариваться и всасывается в желудке. И чем дольше вода пробудет в желудке, тем меньшее её количество попадет в кровь.

Так что следующий ответ на вопрос как пить воду и избежать отеков: нужно пить теплую воду отдельно от еды за час и через час. Пить небольшими порциями по 150-200 мл.

почему при отеках надо пить больше воды

Вторая важная причина отеков – недостаток воды

Чтобы избавиться от отека нужно больше пить. Часто отек появляется в результате недостатка воды в организме. Мы постоянно теряем воду: в течение суток больше литра воды выходит через почки, чуть меньше литра теряется с потом, и даже во время дыхания мы теряем почти пол литра. В целом за сутки человеческим телом выделяется около 2,5 литров (а это 10 стаканов) воды. Наш организм очень запасливый, если он чувствует дефицит воды, он начинает ее бережно складывать про запас, удерживая каждую каплю. Так что лучшее средство избавиться от отеков – это позволить нашему организму спокойно напиться живительной влагой. Организм должен понять, что нет никакой угрозы обезвоживания и начать избавляться от лишней жидкости.

— Недостаток воды появляется еще в результате того, что многие пьют сок, чай, кофе, газировку, компот и ошибочно считают, что этим они восполняют потребность организма в воде. Но это большое заблуждение! Организму нужна именно чистая вода т.к. остальные жидкости насыщены разными веществами и рассматриваются желудком как то, что нужно переваривать, соответственно до кишечника они не доходят и не способны выводить шлаки из организма.

— Чай, кофе, пиво, алкоголь – являются мочегонными напитками и выводят из организма полезную влагу. Чтоб вернуть выведенное нужно на стакан такого напитка выпить дополнительно стакан воды.

— Избыточное увлечение солью в рационе является причиной отеков. Если вы съели селедку, то это не «рыба теперь воды требует», а ваш организм пытается вывести ненужную ему соль. А если Вы любитель соленого и употребляете соли много и постоянно, организм намеренно удерживает в себе воду, чтобы бороться с излишками соли.

— Отеки ног могут возникать, если Вы весь день работаете на ногах.

Подведем итог. Как правильно пить воду, чтоб она пошла на пользу, а не в отек.

Можно продолжать пить воду от случая к случаю. Но, чтобы делать это с пользой, придерживайтесь следующих правил.

• Пить теплую воду

• Старайтесь не пить после 7 часов вечера

• Уменьшите количество соли (соленых продуктов), соль задерживает воду в организме

• Не запивайте еду. Врачи рекомендуют пить воду, примерно за час до еды. И через 1 час после еды.

• Пейте 1-2 стакана теплой воды утром натощак, чтобы вывести из организма шлаки и токсины.

Пейте понемногу, не большими глотками в несколько приемов. Это облегчит работу почкам.

Пейте достаточно много воды. Примерно 2,5 литра в день, плюс еще стакан на каждые 20 кг лишнего веса.

• Согласно последним исследованиям, очень холодная вода ведет к снижению процессов обмена веществ (метаболизму) и в итоге может вести к ожирению.

• Кофеин и алкоголь способствуют выведению жидкости из организма. Нужно выпивать стакан воды дополнительно на каждый стакан кофе.

• Больше двигайтесь, занимайтесь спортом

Как выработать у себя привычку пить больше чистой воды:

  • Привяжите питье воды к привычным моментам дня. Выпивайте стакан воды утром, как только проснулись, затем перед выходом из дома и перед тем, как начать работать.
  • Пусть у Вас под рукой всегда будет полная бутылка или чашка с водой. Носите с собой небольшую бутылку с водой и делайте несколько глотков каждый раз, когда у Вас перерыв или когда вам нечего делать: по дороге домой, в очереди к банкомату, в пробке, в лифте и так далее.
  • Поставьте таймер на телефоне или напоминание каждый час в рабочее время. Выпивайте стакан воды при каждом звуковом сигнале таймера или телефона, и получится, что один час = один стакан воды.
  • Поставьте рядом с собой с собой на работе бутылку с питьевой водой и поставьте цель полностью выпить ее содержимое до конца рабочего дня.
  • Пейте воду за ежедневными ритуалами: например, за снятием макияжа или бритьем.

Чтобы выработать привычку, конечно нужно приложить усилие. Сначала поработайте на привычку, а потом привычка будет работать на Вас)

Здоровья Вам, молодости и долголетия!

Если Вам была полезна эта статья, пожалуйста,

поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях

Автор публикации

Комментарии: 493Публикации: 342Регистрация: 04-09-2015

Я всегда была категорически против ограничения питья при отеках (любое ограничение жидкости чревато инфекциями в почках и мочевыводящих путях), а сегодня мне в ЖК выдали листовку по питанию беременных, в т.ч. при проблемах или большой нагрузке на почки. Так вот, там написано ВЕЗДЕ, при всех симптомах, пить не менее 2х литров жидкости в день. Особый акцент сделан на том, что пить - компоты и морсы из всех возможных ягод без сахара. Сладкое резко ограничить, соль в меню свести практически в ноль. Все рекомендации согласованы с МОЗ и соответствуют рекоммендациям ВОЗ. Так что, милые девушки, которым рекомендуют ограничивать питье при отеках, подумайте, а так ли уж вам помогает ограниченное питье? может просто надо пить правильные жидкости?  З.ы. это я просто о наболевшем, т.к. через пост читаю о том, что гинекологи в ЖК не разрешают сделать лишний глоток воды :((( 

Ведь иногда вес прибавляется на несколько килограммов за сутки, и понимаешь, что это задержка воды в теле, дающая такую прибавку.

Существует много разных точек зрения, кто-то советует пить совсем мало воды, или наоборот, пить много.

Но точных данных или прямых указаний, практически нет, да и ведь все люди разные, не всем подходят общие советы или рекомендации.

Для того, чтобы понять как возникают отеки, надо понять, как всасывается вода в организме человека и где она всасывается?

И прежде чем бороться с отеками народными способами, нужно понять весь механизм, и принимать соответствующие меры.

Я нашла очень интересную информацию по поводу того, сколько надо воды пить и какую воду, и мне хочется поделиться с посетителями моего сайта.

Очень надеюсь, что информация окажется полезной и нужной.

Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее – о питье воды. Ибо питьё воды – это одна из основ здоровья.
Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу, на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды.

Разумеется – некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой.

Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем “мертвая”.

Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои – чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода – практически бесполезна…

Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется – чистая (фильтрованная или бутилированная)

Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит.

Это – уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения.
Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей.

По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде.
И начать этот разговор следует с самой основы – с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.

Зачем мы пьём воду?

 Странный вопрос, не правда ли?:)

Даже как бы ухо режет:)
Кажется каким-то неестественным:)
И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить – пьем. И всё тут…
Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных – если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка – о чем подробнее будет сказано ниже)…

А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.

Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии – это “реакции в водном растворе”.
Есть такой раздел в химии.

И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) – относится именно к этому разделу.

Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые…

Вода – это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности.

И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.
Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и “заболачивание” всех сред, то бишь – загущение.

Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются.
И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья.

И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно “простора”, или хотя бы просто “места”, нужна вода.

А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.

Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды – кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.

На первый взгляд – через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.
А вот оказывается совсем и нет!
Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!

Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка…

Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости – В КИШЕЧНИКЕ!
Не в желудке!
Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее – кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода – кисло-соленая – обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже.

Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни – то это только в кишечнике происходит, в слабощелочной среде кишечника (а кровь у нас – слабощелочная, как мы помним).
Следовательно, желудок вода должна по возможности “проскакивать”!

А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели – цели скорейшего попадания в кишечник, без задержки в желудке.

Желудочные тайны:)

  Итак, выяснили: желудок мы должны быстро проскочить.

Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать?
И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.

Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях – на входе вертикально, а на выходе – практически горизонтально:

Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:

А регулирует этот выход сфинктер, называемый “привратником желудка” или “пилорическим сфинктером”.

Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, “привратник” закрыт.

Как только пища полностью согрелась и обработалась – “привратник” открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно – в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.

Тут нам важно отметить этот температурный момент.

Если желудок – парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка – дама очень утонченная…

Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура – наипервейшая.

Идем дальше.
Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой “малая кривизна желудка”) волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой “желоб” – своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот “канал” выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку – от входа желудка к выходу)

А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному “большая кривизна желудка”), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.

И вот что мы тут имеем.

Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому “желудочному желобу”.

И “привратник” этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода.

И если соблюдено второе условие – не надо согревать – то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда “привратник” сурово смыкается и “не пущает” воду дальше…

И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это “кое что” настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый “бич цивилизации” – хроническое обезвоживание – которое и описал научно доктор Батмангхелидж.

Что происходит с водой в желудке?

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.

Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то “раздражающие компоненты” есть.

А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).

Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.

В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто “разбухают” и мы имеем отечность тканей.

На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.

Например более распространенная тут есть версия – влияние холодной воды на почки.

Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс.

В результате – отеки.

Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам – это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту.

Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков?

Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно…ммм…с похмелья, очень это дело практиковал – пить этот рассольчик.

Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели…мммм…с бодуна так встанешь утречком…головушка бо-бо:)))
Хрясь рассольчегу…аххх…полегчааало:) хрясь еще…ну совсем хорошо:)
А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))

Опухает тело от рассольчика.

Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой – Шанк-Пракшалана.

Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту.

Потом еще стакан воды – и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Почему плохо впитывается?

А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью.

Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое “осмотическое давление”.

А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости).

Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо “толк” в данном случае – это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)!

Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков.

Вот такой, как говорится, клинический факт…

Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии???
Грустно прямо даже…

Но это еще не всё.

Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент.

Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды?
Явно же не извне – иначе мы бы пили теплую воду:)

Оказывается, согревается-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно – почек.

Именно так говорят источники по китайской медицине.
Именно почки греют воду в желудке.

Желудок – полый орган. У него своего тепла нет.

А вот у “плотных” органов есть своя энергия и своё тепло.
Собственно, само слово “печень” происходит от слова “печь” или “печка”, что само по себе говорит о выделении тепла.

Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, “застрявшей” в желудке…

Короче, хоть почки, хоть печень – всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов.
А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю – нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду…

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Вот такие дела…

Но, оказывается, и это еще не всё…

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.

Причин возникновения всех этих отклонений от нормы – множество. Обсуждать их тут мы не будем – это по линии висцеральной хиропрактики идет….
Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом “мешке” даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки…

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года – даже и вообще прямая польза для здоровья.

Материал взят с сайта

Как всегда, прошу оставить свое мнение о прочитанном в комментариях.

С уважением, Наталия.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *