Первая помощь при переломе ребер и ключицы

Ключица – трубчатая кость, соединяющая туловище и руку, больше других подвержена переломам. Это связано с её высокой хрупкостью и уязвимостью, т.к. она расположена близко под кожей. Этот вид травмы чаще всего встречается в детском возрасте, людей, занимающихся хоккеем, единоборствами и другими видами спорта с повышенным травматизмом.

Классификация

  • по типу расположения: перелом наружной, средней, внутренней трети ключицы;
  • по направлению перелома: поперечный, косой, S-образный, Т-образный, оскольчатый, винтовой.
  • по наличию разрыва кожи острыми отломками: открытый и закрытый перелом;
  • по наличию смещений: со смещением отломков, без смещения.

Причины

Основным фактором перелома ключицы является повреждение кости вследствие травматического воздействия. В этом случае перелом подразделяется на прямой или непрямой. Нарушение целостности ключицы в результате нанесения прямого удара в область надплечья (прямой перелом), типично для действий во время войны. Непрямой перелом кости происходит в случае падении на локоть, плечо, вытянутую руку. Встречаются такие травмы у младенцев как следствие осложнённых родов.

Признаки

Перелом ключицы диагностируется довольно легко. При получении травмы пострадавший начинает чувствовать острую боль в районе ключицы. Место перелома слегка опухает и отекает. Сама кость деформируется, обычно это можно определить визуально. Движения конечности ограничены или неестественно возможны. Также возможны кровоизлияния, характерный хруст, повреждение кожи острыми краями отломков.

При сомнениях в постановке диагноза возможно проведение рентгенографического обследования или томографии с помощью компьютера.

Первая помощь

Перелом ключицы весьма сложная травма и без квалифицированной помощи врача вряд ли возможно эффективное её лечение. При подозрении на перелом ключицы необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую помощь или в кратчайшие сроки доставить его в медицинское учреждение. Исключить попытки самостоятельно удалить осколки или вправить сегменты кости под кожей. От того как оказана первая помощь зависит успех и скорость выздоровления больного.

Действия при оказании первой помощи

  1. Создать неподвижность повреждённой конечности в согнутом и прижатом к туловищу положении. Это позволит снизить болезненные ощущения в травмированном сегменте и уменьшит риск повреждения сосудов.
  2. Дать любое обезболивающее, которое найдётся в аптечке (анальгин, кетарол, ибуфен и т.д.). Это не только уменьшит страдание пострадавшего, но и снизит темп прогрессирования заболевания.
  3. В случае открытого перелома, ран и других повреждений кожи, необходимо провести обеззараживающие процедуры: обработать поверхность кожи перекисью или йодом.
  4. Зафиксировать конечность с помощью бандажа или повязки из подручных средств (косынки, верёвки, куска ткани), подложив под мышку небольшой валик. При необходимой длительной транспортировке время от времени нужно проводить перемотку повязки для сохранения необходимой фиксации.
  5. С целью облегчения боли желательно (если есть такая возможность) наложить на место травмы холод. Для этого используют не монолитный кусок, а измельчённый лёд. Это нужно для того, чтобы пакет со льдом, повторяя форму выступающей кости, лучше заморозил нужный участок.

Простые способы наложения поддерживающей повязки

Косыночная повязка

Наиболее простой способ перевязки. Этот вид используется в основном для поднятия повреждённой конечности во избежание её провисания. Для создания повязки используется косынка или квадратный отрез ткани, сложенный по диагонали. Длинная сторона треугольника снизу обхватывает предплечье, а концы натягиваются до образования согнутой рукой прямого угла и завязываются на шее. Повязка распределяется по предплечью до локтя. Третий угол заправляют и фиксируют булавкой.

Повязка «восьмёркой»

Этот тип повязки служит для разведения надплечий , ему требуется вспомогательная повязка для поддержки. Для лучшей фиксации необходимо наложить 2 – 3 тура бинта на уровне груди, с установкой плотных валиков на уровне лопаток. Бинт накладывается через спину, далее через подмышки, переходя на грудь, заднюю часть шеи, далее через подмышечную впадину на спину. Необходимо плотное бинтование, для обеспечения плечам разведенного положения комфортного для больного.

Кольца Дельбе

Из тех материалов, которые окажутся под рукой(полотенца или верёвки) нужно образовать 2 кольца вокруг надплечий, плотно прилегающих к коже и не сдавливающих ее. Со стороны спины продеть веревку или бинт сквозь кольца, и с их помощью аккуратно сводить кольца до того предела, при котором болевые ощущения пострадавшего будут минимальны. В этот момент нужно зафиксировать это положение повязки с помощью узла на верёвке. Такая повязка заметно снижают боль, благодаря разведению костных отломков в стороны. Но этот приём не производит поднятия надплечий, поэтому кольца Дельбе необходимо сочетать с поддерживающими видами повязок (косыночная, повязки Дезо или Вельпо).

Похожие статьи

  • Первая помощь при переломе грудной клетки
  • Акромиальный конец ключицы
  • Первая помощь при переломе черепа
  • Перелом позвоночника первая помощь

Помогла статья? Оцените её

Грудина, ключица и лопатка — это костные образования тройного соединения. Ключица и лопатка, конкретно соединенные с ребрами и грудиной, существенно повышают устойчивость и защитные свойства грудной клетки.

При травмах верхней половины туловища часто происходят одновременные переломы ребер, грудины, ключицы и лопатки в разных сочетаниях.

Переломы ребер чаще видятся у лиц старше 40 лет, что связано с возрастными трансформациями костной ткани. Значительно чаще видятся переломы VI-IX ребер. Верхние ребра лучше защищены слоем мышц, ключицей, лопаткой, а нижние (X и XI) ребра владеют повышенной эластичностью. Различают прямой и непрямой механизм травмы.

При прямом механизме травмы ребро либо пара ребер прогибаются вовнутрь грудной полости, ломаются, и отломки их смещаются кнутри, часто повреждая плевру и легкое. В случае если соприкасающаяся площадь ударной силы громадная, может случиться окончатый перелом ребер, другими словами перелом по двум вертикальным линиям с образованием реберного клапана.

Непрямой механизм повреждения ребер отмечается при сжатии грудной клетки между двумя плоскостями (сдавление грудной клетки между бортом автомобиля и стеной, ящиком, бревном, колесом, буфером вагона и т.д.). Грудная клетка деформируется, уплощается, и происходит перелом ребер с одной либо с обеих ее сторон в зависимости от характера влияющей силы. Часто появляются множественные переломы ребер со смещением отломков кнаружи.

Переломы ребер имеют четкую клиническую картину. Отмечается выраженная боль, особенно при глубоком вдохе, кашле. Больной старается дышать поверхностно, сказать шепотом; сидит, согнувшись в поврежденную сторону и вперед, прижимая рукой место перелома. При осмотре выявляют ограничение подвижности грудной клетки на стороне повреждения, боль в месте перелома при последовательной пальпации ребра от позвоночника до грудины. Возможно кроме этого выяснить крепитацию и подвижность отломков в области перелома.

При переломах нижних ребер необходимо не забывать о возможности повреждения селезенки, печени, почек, нередком развитии пневмо-и гемоторакса.

Множественные переломы ребер часто сопровождаются кардиореспираторными нарушениями и симптомами повреждения внутренних органов подкожной эмфиземой, кровохарканием, пневмо- и гемотораксом. Быстро начинается дыхательная недостаточность. Пострадавшие стонут, пара возбуждены, кожные покровы бледные, цианотичные. Отмечается тахипноэ, заметны асимметричные движения грудной стены, время от времени возможно заметить западание ее фрагментов. Начинается стойкая тахикардия, кроме того при кровопотере артериальное давление может оставаться неизменным. Рентгенография обязательна как для подтверждения перелома, так и для обнаружения вероятных повреждений внутренних органов. Но рентгенографически переломы ребер выявляют не всегда, кроме того при бесспорной клинической картине перелома.

Изолированные переломы грудины редки, значительно чаще они сочетаются с переломами ребер, особенно их хрящевой части. В большинстве случаев такие повреждения бывают при прямом приложении травмирующей силы. Одним из обычных механизмов данной травмы есть удар грудью о руль автомобиля при аварии.

первая помощь при переломе ребер и ключицы

Переломы грудины значительно чаще происходят в проксимальном ее отделе, на уровне II-III ребер. Их относят к тяжелой и страшной травме, поскольку наряду с этим смогут быть повреждены органы грудной клетки. Дистальный отломок грудины в большинстве случаев смещается дорсально и проксимально, заходя под проксимальный отломок. Появляются кровоизлияния под надкостницу и клетчатку переднего средостения, вероятны глубокое внедрение отломков грудины и повреждение плевры, внутренней грудной артерии, сердца и его сумки.

При неосложненных переломах ребер и грудины в первую очередь направляться устранить боль для восстановления полного объема дыхательных экскурсий, что достигается применением новокаиновых блокад (межреберной, загрудинной, паравертебральной). Обезболивающий эффект возможно продолжить, применяя смесь, складывающуюся из 1 части спирта ректификата и 9 частей раствора новокаина. Пострадавшему придают полу сидячее положение. Тугое бинтование грудной клетки (на вдохе) бинтами либо полотенцем направляться использовать как средство иммобилизации при транспортировке больных. В стационаре пострадавшему назначают отхаркивающие средства, банки и горчичники, содовые ингаляции, электрофорез с противовоспалительными и рассасывающими средствами. Систематически выполняют дыхательную гимнастику. При изолированных переломах (до 3 ребер) постельный режим назначают на 3-5 дней. Сращение происходит через 3-4 нед. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 нед. При множественных переломах ребер с расстройством дыхания, не считая блокады мест переломов, делают вагосимпатическую блокаду по Вишневскому.

У пострадавших с ранней и выраженной дыхательной недостаточностью, вызванной тяжелой травмой груди, комплекс реанимационных мероприятий направлен на устранение боли, нарушений биомеханики дыхания, гиповолемии. Для купирования болевого синдрома реализовывают общее обезболивание. С целью этого внутривенно вводят раствор промедола, антигистаминные препараты, и продолжают проводить ингаляционный закисно кислородный наркоз.

При отсутствии противопоказании рекомендуется долгая перидуральная обезболивание.

первая помощь при переломе ребер и ключицы

Нужно вовремя устранить сдавление легкого при пневмо- и гемотораксе. Это особенно принципиально важно при напряженном пневмотораксе, чреватом страшными для жизни нарушениями. Делают пункцию плевральной полости во втором межреберье по среднеключичной линии на стороне повреждения. В случае если в течение 20-30 мин не удается расправить поджатое легкое при активной аспирации через иглу и из плевральной полости продолжает поступать воздушное пространство, то делают торакоцентез в месте пункции.

В целях восстановления каркасности грудной клетки и биомеханики дыхания при множественных переломах (5 ребер и более), особенно при окончатых переломах с флотацией поврежденного участка, прибегают к особой иммобилизации. Используют постоянное вытяжение за ребра и грудину, мягкие ткани грудной стены, фиксацию посредством особых пластмассовых шин, накладываемых на грудную клетку, реже — остеосинтез ребер.

При двустороннем множественном переломе ребер с флотацией переднего отдела грудной клетки используют постоянное вытяжение за грудину и ребра посредством пулевых щипцов и прочных нитей.

Переломы ключицы составляют 14-15% всех переломов костей и происходят при падении на вытянутую руку, наружную поверхность плеча, другими словами по механизму непрямой травмы, но смогут появляться и при ярком ударе по ключице. У детей это наиболее распространенный вид повреждения (часто родовая травма). В большинстве случаев переломы появляются на границе средней и дистальной трети ключицы либо в средней ее трети. У взрослых, в большинстве случаев, полные переломы сопровождаются смещением. У детей появляются поднадкостничные переломы по типу зеленой веточки.

При больших смещениях фрагментов имеется опасность повреждения сосудисто-нервного пучка и купола плевры. По окончании репозиции отмечается тенденция к повторному смещению отломков.

Клиническая картина переломов ключицы достаточно отчетлива. Больной здоровой рукой поддерживает локоть и предплечье, прижимая их к телу. Голова его наклонена в поврежденную сторону, движения в плечевом суставе на стороне повреждения резко ограничены, надплечье опущено, а плечо ротировано кнутри. Надключичная ямка сглажена, в ней пальпируется проксимальный отломок ключицы. В связи с вероятным повреждением нервов и сосудов нужно проверить болевую чувствительность кисти и. пальцев, их подвижность, и выяснить пульсацию лучевой артерии в нижней трети предплечья.

Первая помощь при переломах ключицы. Используют анальгетики (анальгин, баралгин, промедол), в подмышечную область помещают тугой ком ваты, сгибают руку в локтевом суставе, подвешивают ее на косынке к шее и хорошо прибинтовывают к туловищу. Сделав эти манипуляции, больного в положении сидя транспортируют в стационар.

Специализированная медпомощь предусматривает репозицию отломков под анестезией либо наркозом и удержание их посредством особых повязок (ватно-марлевые кольца, повязка Дезо, шина Кузьминского и др.). Репозиция достигается методом устранения опущения надплечья и девиации его кзади, и устранения внутренней ротации плеча. Из существующих более 300 способов иммобилизации отломков ключицы ни один не лишен значительных недостатков. В настоящее время способом выбора при лечении переломов ключицы есть своевременный — стабильно-функциональный остеосинтез.

первая помощь при переломе ребер и ключицы

Переломы лопатки видятся относительно редко, не превышая 1-2,5% всех переломов костей. Они появляются как при прямом приложении большой травмирующей силы, так и при непрямой травме. Различают переломы тела лопатки, акромиального и клювовидного отростков, ости, верхнего и нижнего углов лопатки, шейки и суставного отростка. Чаще появляются переломы в области шейки. Серьёзные трудности для лечения и восстановления функции верхней конечности воображают переломы суставной впадины с нарушением конгруэнтности плечевого сустава.

Боль, припухлость, кровоизлияние в мягкие ткани, нарушение функции плечевого пояса, положительный симптом осевой нагрузки — характерные показатели перелома лопатки. При пальпации выявляют локальную болезненность, крепитацию. Для перелома клювовидного отростка характерно усиление боли при сгибании предплечья и преодолении сопротивления за счет напряжения прикрепляющейся маленькой головки двуглавой мускулы плеча.

Признаки перелома ребер

При открытых переломах ребер существует видимый дефект грудной клетки, закрытые же травмы не всегда так очевидны. Основными признаками, по которым можно определить данное повреждение, являются:

  • резкая боль в груди, усиливающаяся при кашле и дыхании;
  • затрудненный вдох, сопровождающийся страхом и паникой;
  • несимметричность дыхательных движений, то есть поврежденная половина обычно двигается медленнее, с запозданием;
  • заметная отечность мягких тканей и образование синяков;
  • кровохарканье, если задета ткань легкого;
  • потеря сознания, бледность, учащенное сердцебиение в случае массивного кровотечения.

При переломе без смещения или повреждении одного-двух ребер, характерные признаки могут отсутствовать, поэтому любому человеку с травмой грудной клетки желательно выполнить рентгенографию.

Опасные осложнения при переломе ребер

Ребра представляют собой плоские кости, то есть в их составе нет желтого костного мозга. Следовательно, риск жировой эмболии при изолированной травме грудной клетки ничтожно мал. Однако перелом ребер относится к опасным повреждениям. Связано это с тем, что внутри костного каркаса располагаются жизненно важные органы (сердце, легкие, аорта), при травме которых могут развиться фатальные осложнения.

Чаще всего угрожающие жизни состояния возникают при открытых переломах ребер, когда костные отломки смещаются в средостение и повреждают мягкие ткани. Если задействовано сердце и крупные сосуды (полые вены, аорта), то развивается массивное кровотечение. В некоторых случаях возникает тампонада сердца, связанная с заполнением сумки перикарда кровью. Если не произвести удаление жидкости, то высока вероятность летального исхода.

Таким же опасным осложнением является и напряженный пневмоторакс. При этом повреждается плевра, и полость заполняется воздухом. Одновременно легкое сжимается и перестает выполнять газообменную функцию. Если давление в плевральной полости продолжит расти, то органы средостения будут постепенно смещаться в противоположную сторону, а это приведет к нарушению гемодинамики и коллапсу.

Не редко при переломе этой локализации повреждаются и межреберные сосуды (вены и артерии) и нервы. Связано это с тем, что они располагаются в непосредственной близости от ребра и при его травме разрываются. При этом развивается наружное или внутреннее кровотечение.

Первая помощь при переломе ребер

С самого начала необходимо дать пострадавшему подходящие обезболивающие препараты. Обычно бывает достаточно нескольких таблеток анальгина или ибупрофена, однако в тяжелых случаях желательно использовать более сильные анальгетики (кетанов, буторфанол). Несколько уменьшить болевые ощущения можно также при помощи льда, который следует приложить к месту поражения. Это не только уменьшит выраженность отека и замедлит кровотечение, но и сделает нервные рецепторы временно нечувствительными.

Далее необходимо максимально снизить амплитуду дыхательных движений. Для этого используют простыню, полотенце, бинт или другой подходящий материал. С помощью них плотно забинтовывают грудную клетку по кругу на высоте выдоха, так как именно таким образом можно снизить колебание костных отломков. Также для фиксации ребер можно использовать соответствующую руку пациента, привязав ее плотно к телу. Особенно актуально использование верхней конечности при одностороннем множественном переломе.

Крайне желательно, чтобы во время транспортировки пострадавший был в сидячем или полусидячем положении. При односторонней травме можно уложит потерпевшего на пораженный бок. При этом улучшится работа второй половины легких, которая примет на себя функции травмированного органа.

Если имеется видимый дефект грудной клетки и воздух начинает поступать в плевральную полость, то необходимо наложить на это место лоскут полиэтилена или другого материала, не пропускающего газ. Далее следует плотно зафиксировать его по краям, чтобы сделать повязку герметичной. Это позволит уменьшить сжатие легкого воздухом и даст около получаса для транспортировки пострадавшего в хирургический стационар.

Что нельзя предпринимать при переломе ребер

Чтобы не навредить при переломе ребер не рекомендуется:

  • заставлять пострадавшего откашливаться или глубоко дышать;
  • с усилием ощупывать место травмы;
  • самостоятельно пытаться вернуть костные отломки в исходное положение;
  • позволять пациенту передвигаться, говорить, спать.

Конечно же, желательно, чтобы первую помощь при переломе ребер оказывал медик, однако в случае крайней необходимости, помочь пострадавшему может и обычный человек, который знает основные принципы и правила.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *