Перелом шейки бедра при метастазах в кости

Перелом шейки бедра, метастазы в костях

1. Какая кровать нужна для домашней реабилитации? Сколько секций? Нужна ли при таком переломе функция переворачивания больного, чтобы не было пролежней?

2. Возможен ли массаж если в ноге метастазы?

3. Возможно ли применять компрессы?

Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее спасибо за ответ!

Похожие и рекомендуемые вопросы

Также не забывайте благодарить врачей.

Ортопед-травматолог 2017-05-08 19:45

1. По кровати не посоветую, единственное, что могу определенно сказать — что профилактикой пролежней должны будут заниматься близкие, а не кровать, матрас и прочее — это все слишком пахнет маркетингом

2. Нет, хотя особо, наверное, уже ничего не спровоцирует. Хуже уже не будет, наверное

3. Если преследуете конкретную цель — возможно. Если просто так спросили — то не стоит

Я за операцию в виде однополюсного протезирования при малейшей возможности, пусть даже с высокими рисками. Удачи

Патологический перелом

Патологический перелом – нарушение целостности кости в области ее патологической перестройки. В отличие от обычных переломов, возникает в результате незначительного травмирующего воздействия: падения с небольшой высоты, неинтенсивного удара или даже обычного напряжения мышц. Причиной развития является остеопороз, остеомиелит, злокачественные и доброкачественные новообразования костной ткани и некоторые другие заболевания. Диагноз устанавливают на основании рентгенографии, МРТ, КТ, сцинтиграфии, биопсии и других исследований. Лечение чаще оперативное.

Патологический перелом

Патологический перелом – повреждение кости, прочность которой снижена в связи с каким-то заболеванием или патологическим состоянием. Наибольшее значение в силу своей распространенности, вероятных осложнений и возможного неблагоприятного исхода имеют патологические переломы при остеопорозе, нередко возникающие у людей пожилого и старческого возраста. Чаще всего в клинической практике встречаются патологические повреждения позвонков, шейки бедренной кости и дистального эпифиза лучевой кости.

Характерной особенностью данного вида повреждений является затруднение консолидации вследствие патологических изменений костной ткани. Из-за этого больные долго остаются обездвиженными, что становится причиной развития пролежней и застойных пневмоний, формирования тяжелых контрактур и т. д. Это, а также необходимость удаления опухоли при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, обуславливает высокую частоту оперативных вмешательств. Лечение патологических переломов в зависимости от причины их возникновения могут осуществлять травматологи, ортопеды и онкологи.

Причины развития патологических переломов

Чаще всего патологическими переломами осложняются новообразования костей и фиброзные остеодистрофии. По статистике, патологическое нарушение целостности кости наблюдается в 50-60% солитарных кист. Немного реже травматические повреждения возникают при фиброзной дисплазии. При болезни Педжета и болезни Реклингхаузена кости ломаются в 40-50% случаев, при гигантоклеточных опухолях – в 15% случаев.

Среди опухолевых процессов первое место по количеству таких осложнений занимают злокачественные опухоли, при этом патологические повреждения костей чаще наблюдаются при метастатических процессах и реже – при первичных опухолях. Отличительной особенностью переломов при метастазах является множественность, особенно выраженная при повреждениях тел позвонков. Множественные метастазы миеломы осложняются переломами в 2-3 случаев. Реже патологические переломы наблюдаются при метастазах гипернефромы и рака, а также при остеопластическом костном карцинозе. Нередки повреждения кости при остеокластических саркомах. Среди доброкачественных новообразований переломами чаще всего осложняются хондромы.

В наши дни в связи с увеличением продолжительности жизни и снижением двигательной активности «среднего» человека в травматологии и ортопедии все большее значение приобретают патологические переломы при остеопорозе. Повреждения чаще возникают у женщин постклимактерического возраста. Обычно нарушается целостность позвонков, шейки бедра или лучевой кости. Множественные повторные компрессионные переломы позвонков обуславливают развитие кифоза. Переломы шейки бедра становятся причиной инвалидности, а в старческом возрасте в 25-30% случаев заканчиваются летальным исходом вследствие тяжелых осложнений.

Переломы часто возникают при эхинококкозе и достаточно редко – при туберкулезе, остеомиелите и третичном сифилисе. Патологическая ломкость костей также наблюдается при остеопсатирозе и несовершенном остеогенезе, остеоартропатиях при сирингомиелии и сухотке спинного мозга и остеосклерозе различного генеза. Изменения костей вследствие неврогенных нарушений становятся причиной патологических переломов при парезах и параличах как травматического, так и нетравматического характера.

Своеобразные микропереломы всегда возникают при остеохондропатиях и в большинстве случаев – при врожденном сифилисе и детской цинге. Реже кости ломаются при остеомаляции и рахите и очень редко – при гемофилии. Патологическим переломом можно считать и нарушение целостности формирующейся костной мозоли, то есть, рецидив травматического перелома. Целостность кости также часто нарушается при анкилозах, в таких случаях атрофированная кость ломается поблизости от сустава. Многие специалисты относят к патологическим повреждениям переломы атрофированного и анкилозированного позвоночника при болезни Бехтерева.

Симптомы и диагностика патологических переломов

Отличительной особенностью таких повреждений является слабая выраженность симптомов по сравнению с обычными травматическими переломами. Возможны незначительные или умеренные боли и нерезкая отечность пораженного сегмента. В ряде случаев такие переломы становятся первым проявлением патологического процесса в кости у людей, ранее считавших себя здоровыми. Достаточно часто патологическому нарушению целостности кости предшествуют костные деформации, неопределенные спонтанные боли или боли при нагрузке.

Значительное смещение фрагментов наблюдается очень редко. Часто возникают компрессионные поражения, надгибы, крупные трещины, вдавления и переломы трубчатых костей в виде подзорной трубы (поперечные повреждения, при которых истонченный корковый слой одного отломка надвигается на другой костный фрагмент). Патологическая подвижность и крепитация при подобных травмах отсутствуют, кровоизлияние может быть слабо выражено или вовсе не выражено. Все перечисленное затрудняет диагностику и становится причиной позднего обращения пациентов к врачам.

Диагноз выставляется с учетом жалоб, характерного анамнеза (незначительная травма), данных осмотра и дополнительных методов обследования. Наибольшее значение имеет рентгенография. Для более точной оценки состояния костей и окружающих мягких тканей также могут использоваться МРТ и КТ. При подозрении на метастазы большое значение приобретает сцинтиграфия, позволяющая в четыре раза чаще обычной рентгенографии выявлять метастатические поражения. При подозрении на остеопороз показана денситометрия. В некоторых случаях характер патологического процесса удается установить только при помощи биопсии.

Определенную диагностическую ценность имеют и лабораторные исследования. Для остеолитических процессов характерно выделение гидроксипромина, гиперкальциурия и гиперкальциемия. При остеопластических поражениях наблюдается снижение уровня кальция и повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Вместе с тем, данные анализов в большинстве случаев не специфичны и могут рассматриваться только в качестве дополнительного диагностического критерия.

Лечение патологических переломов

Лечебная тактика определяется с учетом основного заболевания, а также локализации и характера повреждения. Целью хирургического вмешательства может быть сокращение сроков лечения в стационаре, ликвидация болевого синдрома, облегчение ухода за пациентом, ранняя активизация больного и улучшение его психоэмоционального состояния, а также уменьшение вероятности развития осложнений: пролежней, тромбофлебита, трофических язв, застойных пневмоний, гиперкальциемии и т. д.

Метод оперативного вмешательства выбирают с учетом особенностей патологического процесса. При доброкачественных опухолях выполняют резекцию пораженного участка (в ряде случаев – с замещением образовавшегося дефекта алло — или гомотрансплантатом) в сочетании с накостным или внутрикостным остеосинтезом. При онкологических поражениях на первый план нередко выходит не увеличение продолжительности, а улучшение качества жизни пациента.

Вместе с тем, при успешном лечении основного заболевания патологические переломы, являющиеся осложнением злокачественных опухолей, достаточно успешно срастаются, что также необходимо учитывать при выборе оперативной тактики. При поражении сустава или околосуставной области по возможности осуществляют эндопротезирование, при нарушении целостности диафиза – сегментарную резекцию в сочетании с укреплением поврежденного участка костным цементом или замещением дефекта трансплантатом. Отломки фиксируют, используя гвозди, пластины, штифты, винты или устанавливая аппараты Илизарова.

Источники:

Http://03online. com/news/perelom sheyki bedra metastazy v kostyah/2017-5-8-289836

Http://www. krasotaimedicina. ru/diseases/traumatology/pathological-fracture

Метастазы – вторичные новообразования злокачественного характера, возникшие в результате распространения патологических клеток из первичного очага с током лимфы или крови. Одним из наиболее распространенных участков метастазирования являются кости  бедра и таза, а также тазобедренные суставы.

Виды и причины возникновения патологии

перелом шейки бедра при метастазах в костиМетастазы в костной ткани появляются на поздних этапах течения онкологического заболевания. Возникновение их обусловлено распространением патологических клеток из первичного опухолевого очага с током лимфы или крови. Чаще всего метастазы в бедренной кости выявляются при злокачественных опухолях предстательной, щитовидной, молочной желёз, почек, легких, а также при саркоме, лимфоме и лимфогранулематозной болезни.

Крупные кости бедра пронизаны сосудами, поэтому именно в них наиболее часто формируются метастатические очаги. В норме в тканях кости непрерывно происходят два процесса: остеогенез – формирование новых костных клеток, и резорбция – их разрушение и рассасывание. За эти процессы отвечают специальные клетки: остеобласты формируют костную ткань, а остеокласты разрушают. В зависимости от того, какие клетки преимущественно активизированы в метастатических очагах, выделяют:

  • остеолитические метастазы – новообразования с преобладанием остеокластов, вызывающие разрушение костной ткани;
  • остеопластические метастазы – новообразования с преобладанием остеобластов, характеризующиеся патологическим уплотнением костной ткани.

Симптомы метастазов в кости

перелом шейки бедра при метастазах в костиНа начальных стадиях образование метастазов в бедре протекает бессимптомно. Впоследствии развитие метастатических новообразований сопровождается нарастающими болевыми ощущениями, которые обусловлены механическим сдавлением нервных окончаний патологическими тканями и химической стимуляцией с выработкой большого количества простагландинов. Болевой синдром при метастазах в бедренных костях имеет тенденцию к нарастанию и на поздних стадиях требует коррекции наркотическими анальгетиками.

Крупные остеопластические новообразования вызывают масштабные костные деформации, часто визуально различимые и ощущаемые при прощупывании. Осложнением остеолитических метастазов чаще всего становятся патологические переломы, возникающие при слабом воздействии, неосторожном движении или вовсе без каких-либо внешних причин.

Рост новообразований также может стать причиной нарушения кровообращения, если сдавливаются близлежащие сосуды, или же неврологических проблем, если компрессии подвергаются нервные волокна.

Также у пациентов отмечаются общие для онкологических патологий симптомы:

  • хроническая усталость;
  • уменьшение массы тела;
  • анемия;
  • общее снижение иммунитета;
  • апатия, вялость;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений.

Одним из наиболее тяжелых симптомов  метастазов в костной ткани является гиперкальцемия, развивающаяся в 30-40% случаев заболевания.

перелом шейки бедра при метастазах в костиПовышенная активность клеток-остеокластов ускоряет резорбцию костной ткани, провоцируя выделение большого объема кальция, справиться с выведением которого почки не в состоянии. Гиперкальцемия вызывает множественные нарушения работы нервной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта, среди которых:

  • заторможенность, спутанность и потеря сознания;
  • проксимальная миопатия;
  • аффективные психические расстройства;
  • аритмия;
  • гипотензия;
  • брадикардия вплоть до остановки сердца;
  • нарушения пищеварения и проходимости кишечника;
  • жажда, тошнота.

С нарастанием гиперкальцемии развивается почечная и печеночная недостаточность, наступает кома, возможен летальный исход.

Диагностика и лечение

Диагноз определяется на основании осмотра больного и сбора анамнеза. Отсутствие информации о первичном онкологическом заболевании не может служить поводом для исключения развития метастаз, так как опухоль может развиваться бессимптомно. Для уточнения диагноза необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • сцинтиграфия – радиоизотопная диагностика, позволяющая получить двухмерное изображение пораженной области;
  • рентгенография для получения представления о состоянии костных тканей;
  • МРТ и КТ для получения наиболее полной трехмерной картины пораженных областей;
  • биохимический анализ крови для выявления гиперкальцемии.

Тактика лечения метастазов бедренной кости определяется индивидуально с учетом состояния больного, объема поражения, количества новообразований, степени поражения органов и систем и других факторов.

Хирургическое вмешательство при метастазировании в костные ткани носит паллиативный характер и направлено в основном на облегчение состояния больного, уменьшение степени выраженности болевого синдрома, купирование неврологических симптомов и восстановление функций пораженных конечностей. При патологических переломах при условии удовлетворительного состояния пациента возможны операции по остеокоррекции и остеосинтезу с применением пластин и штифтов, в противном случае используются щадящие методы иммобилизации и фиксации пораженной конечности, к примеру, деротационный сапожок.

Для предотвращения патологических переломов больным рекомендуется использование тростей, костылей или ходунков, а также сведение к минимуму любых физических нагрузок. После оперативного вмешательства необходимо регулярное обследование на предмет возникновения рецидивов заболевания.

Физиотерапевтические методы лечения при любом онкологическом заболевании находятся под строгим запретом.

Лечение гиперкальцемии включает в себя принятие мер по регидратации организма при помощи внутривенного введения солевых растворов, прием медикаментов, улучшающих диурез, а также глюкокортикоидов.

Лучевая и химиотерапия при метастазах в костях используется в русле консервативной системной терапии первичного заболевания.

Прогноз

Прогноз течения заболевания и продолжительность жизни при возникновении метастазов в костных тканях индивидуален и зависит, прежде всего, от состояния, локализации и динамики роста первичной опухоли или течения первичного заболевания системы кроветворения. В целом метастазирование в костную ткань рассматривается как более благоприятное, нежели образование метастаз во внутренних органах. Как правило, при прогрессивном течении ведущего заболевания срок жизни у пациентов с метастатическими образованиями в костной ткани в среднем составляет от полугода до четырех лет.

Не стоит также исключать вероятность ремиссии заболевания, так как в отдельных случаях есть возможность прекращения деструктивных процессов при полном и последовательном соблюдении всех медицинских рекомендаций.

В медицинской практике описаны случаи пациентов, достигших полной устойчивой ремиссии даже после прохождения этапа формирования метастатических очагов в костных тканях.

Спрашивает: Анастасия, Сочи

Пол: Женский

Возраст: 79

Хронические заболевания: Кардиостимулятор в сердце, онкология с метастазами в кости

Здравствуйте, очень нужна Ваша консультация! У бабушки (79 октября) случился перелом шейки бедра. Дежурный врач сказал что операционно решаться вопрос не будет, потому что у неё рак груди 4 степени с метастазами в позвоночнике и ноге. Вопросы:
1. Какая кровать нужна для домашней реабилитации? Сколько секций? Нужна ли при таком переломе функция переворачивания больного, чтобы не было пролежней?
2. Возможен ли массаж если в ноге метастазы?
3. Возможно ли применять компрессы?
Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее спасибо за ответ!

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *