Содержание скрыть
как заваривать шиповник сушеный в термосе при беременности от отеков

Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Можно ли шиповник беременным?

Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

как заваривать шиповник сушеный в термосе при беременности от отеков

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

как заваривать шиповник сушеный в термосе при беременности от отеков

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

как заваривать шиповник сушеный в термосе при беременности от отеков

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

Автор: Ольга Кормильцева,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: секреты хранения и заваривания шиповника

Советуем почитать: Лечение молочницы народными методами

Отеки при беременности — довольно частое явление, которое очень волнует и настораживает будущих мам. Практически каждая женщина в положении, особенно на последних неделях, испытывает дискомфорт и неудобства, связанные с этой проблемой.

Эффективно устраняет отечность и восстанавливает нормальное самочувствие шиповник. Этот дар природы бережно воздействует на организм будущей мамы и ее малыша, укрепляя иммунитет и пополняя энергетические запасы.

В чем полезность растительного лекарства? Как и в каком виде использовать шиповник от отеков в период беременности? На эти и многие другие вопросы мы и попытаемся ответить.

Чем опасны отеки?

Дискомфортное, непривлекательное и опасное явление преследует 75% беременных женщин. Отечность может возникать на конечностях (руках, ногах) и лице, связана она с переизбытком жидкости в организме будущей мамы.

Такое состояние негативно отражается на общем самочувствии женщины: она быстро утомляется, увеличивается масса ее тела, возрастает риск токсикоза. Если вовремя не принять меры по устранению отеков, то возможны проблемы с давлением и повышение уровня белка в урине, а это уже угроза почечной дисфункции.

Врачи в таком случае советует уменьшить количество употребляемой жидкости, однако, как показывают последние результаты научных исследований, такие ограничения нежелательны в период беременности.

Именно поэтому прекрасным решением проблемы являются целебные напитки на основе шиповника. Они прекрасно утоляют жажду и избавляют от неприятных отеков.

Полезная ягода для особенного периода в вашей жизни

Красная ягода — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится более двух десятков жизненно необходимых веществ:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота, которая по содержанию опережает смородину, лимон;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • минералы: кальций, железо, калий, цинк, хром, магний, медь и др.;
  • витаминный комплекс: Е, К, С, Р и группы В;
  • органические кислоты.

Польза этой ягоды в период беременности заключается в следующем:

  • укрепляет защитные функции организма и предотвращает многие заболевания (особенно простудные);
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • благоприятно воздействует на состояние кожного покрова;
  • укрепляет зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • является прекрасным антидепрессантом;
  • предотвращает развитие атеросклероза артерий;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • устраняет проблемы с почками;
  • снимает отеки.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, природный «сундучок здоровья» имеет еще одну немаловажную особенность — гипоаллергенность. Именно поэтому его не то что можно, но и нужно принимать во время беременности, так как он полезен и в то же время безопасен для здоровья как самой беременной, так и ее малыша.

Противопоказания и предостережения

К сожалению, полезная и целебная ягода имеет некоторые ограничения, которые нужно учитывать перед лечением отеков. Поэтому если у вас появились первые признаки отечности, не спешите заниматься самолечением: сначала посетите врача, который сможет вам подобрать действенное средство.

Итак, не рекомендуют использовать шиповник при:

  • аллергической реакции;
  • склонности к тромбозу, тромбофлебиту и эндокардиту;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах в работе мочевыводящей системы;
  • нарушенной циркуляции крови;
  • запорах.

Кроме того, длительное употребление шиповника может негативно сказаться на функциональности печени, поэтому будьте осторожны и не увлекайтесь.

Также после того, как вы выпили шиповниковое лекарство, нужно обязательно прополоскать ротовую полость. Дело в том, что ягода содержит в своем составе немало кислот, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль.

Как и в каком виде использовать растительное лекарство

Шиповник результативно устраняет отеки благодаря мочегонному действию. Для устранения отеков растение можно использовать в различном виде, поэтому женщины в положении могут выбрать наиболее подходящий вариант.

  1. Свежий шиповник. При отеках рекомендуют в день съедать 5-7 ягод. Увеличивать количество можно только после согласования с врачом.
  2. Сок из ягоды. Для приготовления вам потребуются спелые плоды шиповника, соковыжималка и сахар (для улучшения вкусовых качеств напитка). Дозировка и длительность употребления натурального лекарства тоже определяется врачом.
  3. Сироп из шиповника. Лекарство можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить кипятком (6 стаканов) сахар (1 кг) и проварить на маленьком огне в течение 20 минут. Затем добавьте в сироп измельченные в блендере ягодные плоды (1 кг) и проварите еще 30 минут. Готовый сироп нужно хранить в темном месте. В основном сладкое лекарство применяют до 3 раз в день по две столовые ложки во время еды. Однако при сахарном диабете такой способ лечения противопоказан, так как сироп содержит достаточно большое количество сахара.
  4. Ягодный чай. Засыпьте размельченные плоды (можно и цветки) шиповника в заварник, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. При беременности суточная норма составляет 200 мл в день.
  5. Настой из шиповника. Для приготовления вам потребуется термос и две столовые ложки ягод. Залейте кипятком шиповник и оставьте настаиваться на ночь. Наутро лекарство будет готово к употреблению.
  6. Отвар из ягод. Готовится достаточно просто: залейте кипятком (500 мл) 5 столовых ложек свежего либо сухого растения и дайте настояться в течение 6 часов. На протяжении дня беременным можно выпивать до трех чашечек лекарства. Однако перед употреблением обязательно процедите отвар, чтобы очистить его от ягодных ворсинок, которые могут вызвать зуд.
  7. Холосас, содержащий экстракт шиповника. При беременности применяется только с разрешения врача.

Используя эти рецепты, вы не только избавитесь от отечности, но и значительно укрепите свое здоровье. Однако не забывайте перед их употреблением проконсультироваться с врачом.

На последних сроках вынашивания младенца возникают скопления жидкостей в организме женщины. Ситуация обуславливается увеличенной циркуляцией крови, давлением матки и гормональными перестройками. Шиповник от отеков при беременности применяется с целью снижения застоя воды в тканях. При этом, кроме мочегонного эффекта, плоды укрепляют иммунитет и насыщают клетки тканей витаминами.

Полезные качества

Шиповник при отеках мягко выводит жидкость, помогает справиться с тошнотой в период раннего токсикоза и увеличивает защитные функции. Ягоды содержат витамины, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, которые позволяют малышу внутри утробы питаться и развиваться в соответствии с нормами.

Среди всех полезных свойств дополнительно можно выделить:

  • укрепление иммунной системы, которая борется с вредоносными бактериями и вирусами;
  • стимулирование функционирования щитовидной железы;
  • повышение эластичности и прочности кровеносных сосудов;
  • положительное влияние на работу почек и печени;
  • снижение уровня холестерина.

Шиповник от отеков при беременности ускорит процесс по выводу жидкостей из тканей, попутно насытив организм витаминами. Перед применением плодов необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Кроме того, передозировка или длительный бесконтрольный прием угрожает нормальному формированию младенца.

Как принимать шиповник при беременности от отеков

Приготовление возможно различными способами, пить шиповник от отеков при беременности можно, как в холодном виде, так и в горячем. Отзывы об отварах, часто указывают на приготовление с добавлением ягод и листьев других растений (брусника, калина, боярышник, малина).

Рецепты приготовления шиповника от отеков:

  1. Отвар шиповника готовят из 100 грамм плодов, которые заливают 1 литром воды и настаивают около 6 часов или достаточно оставить на ночь. Утром, настой процедить, а настой принимать не более трех чашек в сутки.Второй рецепт подразумевает приготовление на пару, что позволит сохранить большее количество витаминов. Готовить следует за пару часов до приема. Небольшую горсть ягод залить горячей водой и поставить на паровую баню на медленный огонь, после того, как вода закипит, можно выключить и оставить так настаиваться. После сцедить и подсластить.
  2. Для укрепления иммунитета и вывода жидкости из организма необходимо в равных пропорциях по 3 ст.л. взять малину и плоды шиповника, смешать, залить кипятком и дать настояться. Смесь после остывания лучше процедить и принимать, как напиток.
  3. Чай из шиповника при беременности от отеков можно пить ежедневно, но не более одного раза в сутки. Достаточно заварить в заварочном чайнике несколько плодов, дать настояться около часа и пить, при этом можно добавить небольшое количество меда.

Ягоды используются исключительно в сушеном виде, т.к. свежие плоды содержат ворсинки, которые неблагоприятно влияют на пищеварительный тракт. Благодаря своим целебным свойствам отвары и настои быстро справляются со скопившейся жидкостью в тканях посредством выделительной системы.

Противопоказания к применению

Шиповник обладает выраженным противоотечным действием, благодаря своему мочегонному воздействию и нормализации водно-солевого баланса. Отеки, после употребления отвара довольно быстро проходят, но необходимо помнить, что постоянный прием приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в день не более 0,5 — 0,7 литров и между курсами делать небольшие перерывы.

Отвар противопоказан, если у женщины наблюдается:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь, в зависимости от состава конкрементов;
  • сгущенность крови или тромбофлебит;
  • увеличенная кислотность ЖКТ.

Шиповник от отеков при беременности станет наиболее эффективным средством, если принимать в умеренной дозировке, повысит защитные свойства, укрепит проницаемость сосудов, что улучшит питание и дыхание малыша. Для повышения эффективности настои на основе целебных средств можно чередовать, а перед употреблением проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

как заваривать шиповник сушеный в термосе при беременности от отеков

Шиповник относится к лекарственным растениям, которые успешно применяются для лечения многих заболеваний уже не одно столетие. Рекомендации по его применению встречаются в трудах Авиценны, в тибетской медицине и в других древнейших источниках. Отвар шиповника при беременности использовали еще наши бабушки.

Если вы хотите взять на вооружение советы народной медицины, не забывайте об осторожности. Перед применением лекарственного растения, следует внимательно прочитать рекомендации специалистов, а также проконсультироваться со своим врачом. Некоторые люди полагают, что растения и травы можно употреблять в любых количествах, так как они безвредны. Но на самом деле бесконтрольное использование таких средств может иметь печальные последствия.

Шиповник считается наиболее безопасным лекарственным растением. Но бездумное использование отваров и настоев на его основе приводит к нарушению функций многих органов. Шиповник в разумных дозах принесет беременной только пользу.

Перечислим полезные качества растения

Плоды шиповника при беременности рекомендованы для повышения иммунитета. При вынашивании ребенка организм женщины становится слабее. Ведь все его резервы идут на благо малыша. Беременная легко может подхватить простуду. Чтобы избежать заболеваний, народная медицина советует принимать отвар из ягод шиповника. Растение содержит множество витаминов. Особенно много в нем ценного витамина С. По его количеству шиповник опережает лимон. Ягоды представляют собой природную кладовую витамина С.

Пользу также приносят лепестки, корни и семена растения. Из душистых лепестков умелые хозяйки делают восхитительное и целебное варенье. Специалисты утверждают, что полезные свойства шиповника просто безграничны. В нем есть редкие вещества и концентрации микроэлементов, которые важны для здоровья человека. По своим полезным качествам шиповник во много раз превосходит другие лекарственные растения. Кроме витамина С в нем присутствуют витамины Е, Р, К, А и группа В. Комплекс микроэлементов также обширен: железо, калий, магний, натрий, марганец, хром, фосфор, марганец, кобальт, молибден. В шиповнике есть дубильные компоненты, пектины, эфирное масло, органические кислоты и др. Благодаря такому богатому биологическому составу растение имеет широкое применение.

Шиповник стимулирует функции почек, оказывает мочегонное действие, благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Употребляя шиповник, можно устранить воспаления. Он помогает организму уничтожать болезнетворные бактерии. Корни растения имеют вяжущие свойства. Из семян получают масло, в составе которого есть комплексы жирных кислот и витаминов. Масло шиповника – прекрасное противовоспалительное средство. Его можно использовать для скорейшего заживления ран.

Когда собирают шиповник
Зрелые плоды появляются в середине осени. Именно в это время надо делать запасы шиповника. Если вы хотите взять более сладкие ягоды, то дождитесь их потемнения. С течением времени в них увеличивается количество сахаров, но уменьшается содержание витамина С. Когда наступает осеннее похолодание, ягоды начинают темнеть. Но самые полезные ягоды следует собирать по мере их созревания. Обработка плодов считается трудоемкой. Это основная причина довольно высокой стоимости шиповника. Если вас интересует, как надо обрабатывать ягоды, информацию можно найти в интернете.

Плоды рекомендуется использовать весь холодный сезон. Он помогут вам обезопасить себя от вирусных и простудных заболеваний. Пить отвар или чай на основе плодов шиповника очень приятно. Ароматная и теплая жидкость улучшит настроение в дождливый день. Особенно хорошо, если ягоды собраны своими силами – на даче или в лесу. Тогда вы точно будете знать, что они не собраны возле магистрали и не впитали в себя вредные вещества.

Если у вас нет возможность самостоятельно собирать урожай шиповника, то их можно купить в аптеке или в специализированном магазине. Если вы приобрели свежие ягоды, то их надо подсушить. Это надо делать вдали от лучей солнца, так как ультрафиолет разрушает полезные вещества в плодах. Ягоды шиповника при необходимости можно замораживать.

Шиповник советуют употреблять как профилактическое и лечебное средство. Если простуда уже наступила, то он поможет быстрее восстановиться. Поэтому шиповник следует держать в доме всегда. В случае плохого самочувствия, вы сможете быстро приготовить себе целебный чай с ягодами. В качестве профилактики его можно пить после посещения людных мест, где атмосфера загрязнена микробами.

Некоторые врачи советуют беременным кушать плоды шиповника. Это хороший способ повысить работоспособность и устранить анемию. Но дозировку может определить только специалист. Необходимое количество ягод определяется в индивидуальном порядке. Чтобы удовлетворить потребности в витамине С беременной требуется не менее 15 г свежих ягод (5-7 штук).

Насколько безопасен шиповник – противопоказания при беременности

Противопоказания к приему шиповника при беременности остаются такими же, как во всех других случаях. Нельзя принимать средства на основе этого растения при желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости шиповника.

Если плоды собраны в экологически чистом месте, то они не содержат вредных веществ. Только такой шиповник можно считать полезным. Принимая отвары на его основе, не забывайте, что лекарственным растением увлекаться опасно. Избыток чая или отвара может привести к нарушениям в работе почек. Поэтому больше 1 л в день принимать не рекомендуется. Кроме того, может возникнуть передозировка витамина С.

В шиповнике содержатся ценные вещества в высокой концентрации. Все они переходят из ягод в отвар, настой, компот или чай. Поэтому шиповник может вызвать аллергическую реакцию. При беременности аллергия вдвойне опасна. В тяжелых случаях она приводит к осложнениям и даже к выкидышу. Противоаллергические препараты обычно противопоказаны при беременности, так как они негативно влияют на плод. Поэтому принимать шиповник надо очень осторожно, чтобы избежать неоправданного риска. В случае каких-либо сомнений обязательно обращайтесь к врачу.

Как заваривать шиповник при беременности

Чтобы растение принесло максимальную пользу, его надо заваривать правильно. Кипятить плоды нельзя, так как это приведет к потере ценных веществ. Прокипятив шиповник, вы получите обычный компот, а не лечебный отвар.

Лучше засыпать ягоды в кипящую воду и сразу выключить огонь. После этого следует накрыть емкость крышкой и дать жидкости настояться. Ягоды удобно заваривать в термосе. Тогда вы сможете взять настой с собой на прогулку или на работу. Через три часа после заваривания отвар можно принимать внутрь. Что касается пропорций, то оптимальная схема выглядит так: 5 больших ложек свежих или сушеных ягод на 0,5 л воды. В отвар шиповника можно добавить мед для улучшения вкуса.

После рождения малыша такой напиток вы сможете готовить и ему. Набегавшись на прогулке, ребенок с удовольствием будет пить полезную жидкость. По словам народных целителей, отвар шиповника помогает улучшить самочувствие после родов. Кроме того, он останавливает кровотечение.

Напиток из ягод шиповника имеет специфический вкус. Но регулярно употребляя это средство, можно быстро привыкнуть к его аромату. Настой шиповника при беременности можно приготовить по следующему рецепту: взять ягоды и кипяток в пропорции 2 ст. л на 500 мл. Полученный настой надо выдержать в термосе около суток. Далее его надо отжать, процедить и добавить сахар. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Этот настой хорошо помогает при упадке сил.

Чай из шиповника при беременности

Чтобы приготовить душистый чай, возьмите 1 большую ложку ягод и залейте ее стаканом кипятка. Прокипятите плоды не более 10 минут в эмалированной закрытой емкости. Затем ягоды следует настоять около 15 мин. Вместе с шиповником можно заварить немного мяты. Принимайте витаминный чай по 2 стакана в день. Он благотворно влияет на функции организма и повышает иммунитет.

Шиповник при беременности от отеков

Есть мнение, что шиповник помогает устранить отеки. Однако никаких подтвержденных научных данных относительно этого не существует. Некоторые народные целители советуют делать отвар из семян растения, так как они оказывают диуретическое действие. Если вас интересует шиповник при беременности как мочегонное средство, то сначала следует проконсультироваться с врачом. Необходимо решить проблему, которая вызвала отеки. Без этого не стоит начинать прием никаких мочегонных средств, пусть даже и натуральных. Отвар шиповника может помочь при небольших отеках. Если принимать его в меру, то он окажет мягкое воздействие на организм.