У хорька отекли задние конечности что это может быть

Здравствуйте!

У нас проблема с нашим дружком. Ни с того ни с сего отекла зядняя лапа. Сильный кровоподтёк на животике и на ноге. Хорь не ходит. Ползает на передних ногах.

Правда перед этим он начал отказываться от еды и всё время спал. У него было расстроийство желудка. но мы отпаивали его бульоном, и он стал поправляться. Сейчас есть с удовольствием, с аппетитом, но неожиданно начался отёк. сейчас кровоподтёк уже не такой яркий,но отёк спускается вниз с коленки на стопу. лапа раздклась, словно его осы покусали.
Что это может быть? и как нам помочь ему?
были мы в ветеринарке своей, там вязли деньги за осмотр,но проблему не решили. Пожали плечами и на этом всё кончилось.

Хорьки – достаточно «крепкие» животные в плане здоровья; они болеют не чаще, чем другие домашние животные. Многие болезни хорьков вовсе не уникальны и свойственны всем зверям, однако есть и сугубо специфические заболевания, лечить которые сложно и дорого.

Незаразные заболевания хорьков

З

алог здоровья вашего питомца – это его здоровые родители, правильное выращивание и содержание. Поэтому очень важно, где и как вы его приобретете: на рынке с рук или в профессиональном клубном питомнике, где вам дадут максимум информации и гарантируют качество. Хорьки – непривычные для нас питомцы и иногда ведут себя так, что владельцы начинают думать, будто с животным что-то случилось.

«Он мертв, он мертв!». Иногда хорьки спят так крепко, что кажутся мертвыми. Вы можете взять их на руки, трясти, зажимать им лапы, бить по груди, а они висят у вас в руках, как тряпочки, с закрытыми глазами.

ZOO•БИЗНЕС №1-2/2015

  • Незаразные заболевания хорьков
  • Серьезные заболевания хорьков
  • Опухоли у хорьков
  • Заразные заболевания

Когда вы везете бесчувственное тело к ветеринару, хорек сонно открывает глаза и осматривается с удивлением. Если ваш хорек не подает признаков жизни, но он теплый, у него сырой розовый рот и он регулярно дышит (хотя и медленно) – это значит, что животное просто крепко спит. Хорьки в коматозном состоянии обычно пускают слюни, у них холодные конечности, они могут стонать или кричать в течение конвульсий.

«Малютка мерзнет!». Часто, когда вы будите хорька и вытаскиваете его из клетки, он дрожит. Люди иногда думают, что хорьки дрожат от холода, но это не так. Взрослые хорьки дрожат от волнения, нетерпения или выражают другие эмоции, которые мы не можем описать. Хорьки редко дрожат от холода. Не держите их в слишком теплом помещении, температура не должна подниматься выше 21оC.

«Он не спит в своем гнезде». Хорьки любят спать в комфорте. Когда у группы хорьков есть несколько гнезд, обычно они спят все вместе в одном. Однако это не означает, что остальные места для сна плохие.

«У него приступ!». Хорьки, выпущенные из клетки, сразу начинают активно резвиться: прыгают, бегают, задевают мебель и усиленно чешутся. Они могут уткнуться вам в ноги или наступить на них, бегать вокруг дома или по квартире с треском и шумом. Хорьки не пытаются избежать столкновения с разнообразными предметами, скорее всего, из-за высокой скорости перемещения и частично из-за близорукости (нормальной для сумеречного хищника). Новые владельцы пугаются такого поведения, поскольку считают, что у животного начались конвульсии либо животное ослепло или взбесилось. Или у него блохи. Однако это нормальное поведение хорька, который выражает свою радость, что его освободили из клетки. Такое поведение говорит только о том, что животное здорово и весело. У хорьков очень высокий болевой порог и кажется, что они не замечают ударов, которые бы почувствовали другие животные.

«У него, кажется, глисты». После опорожнения большинство хорьков начинает кататься по полу на задней части, как обычно делают собаки, когда у них глисты. Владельцы иногда несут хорька к ветеринару, думая, что у питомца раздражение заднего прохода от ленточных червей либо что у него отнимаются задние лапы. Фактически же ваш хорек возит заднюю часть по полу, используя его как туалетную бумагу. Поэтому пол у коробки для фекалий должен быть легко моющимся.

Серьезные заболевания хорьков

Но есть и серьезные заболевания, с которыми без помощи ветеринара не справиться!

Инородные тела в желудочно-кишечном тракте – довольно распространенная проблема у хорьков, связанная с их любовью к игрушкам из мягкой резины и латекса. Диагноз не представляет сложностей по характерным клиническим признакам. У хорька проходимость всего ЖКТ можно посмотреть в течение 3,5-4 часов. Проводится серия снимков с барием: сразу после дачи бария, через 30 минут после дачи бария, через 2 часа после дачи бария, а далее по необходимости. Если подозревается инородное тело и непроходимость, то единственным лечением является операция. В последнее время наиболее безопасным методом является эндоскопическое исследование и извлечение инородного предмета с помощью эндоскопа.

Наиболее часто встречающиеся заболевания хорьков (фреток)

Эндоскопическое удаление инородных тел – эффективный метод, но следует помнить, что есть случаи, когда использование данного метода невозможно: перфорация, большое количество инородных тел, дальние отделы кишечника, слишком большие инородные тела, для которых не подходит ни один захват или которые не смогут пройти через кардиальное отверстие и пищевод.

Уролитиаз. «Подмокание». Довольно часто у хорьков, которых содержат на обычной пище, возникает струвитный уролитиаз. Его причиной, как правило, становится избыток растительного протеина в корме, приводящий в повышению кислотности мочи. Диагноз ставят на основании клинических признаков, результатов анализа мочи и рентгенографического и эхографического исследования. Лечение: коррекция диеты, антибиотикотерапия, при необходимости − катетеризация, хирургическое извлечения камней из мочевого пузыря.

Синдром остеодистрофии щенков. «Ластоногость». Мультифакторное заболевание молодых животных в возрасте от 1,5 месяцев. Клинически выражается в кифозе позвоночника, вальгусной деформации, бедер и предплечий. Ведущей причиной является нарушение фосфорно-кальциевого обмена во время перевода животного на самостоятельное питание – избыток фосфора, получаемого из мяса, ведет к потере кальция и вторичному гиперпаратиреозу. Лечение малоэффективно, заключается в основном в нормализации рациона, введения препаратов кальция и фосфора в правильном соотношении, витаминов А, Д, Е и группы В, глюкозамина, хондроитина, физиопроцедуры (массаж, плавание).

Кардиомиопатия развивается у хорьков среднего возраста. Этиология полностью не изучена, но одной из возможных причин считается недостаток таурина в рационе. Клинические признаки варьируют: летаргия, отсутствие аппетита, кашель, асцит. Диагностика и лечение не отличаются от такового у кошек.

Спленомегалия – это увеличение и перерождение селезенки. Развивается у хорьков разного возраста. Клинические признаки: нарушение аппетита, вялость, увеличение брюшной полости, снижение иммунитета. Причины различны – от неправильного кормления до стойкого нарушения обмена веществ, ведущего к развитию опухолей и перерождению паренхимы. На легкой стадии помогает нормализация питания и терапия витаминами группы В. При угрозе жизни необходима операция.

Интоксикация эстрогенами при пролонгированном эструсе. «Затяжная течка». Заболевание связанно с тем, что у нестерилизованных самок самомпроизвольно эструс не прекращается, это происходит только после спаривания. Клинические признаки включают анорексию, летаргию, мелену, увеличение вульвы, анемичность кожи и слизистых, петехии. Прогноз зависит от уровня гематокрита: если он

У домашних хорьков как и у других животных могут развиваться новообразования того или иного вида. Чаще у хорьков встречаются опухоли эндокринных желез, крови и опухоли кожи.

Возникновение опухоли в большинстве случаев связано с генетикой, состоянием окружающей среды, возрастом и рационом. Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными. Злокачественные дают метастазы во внутренние органы (чаще всего это легкие и печень). Поэтому при доброкачественных опухолях прогноз в большинстве случаев благоприятный, а при злокачественных зависит от стадии заболевания.

Для постановки точного диагноза из новообразования берется материал на цитологический анализ и при необходимости на гистологию. Если опухоль доброкачественная, то она чаще всего удаляется хирургически. Если опухоль злокачественная, то делается рентгеновский снимок и УЗИ печени на предмет метастазов. Если метастазов нет, то можно также удалить ее хирургически, но с более широким иссечением. В дальнейшем при таких новообразованиях может понадобиться химиотерапия. После удаления опухоль отправляется на гистологический анализ для подтверждения диагноза.

Лимфома

Это гематологическое заболевание лимфоидной ткани.

Часто встречающаяся неоплазия хорьков. Бывает 2х видов: лимфоцитарная (у старых хорьков) и лимфобластическая (у молодых хорьков).

Клинически проявляется увеличением всех лимфатических узлов (шейных, паховых, медиостенальных) и поражением внутренних органов, в которых накапливаются опухолевые лимфоциты (селезенки, печень, кишечник).

Для постановки диагноза берут материал на цитологию из лимфатических узлов (не всегда информативны), биопсия костного мозга и лимфатический узел на гистологию.

Лечение: возможно хирургическое удаление селезенки, далее химиотерапия. Существуют специальные протоколы химиотерапии, которые могут продлить жизнь животного. Перед каждой химиотерапией сдается кровь на клинический анализ для контроля восстановляемости кровяных клеток.

Инсулинома

Это опухоль поджелудочной железы.

Клинически проявляется гипогликемией (пониженным уровнем сахара в крови).

В результате чего развивается угнетение, слабость задних конечностей, слюнотечение, скрип зубами, отказ от еды, животное худеет, могут быть судороги.

Для постановки диагноза измеряют уровень сахара в крови спустя 4 часа после еды (он будет сильно понижен) и уровень инсулина (он будет сильно повышен). Также для уточнения диагноза можно сделать УЗИ поджелудочной железы, но это будет информативно только в том случае, если имеются крупные новообразования.

Лечение: медикаментозное и хирургическое. Назначаются гормональные препараты, вазодилататоры, прописывается диета (часто, маленькими порциями). Лучший эффект достигается при комбинировании хирургии и консервативного лечения.

Опухоли надпочечников

Новообразования в коре надпочечников чаще возникают у взрослых хорьков в возрасте от 3, 5 лет. Чаще всего поражение двустороннее.

Клинически проявляется практически полным облысением, увеличением вульвы у самок, кистами простаты у самцов, в результате чего затрудняется мочеиспускание.

Диагноз ставится по клиническим признакам, результатам крови на гормоны, с помощью УЗИ надпочечников.

Лечение: удаляются пораженные надпочечники, оставляется только здоровая часть, чтобы избежать гормональных нарушений. Существует также лечение химическими инплантантами, которые вводят подкожно и действуют в течение 1-1,5 года.

Опухоли кожи.

К ним относятся мастоцитома, аденома, гемангиома, эпителиома, папиллома.

Встречаются довольно часто. Обычно у старых животных.

Для диагноза необходимо брать материал на цитологию. Лечение чаще хирургическое.

Опухоли опорно-двигательного аппарата

¨      Остеома

Это доброкачественная опухоль костной ткани, может возникать на костях черепа, конечностей.

После цитологического анализа и по показаниям возможно удаление.

¨      Хондрома и хондросаркома

Это новообразования хрящевой ткани.

Возникают чаще всего на кончике хвоста. По возможности удаляется (проводится ампутация хвоста).

¨      Реже встречаются новообразования мочеполовой системы, дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В каждом случае необходимы специальные исследования, после которых врач сможет назначить вашему хорьку правильное лечение.

Маратканова Полина Борисовна

Специалист по экзотическим животным, хирургВетеринарный Центр «Прайд»

9 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *