Перелом бедренной кости у новорожденного при родах

перелом бедренной кости у новорожденного при родах

Я сражался и победил!

Роды — тяжелое испытание для мамы и малыша. Не всегда рождение проходит благополучно. Распространенная проблема — перелом у новорожденного. В большинстве случаев причина нарушения целостности костей — родовая травма.

Предрасполагающие факторы

Предрасполагающими факторами переломов являются:

  1. Крупный плод.
  2. Ягодичное предлежание.
  3. Множественные переломы указывают на генетическое заболевание — несовершенный остеогенез («болезнь хрустального человека»). Кости больного хрупкие от недостатка коллагена. Иногда коллаген вырабатывается в достаточном количестве, но качество его нарушено. При тяжелых формах заболевания дети умирают на первом году жизни. Причина смерти: дыхательная недостаточность или внутричерепное кровоизлияние. Болезнь передается по наследству (аутосомно-доминантный тип наследования). Еще одна причина — спонтанная мутация. Возможна пренатальная диагностика несовершенного остеогенеза с 16 недели беременности. Совет для будущих мам! Не отказывайтесь от УЗИ! Это убережет вас от будущих проблем.
  4. Стремительные или затяжные роды.
  5. Переношенная беременность.
  6. Переломы у новорожденных детей часто возникают при неправильном ведении родов.
  7. Глубокая недоношенность, экстремально низкая масса тела.

Классификация

Есть несколько классификаций переломов.

Они бывают:

  1. Закрытые.
  2. Открытые.

По характеру повреждения:

  1. Линейные.
  2. Продольные.
  3. Поперечные.
  4. Косые.
  5. Винтообразные.

В большинстве случаев переломы новорожденных диагностируются сразу после рождения. Клиническая картина зависит от локализации травмы.

Перелом ключицы

перелом бедренной кости у новорожденного при родах

Смещение отломков

Самая распространенная травма. Особенно часто страдают крупные дети с широкими плечами. Кости новорожденного эластичны, поэтому чаще встречаются поднадкостничные переломы.

На 3-4 день после рождения мать или медицинский персонал обращают внимание на отек в области плеча. Ребенок становится беспокойным, отказывается от груди. При осмотре заметно ограничение движений руки на стороне повреждения.

Поднадкостничный перелом ключицы зарастает на 7-8 день жизни. Образуется костная мозоль, которая вначале имеет большие размеры из-за высокой активности пролиферативных процессов у малыша, но со временем уменьшается.

Иногда диагноз ясен с первых минут жизни, когда во время первичного осмотра врач обращает внимание на крепитацию в области ключицы. Пальпация болезненна, должна проводиться бережно.

Помощь: поместить ватно-марлевый валик в подмышечную впадину и фиксировать руку эластичной повязкой. Совет для мам! Слишком тугая повязка вызывает нарушение кровообращения. Если вы заметили, что ручка посинела — срочно обращайтесь к врачу!

Повреждения плечевой кости

перелом бедренной кости у новорожденного при родах

Неподвижность руки

Такой вид травмы встречается при рождении в тазовом предлежании. Обычно плечевая кость ломается в средней трети, часто встречается смещение отломков. При осмотре ребенок беспокоен, больная рука неподвижно лежит вдоль туловища. Пальпация плеча резко болезненна. Через 1-2 часа появляется отек конечности.

Инструкция по лечению: если смещение отломков не выявлено, поместите ватно-марлевую подушечку в подмышечную впадину и прибинтуйте руку к туловищу. Для полного выздоровления понадобится 10 суток. В случае смещения отломков их надо вправить. Рука фиксируется с помощью картонной или пластиковой шины. Лечение продлевается до 2 недель.

перелом бедренной кости у новорожденного при родах

Болезненность при пальпации

Эпифизеолизы (разрушение хряща в «ростковой» зоне сустава) верхнего отдела плеча

Редкая патология, которая может быть осложнением ручного извлечения запрокинувшейся ручки плода из родовых путей. Без лечения эпифизеолиз приводит к остановке роста кости в длину, асимметрии конечностей. Во время осмотра обращает на себя внимание отек плечевого сустава и пассивное положение ручки.

Лечение: фиксация конечности отводящей шиной на 2 недели.

Переломы бедренной кости

Типичная локализация повреждения — граница верхней и средней трети бедра. Редкая травма, встречается у первородящих при ягодичном предлежании.

Этот перелом костей у новорожденных обычно сопровождается смещением отломков. Бедро укорочено и деформировано, на пальпацию малыш отвечает громким криком. Фиксация конечности производится с помощью отводящей шины.

Эпифизеолиз головки бедра в родах.

Линия перелома проходит по «ростковой» зоне сустава.

Симптомы появляются, когда ребенок встает на ноги и начинает ходить. Родители жалуются на хромоту. Заметно укорочение конечности.

В периоде новорожденности проблему можно заподозрить по затруднению отведения бедра, но чаще диагноз запаздывает. Приходится решать проблему с помощью операции. Цена несвоевременной диагностики — инвалидность.

перелом бедренной кости у новорожденного при родах

Хромает при ходьбе

Травмы позвоночника сопутствуют тяжелой родовой травме. Часто приводят к смерти. Иногда сопровождаются разрывом спинного мозга. Основная нагрузка при родах падает на шейный отдел позвоночника.

Повреждения ребер

Могут быть следствием травматичной реанимации или патологических родов. Если на грудной клетке новорожденного имеются кровоподтеки, необходим рентген.

перелом бедренной кости у новорожденного при родах

Будьте внимательны!

Переломы костей черепа

Мама отвлеклась, и малыш упал с высоты… Обычная ситуация, которая может закончиться трагически. Патологические роды, неумело оказанное акушерское пособие и вакуум-экстракция зачастую тоже приводят к травме. Диагностика — рентгенологическое исследование, компьютерная томография.

Совет! Обязательна рентгенография при кефалогематомах большого размера. Кефалогематома — скопление крови между костью черепа и надкостницей.

Классификация:

Локализация
  1. Свод черепа
  2. Основание
  3. Комбинированные переломы cвода и основания
Вид
  1.  Линейные (трещины)
  2.  Вдавленные
  3.  Разрывы швов черепа
  4.  Оскольчатые

В тяжелых случаях возможно повреждение головного мозга. Лечение зависит от степени поражения.

Компьютерная томография

Фото и видео в этой статье расскажут вам о переломах у новорожденных.

Частые вопросы врачу

Здравствуйте, доктор! У меня 3 дня назад родилась дочь. Сегодня сказали, что у нее сломана ключица. Говорят, это произошло в родах. Почему же тогда сказали, что все хорошо? Я сам был в родзале и слышал. Я знаю, они уронили малышку и скрывают это от меня!

Добрый день! При поднадкостничном повреждении ключицы симптомы проявляются на 3-4 день. Специального лечения не требуется.

Добрый день, доктор! У внука была сломана ключица. Проводилось лечение. Сегодня они выписались домой. В области ключицы — большая костная мозоль. Меня это беспокоит.

Здравствуйте! Не волнуйтесь, костная мозоль со временем уменьшится. Ее величина говорит об активности восстановительных процессов.

Перелом ключицы одна из частых родовых травм. Ее частота колеблется в пределах 1-2%.

Причиной является клиническая несоответствие между размерами таза женщины и плечевого пояса крупного плода. Перелом ключицы наблюдается при стремительных родах когда плечевой пояс не успевает совершить поворот и рождается через более узкий размер выхода из таза. Нередко причиной перелома ключицы является неправильное оказание ручного пособия в родах. С преждевременным выводом заднего плечика плода и слишком сильным прижатием переднего плечика до симфиза матки. Чаще наблюдается перелом правой ключицы, поскольку роды чаще проходят в передней позиции плода.

Диагностика достаточно проста: в области перелома определяется крепитация и ограничение подвижности конечностей. Лечение сводится к наложению фиксирующей повязки на плечевой пояс и руки ребенка, под плечо подкладывают валик и руку отводят от грудной клетки, а предплечье сгибают в локтевом суставе и приводят к туловищу. Перелом срастается на 7-8 сутки, в конце второй недели восстанавливаются активные движения в руке.

Перелом плечевой кости встречается один раз на 2 тысячи родов. Возникает в случае осложненного вывода ручки плода во время оказания акушерской помощи при тазовых предлежаниях. Чаще возникает в средней трети плеча и сопровождается незначительным смещением участков.

Диагностируется по крепитации участков и образованию опухоли на месте гематомы. Лечение перелома плечевой кости заключается в фиксации руки вдоль туловища или наложение гипсовой шины со стороны плеча. Перелом срастается через 2-3 недели.

Перелом костей бедра и голени наблюдается у новорожденных в одном случае на 4 тысячи родов. Возможен при экстракции плода за ножку в родах или извлечении плода за ножку во время кесарева сечения.

Перелом бедренной кости чаще отмечается в средней трети, определяется по укорочению бедра, которое связано с сильной ретракции мышц и образованию припухлости, а также болезненной реакции ребенка.
Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием. Необходима иммобилизация конечности с помощью шины, в случае смещения отломков — скелетное вытяжение конечности. Костная мозоль образуется на третьей неделе ребенка, излечение — на четвертой неделе жизни.

У новорожденных они большей частью локализуются на границе верхней и средней трети и могут сопровождаться значительным смещением отломков. Ребенок резко реагирует на перекладывания его или перепеленания, но диагноз становится ясным при осмотре — бедро деформировано, утолщено, укорочено, при пальпации — болезненность, подвижность отломков. Активные движения ножкой ребенок не производит — они невозможны. Рентгеновское исследование столь же мало необходимо, как и при других родовых переломах, так как для установления диагноза и определения характера и величины смещения отломков достаточно клинического обследования. Для лечения переломов диафиза бедренной кости у новорожденных в прошлом предлагались такие методы, как вертикальное вытяжение (подвешивание всей конечности) (Н. Г. Дамье, С. Д. Терновский), или прибинтовывание полностью разогнутой в колене ножки к туловищу новорожденного, когда бедро ложится на живот, а голень — на грудь (способ Креде-Кефера). В настоящее время они оставлены. Дети в первые дни жизни плохо переносят клеевые повязки, да и всю систему вытяжения, а фиксация ножки к туловищу очень не физиологична, редко приводит к хорошим результатам. Лучше при переломах бедра у новорожденных использовать отводящие шины из термопластов или плотного картона, можно также использовать шину Ситенко, предложенную автором для лечения врожденного вывиха бедра. Важно при этих способах придать поврежденной ножке положение отведения прибинтовывая сломанное бедро к шине при правильной его оси, устраненном смещении отломков. Незначительные остаточные смещения, как угловые, так и по длине, со временем нивелируются в процессе роста ребенка и редко когда ведут к стойким остаточным деформациям. Срок фиксации — до 15 дней.

Продолжение: Родовая травма – Перелом плечевой кости

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *