Перелом плечевой кости у новорожденного при родах

перелом плечевой кости у новорожденного при родах

Я сражался и победил!

Роды — тяжелое испытание для мамы и малыша. Не всегда рождение проходит благополучно. Распространенная проблема — перелом у новорожденного. В большинстве случаев причина нарушения целостности костей — родовая травма.

Предрасполагающие факторы

Предрасполагающими факторами переломов являются:

  1. Крупный плод.
  2. Ягодичное предлежание.
  3. Множественные переломы указывают на генетическое заболевание — несовершенный остеогенез («болезнь хрустального человека»). Кости больного хрупкие от недостатка коллагена. Иногда коллаген вырабатывается в достаточном количестве, но качество его нарушено. При тяжелых формах заболевания дети умирают на первом году жизни. Причина смерти: дыхательная недостаточность или внутричерепное кровоизлияние. Болезнь передается по наследству (аутосомно-доминантный тип наследования). Еще одна причина — спонтанная мутация. Возможна пренатальная диагностика несовершенного остеогенеза с 16 недели беременности. Совет для будущих мам! Не отказывайтесь от УЗИ! Это убережет вас от будущих проблем.
  4. Стремительные или затяжные роды.
  5. Переношенная беременность.
  6. Переломы у новорожденных детей часто возникают при неправильном ведении родов.
  7. Глубокая недоношенность, экстремально низкая масса тела.

Классификация

Есть несколько классификаций переломов.

Они бывают:

  1. Закрытые.
  2. Открытые.

По характеру повреждения:

  1. Линейные.
  2. Продольные.
  3. Поперечные.
  4. Косые.
  5. Винтообразные.

В большинстве случаев переломы новорожденных диагностируются сразу после рождения. Клиническая картина зависит от локализации травмы.

Перелом ключицы

перелом плечевой кости у новорожденного при родах

Смещение отломков

Самая распространенная травма. Особенно часто страдают крупные дети с широкими плечами. Кости новорожденного эластичны, поэтому чаще встречаются поднадкостничные переломы.

На 3-4 день после рождения мать или медицинский персонал обращают внимание на отек в области плеча. Ребенок становится беспокойным, отказывается от груди. При осмотре заметно ограничение движений руки на стороне повреждения.

Поднадкостничный перелом ключицы зарастает на 7-8 день жизни. Образуется костная мозоль, которая вначале имеет большие размеры из-за высокой активности пролиферативных процессов у малыша, но со временем уменьшается.

Иногда диагноз ясен с первых минут жизни, когда во время первичного осмотра врач обращает внимание на крепитацию в области ключицы. Пальпация болезненна, должна проводиться бережно.

Помощь: поместить ватно-марлевый валик в подмышечную впадину и фиксировать руку эластичной повязкой. Совет для мам! Слишком тугая повязка вызывает нарушение кровообращения. Если вы заметили, что ручка посинела — срочно обращайтесь к врачу!

Повреждения плечевой кости

перелом плечевой кости у новорожденного при родах

Неподвижность руки

Такой вид травмы встречается при рождении в тазовом предлежании. Обычно плечевая кость ломается в средней трети, часто встречается смещение отломков. При осмотре ребенок беспокоен, больная рука неподвижно лежит вдоль туловища. Пальпация плеча резко болезненна. Через 1-2 часа появляется отек конечности.

Инструкция по лечению: если смещение отломков не выявлено, поместите ватно-марлевую подушечку в подмышечную впадину и прибинтуйте руку к туловищу. Для полного выздоровления понадобится 10 суток. В случае смещения отломков их надо вправить. Рука фиксируется с помощью картонной или пластиковой шины. Лечение продлевается до 2 недель.

перелом плечевой кости у новорожденного при родах

Болезненность при пальпации

Эпифизеолизы (разрушение хряща в «ростковой» зоне сустава) верхнего отдела плеча

Редкая патология, которая может быть осложнением ручного извлечения запрокинувшейся ручки плода из родовых путей. Без лечения эпифизеолиз приводит к остановке роста кости в длину, асимметрии конечностей. Во время осмотра обращает на себя внимание отек плечевого сустава и пассивное положение ручки.

Лечение: фиксация конечности отводящей шиной на 2 недели.

Переломы бедренной кости

Типичная локализация повреждения — граница верхней и средней трети бедра. Редкая травма, встречается у первородящих при ягодичном предлежании.

Этот перелом костей у новорожденных обычно сопровождается смещением отломков. Бедро укорочено и деформировано, на пальпацию малыш отвечает громким криком. Фиксация конечности производится с помощью отводящей шины.

Эпифизеолиз головки бедра в родах.

Линия перелома проходит по «ростковой» зоне сустава.

Симптомы появляются, когда ребенок встает на ноги и начинает ходить. Родители жалуются на хромоту. Заметно укорочение конечности.

В периоде новорожденности проблему можно заподозрить по затруднению отведения бедра, но чаще диагноз запаздывает. Приходится решать проблему с помощью операции. Цена несвоевременной диагностики — инвалидность.

перелом плечевой кости у новорожденного при родах

Хромает при ходьбе

Травмы позвоночника сопутствуют тяжелой родовой травме. Часто приводят к смерти. Иногда сопровождаются разрывом спинного мозга. Основная нагрузка при родах падает на шейный отдел позвоночника.

Повреждения ребер

Могут быть следствием травматичной реанимации или патологических родов. Если на грудной клетке новорожденного имеются кровоподтеки, необходим рентген.

перелом плечевой кости у новорожденного при родах

Будьте внимательны!

Переломы костей черепа

Мама отвлеклась, и малыш упал с высоты… Обычная ситуация, которая может закончиться трагически. Патологические роды, неумело оказанное акушерское пособие и вакуум-экстракция зачастую тоже приводят к травме. Диагностика — рентгенологическое исследование, компьютерная томография.

Совет! Обязательна рентгенография при кефалогематомах большого размера. Кефалогематома — скопление крови между костью черепа и надкостницей.

Классификация:

Локализация
  1. Свод черепа
  2. Основание
  3. Комбинированные переломы cвода и основания
Вид
  1.  Линейные (трещины)
  2.  Вдавленные
  3.  Разрывы швов черепа
  4.  Оскольчатые

В тяжелых случаях возможно повреждение головного мозга. Лечение зависит от степени поражения.

Компьютерная томография

Фото и видео в этой статье расскажут вам о переломах у новорожденных.

Частые вопросы врачу

Здравствуйте, доктор! У меня 3 дня назад родилась дочь. Сегодня сказали, что у нее сломана ключица. Говорят, это произошло в родах. Почему же тогда сказали, что все хорошо? Я сам был в родзале и слышал. Я знаю, они уронили малышку и скрывают это от меня!

Добрый день! При поднадкостничном повреждении ключицы симптомы проявляются на 3-4 день. Специального лечения не требуется.

Добрый день, доктор! У внука была сломана ключица. Проводилось лечение. Сегодня они выписались домой. В области ключицы — большая костная мозоль. Меня это беспокоит.

Здравствуйте! Не волнуйтесь, костная мозоль со временем уменьшится. Ее величина говорит об активности восстановительных процессов.

Как происходит перелом ключицы у новорожденного при родах? На этот вопрос ответит врач-педиатр. Согласно Международному коду классификации болезней, ключичный перелом у новорожденного случается всего у 3% малышей. Суть патологии состоит в том, что у младенца происходит нарушение целостности ключичной кости. Болезнь диагностируется у маленьких деток сразу же после родов, хотя иногда ее обнаруживают только через несколько дней.

Связано это с тем, что у новорожденных в области ключицы наблюдается сильная отечность и образовывается гематома. Провести заранее профилактику данного заболевания невозможно, но патология исправляется после реабилитации, и физических следов не остается.

Определение по МКБ-10

Эта болезнь имеет свой международный код по классификатору заболеваний. Перелом ключицы по МКБ-10 именуется дистонация плечиков. Она возникает в следующих случаях:

  • плечики ребенка не могут родиться, когда выходит головка. Обычно такое состояние наблюдается в течение 60 секунд после появления головки малыша, поэтому врачи вынуждены применять специальные инструменты;
  • плечевой пояс ребенка не проходит через таз матери, что вызывает травмы влагалища во время родов;
  • плечико задерживается при рождении, находясь позади лонного сочленения.

В международной классификации под кодом 10 перечислено несколько типов данного заболевания. В частности, это затяжные роды; оказание медпомощи матери, если плод лежит неправильно; аномалии таза у матери; получение новорожденным травмы скелета; получение родовой травмы, которая затрагивает центральную или периферическую нервную систему.

Перелом ключицы при родах вызывает такие травмы различной степени у роженицы:

  • кровотечения после родов;
  • разрывы промежности и шейки матки;
  • разрывы влагалища.

У новорожденных, в свою очередь, наблюдается патология плечевого сплетения, параличи различной степени тяжести, переломы, травмы черепа и мозга.

Основные причины явления

Ключица состоит из трубчатой кости, которая соединена с лопаткой (через акромиальный отросток) и грудиной. Обломок кости под весом мышечной массы перемещается, вызывая различные повреждения. Перелом плечевой кости вызывают следующие причины:

  • крупный плод;
  • узкий таз роженицы;
  • хрупкость костей;
  • стремительные роды;
  • влияние механических инструментов;
  • неосторожные действия врачей во время родов;
  • неправильно лежит плод.

Такая патология плеча у новорожденных возникает в средней части ключицы, хотя могут быть травмированы и другие ее области.
К особенностям перелома плеча относится надлом кости, которая в таком состоянии и остается. Одновременно с этим вторая ключица остается целой, поскольку надкостница держит ее. Благодаря этому не происходит смещения перелома или оно будет довольно незначительным. Иногда внутренняя кость ломается, но надкостница удерживает перелом, и полного смещения не наблюдается. Такое состояние характерно как для закрытых, так и для открытых типов патологии.

У новорожденных могут быть и гораздо тяжелые формы ключичного перелома, осложнения которого проявляются в старшем возрасте.
Таким образом, классификация патологии включает следующие виды:

  • открытый перелом;
  • закрытый;
  • смещенный;
  • без смещения;
  • продольный;
  • поперечный;
  • кольчатый;
  • косой;
  • винтообразный.

Симптомами того, что кость может быть сломана или повреждена, являются в первую очередь отеки и гематома слабовыраженного характера. Отечность свидетельствует о том, что повреждение коснулось глубоких тканей. При этом функциональность конечности не нарушается, младенец может двигать ручкой.

Еще одним признаком заболевания является то, что в месте возможного вывиха ощущается треск и хруст. Связано это с так называемым явлением крепитации. Врачи диагностируют заметную деформацию, которая будет причинять беспокойство новорожденному малышу.

Оказание помощи ребенку

После перелома, который диагностирует врач, наступает период оказания первой медицинской помощи. Сначала проводится иммобилизация, а если есть кровоизлияние и образуется гематома, тогда внутрь вены вводят витамин К. Одновременно с этим могут назначить втирание обезболивающих мазей. К ним относится мазь Траумель С, способная снять боль, устранить отек, повысить регенерацию тканей. Смазываются трапециевидная мышца и ключица.

В течение двух недель мать должна следить за тем, чтобы малыш не лежал на том боку, где сломана кость. Когда младенца выписывают из роддома, лечение продолжается в домашних условиях. В течение 20 дней кость будет срастаться. Последствий патологии остаться не должно.

Чем раньше будет оказана помощь, тем быстрее кость сможет срастись. Ручки маленьких деток фиксируется двумя способами, которые стоит знать мамам на случай, если они обнаружили патологию дома.

Во-первых, сложив ручки малыша на груди, стоит согнуть их в локтях. Постепенно поврежденную конечность заводят за голову, а под спинку кладется палка. Ее фиксируют в сгибах локтей.

Во-вторых, обездвиживается ручка малыша, для чего используется не тугая повязка. А потом конечность фиксируется с помощью косынки, которую закрепляют на шее.

Стоит внимательно следить за состоянием младенца, поскольку в некоторых случаях перелом хирургической шейки плеча может спровоцировать сосудистую недостаточность. Признаками этого будет появление бледности, холодного пота, учащение пульса. Дав малышу понюхать нашатырь, необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти маленького ребенка в медицинское учреждение.

Во время лечения рука должна быть все время обездвижена. Для этого применяется несколько типов повязок:

  1. Дезо, которая привязывает руку к груди с помощью бинтов, охватывающих плечико и грудь. Она очень эластичная и мягкая, что помогает безболезненно фиксировать ручку малыша.
  2. Кольца Дельбе, отлично подходящие для того, чтобы зафиксировать смещенный перелом плеча.
  3. Восьмиобразная повязка, которая отлично фиксирует вывих.
  4. Костыльно-гипсовая повязка.

Период восстановления

Малыши должны пройти специальный курс реабилитации, чтобы восстановить поврежденные ткани, укрепить ключицу. Новорожденным прописывают магнитотерапию, чтобы с помощью частот влиять на поврежденный участок плеча. Одновременно назначаются легкие упражнения для ручки.

Это очень легкие наклоны из стороны в сторону с постепенным ее сгибанием. Обязательным является и массаж, но только у опытного и квалифицированного специалиста. Он способен подобрать комплекс занятий, который не будет вредить сросшейся кости.

Мамы могут наблюдать за его действиями, чтобы повторять упражнения дома. Полезным является и электрофорез, помогающий с помощью тока и лекарства восстановить ткани и кости. На организм малыша это оказывает благотворное влияние, помогая ускорить ток крови и заживляя травму.

Указанные лечебно-физкультурные мероприятия — неотъемлемая часть терапии, чтобы у деток не развилась инвалидность или сутулость. Основой успешной реабилитации является грамотно составленный рацион и правильный режим дня. Ребенок должен получать необходимые микроэлементы, которые есть в грудном молоке матери. Женщины должны кушать продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием и кремнием. Не менее важно проконсультироваться с врачом, если питание малыша состоит из искусственных смесей. Они должны восстанавливать нехватку витаминов, чтобы организм справлялся с вирусами и инфекциями.

Плечевая кость при родах повреждается относительно редко, однако перелом обычно локализуется в средней трети плеча и сопровождается смещением отломков. Клинические проявления манифестируются прежде всего наличием смещения фрагментов, пассивной подвижностью, улавливаемой без труда руками обследующего врача. В связи с тем что активные движения поврежденной ручкой становятся невозможными и плечо в таких случаях пассивно лежит вдоль туловища, поначалу перелом плечевой кости можно ошибочно принять за родовой паралич плечевого сплетения. Но дифференциальный диагноз проводится без затруднений — деформация плеча и подвижность отломков обычно позволяют врачу исключить всякие сомнения. Рентгеновское исследование проводить не обязательно, если опытный врач-ортопед в диагнозе не сомневается, так как лучевая нагрузка на новорожденного нежелательна. Лечение нужно начинать как только установлен диагноз, т. е. прямо в родильном отделении. В тех случаях, когда смещение отломков не выражено, достаточно, как и при переломе ключицы, проложить между плечом и подмышечной впадиной ватно-марлевую рыхлую прокладку (подушечку) и прибинтовать плечо к туловищу сроком дней на 10. Обычно за этот срок отломки плечевой кости срастаются и продление фиксации уже не нужно. Несколько другая лечебная тактика рекомендуется для тех случаев, когда отломки плечевой кости смещены и пассивные движения на уровне перелома свободно улавливаются. Вправление отломков у новорожденных обычно удается без приложения силы, легким потягиванием за локоток и предплечье по длине, и вряд ли стоит это делать под наркозом. Но нужно, конечно, понимать, что манипуляция по устранению смещений
у новорожденных должна производиться щадяще, медленно и очень нежно, фиксировать верхнюю конечность после вправления целесообразно картонной шиной Шпици или лучше пластиковой. Персонал, в том числе и средний медицинский, должен тщательно следить за тем, нет ли странгуляции повязки, не давит ли где она на тело. Срок фиксации продлевают до 12—14 дней. Незначительные остаточные смещения отломков плечевой кости, выявленные, когда отломки уже срослись, спешить устранять насильственно не нужно, так как с возрастом (через 1—3 года) обычно наступает полное  анатомическое восстановление.

Продолжение: Родовая травма – Перелом бедренной кости

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *