Ацетат свинца
свинцовый сахар
Pb(CH3COO)2
PbC4H6O4
твёрдое
325,28, тригидрат 379,33 г/моль
3,25, тригидрат 2,55 г/см³
280 °C
-960,90, тригидрат -1848,6 кДж/моль
29,3 (10°С), 55,2 (25°С), 221,0 (50°С)
хорошо растворим в уксусной кислоте, метаноле, глицерине
6080-56-4
16685321
206-104-4
082-007-00-9
OF8050000
31767
8956
0,01 мг/м³
300 мг/кг
высокотоксичен,канцерогенен, нейротоксичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Ацетат свинца (II) (свинец уксуснокислый) — химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb(CH3COO)2. Образует кристаллогидраты: Pb(CH3COO)2·3H2O (свинцовый сахар) и Pb(CH3COO)2·10H2O.

В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и другие соединения свинца, он токсичен.

Исторические сведения

В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.

Получение

Ацетат свинца(II) получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца(II):

PbO+2CH3COOH→   Pb(CH3COO)2+H2O{displaystyle {mathsf {PbO+2CH_{3}COOH{xrightarrow { }} Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}O}}}PbCO3+2CH3COOH→   Pb(CH3COO)2+H2O+CO2↑{displaystyle {mathsf {PbCO_{3}+2CH_{3}COOH{xrightarrow { }} Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}O+CO_{2}uparrow }}}

Также можно растворить в уксусной кислоте свинец при нагревании и в присутствии кислорода (воздуха):

2Pb+4CH3COOH+O2→ τoC 2Pb(CH3COO)2+2H2O{displaystyle {mathsf {2Pb+4CH_{3}COOH+O_{2}{xrightarrow { tau ^{o}C}} 2Pb(CH_{3}COO)_{2}+2H_{2}O}}}

При выпаривании раствора ацетат свинца(II) выпадают кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетата свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.

Физические свойства

Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.

Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз). Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.

Химические свойства

Аналитические реакции на ацетат свинца

Качественные реакции определяют наличие ионов свинца (II):

  • реакция с иодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь):

Pb(CH3COO)2+2KI→   PbI2↓+2CH3COOK{displaystyle {mathsf {Pb(CH_{3}COO)_{2}+2KI{xrightarrow { }} PbI_{2}downarrow +2CH_{3}COOK}}}

  • реакция с сероводородной водой с образованием чёрного осадка сульфида свинца:

Pb(CH3COO)2+H2S→   PbS↓+2CH3COOH{displaystyle {mathsf {Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}S{xrightarrow { }} PbSdownarrow +2CH_{3}COOH}}}

Применение

В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.

В медицине

В медицине ранее использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку» в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства. В настоящий момент ацетат свинца в клинической практике практически не применяется и в аптеках не продаётся.

Токсичность

Как и все соединения свинца, его ацетат очень токсичен, нейротоксичен и канцерогенен. Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³, полулетальная доза LD50 для мышей: 400 мг/кг.

Симптомы острого отравления

Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул чёрного цвета), олигурия, коллапс, кома.

Симптомы хронического отравления

Потеря аппетита, похудение, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на дёснах. Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, выкидышами.

В литературе

М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает об использовании ацетата свинца при изготовлении поддельных вин:

На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают…

См. также

  • Ацетат свинца(IV)

Примечания

Ссылки

  • R. K. Rajaram and J. K. Mohana Rao (1982). Crystal structure of lead acetate trihydrate. Zeitschrift für Kristallographie: Vol. 160, No. 3-4, pp. 225—233. (недоступная ссылка)
  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — 639 с. — ISBN 5-82270-092-4.
  • Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. — М.: Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.
0°C273,15 K
32 °F
491,67 °R
19,819,8 г/100г 
16,528 % 
~23,923,9 г/100г 
19,29 % 
10°C283,15 K
50 °F
509,67 °R
29,529,5 г/100г 
22,78 % 
~36,236,2 г/100г 
26,579 % 
15°C288,15 K
59 °F
518,67 °R
~36,936,9 г/100г 
26,954 % 
~46,046 г/100г 
31,507 % 
~35,7335,73 г/100г 
26,324 % 
74,7574,75 г/100г 
42,775 % 
2020 г/100г 
16,667 % 
20°C293,15 K
68 °F
527,67 °R
44,3144,31 г/100г 
30,705 % 
~55,855,8 г/100г 
35,815 % 
143143 г/100г 
58,848 % 
25°C298,15 K
77 °F
536,67 °R
55,255,2 г/100г 
35,567 % 
~70,970,9 г/100г 
41,486 % 
0,40,4 г/100г 
0,398 % 
0,990,99 г/100г 
0,98 % 
30°C303,15 K
86 °F
545,67 °R
69,569,5 г/100г 
41,003 % 
~91,691,6 г/100г 
47,808 % 
40°C313,15 K
104 °F
563,67 °R
116116 г/100г 
53,704 % 
~167,6167,6 г/100г 
62,631 % 
50°C323,15 K
122 °F
581,67 °R
218,3218,3 г/100г 
68,583 % 
~399,4399,4 г/100г 
79,976 % 
70°C343,15 K
158 °F
617,67 °R
102,75102,75 г/100г 
50,678 % 
214,95214,95 г/100г 
68,249 % 
Ацетат свинца(II)
Систематическое наименование свинец уксуснокислый, ацетат свинца
Традиционные названия свинцовый сахар
Химическая формула Pb(CH3COO)2
Эмпирическая формула PbC4H6O4
Молярная масса 325,28, тригидрат 379,33 г/моль
Плотность 3,25, тригидрат 2,55 г/см³
Температура плавления 280 °C
Энтальпия образования (ст. усл.) -960,90, тригидрат -1848,6 кДж/моль
Растворимость в воде 29,3 (10°С), 55,2 (25°С), 221,0 (50°С)
Растворимость в хорошо растворим в уксусной кислоте, метаноле, глицерине
Рег. номер CAS 6080-56-4
Регистрационный номер EC 082-007-00-9
RTECS OF8050000
Токсичность ПДК 0,01 мг/м³

Ацетат свинца(II) (свинец уксуснокислый) — химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты.

Химическая формула:

Pb

(

CH3COO

)

2

. Образует кристаллогидраты:

Pb

(

CH3COO

)

2

·3

H2O

(свинцовый сахар) и

Pb

(

CH3COO

)

2

·10

H2O

.

В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако ввиду чрезвычайной ядовитости пробовать его на вкус очень опасно.

Исторические сведения

В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.

Получение

Ацетат свинца(II) получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца(II):

Также можно растворить в уксусной кислоте свинец при нагревании и в присутствии кислорода (воздуха):

При выпаривании раствора ацетат свинца(II) выпадают кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетат свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.

Цена на ацетат свинца категории «чистый» около 5 500 $/т.

Физические свойства

Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280°С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.

Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75°С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100°С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз). Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.

Химические свойства

Аналитические реакции на ацетат свинца

Качественные реакции определяют наличие ионов свинца (II):

  • реакция с иодидом калия даёт желтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора(золотой дождь)
  • реакция с сероводородной водой с образованием черного осадка сульфида свинца

Применение

В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, медицине, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещен.

В медицине

В медицине используют водный раствор ацетата свинца, так называемая «свинцовая примочка» — наружное противовоспалительное и вяжущее средство, применяется при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, а также синяках и ушибах.

Токсичность

Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³.

Симптомы острого отравления

Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул черного цвета), олигурия, коллапс, кома.

Симптомы хронического отравления

Потеря аппетита, похудание, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на деснах. Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, абортами.

См. также

  • Ацетат свинца(IV)

Примечания

Ссылки

  • Свинцовая вода (инструкция)
  • R. K. Rajaram and J. K. Mohana Rao (1982). Crystal structure of lead acetate trihydrate. Zeitschrift für Kristallographie: Vol. 160, No. 3-4, pp. 225—233.
  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — 639 с. — ISBN 5-82270-092-4
  • Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. — М.: Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.
свинцовый сахар
Pb(CH3COO)2
PbC4H6O4
твёрдое
325,28, тригидрат 379,33 г/моль
3,25, тригидрат 2,55 г/см³
280 °C
-960,90, тригидрат -1848,6 кДж/моль
29,3 (10°С), 55,2 (25°С), 221,0 (50°С)
хорошо растворим в уксусной кислоте, метаноле, глицерине
6080-56-4
16685321
206-104-4
082-007-00-9
OF8050000
31767
8956
0,01 мг/м³
300 мг/кг
высокотоксичен,канцерогенен, нейротоксичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Ацетат свинца (II) (свинец уксуснокислый) — химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb(CH3COO)2. Образует кристаллогидраты: Pb(CH3COO)2·3H2O (свинцовый сахар) и Pb(CH3COO)2·10H2O.

В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и другие соединения свинца, он токсичен.

Исторические сведения

В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.

Получение

Ацетат свинца(II) получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца(II):

PbO+2CH3COOH→   Pb(CH3COO)2+H2O{displaystyle {mathsf {PbO+2CH_{3}COOH{xrightarrow { }} Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}O}}}PbCO3+2CH3COOH→   Pb(CH3COO)2+H2O+CO2↑{displaystyle {mathsf {PbCO_{3}+2CH_{3}COOH{xrightarrow { }} Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}O+CO_{2}uparrow }}}

Также можно растворить в уксусной кислоте свинец при нагревании и в присутствии кислорода (воздуха):

2Pb+4CH3COOH+O2→ τoC 2Pb(CH3COO)2+2H2O{displaystyle {mathsf {2Pb+4CH_{3}COOH+O_{2}{xrightarrow { tau ^{o}C}} 2Pb(CH_{3}COO)_{2}+2H_{2}O}}}

При выпаривании раствора ацетат свинца(II) выпадают кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетата свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.

Физические свойства

Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.

Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз). Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.

Химические свойства

Аналитические реакции на ацетат свинца

Качественные реакции определяют наличие ионов свинца (II):

  • реакция с иодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь):

Pb(CH3COO)2+2KI→   PbI2↓+2CH3COOK{displaystyle {mathsf {Pb(CH_{3}COO)_{2}+2KI{xrightarrow { }} PbI_{2}downarrow +2CH_{3}COOK}}}

  • реакция с сероводородной водой с образованием чёрного осадка сульфида свинца:

Pb(CH3COO)2+H2S→   PbS↓+2CH3COOH{displaystyle {mathsf {Pb(CH_{3}COO)_{2}+H_{2}S{xrightarrow { }} PbSdownarrow +2CH_{3}COOH}}}

Применение

В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.

В медицине

В медицине ранее использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку» в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства. В настоящий момент ацетат свинца в клинической практике практически не применяется и в аптеках не продаётся.

Токсичность

Как и все соединения свинца, его ацетат очень токсичен, нейротоксичен и канцерогенен. Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³, полулетальная доза LD50 для мышей: 400 мг/кг.

Симптомы острого отравления

Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул чёрного цвета), олигурия, коллапс, кома.

Симптомы хронического отравления

Потеря аппетита, похудение, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на дёснах. Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, выкидышами.

В литературе

М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает об использовании ацетата свинца при изготовлении поддельных вин:

На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают…

  • Ацетат свинца(IV)

Ссылки

  • R. K. Rajaram and J. K. Mohana Rao (1982). Crystal structure of lead acetate trihydrate. Zeitschrift für Kristallographie: Vol. 160, No. 3-4, pp. 225—233. (недоступная ссылка)
  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — 639 с. — ISBN 5-82270-092-4.
  • Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. — М.: Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.