Вероятность повторного перелома в том же месте

Случается так, что жизнь иногда ничему нас не учит. Люди могут совершать одну и ту же ошибку несколько раз, надеясь на положительный исход. Если у человека случился перелом, чаще всего он будет делать всё возможное, чтобы избежать таких травм в будущем. Но некоторые рискуют оказаться в тех же ситуациях, вести такой же образ жизни, что и до травмы и умудряются встать на те же грабли.

вероятность повторного перелома в том же месте

Но не всегда случается именно так. Повторный перелом может возникнуть у людей, которые страдают хрупкостью костей вследствие генетических заболеваний или пожилого возраста. Чаще переломам одних и тех же костей подвержены пожилые люди. Наиболее опасными для них являются повторные переломы бедра, так как вероятность срастания костей в этой области низкая и после лечения такого перелома, люди чаще находятся в малоподвижном или обездвиженном состоянии около полугода.

Повторный перелом — риски

Чаще всего переломами бедра страдают женщины от 65 лет. Переломы других костей, таких как плечевые, позвоночные или кисти, встречаются у пожилых людей независимо от пола. Недавние исследование показали, что пожилые женщины, которые перенесли перелом нескольких позвонков из-за старческого остеопороза (хрупкости костей), рискуют получить повторный перелом в области спины в течение последующего года после срастания костей.

Риск повторного перелома у людей, перенесших одну и ту же травму, возрастает в пять раз. Перелом позвонков может быть причиной болей в спине в пожилом возрасте, люди не всегда догадываются о его наличии, списывая на другие причины. Если перелом, всё-таки, был обнаружен с помощью рентгена, и было проведено лечение, то повторный перелом позвонков может стать причиной уменьшения роста человека, а также искривления позвоночника. У пожилых женщин может появиться так называемый «вдовий горб».

Профилактика повторного перелома

Для предотвращения как обычных, так и повторных переломов следует употреблять продукты, содержащие кальций. Людям пожилого возраста желательно периодически курсом принимать препараты для укрепления скелета, чтобы немного замедлить процесс развития остеопороза и укрепить костную ткань.

вероятность повторного перелома в том же месте

Как известно, движение – это жизнь. Людям в любом возрасте по возможности нужно как можно больше двигаться, ходить пешком заниматься физическими упражнениями. Молодым в этом смысле легче, у них есть огромный выбор видов спорта, бег, плавание. Людям старшего возраста можно совершать вечерние прогулки, поменьше сидеть на месте, стараться ходить пешком по лестнице, если вы живёте на третьем этаже или немного выше. С возрастом вам будет легче передвигаться и уменьшится риск возникновения повторных переломов.

Alexander Z 20-07-2008 23:52

Уважаемые форумчане! Столкнулся, собственно, с такой проблемой. Около полугода назад очень неудачно сломал руку, если конкретнее — пятая пястная выгнулась дугой вверх, так и срослась. После перелома отходил с гипсом, как положено, но через некоторое время попал в драку, в которой и получил повторный перелом в том же самом месте, после чего панически боюсь бить правой (сломанной) рукой.
Сам имею некоторый стаж в боксе и достаточно давно занимаюсь в спортзале, разумеется, со всем этим пришлось на время завязать, разве что в спортзал уже могу ходить. В чем дилемма: разговаривал с разными спортивными врачами, но вы же знаете, какая у нас медицина, хоть сколько-то дельный совет можно получить только на платной консультации у серьезного специалиста, а в местных бесплатных больницах можно разве что послушать различные отговорки, слабо претендующие на ответ на вопрос. Но я побывал везде, слышал такие варианты:
1. Никакого больше бокса, ударишь — будет открытый перелом, делай операцию (местный травмпункт)
2. Нет у тебя никакого перелома, просто ушиб, две недели покоя. (врач-гомосексуалист в местной больнице)
3. Да, перелом, операция не нужна, если дашь кости срастись — будет только крепче (специалист по переломам кисти в местной больнице)
4. Перелом, операция не рекомендуется, никаких нагрузок в течение года, силовая ось смещена, поэтому устойчивость кости к ударам непредсказуема (хирург, ЦИТО)

Разумеется, заключение врача из цито звучит наиболее правдоподобно, но и оно весьма уклончиво отвечает на поставленный мною вопрос: смогу ли я после восстановления снова заниматься боксом?
Поэтому и хочу спросить присутствующих здесь людей с опытом в БИ: возможно ли заниматься с такой травмой? фото конечности прилагается:

Заранее благодарен

Keltec 21-07-2008 12:25

quote:Originally posted by Alexander Z:


Перелом, операция не рекомендуется, никаких нагрузок в течение года, силовая ось смещена, поэтому устойчивость кости к ударам непредсказуема (хирург, ЦИТО)

Хирург из ЦИТО прав. Год — минимум. Потом «стучать» скорее всего будет можно, но с боксом я бы посоветовал завязывать. Там удар распределяется по всей кисти и потому обязательно будет доставаться и травмированной косточке.

Alexander Z 21-07-2008 12:46

quote:Там удар распределяется по всей кисти и потому обязательно будет доставаться и травмированной косточке.

Спасибо, это конечно понятно, но, быть может, бинты + перчатки помогут?

quote:Вопрос лучше переадресовать в медицину или в спортивную медицину

Спасибо, зарегестрировался, посмотрим, что ответят
Keltec 21-07-2008 12:52

quote:Originally posted by Alexander Z:


быть может, бинты + перчатки помогут?

Перчатки здесь как раз вредят. В каратэ мы принимаем прямой удар всего на 2 сустава. Остальные (при правильной форме удара и правильной форме кулака) находятся практически в безопасности. В боксе и форма кулака, и наличие перчатки, и форма удара расчитаны напротив на более-менее равномерное распределение удара по всей поверхности. Подозреваю, что для снижения нагрузки на поврежденную кость придется менять форму удара, а это весьма трудно именно по причине специфики бокса.

Эйнхерий 21-07-2008 12:55

Бить справа можно основанием ладони и локтем, а вот что тут с боксом именно делать, это действительно вопрос.

Тут тоже медицинский раздел есть, спросите. А вообще, занимаются люди и не с такими проблемами…

Alexander Z 21-07-2008 12:57

quote:для снижения нагрузки на поврежденную кость придется менять форму удара

если только работать свингом, причем очень аккуратно, чтобы удар приходился на 2-3 костяшки. пожалуй, действительно придется завязать.

Большое спасибо за совет

Keltec 21-07-2008 01:02

quote:Originally posted by Alexander Z:


чтобы удар приходился на 2-3 костяшки

Это возможно только с голой рукой. Перчатка тут только навредит.

Alexander Z 21-07-2008 01:03

quote:Бить справа можно основанием ладони и локтем

так и работаю теперь по груше, удар локтем вообще давно люблю, а вот удар ладошкой как-то не внушает доверия, во-первых, — большая нагрузка на запястье (которое кстати тоже уже повреждал, правда давно), во-вторых, — меняется специфика самого джеба, сложно будет сильно ударить сверху вниз.

Alexander Z 21-07-2008 01:05

Keltec, а что Вы можете посоветовать на случай уличной драки? Спасет ли положение какой-либо предмет, зажатый в кулаке, или может быть что-то типа резинового кастета?
Или все-таки записываться на ножевой бой?

klinok 21-07-2008 01:10

…вспомним Дикуля — и посерьёзней проблемы решаются. думается, нужна правильная фармакология, и упражнения — и образуется нарост на кости.

Alexander Z 21-07-2008 01:13

quote:нарост на кости

думаю, чтобы спасти положение дел, такой нарост должен образоваться под изгибом, то есть со стороны ладони.. вряд ли есть такие упражнения

но спасибо за совет, я еще поспрашиваю у врачей, как можно укрепить кость

Keltec 21-07-2008 01:17

Даже не знаю. Мне вполне достаточно пустой руки, к тому же тех самых двух суставов. Но я их набиваю уже лет тридцать.

Keltec 21-07-2008 01:19

quote:Originally posted by klinok:


и образуется нарост на кости.

Снимок посмотрите. Тут проблема в другом — изгиб хреновый, то есть куда ни направь вектор — всюду получается изгиб.

Alexander Z 21-07-2008 01:23

Меня до тех пор тоже руки не подводили. Да и по сути-то был только повторный надлом, хотя ударов я нанес около 10-15 (сложно вспомнить), и времени после первого перелома прошло всего 3 месяца. А так это единственный перелом за всю жизнь, кости крепкие, тьфу-тьфу

Alexander Z 21-07-2008 01:31

На всякий случай примитивная схема

Keltec 21-07-2008 01:38

На большую берцовую можно поставить груз в 2 тонны. Она выдержит. Но если будет нагрузка ВДОЛЬ оси. Чуть-чуть смещение — и в труху. Так и тут. Прямая кость — при продольной нагрузке выдержит до тонны. Изогнутая таким образом сломается при нагрузке в 3-4 раза меньше.

deniskaizer 21-07-2008 07:58

а есче купи препарат называется глюкозамин

Alexander Z 21-07-2008 10:54

quote:

Glucosamin — Глюкозамин Это единственное средство, способное остановить или обратить в спять развитие остеоартрита — серьезнейшего заболевания суставов.

Пожалуй, это несколько не то

klinok 21-07-2008 12:24

хороший американский препарат — терафлекс, но в целом — надо на удары открытой ладонью и предплечьем переходить.

Keltec 21-07-2008 13:26

Коллеги! О чем речь-то? Какие препараты? КОСТЬ УЖЕ СРАСЛАСЬ. И СРАСЛАСЬ КРИВО! Никакие таблетки ее не сделают прямой и ровной.
А для укрепления связок, суставов, костей — ешьте холодец или хаш. И будет вам счастье!

deniskaizer 21-07-2008 18:52

дык вот глюкозамин наращивает суставы и ме5ста переломов а также добавляет влагу(не знаю как называеться межсуставная жидкость)в суставы и вообче полезней любого кальция( таблеток в смысле) для укреплпения костей

22-07-2008 01:00

Перелом на снимке несомненно есть. Об этом говорит перерыв к кортикальном слое. Ведем карандашом по краю кости и натыкаемся на него. Вопрос: Снимок после какого перелома. первого (1/2 года назад) или повторного, и сколько аремени прошло после повторного перелома?
Теперь, почему врачи говорят разное:стояние отломков — неплохое. Если оперируют, то так составить отломки — нормально. Нередко лучше не удается. Так и составляют на Кишнере (спица такая).Поэтому и не настаивают однозначно на операции, так как результаты её могут быть не лучше. И в бытовом плане функция руки не страдает.
Теперь о перспективах: Сломана 5 пястная кость. Обычно на месте перелома образуется костная мозоль (контрольные снимки делали?),где кость утолщена и прочнее, чем в другом месте. То есть повторный перелом в том же месте — не характерен. Болит,обычно, 2 месяца. Бокс:чаще нагрузка при ударке приходится на другие кости. В каратэ — на кентосы, в других видах — может быть на «площадку»первые фаланги. мизинец же стоит как то дальше. Но есть коварный удар — хук с горизонтальным кулаком. При промахивании возможны повреждения как большого пальца, так и мезинца и травмированной кости. Боксерская работа в перчатках и бинтах не учит правильно формировать кулак для удара голым кулаком. Советов не дам, но опишу личный опыт: Когда то сам сломал аналогичную кость. Стояли отломки неплохо, поэтому особо не лечился. Болело 2 месяца, тем временем бил только левой рукой. Затем,постепенно стал набивать правую на мешке, сперва — легко, затем сильнее и сильнее. Не помню за какое время, но не больше, чем полгода понадобилось для возвращения удара. Утолщение коси прощупывается, несколько ограниченно разгибание кисти в лучезапястном суставе (по сравнению с левой).

Alexander Z 22-07-2008 01:38

Это уже снимок после повторного перелома, событие произошло где-то в марте, больше снимков не делал. Сам повторный перелом получил спустя небольшое время после первого, по сути кость не успела даже как следует закрепиться, хотя я успел даже начать ходить в спортзал и даже выступил на соревнованиях по жиму. болело оба раза менее 2 недель, ушиб проходил около месяца, полностью разрабатывал кисть менее, чем за неделю после снятия гипса. через месяц снова начал заниматься в спортзале, никаких побочных эффектов. самое смешное, что дисфункции пальца или кисти почти нет совсем (это про то, что Вы писали по поводу разгибания кисти). Костяшка пятого пальца несколько утоплена относительно остальных.
Что касается бокса, то например джеб приходится на 3-4-5 костяшки, плюс то, про что писал Keltec, а именно равномерное распределение удара по всей кисти. Это к тому же динамическая нагрузка, да и если честно — набивать просто страшно. Лучше буду отжиматься на кулаках, думаю, эффект должно дать. А вообще надо бы сделать снимок, да вот времени никак нет.
Спасибо большое за исчерпывающий ответ, с уважением.

23-07-2008 12:25

quote:то например джеб приходится на 3-4-5 костяшки

Мы не про технику ударов, а про то какие травмы встречаются. Конечно травма — это техническая погрешность, но бывают ошибки. Чем выше класс — тем ошибкт реже. Но не исключены.

quote:набивать просто страшно

Так постепенно. начиная с легкого постукивания, нагрузка меньше, чем при отжиманиях, а когда появится уверенность — то можно и увеличить и отжиматься. Если нет нарушения функции — оперироваться не стоит. От добра — добра не ищут.

Keltec 23-07-2008 12:36

quote:Originally posted by 4702791:


Так постепенно. начиная с легкого постукивания, нагрузка меньше, чем при отжиманиях, а когда появится уверенность — то можно и увеличить и отжиматься.

Ни в коем случае. Посмотрите на угол, под которым сраслись обломки кости. Тут любая нагрузка — кранты. А на фига?

23-07-2008 12:48

Угол — нормальный. Бывает и хуже (что считается неплохим результатом).А идеально прямых костей не бывает. Они всегда имеют ту или иную кривизну. Да и проекция снимка такая. 5 месяцев прошло, там уже сформировалась костная мозоль и если сейчас снимочек сделать — будет совсем по другому. И нагрузку — не со всей дури, а в режиме физиотерапии и лечебной физкультуры.

quote:А на фига?

Тут проблемма больше психологическая, которая может и вырасти и породить более серьезные страхи (например, ну я же теперь не могу за себя постоять, теперь мне любой может что угодно сделать).Помните 3 принципа Саливана при лечении боевой психреакции?

Keltec 23-07-2008 12:52

quote:Originally posted by 4702791:


Помните 3 принципа Саливана при лечении боевой психреакции?

Нет. Не помню. Да я ведь не про это. Я про вероятность нового перелома. Она, на мой взгляд, абсолютно реальна.

23-07-2008 12:57

Думаю, что вероятность приближается к перелому неповрежденной кости. А в нашем университете (где преподавать приходится) заставляют подходить к больному в комплексе, а не только к месту пораения, чтобы вернуть максимально как физическое, так и психическое здоровье и максимальный комфорт.

Alexander Z 23-07-2008 10:40

quote:Тут проблемма больше психологическая, которая может и вырасти и породить более серьезные страхи

Что верно — то верно, но я не то, что за себя опасаюсь, а еще и за тех, кто идет рядом со мной (девушка), со сломанной рукой уже не так уверен в своих силах. Для пущей уверенности оформил лицензию на травматическое.

У меня дома весит 30кг мешок, достаточно плотный, от легких ужаров по нему не чувствую дискомфорта, попробовал ударить сильно — неприятных ощущений нет, но страшно.

Lionid_g 23-07-2008 20:57

Кста, несколько типично для тех, кто тренируется в перчатках, а в реальной ситуации работает без оных. Всегда говорил, нужно думать куда, как и чем бить. На время реабилитации, нужно тренировать нечто другое, чем то, что в боксе. Бокс для реального боя очень травмоопасен для владеющего им.

Alexander Z 23-07-2008 22:17

ну это обычно касается запястий

Lionid_g 24-07-2008 11:36

Подумал тут, до полного восстановления можно по улице ходить в перчатке с обрезаными напальчниками, а кисть под нее бинтовать.

Эйнхерий 24-07-2008 12:05

Едва ли это поможет, бинты нужны для защиты от разбивания костяшек (в драке) и фиксации сустава (вообще), на кости самой кисти не повлиляют.

Aleksa 25-07-2008 12:21

Руку берегите.
Но врачи вообще «оптимисты».
Мне вон не так давно врач выдал в ответ на мой вопрос «Чтооо??Ходить на каблуках????Да тут надейтесь, что просто нормально ходить сможете».
И что?
Бегаю на шпильках, как и прежде.
Главное -медленно увеличивать нагрузку, не надрываясь, но и не жалея себя.

25-07-2008 12:42

quote:Но врачи вообще «оптимисты».

Так я тоже, вроде бы,врач (так жизнь сложилась, семейная традиция с 1860 года),но ничего такого не говорил. Наоборот всё больше о психологической реабилитации.

Alexander Z 25-07-2008 09:52

спасибо всем высказывающимся!
я так думаю, что для начала сделаю снимок, когда дел поубавится и время будет. а исходя из результата и нужно будет думать, как быть дальше

Aleksa 25-07-2008 21:01

quote:Originally posted by 4702791:
Так я тоже, вроде бы,врач (так жизнь сложилась, семейная традиция с 1860 года),но ничего такого не говорил. Наоборот всё больше о психологической реабилитации.

Просите, пожалуйста, я не Вас имела в виду и совсем не хотела говорить что-то обидное.
Просто процентам 80 врачей проще дать самый мрачный прогноз
-чтоб не надеялся больной особо. Выздоровеет совсем-будет приятным сюрпризом, а не совсем -так больной этого и ждал
-«чтоб не сглазить»
Сужу по личному опыту, да и в семье тоже есть врачи. равда, не столь давняя традиция

25-07-2008 21:41

quote: равда, не столь давняя традиция

Ваше счастье, а я хотел быть археологом.

Есть разные медицины и у них задачи разные. Есть — которая лечит, есть которая возвращает трудоспособность, есть которая помогает выжать из спортсмена всё.Если, к примеру, у врача спросить, стоит ли отдать ребенка в бокс — ответ скорее всего будет отрицательный.

Aleksa 25-07-2008 21:51

ну я б свое дитё в карате отдала.
Это умение на рояле играть может никогда не понадобиться, а вот способность защитить себя или кого-то другого -крайне нужная вещь.
А травмы.. травмы везде бывают.
Моя знакомая, девушка грациозная и тоненькая, умудрилась надорвать ахиллесово сухожилие, оступившись в балетках с поребрика 0_о

25-07-2008 22:26

quote:ну я б свое дитё в карате отдала.
Это умение на рояле играть может никогда не понадобиться, а вот способность защитить себя или

Девочку или мальчика?Мой бы 2 призером первенства сраны, но это — спорт.

http://www.wingchun.co.il/flash_content/main.html

Слева 7 строчка сверху (это кино посмотреть)

А травмы бывают, но вероятность их при некотором образе жизни — на порядки больше.

Aleksa 25-07-2008 23:08

4702791 — А и того, и другого.
Девочкам умение драться тоже очень помогает. Проверено.
Молодец, что воспитали такого сына.
За ссылку спасибо.
А по поводу травм -да жить вообще, как известно, вредно.От этого умирают.
Мотоспорт, например,куда опасней.

25-07-2008 23:23

quote:За ссылку спасибо.

Это -наш клуб.

Эйнхерий 25-07-2008 23:46

Травмы по большей части — на соревнованиях. На тренировках редко что случается… Так что БИ в целом довольно безопасное для здоровья занятия, если вы не грезите о звании МС.

25-07-2008 23:52

Мы говорили о том, почему врачи накладывают разные ограничения. Понятно,что травма на тренировке на совести тренера, но

quote:если вы не грезите о звании МС

прогрессировать то надо, а детям очень нужны внешние признаки как разряды, пояса,победы в соревнованиях.

Сергей, Всеволожск

10 марта

Скажите пожалуйста если повторно сломать в том же месте по костной мозоли первую плюсневую кость, она может не срастись? Как хорошо или плохо будет ли срастаться первая плюсневая кость? Заранее Спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург

Сергей, вероятность «красивого» беспроблемного сращения повторного перелома в одном и том же месте плюсневой кости конечно меньше,чем в первый раз. Мои рекомендации:
— гипс носим, не снимая!, до конца рекомендованного срока травматологом/хирургом (в Вашем случае это 3-4 недели);
— курс физиолечения (если есть возможность) — ПМП (Магнит в народе) минимум 10 сеансов;
— прием препаратов кальция курсом 2 месяца;
— обязательный рентген контроль через 10-14 дней после перелома/наложения гипса;
Поправляйтесь. Надеюсь дал исчерпывающий ответ.

Сергей, 14 марта

Клиент

Михаил, меня больше интересует вопрос вообще как хорошо срастается на том же месте, так же как и после первого перелома? Говорят может не срастись повторно, это правда?

Хирург

Сергей, формируется костная мозоль на месте повторного перелома фактически такая же по прочности и скорость сращения чуть более замедленная может иметь место (если уровень кальция в крови нормальный и нет заболеваний «мешающих» формированию костной мозоли). Нюансы только в более длительном ношении гипса и рентген-контроле во избежание смещения, да и физиолечение при повторном переломе в том же месте, что и в первый, обязательно.
Теоретикой увлекаться не стоит. На моей практике немало было пациентов с подобными переломами — спортсмены или просто невезучие люди. И поверьте, каждый клинический случай протекал со своими нюансами. Шаблонов нет.

Хирург

А вероятность замедленной консолидации или вообще её отсутствия возможна даже при первичном переломе.

Сергей, 14 марта

Клиент

Михаил, асибо. Спасибо. ….а то мне один врач сказал нельзя резать кость в месте перелома, чтобы её совместить в ровень, кость может не срастись

Похожие вопросы

Травма стопы

22 мая 2017

Екатерина, Каменск-Шахтинский

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

9 месяцев ago

Добавить комментарий
