Содержание скрыть

Белковая недостаточность – патологическое состояние, возникающее в результате частичного или полного прекращения поступления белков в организм. Изолированная белковая недостаточность встречается редко, чаще всего речь идет о белково-энергетической недостаточности (БЭН), при которой помимо дефицита белка имеется еще и недостаточное поступление энергии. К сожалению, в развивающихся странах это патологическое состояние и сегодня встречается довольно часто, а в периоды голода распространенность БЭН может достигать 25 %. Обычно это патологическое состояние сопровождается дефицитом и других питательных веществ (макронутриентов), микроэлементов и витаминов.

О первичной белково-энергетической недостаточности речь идет в тех случаях, когда это патологическое состояние обусловлено недостаточным поступлением в организм животного белка из-за социально-экономических факторов. БЭН возникает при недостаточном количестве и неудовлетворительном качестве пищи, в частности, при преобладании в рационе растительных белков с низкой энергетической ценностью. Кроме того, причиной первичной белковой недостаточности могут быть изнуряющие диеты и вегетарианство.

Вторичная белково-энергетическая недостаточность может возникнуть в результате многих факторов:

  • недостаточное поступление в организм не только белка, но и других питательных веществ из-за внешних факторов или при заболеваниях, препятствующих нормальному приему пищи (сужение пищевода и т. п.);
  • нарушение переваривания пищи и всасывания нутриентов в кишечнике, обусловленное заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, атрофия желудочно-кишечного тракта и др.);
  • большие потери белка из-за повышенного распада тканей или патологического выделения, которые не покрываются даже повышенным приемом пищи, при онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях, обширных ожогах и других подобных состояниях;
  • нарушение нервно-эндокринной регуляции.

В развивающихся странах различают две формы БЭН у детей:

  1. Маразм – форма белково-энергетической недостаточности, которая характеризуется задержкой роста, выраженной атрофией мышц и подкожно-жировой клетчатки, отеков обычно не наблюдается.
  2. Квашиоркор – изолированная белковая недостаточность, при которой наблюдаются задержка роста, отечность, жировая дистрофия печени, но объем подкожно-жировой клетчатки сохранен.

Симптомы белковой недостаточности

недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

При белковой недостаточности у больного нарушается работа пищеварительной системы, что может проявляться поносами.

Симптомы легкой белковой недостаточности могут длительное время отсутствовать или быть минимальными, происходит небольшая потеря массы тела.

При умеренной БЭН кожа у пациентов становится бледной, сухой, снижается ее эластичность, она становится холодной на ощупь. Нарушается работа пищеварительной системы, что выражается в виде частых поносов, в результате которых состояние больных еще больше усугубляется из-за потери кишечных ферментов. У женщин возникает аменорея, у представителей обоих полов снижается либидо. Люди, страдающие белковой недостаточностью умеренной степени, раздражительны и апатичны, работоспособность у них снижена, нарушаются когнитивные функции (память, внимание).

При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. У больных нередко развиваются пневмонии, гастроэнтериты, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис. Из-за развития инфекционных заболеваний и активации иммунитета, пусть даже ослабленного, снижается аппетит, что в свою очередь приводит к еще большей утрате мышечной массы и снижению уровня белка в крови.

Еще одним общим признаком БЭН является снижение жировой и мышечной массы. При голодании в течение месяца потеря веса составила около 25 % от исходной массы тела, причем у детей вес снижается быстрее. Кахексия наиболее очевидна в областях, где в норме имеются отложения подкожно-жировой клетчатки. Происходит уменьшение мышечной массы, начинают выступать кости. Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Тургор кожи значительно снижается, плохо заживают раны, в результате чего нередко происходит присоединение вторичной инфекции. У пожилых больных повышается риск перелома костей, образования пролежней и трофических язв.

Страдает и сердечно-сосудистая система, уменьшается размер сердца (сердечная мышца уменьшается в объеме), падает сердечный выброс, в результате чего снижается артериальное давление и замедляется пульс. Снижается жизненная емкость легких, из-за чего снижается интенсивность дыхания. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия, желтуха, больной может погибнуть от печеночной, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Признаки белково-энергетической недостаточности у детей схожи с таковыми у взрослых.

При маразме дети постоянно испытывают чувство голода, сначала прекращается набор массы тела, затем начинается ее потеря, происходит задержка роста. Кожа становится дряблой, висит складками, из-под нее выступают кости. Отеков нет.

При квашиоркоре развиваются периферические отеки, живот значительно увеличен в объеме, но асцита нет. Кожа у больных детей становится сухой, тонкой, сморщенной, трескается и становится атрофичной. Волосы истончаются, приобретают бурый оттенок или седеют, легко выпадают и становятся редкими. Больные дети апатичны, но при попытках их расшевелить становятся раздражительными и агрессивными. Страдает и психомоторное развитие.

Лечение белковой недостаточности

При легкой и умеренной степени белково-энергетической недостаточности необходимо в первую очередь устранить причину развития этого состояния. Суточное потребление белка увеличивают в соответствии с идеальной массой тела, всем больным назначаются поливитаминные комплексы, проводится коррекция водно-электролитного баланса с целью недопущения нехватки калия, магния и других микроэлементов.

Если у больного сохранена способность принимать и глотать пищу, то самостоятельного питания достаточно. При снижении аппетита либо невозможности нормального пережевывания пищи дополнительно назначаются жидкие питательные смеси для питания самостоятельно или через зонд. Питательные смеси принимаются или вводятся через зонд за 1 час до еды, чтобы не снижалось количество принимаемой твердой пищи.

Если белковая недостаточность была осложнена диареей и она сохраняется, то больным предпочтительно давать смеси на йогуртовой основе, а не на молочной, поскольку организм пока не способен нормально перерабатывать молочные белки.

БЭН тяжелой степени лечится в стационарах. Больным назначается контролируемая диета, проводится коррекция нарушений водно-электролитного баланса при помощи инфузионной терапии, лечении инфекционных заболеваний. Дополнительное питание смесями с повышенным содержанием нутриентов проводится орально или через зонд. В случаях тяжелой мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) больным назначается парентеральное питание. Витаминотерапия проводится в дозах, которые в 2 раза превышают суточную потребность здорового человека, вплоть до выздоровления.

Лекарственные средства, повышающие аппетит, назначаются только пациентам с анорексией в тех случаях, когда причину заболевания установить не удалось. Для увеличения мышечной массы, что поможет улучшить физическое состояние пациента, возможно применение анаболических стероидов.

Отдельную проблему представляет лечение пожилых пациентов, особенно проживающих в домах престарелых. В таких учреждениях обычно много пациентов, страдающих белково-энергетической недостаточностью легкой и умеренной степени. Это связано с наличием у пожилых людей психических расстройств, а также заболеваний и состояний, препятствующих нормальному приему и усвоению пищи. Необходимо лечение депрессий, заболеваний пищеварительной системы, назначение средств, стимулирующих аппетит. Некоторым пациентам необходимо оказывать помощь в кормлении. По согласованию с врачом возможен временный отказ от невкусных лечебных диет при диабете, гиперхолистеринемии и др.

К какому врачу обратиться

недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Лицам с БЭН назначают поливитаминно-минеральные комплексы.

При появлении признаков недостаточности белка в организме или снижении его содержания в крови следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Дополнительную помощь окажет врач-диетолог. Кроме того, необходимо посоветоваться с эндокринологом и выяснить, нет ли нарушения работы щитовидной и поджелудочной желез.

Оценка статьи:

(среднее: 2,50)

Посмотрите популярные статьи

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Скажите, как узнать, что в организме недостаток белка? Приведенные ниже 8 признаков могут указывать именно на это. Однако помните, когда дело доходит до дефицита любого питательного вещества, причины симптомов могут быть другими. Ниже представлен общий список, который предоставит вам подсказки. Но все должно быть подтверждено профессионалом. Здесь не место самодиагностике.

Роль протеина в организме

Эти длинные цепи аминокислот — важных молекул, получаемых из пищи. Белок используется для каждой клетки в организме и имеет важное значение. Мы получаем их из продуктов животного и растительного происхождения.

Он используется для следующих задач организма:

  • наращивания мышечной массы;
  • улучшает настроение;
  • приводит в баланс гормоны гормоны;
  • поддерживает функции нервной системы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предотвратить увеличение веса;
  • поддерживает в норме обмен веществ.

Подробнее, чем помогает нам протеин, читайте в статье «роль белков в организме человека». Многие исследования показали, что без достаточного количества потребления протеина, велик риск дефицита некоторых аминокислот.

Это может привести к всевозможным негативным последствиям. Начиная от трудности с концентрацией внимания и плохой памяти, перепадов настроения, нестабильному уровню сахара в крови. До серьезных проблем, когда дело доходит до потери или поддержания веса.

Нашла интересное видео с последними исследованиями реального норма протеина, сколько нужно потреблять. Оказывается, нужно намного больше чем мы думаем.

Симптомы и последствия нехватки белка

Приведенные ниже признаки могут сигнализировать о том, что протеина в организме не хватает. И необходимо прислушаться к этому, скоректировав свое питание.

Частая тяга. У вас часто возникает желание перекусить или что-то захомячить? Это может быть следствием нехватки белка и слишком большого количества рафинированных углеводов.

Жажда сладостей особо распространена. Это один из первых признаков. Вы можете хотеть сладкого больше, чем привыкли, и не чувствовать насыщения. Белок помогает поддерживать уровень сахара в крови. И когда этого питательного вещества не хватает, организм вызывает желание покушать конфет и печенья.

Продукты с высоким содержанием белка увеличивают насыщенность лучше, что помогает предотвратить переедание и стабилизировать уровень сахара в крови. Это также помогает сохранить больше мышц, постоянно сжигающих калории, и уменьшить тягу к еде.

Затуманенность мозга. Порой возникают проблемы с обучением, отсутствие мотивации, сложность концентрации. Это верные признаки низких уровней нейротрансмиттеров, необходимых для фокусирования: дофамина, адреналина, норадреналина, серотонина. Они производятся в мозге с использованием аминокислот.

Сбалансированность в питании, насыщенное белком, улучшает работоспособность, повышает уровень обучаемости и двигательные навыки

Проблемы со сном. Бессонница и другие трудности со сном иногда связаны с нестабильным уровнем сахара в крови. Также уменьшается производство серотонина, и увеличивается уровень кортизола. Белковая пища, съеденная на ужин, помогает производству серотонина и триптофана. И она минимально влияет на уровни сахара.

Высокий уровень холестерина. Отсутствие животных белков в рационе может привести к постоянным перекусам и плохому выбору пищи. Высокий уровень холестерина и триглицеридов обусловлен не только потреблением жирных продуктов. Он может быть результатом избыточного воспаления, гормонального дисбаланса, питания с высоким содержанием обработанной пищи.

Если вы склонны заменять белковые продукты нездоровыми рафинированными углеводами, холестерин будет расти. Потому что клетки и печень обрабатывают жиры менее эффективно. Исследователи обнаружили, что низкое потребление белка может ослабить сердце. Это создаст ситуацию, которая, скорее всего, приведет к развитию заболеваний сердца, и даже смерти.

Ваши волосы стали больше выпадать. Белок является строительным блоком всех клеток организма, включая волосяные фолликулы. Неудивительно, что его недостаток может привести к выпадению волос. Крепкие волосяные фолликулы помогают удерживать волосы. А из-за хронической нехватки белка они начинают ослабевать.

Нерегулярный менструальный цикл. Питание с низким содержанием белка и высоким количеством углеводов создает у женщин массу проблем со здоровьем. Это и избыточное воспаление, усталость, отеки, увеличение инсулина и веса. Как результат – нарушение женских гормонов, необходимых для поддержания регулярного менструального цикла. Это может привести к поликистозу яичников, и дальше – к бесплодию.

Особенно при беременности необходимо в достаточном количестве получать протеин. Это вещество является основным строительным материалом для развития вашего малыша, когда он находится внутри вас. Вы же хотите, чтобы малыш родился здоровым?

Частые простудные заболевания. Частые болезни – признак слабой иммунной системы. Дефицит белка может быть причиной постоянных простуд. Он является ключевым компонентом иммунной системы, состоящей из лейкоцитов, белков крови, антител, ряда иммунных молекул. Эти белки работают вместе, сражаясь с чужеродными захватчиками (бактериями, вирусами, токсинами). Многие из них быстро производятся по мере необходимости. А нехватка белка подрывает способность вырабатывать достаточное количество иммунных молекул для борьбы с опасностями. Это приводит к более частым и затяжным заболеваниям.

Плохое здоровье костей. Протеин также влияет на уровень кальция в организме. Его низкое содержание может отрицательно повлиять на способность пищеварительного тракта поглощать этот минерал. Согласно исследованию, у пациентов с недостаточным потреблением белка с течением времени снижается плотность костной ткани. Также ускоряется потеря массы скелета. Это является свидетельством того, что белок ослабляет кости. Результатом может стать остеопороз, потенциально разрушительная болезнь костей.

Как восполнить нехватку белка

Если считаете, что не получаете достаточно протеина, необходима коррекция в питании. Источниками могут служить как продукты животного, так и растительного происхождения.

  • семена льна, чиа и конопли
  • орехи – грецкие, миндаль, сушеный арахис или кешью;
  • любые виды бобовых и фасоли;
  • зерновые — киноа, амарант, пшеница и гречиха;
  • продукты животного происхождения говядина, молоко, яйцо, рыба.

Теперь вы знаете, чем опасен дефицит протеина и к чему это может привести. Не отказывайтесь от продуктов, содержащих этот элемент. Иначе придется принимать лекарства. А какие принимать препараты лучше консультироваться с лечащим врачом. Вполне возможно, это будет корректировка питания. Плюс, назначение аминокислот и витаминов группы В.

Если заметили один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Пусть ваш рацион будет разнообразным и полноценным. Питайтесь правильно и будьте здоровы. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь этой информацией в соцсетях. А я прощаюсь с вами: до скорого!

С уважением, Ольга Сологуб

Причины и лечение безбелковых отеков

Дефицит белков, возникший по причине недостаточного питания либо усиленного распада тканей, приводит к истощению органов и систем. Слабеющие сердце, сосуды, почки не в состоянии обеспечить полноценную циркуляцию крови и лимфы, отвечающих за отток излишней жидкости.

Оглавление:

  • Причины и лечение безбелковых отеков
  • Причины
  • Симптомы пищевой дистрофии
  • Лечебные мероприятия
  • Народные рецепты
  • Домашнее лечение
  • Нефротический синдром: отеки и белок в моче
  • Каковы признаки и симптомы нефротического синдрома?
  • Почему возникает нефротический синдром?
  • Осложнения нефротического синдрома
  • Возможные осложнения нефротического синдрома включают:
  • Возможные последствия нефротического синдрома:
  • Какие анализы надо сдать при нефротическом синдроме?
  • Лечение нефротического синдрома
  • Диета и питание при нефротическом синдроме
  • Рекомендации при подозрении на нефротический синдром
  • Причины пониженного белка в крови и методы его повышения
  • Значение и функции белка в крови
  • Норма у взрослых и детей
  • Причины пониженного белка в крови
  • Симптомы и методы лечения гипопротеиномии
  • Пониженный белок при беременности
  • Отеки от низкого содержания белка в крови.
  • Почему недостаток белка в крови ведет к отеку?
  • Низкий белок и отеки: лечение белковой недостаточности крови
  • Расшифровка низкого белка в крови, причины снижения данного показателя, методы диагностики и лечения
  • Что такое белок в крови?
  • Низкий белок в крови: причины
  • Какие симптомы наблюдаются, если белок в крови понижен?
  • Атрофия мышц
  • Инфекционное заболевание
  • Риск кровотечения
  • Кожа, волосы и изменения формы ногтей
  • Низкий белок отеки
  • Причины и симптомы безбелковых отеков
  • Стадии заболевания и причины его формирования
  • Как развивается безбелковая отечность
  • Традиционная терапия
  • Народная медицина
  • Как поднять белок в крови и когда это нужно делать
  • Норма
  • Когда назначают анализ?
  • Причины гипопротеинемии
  • Чем поднять?
  • Диета
  • Несколько советов
  • Заключение

Опухают ноги, а в тяжелых случаях наливается все тело. При этом анализы отекших тканей и пробы мочи не показывают присутствия белков, как в почечных тестах. Патологию такого типа называют безбелковые отеки.

Причины

Белковая недостаточность возникает по ряду причин:

  • жесткая диета без белков, жиров и других необходимых веществ;
  • отсутствие достаточного количества еды вследствие неблагоприятных социальных условий;
  • блокирование проходимости пищи при сужении пищевода;
  • невозможность полного всасывания питательных веществ при атрофии, язве, свище желудочно-кишечного отдела;
  • утрата белков и других нутриентов из-за опухолевых, гнойных, воспалительных распадов тканей;
  • ослабление функций циррозной печени по восстановлению белковых соединений;
  • нарушения в работе мозга, нервной, эндокринной систем (депрессии, базедова болезнь, дисбаланс надпочечников):
  • непомерные физические и психологические нагрузки, расходующие энергии больше, чем дает еда.

Эти факторы снижают массу тела до критических показателей, нарушают все обменные процессы. Медики выяснили, что при дистрофии «голодные» ткани забирают белок из кровяного русла, так как накопления в печени и других органах истощены. Высокомолекулярные соединения, находясь в сосудах, удерживают вокруг себя жидкость. Теперь же из обедненной сыворотки крови жидкость в большом объеме притягивается в ткани, поскольку в них еще сохранилось какое-то количество белка. С этого момента начинают проявляться отеки.

Симптомы пищевой дистрофии

При алиментарной (пищевой) недостаточности существует опасность комы, летального исхода. Кроме внешних отеков и сильного похудения, симптомы заболевания выглядят следующим образом:

  • сильная слабость, сонливость;
  • пониженная до 30 градусов температура;
  • холодные конечности;
  • пересохшая кожа;
  • слоящиеся ногти, ломкие волосы;
  • сердечная, почечная недостаточность, гипотония, анемия, ацидоз (сдвиг рН в кислотную сторону);
  • частое мочеиспускание и наряду с этим внутренние отеки;
  • прекращение месячных.

В тяжелой стадии анорексии отеки прибавляют 10—20 кг.

Лечебные мероприятия

Безбелковый отек ног и других органов во многих случаях рассасывается при соблюдении диеты, сбалансированной по белкам, витаминам, микроэлементам, соли. Без профессиональной помощи врача-диетолога вернуться к нормальной массе тела невозможно. Из-за недостаточного выделения желудочного сока, других нарушений секреторной функции желудок и кишечник могут принимать первую еду только минимальными порциями. В особо запущенных случаях прибегают к внутривенному введению питательных растворов. Объем пищи увеличивают очень медленно под постоянным контролем врача. Постепенно вводят в рацион мясо, творог, молоко, яйца. Соль употребляют в мизерных количествах. Только так есть шанс не допустить еще большего вреда организму.

Параллельно с диетой назначается постельный режим, позволяющий сэкономить силы и запустить компенсаторные механизмы. Если больной допускает физическое утомление, позволяет себе время от времени есть соленые блюда, отечность вернется.

Труднее всего справиться с асцитом (водянкой живота). Этот отек сходит последней при условии жесткого соблюдения предписаний врача.

Народные рецепты

Нетрадиционная медицина накопила большой арсенал природных средств от отеков. При белковой форме растительные снадобья используют в составе комплексной терапии по совету врача.

  1. Эффективно лечит опухлость конечностей ванночка с обычной или морской солью. В тазик наливают теплую воду, добавляют 150—200 г соли. Усилят действие 1—2 ложки яблочного уксуса: активируется лимфодренаж, возвращается упругость кожи. Процедура длится четверть часа.
  2. Залить полстакана шалфея 1 л кипятка, настоять 7 минут, процедить. Подержать в ванночке ноги и руки 15 минут.
  3. Залить 50 г виноградных листьев 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут. Вылить в емкость с теплой водой и погрузить конечности на четверть часа. Процедуру делать раз в день регулярно.
  4. Смешать в равных количествах цветки ромашки, березовые листья, мяту. Заварить 4 столовых ложки литром кипятка, оставить на час. Настой процеживают и добавляют в ванночку.

Соки и питье из трав снимают не только внешние, но и внутренние отеки.

  1. Тыквенный сок насытит организм ценными минералами, ускорит выход застоявшейся жидкости, если выпивать каждый день по полстакана.
  2. Столовую ложку хвоща полевого заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Отвар без осадка принимают 5 раз в день по 2 ложки в течение 3-х недель.
  3. Высушенную ботву моркови (1 столовую ложку) заливают стаканом закипевшей воды. Накрыть крышкой и махровым полотенцем на полчаса. Настой принимать по полстакана утром, в обед и вечером.
  4. Большую луковицу крупно нашинковать, посыпать сахаром. За 12 часов лук отдаст весь сок. Если принимать луковый сироп утром натощак по столовой ложке, отеки будут уходить быстрее.
  5. Растереть 2 столовых ложки ягод калины (сухих или свежих), залить 200 мл кипятка, выдержать на паровой бане 20 минут. Слить отвар и добавить кипяченой воды, чтобы восполнить испарившийся объем. За день выпить стакан по 1/3 за прием.
  6. Чтобы выгнать внутренние отеки, заваривают льняное семя. Отвар принимают 6 раз в день по 100 мл, то есть понадобится 3 столовых ложки на 3 стакана воды. После закипания нужно варить кашу 5 минут, затем 4 часа настоять в тепле и процедить.
  7. Вечером 1 столовую ложку семян укропа высыпать в термос, добавить 1,5 стакана кипящей воды. Разделить настой на утренний и вечерний прием. Через 3 недели сделать паузу в 3 дня и повторить курс.
  8. Вымыть и очистить корень петрушки. Измельчить в мясорубке или блендере. Залить 450—500 мл кипящей воды стакана сырья, накрыть крышкой, укутать. После ночного настаивания жидкую часть отцедить, остаток отжать. В настой можно добавить 2—3 ложки фруктового сока для улучшения вкуса. Полученный объем употребляют в течение дня за три раза. Схема приема — 2 дня через 3 дня перерыва. Противоотечный эффект будет заметен уже во время второго курса.

Чтобы избавиться от безбелковых отеков, важно сочетать разумную диету и прием рекомендованных врачом средств.

Источник: лечение

Нефротический синдром: отеки и белок в моче

Каковы признаки и симптомы нефротического синдрома?

Нефротический синдром диагностируется, когда в моче содержится большое количество белка. Белок крови составляет большую часть белка, который теряется, хотя многие другие важные белки также теряются при нефротическом синдроме.

  • отеки на ногах в области стоп и лодыжек, на лице вокруг глаз;
  • пена в моче, вызванная избытком белка, выделяющимся вместе с мочой;
  • протеинурия — большое количество белка в моче;
  • гиперлипидемия — повышение уровня жира и холестерина в крови;
  • гипоальбуминия — низкие уровни альбумина в крови.

Почему возникает нефротический синдром?

  • Фокальный сегментный гломерулосклероз . Характеризуется разбросанными рубцами некоторых клубочков, это состояние может быть результатом другого заболевания или генетического дефекта или возникнуть по неизвестной причине.
  • Мембранная нефропатия . Это заболевание почек является результатом утолщения мембран в клубочках. Точная причина утолщения неизвестна, но иногда она связана с другими заболеваниями, такими как гепатит B, малярия, волчанка и рак.
  • Диабетическая нефропатия . Диабет может привести к повреждению почек (диабетической нефропатии), которая поражает почечные клубочки.
  • Системная красная волчанка . Это хроническое воспалительное заболевание может привести к серьезному повреждению почек.
  • Амилоидоз почек . Это расстройство возникает, когда вещества, называемые амилоидными белками, накапливаются в органах. Амилоидоз часто поражает почки, повреждая их систему фильтрации.
  • Тромбоз почечной вены. Сгусток крови в почечной вене ( тромб крови) блокирует вену, связанную с почкой, может вызвать нефротический синдром.
  • Сердечная недостаточность . Некоторые формы сердечной недостаточности, такие как констриктивный перикардит и тяжелая сердечная недостаточность, могут вызывать нефротический синдром.
  • Некоторые инфекции повышают риск возникновения нефротического синдрома, такие как: ВИЧ, гепатит В, гепатит С и малярия.

Осложнения нефротического синдрома

Возможные осложнения нефротического синдрома включают:

  • гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормона щитовидной железы для удовлетворения потребностей организма;
  • анемия — состояние, при котором подает количество эритроцитов, которое приводит к тому, что меньше кислорода переносится кровью в клетки организма;
  • ишемическая болезнь сердца — заболевание сердца, вызванное сужением коронарной артерии , которая снабжают сердце кровью ;
  • гипертония — высокое кровяное давление — состояние, при котором кровь течет через кровеносные сосуды с силой, большей, чем обычно;
  • острая почечная недостаточность — повреждение почек, приводящее к внезапной потере функции почек.

Возможные последствия нефротического синдрома:

  • Тромбоз вен . Невозможность клубочков фильтровать кровь должным образом может привести к потере белков крови, которые помогают предотвратить свертывание крови. Это увеличивает риск развития сгустка крови (тромба) в венах.
  • Высокий уровень холестерина в крови и повышенный уровень триглицеридов в крови. Когда уровень белкового альбумина в крови падает, печень производит больше альбумина. В то же время печень выделяет больше холестерина и триглицеридов.
  • Недостаток белка в рационе. Потеря слишком большого количества белка крови с мочой может привести к белковому голоданию организма. Это может вызвать потерю веса, но может быть и замаскировано отеками. Кроме того, сокращается количество эритроцитов (возникает анемия ), часто наблюдается низкий уровень витамина D и кальция.
  • Высокое кровяное давление . Повреждение клубочков и возникающее в результате накопление отходов в кровотоке (уремия) могут повысить кровяное давление.
  • Острая почечная недостаточность . Если почки теряют способность фильтровать кровь из-за повреждения клубочков, отходы могут быстро накапливаться в крови. В этом случае может потребоваться срочный диализ — как правило, с помощью искусственной почки (диализатор).
  • Хроническая болезнь почек . Нефротический синдром приводит к постепенноой потере почками своих функций с течением времени. Если функция почек падает достаточно низко, может потребоваться диализ или пересадка почки.
  • Инфекции. Потеря иммуноглобулинов — иммунных системных белков, которые помогают бороться с болезнями и инфекциями, приводит к повышенному риску заражения различными инфекционными заболеваниями.

Какие анализы надо сдать при нефротическом синдроме?

Лечение нефротического синдрома

  • Препараты от кровяного давления . Препараты, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, снижают кровяное давление, а также уменьшают количество белка, выделяемого в моче. Лекарствами в этой категории являются benazepril (Lotensin), каптоприл (Capoten) и эналаприл (Vasotec) . Другая группа препаратов, которая работает аналогичным образом, называется блокаторами рецепторов ангиотензина II и включает лозартан (Cozaar) и валсартан (Diovan) .
  • Мочегонные (диуретики) помогают контролировать набухание почек, увеличивая выработку мочи. Мочегонные препараты включают фуросемид (Lasix) и спиронолактон (Aldactone) .
  • Лекарства, снижающие холестерин . Лекарства, называемые статинами, могут помочь снизить уровень холестерина. Тем не менее, в настоящее время неясно, могут ли лекарства, снижающие уровень холестерина, специфически улучшать результаты людей с нефротическим синдромом, например, помочь избегать сердечных приступов или снижать риск ранней смерти. Статины включают аторвастатин (Липитор), флувастатин (Лескол), ловастатин (Altoprev, Mevacor), правастатин (Pravachol), розувастатин (Crestor) и симвастатин (Zocor).
  • Растворители крови . Лекарства, называемые антикоагулянтами , помогают снизить способность крови сгущаться и уменьшить риск возникновения тромбов. Антикоагулянты включают гепарин или варфарин (кумадин) и ацетилсалициловую кислоту в дозе 0,85 гр. в сутки (аспирин) .
  • Средства, подавляющие иммунную систему . Лекарства для снижения ответа иммунной системы, такие как кортикостероиды , могут уменьшить воспаление, сопровождающее определенные нарушения почек.

Диета и питание при нефротическом синдроме

Рекомендации при подозрении на нефротический синдром

Если у вас есть признаки и симптомы, вызывающие беспокойство, начните с осмотра семейного врача или врача общей практики. Если ваш врач подозревает, что у вас может быть проблема с почками, например нефротический синдром, вы можете обратиться к врачу, который специализируется на почках (нефролог).

Источник: пониженного белка в крови и методы его повышения

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов. Один из ведущих показателей данного исследования – это общий белок крови (общий протеин).

Показатель общего белка крови аминокислотного обмена, который характеризует уровень белковых молекул всех видов и фракций в сыворотке крови. По концентрации протеинов можно узнать, как происходит белковый метаболизм.

Белки выполняют разнообразные функции и обеспечивают нормальное функционирование организма. Если общий белок в крови понижен, то причиной этого могут быть опасные патологии. А поэтому это состояние требует своевременного и грамотного лечения.

Значение и функции белка в крови

Белки – это строительный материал для всех органов и тканей в организме. Они являются каркасом, к которому крепятся клетки и разнообразные биологические структуры. Без протеинов не могут восстанавливаться клетки и ткани. Каждая клетка и жидкость в организме содержит белок.

Передвигаются белки от тканей к тканям по кровеносным сосудам. В крови циркулирует более 100 видов протеинов. Кроме физиологических молекул, в организме могут образоваться патологические белки (при различных заболеваниях).

Основные виды протеинов в сыворотке крови:

  • Альбумины – это большая белковая фракция, их молекулярная масса достаточно низкая. Они поддерживают оптимальную структуру клеток и нормальное состояние крови;
  • Глобулины – это крупномолекулярные протеины, которые участвуют в синтезе иммунных белков;
  • Фибриноген – это специфический протеин, который участвует в свёртывании крови.

Самый низкий процент составляют остальные физиологические и патологические модификации белков. Их увеличение наблюдается только при развитии заболеваний.

  • Поддерживают нормальный уровень вязкости и текучести крови;
  • Удерживают во взвешенном состоянии другие ферменты крови;
  • Поддерживают необходимый объём крови в организме;
  • Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови;
  • Регулируют свёртываемость крови;
  • Транспортируют полезные вещества к органам и тканям.

Низкая концентрация белков в сыворотке крови свидетельствует о патологических процессах в организме.

Норма у взрослых и детей

Разброс минимальных и максимальных показателей протеинов в плазме крови большой. Это объясняется тем, что многие физиологические и другие причины влияют на активность белкового метаболизма.

Норма общего белка по возрасту:

  • 0 – 1 месяц – от 48 до 75 г/л;
  • 2 – 12 месяцев – от 47 до 73 г/л;
  • 1 – 6 лет – от 60 до 76 г/л;
  • 7 – 17 лет – от 59 до 77 г/л;
  • С 18 лет и старше – от 64 до 84 г/л.

Концентрация общего белка у женщин может быть немного ниже (около 10%), чем у мужчин. Отклонение этого показателя у беременных женщин может достигать 30%. Если эти изменения обусловлены нарушением гормонального фона и отсутствуют любые жалобы, то они носят физиологический характер.

Подробнее про нормы общего белка в крови вы узнаете здесь.

Причины пониженного белка в крови

Гипопротеиномия – это состояние, при котором снижается уровень белка в сыворотке крови. Медики разделяют физиологическую, относительную и абсолютную гипопротеиномию.

Группы риска с низкой концентрацией белка:

  • Маленькие дети;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Пациенты при длительной иммобилизации.

Относительную ипопротеиномию могут спровоцировать следующие состояния:

  • Водная интоксикация – это нарушение водно-солевого баланса из-за чрезмерного употребления воды;
  • Анурия – это заболевание почек, при котором нарушено выделение мочи в мочевой пузырь;
  • Внутривенное или капельное введение раствора глюкозы пациентам с нарушением функций печени;
  • Повышенная выработка вазопрессина (гормон гипоталамуса), который удерживает жидкость в организме;
  • Декомпенсированная недостаточность сердца – это патология, при которой сердце не может выполнять свои функции даже в состоянии покоя.

Абсолютную гипопротеиномию провоцируют следующие состояния:

  • Строгие диеты. Человек желает потерять лишние килограммы любыми методами и перестаёт употреблять продукты, которые содержат белок;
  • Длительное недоедание;
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта (энтерит, колит), из-за которых нарушается усвоение и переваривание протеинов;
  • Отравления и хронические воспаления печени (гепатит, цирроз), которые подавляют биосинтез белков;
  • Врождённые заболевания, при которых нарушается выработка отдельных протеиновых компонентов;
  • Усиленное разрушение белков вследствие злокачественных новообразований, сильных ожогов, чрезмерного функционирования щитовидной железы, хирургического вмешательства, длительного жара, лечения кортикостероидными препаратами, регулярной тяжёлой физической работы;
  • Чрезмерное выведение белка с мочой при нефротическом синдроме, сахарном диабете, гломерулонефрите, хроническом поносе;
  • Скопление свободной жидкости в полостях при асците (водянка живота), экссудативном плеврите, и перемещение туда белков;
  • Кровотечения, при которых протеин, содержащийся в кровотоке, выходит вместе с кровью.

Важно вовремя посетить врача, который проведёт диагностику и определит тактику лечения.

Симптомы и методы лечения гипопротеиномии

При низком белке в крови ухудшается самочувствие человека, это проявляется снижением работоспособности, хронической усталостью, ослаблением защитных сил организма. Если концентрация белка снижается до 50%, то возникает отёк тканей. Отекать может всё тело или только некоторые его участки.

В тяжёлых случаях жидкость скапливается в плевральной области, околосердечной сумке (перикард), брюшине. Проявляется это состояние асцитом, плевритом (воспаление оболочек лёгких), воспалением лёгких и т. д.

Выпот жидкости в перикард провоцирует аритмию, перикардит, воспаление миокарда и даже смерть.

Повысить концентрацию протеинов в крови можно с помощью медикаментов и правильного питания. Пациент должен соблюдать диету и принимать витаминные препараты.

Диетолог поможет грамотно составить меню. Самостоятельно этого делать не стоит, так как не все протеины одинаково расщепляются, некоторые из них не усваиваются полностью.

Для восполнения недостатка пациент должен включить в рацион продукты, богатые животным и растительным белком:

  • Творог, сыр с низким процентом жирности;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Рыбу, морепродукты;
  • Орехи (арахис, миндаль, грецкий орех и т. д.);
  • Бобовые (фасоль, чечевицу, сою);
  • Курагу;
  • Злаки (овсянку, рожь, бурый рис и т. д.);
  • Шоколад с содержанием какао не менее 70%;
  • Морскую капусту;
  • Отруби, пророщенные зёрна пшеницы;
  • Макароны из муки грубого помола.

Среднее количество протеина содержится в жирном мясе, твороге, молоке, яйцах. В рацион следует включить продукты, которые повышают уровень белка в сыворотке крови. Это касается овощей, ягод, грибов и фруктов.

Пониженный белок при беременности

Концентрация протеина в крови беременной женщины может меняться в ту или иную сторону без наличия серьёзных заболеваний. Подобные колебания провоцируют гормональные изменения. Максимально допустимое отклонение от нормы во время вынашивания плода – 30%. Гипопротеиномия может возникнуть вследствие увеличения объёма крови.

В некоторых случаях количество протеинов снижается вследствие тяжёлых заболеваний почек, малокровия, массивных кровопотерь.

При появлении следующих симптомов у беременной следует обратиться к врачу:

  • парестезия (онемение, покалывание конечностей);
  • тошнота, приступы рвоты, расстройства пищеварения;
  • головная боль.

Чтобы повысить концентрацию белка в крови, следует посетить врача, который выявит причину нарушения. Если гипопротеиномия вызвана нарушением работы сердца, то беременная должна принимать узконаправленные безопасные препараты. Лечение дисфункции почек рекомендуется проводить в стационаре. Малокровие лечат железосодержащими препаратами и диетой.

Таким образом, общий белок – это важный индикатор состояния здоровья. Низкий белок может свидетельствовать о различных патологиях организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и периодически сдавать общий анализ крови.

Врачи рекомендуют проходить биохимический анализ не менее 1 раза в год. Своевременно поставленный диагноз гарантирует быстрое выздоровление. Теперь вы знаете, почему понижен общий белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы. Более того, вам стало известно, как можно повысить низкий белок в крови.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Источник: от низкого содержания белка в крови.

У меня отеки, чем дальше, тем хуже. Анализы мочи отличные, давление в норме. Почечный чай и конефрон особо не помогают. Сегодня была на приеме у терапевта- та сразу поняла причину: низкий белок в крови. У меня 58 при нижней границе 66, странно, что моя Г внимания на это не обратила. НЕ знаю какая связь белка в крови и отеков, но она существует, по крайней в интенете есть статьи по этому поводу. Поэтому девочки, кого беспокоят отеки- обратите внимание на кровь, а не только за мочей следить надо.

Мне назначили протеиновые смеси для беременных ( нашла в дочках сыночках Фемилак) буду пить, по свойствам и составу вещь должна быть хорошая и для лактации полезно будет. И еще щелочное питье — 1 чайная ложка соды на литр воды, выпивать стакан в день мелкими глотками, для чего не знаю.

Источник: недостаток белка в крови ведет к отеку?

А отеки значат зашлаковку лимфы, в ней собирается лишняя жидкость и дает отечность.

При недостаточном поступлении белков в организм, например при голодании. Известное выражение «пухнет с голоду» обозначает именно образование общих отеков из-за голодания и снижения количества белков в сосудистом русле.

При ограниченном образовании белков, прежде всего альбумина. Так как альбумин вырабатывается в печени, при ее поражениях нарушается синтез белков в ней и возникают отеки.

При излишней потере белков через почки. Так как в нормальных условиях почки задерживают белки, потеря может случаться при заболеваниях почек.

При потерях белка через кишечник, что также происходит при его патологии.

Источник: белок и отеки: лечение белковой недостаточности крови

Низкий белок и отеки указывают на то, что в организме произошёл сбой, это состояние нуждается в коррекции, поскольку дефицит белка приводит к различным неблагоприятным последствиям.

Белковая недостаточность развивается из-за снижения или прекращения поступления в организм белков, понижается безжировая масса тела, объём жировых клеток. Происходят отёки из-за низкого белка, вначале они скрытые, после — явные, такое состояние маскирует падение массы тела, кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и сухой.

Низкий белок и отеки, характерные для белковой недостаточности крови, представляют собой признаки алиментарного заболевания, т. е. связанного с нарушением питания. Болезнь может иметь острую, подострую и хроническую форму, клиническая картина усугубляется инфекциями, сопутствующими расстройствами, к которым принадлежат эндемический зоб, гепатит, заболевания почек, гиповитаминозы.

К ранним симптомам относят нарастающую слабость, падение трудоспособности, быструю физическую и психическую утомляемость, постоянный голод, жажду, иногда наблюдается тяга к солёной пище, возможно увеличение и учащение мочеотделения, запоры. Не исключены онемение конечностей, головокружения, пальцы теряют чувствительность, при затяжных и осложнённых формах наблюдается отвращение к еде, при сочетанных инфекциях кишечной полости отмечается склонность к диарее.

При медицинском осмотре у пациентов выявляется сильное похудение, сначала худеет лицо, оно приобретает старческий вид из-за того, что появляются складки и морщины. Похудение также охватывает области шеи, ягодиц, бёдер, брюшных стенок, диагностируется атрофия скелетной и гладкой мускулатуры, при тяжких формах больные не могут двигаться самостоятельно. У больных на волосистой части головы тусклые и ломкие волосы, волосяной покров в подмышечных впадинах и на лобке выпадает, недостаточность витаминов и минералов пагубно сказывается на изменениях кожного и волосяного покрова.

Общее состояние пациентов зависит от степени тяжести нарушения, при лёгких и средних формах тяжести больные могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, при осложнённых формах состояние крайне тяжёлое. Мышечная и общая слабость усиливаются с каждым днём, развивается апатия, движения очень медленные, по этой причине состояние пациентов может достичь полной обездвиженности.

Люди, страдающие белковой недостаточностью, падают в обмороки, переходящие в коматозное состояние, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием, отделением каловых масс, появляются судороги, данные состояния походят на гипогликемические комы с низким уровнем сахара в крови.

В организме общий белок принимает участие в иммунных процессах, свёртываемости крови, транспортной функции крови, он является отражением состояния гомеостаза, благодаря наличию белков кровь имеет определённую вязкость, текучесть, в сосудистом русле образуется некоторый объём крови. С данными важными характеристиками крови связаны функции сердечно-сосудистой и системы обмена, оказывающими влияние на состояние организма в целом. Понижение общего белка в крови или гипопротеинемия может провоцироваться увеличением жидкости в сосудистом русле в результате уменьшения выделения мочи, нарушения выделительной функции почек, сердечной декомпенсации, высоким содержанием гормона гипоталамуса. Из-за скопления жидкости в тканях у пациентов возникает отёчное состояние, восприимчивость к различным инфекциям, это требует незамедлительной диагностики и лечения.

К диагностическим методам относят биохимический анализ венозной крови, диагноз утверждается, если уровень белка ниже 63 г/л, необходимость других исследований определяется сопутствующей симптоматикой, спецификой предполагаемых нарушений.

К терапевтическим методам принадлежат изменение характера рациона, при заболеваниях печени назначаются гепатопротекторы, глюкоза, витаминные комплексы. При дисфункции почек пациенты принимают антибиотики, назначается гемодиализ, мочегонные препараты, при расстройствах ЖКТ терапия ведётся с помощью пробиотиков, ферментов, других препаратов.

Лечение белковой недостаточности крови подразумевает терапию основного заболевания, вызвавшего гипопротеинемию, коррекция дополняется приёмом анаболических стероидов, усиливающих синтез белка, для восполнения дефицита белков могут использоваться растворы с альбумином.

Источник: низкого белка в крови, причины снижения данного показателя, методы диагностики и лечения

Анализ крови на общий белок – исследование, направленное на выявление содержания пептидных соединений в крови. Белковые вещества играют важную роль в синтезе, воспроизводстве и поддержании гомеостаза в человеческом организме. Отклонение нормального содержания этих соединений сигнализирует о нарушениях со стороны различных органов.

Что такое белок в крови?

Человеческий организм состоит из огромного количества пептидных веществ. Белковые соединения состоят из длинной цепочки аминокислот. Некоторые белки соединяются с химическими соединениями. Например: гемоглобин состоит из простетической группы (гема) и глобулинов. Синтез и разложение соединений происходит преимущественно в печени.

Основные белковые соединения в анализах на биохимию крови:

  • Фибриноген – полипептидное вещество, которое играет ключевую роль в образовании бляшек и остановке кровотечения. Часть гемостатической системы. Уровень белка незначительный.
  • Глобулины – специальные соединения, которые нужны для создания иммуноглобулинов, и других белков, участвующих в гуморальном иммунном ответе. Составляют до 50% от всех полипептидов.
  • Альбумины – низкомолекулярные вещества, часть пластического обмена. Необходимы для поддержания нормальной структуры клеток и составляют большую часть от всех полипептидных соединений.

Низкий белок в крови: причины

Понижается белок в крови из-за физиологических и патологических причин. Физические нагрузки — причина понижения белка в крови. Поэтому важно не перенапрягаться и сменять нагрузки периодами отдыха. Причиной низкого уровня белка в крови может быть алиментарная пептидная недостаточность, которая возникает при истощении, неправильном питании или осложненном заболевании.

Осложнения диабета, беременность на позднем сроке (особенно в третьем триместре), онкология, перенесенная операция и химиотерапия оказывают влияние на концентрацию белков в крови.

При дефиците данных соединений употребляют больше мясных продуктов. В зависимости от возраста зависит диетический стол. Новорожденному ребенку и грудничку увеличивают количество кормлений. Уменьшение количества пептидов у детей приводит к серьезным последствиям. Важно вовремя кормить малыша, так как это необходимо для полноценного роста и развития.

Измерение показателя белка у взрослых проводится в граммах на литр. Гендерных различий в анализах нет; у мужчин и женщин одна нормаг/л.

Какие симптомы наблюдаются, если белок в крови понижен?

Питание с низким содержанием протеинов распространено в развивающихся странах. В некоторых случаях обусловлено неправильным выбором диеты. Низкий белок в крови проявляется определенным симптомокомплексом.

Отек – признак скопления жидкости в тканях и полостях тела. Есть много причин, которые вызывают такой симптом, но одна из распространенных – низкий уровень белка альбумина в крови. Когда уровень альбумина снижается во внеклеточном пространстве, коллоидное осмотическое давление оказывается недостаточным для уравновешивания гидростатического давления. Жидкость выводится из кровеносных сосудов в клетки для равновесия, что заставляет клетки пузыриться и образуется отек.

Признаки отека видны на ногах, животе, руках и лодыжках. Иногда проявляется как увеличение массы тела.

Атрофия мышц

Мышцы — белковые структуры. Поэтому, когда организму недостает протеидов, он разрушает мышцы. Появляются боли в мускулах, сопровождающиеся усталостью и судорогами. Потеря мышечной массы приводит к атрофии мышечных структур.

Инфекционное заболевание

Представляя основную часть иммунной системы, глобулины принимают участие в защите от инфекции. Если понижен белок в крови, организм становится восприимчив к воздействию микроорганизмов. Это делает его склонным к заражению патогенными агентами. В некоторых случаях ослабление иммунной системы приводит к летальному исходу.

Риск кровотечения

При низком уровне протеидов наблюдается снижение числа факторов свертывания крови и тромбоцитов. И может возникнуть кровотечение даже при маленьких повреждениях.

Кожа, волосы и изменения формы ногтей

Белки необходимы для обновления клеток. Когда дефицит протеинов, кожа бледная и чувствительная к свету. У пациента выраженная сухость кожи, задержка заживления ран и сыпь. Протеины влияют на кератин внутри волосяных фолликулов и ногтевых пластин. Волосы содержат до 90 процентов пептидных соединений и немного макроэлементов, поэтому больше других частей тела нуждаются в данном веществе.

Другие симптомы, которые появляются, если белок понижен:

Совет! При показателях полипептида выше нормы не следует заниматься самостоятельным лечением – это опасно. Такое состояние говорит о разных заболеваниях, и только квалифицированный специалист проведет дифференциальную диагностику, и лечение. Из-за необдуманного приема препаратов, влияющих на уровень полипептида, белок может сильно упасть.

Источник: белок отеки

лица. обследования показали, что в крови очень низкий общий белокг/л, и альбумин — 26 г/л. в моче белок не обнаружили, и вообще никаких других отклонений не выявили. предварительный диагноз — иммунодефицит неясной этиологии. никакого лечения не предлагают, только 1 раз в месяц получаю порцию иммуноглобулина и альбумина. мне 32 года, никогда ничем серьезным не болела, занималась спортом. у меня подозрения, что я могла «посадить» печень, когда принимала под руководством дерматолога роакутан. Что вы посоветуете в такой ситуации? заранее благодарна

Здравствуйте, питаюсь хорошо. Мясо, яйца, сыр . Все ем, пост не соблюдаю. Считаю, что с едой получаю достаточно белка. За последние год-два ничего менялось в этом смысле.

Про это не слышала, попробую сросить у врача.

Последний анализ крови такой (извините, если что-то некорректно напишу): CR P 0,4 mg/l, iCA 1,16 mmol/l, Bil 11 nmol/l, Krea 59 nmol/l, ALT 24 u/l, AST 31 U/l, LDH 323 u/l общий белок 40 g/l, All 25g/l, Alp 70 U/l, IgA 0,91 g/l, IgG 2,5g/l, IgM 0,47 g/l.

Еще есть такие цифры: WBC 7.07 , RBC 5.92 , HGB 174 + , HCT 52.4 +, MCV 88.5,MCH 29.4 , MCHC 332 , PLT 280 , RDW-SD 42.0 , RDW-CV 12.9 , PDW 13.6, MPV 11.1 , P-LCR 34.0.

В инструкции к Роаккутану ничего не сказано о нарушении синтетич. ф-ии печени при приеме препарата, хотя транзиторное повышение трансаминаз встречается часто (1/10) или описаны ед. случаи гепатита (< 1/10000). Может быть, что Ваши изменения и не связаны с приемом лекарства, а просто совпадение.

В инструкции к Роаккутану ничего не сказано о нарушении синтетич. ф-ии печени при приеме препарата, хотя транзиторное повышение трансаминаз встречается часто (1/10) или описаны ед. случаи гепатита (< 1/10000). Может быть, что Ваши изменения и не связаны с приемом лекарства, а просто совпадение.

Спасибо большое за объяснения, завтра ложусь в больницу снова. Буду обследоваться дальше. Надеюсь, что найдем причину моего состояния. Спасибо еще раз!

Я повторно лежала в больнице на обследовании. Делали всевозможные обследования сердца, гастроскопию (брали кусочки желудка, пищевода), биопсию печени, магнито-резонансную томографию, рентген, консультировали гинеколог, ревматолог, эндокринолог. Итоги — все в норме, только обнаружены изменения в позвоночнике (небольшое смещение диска у 5 позвонка) и кисту щитовидной железы (брали тоже биопсию). Врачи пожимают плечами, потому что не могут понять причину моего состояния — устойчивую потерю белка — гипопротеинемия, гипогаммаглобулинемия (даже после вливания альбумина — через 2 дня у

меня анализы становятся прежними). Могу привести анализы:

B-SR 1mm/t, Leuk 5.30*10 9/l, er. 5.57*10 12/l, hgb 164 g/l, HCT 48.5% MCV 87.1 fl, MCH 29.4 pg, MCHC 338 g/l, tromb 257*10 9/l. Leuk. формула E 1,3%, B 0,2% M 11,1%, L 7,5%, N 79,9%.

Биохимия: холест. 3,4mmol/l, Na 141 mmol/l, K 4,0 mmol/l, S-AAT 1,50 g/l, S-CRP 0,3 mg/l, S-iCA 0,96 mmol/l S-Bil 9 nmol/l, S-Crea 58 nmol/l, S-ALT 30 u/l, S-AST 31 u/l, S-LDH 435 u/kl S-prot 36g/l, S-Albb 23g/l, S-ALP 58u/l, S.IgA 0,81g/l, S-IgG 2,1 g/l, IgM 0,38 g/l P-PT 67%, INR 1,18, P-APTT 36,0 sek, P-Fibr 2,63 g/l.

Анализ мочи: SG 1.020, PH 6.5, LEU 25/ul, NIT neg, PRO neg, GLU norm, KET neg, UBG norm, BIL neg, ERY neg.

Протеинограмма: общ. белок 39,0 g/l, alb 21,0 g/l, α-1 1,5 g/l, α-2 5,5 g/l, β-1 3,2 g/l, β-2 1,6g/l, γ 6,2g/l.

Что еще можно предпринять в этой ситуации? Куда обратиться, к какому специалисту? В принципе, кроме отеков ничего не беспокоит, тяжело двигаться и обувь такую еще не придумали, куда бы помещались мои ноги :). Извините, что так длинно.

В приведенных Вами анализах отмечается снижение количества лимфоцитов, IgG, в связи с чем необходимо проконсультироваться у иммунолога, гематолога.

Можно сдать анализ мочи, сделать УЗИ почек и при наличии отклонений проконсультироваться у нефролога.

В приведенных Вами анализах отмечается снижение количества лимфоцитов, IgG, в связи с чем необходимо проконсультироваться у иммунолога, гематолога.

Можно сдать анализ мочи, сделать УЗИ почек и при наличии отклонений проконсультироваться у нефролога.

консультировалась у гематолога. Факт, что очень низкий IgG, но почему, никто пока понять не может. Почки, печень, ЖКТ, сердце, щитовидная железа в порядке.

Имеется устойчивая потеря белка, при переливании альбумина или иммуноглобулина через пару дней анализы становятся прежними. Мой доктор планирует в конце мая изотопное исследование (может неправильно переведу- «помеченным альбумином»). Потом дольше будем думать.

Источник: и симптомы безбелковых отеков

Стадии заболевания и причины его формирования

Специалисты различают три этапа развития рассматриваемой патологии:

  • На начальной стадии наблюдается уменьшение количества питательных веществ, которые поступают в организм. Аппетит при этом возрастает, усиливается жажда и учащается мочеиспускание. Человек остается работоспособным, масса тела снижена незначительно, наблюдается некоторая слабость.
  • Второй этап характеризуется потерей массы тела, сопровождающейся мышечной слабостью, утратой работоспособности. Концентрация белка снижается, наблюдаются отеки ног и частые повышения температуры. Аппетит возрастает, жажда также присутствует. Кроме того, начинают наблюдаться дистрофические изменения, затрагивающие разные органы, нарушения психического состояния.
  • На последнем этапе происходит исчезновение подкожной жировой клетчатки, происходит атрофия внутренних органов, мышц, начинается выпадение волосяного покрова. Резкое истощение ведет к невозможности передвижения, пострадавшие не в состоянии подняться с кровати.

Параллельно с указанными признаками развивается анемия и авитаминоз, формируется почечная недостаточность, проблемы с сердцем. Нередко у пострадавших проявляется парестезия, при которой неожиданно возникает чувство онемения. В особенно тяжких состояниях температура падает до 30 градусов, затем развивается гипотензия в совокупности с ацидозом. Результатом последней стадии становится голодная кома, не исключен летальный исход.

Как развивается безбелковая отечность

По большей части безбелковую отечность вызывает голодание, из-за которого прекращается поступление белков в организм. Результатом отсутствия этого строительного материала становится нарушение баланса внутриклеточного и внеклеточного давления. В крови совершенно здорового организма содержание белка существенно больше, нежели в тканях и внутренних органах, однако в процессе голодания это вещество не поступает. В итоге организм начинает потреблять запасы белка, содержащегося в крови, что ведет к его нехватке и развитию гипопротеинемии. Последствием такого состояния становится устремление больших объемов жидкости к участкам, где находятся большие запасы белка.

  • нервная анорексия;
  • продолжительное голодание;
  • нарушенная сбалансированность меню;
  • онкологические заболевания;
  • цирроз печени;
  • недостаточное переваривание пищи и плохая всасываемость полезных веществ;
  • сужение пищевода.

К сожалению, в современном мире доля белковой пищи постепенно сокращается, ее активно заменяют углеводы. Результатом становятся безбелковые отеки, зачастую являющиеся проявлением гестоза. На протяжении какого-то времени организм делает попытки приспособиться к белковой нехватке, однако постепенно происходит истощение компенсаторных механизмов.

Белковые отеки отличаются следующими свойствами:

  • Появляются они через некоторый временной промежуток, когда у человека формируется общее недомогание и слабость.
  • Локализуются такие отеки в подкожной клетчатке лицевой и шейной области, на участках кистей, стоп и голеней.
  • Внутренние отеки сопутствуют асциту, гидротораксу.

В тех случаях когда безбелковый отек развивается на фоне болезней внутренних систем и органов, в первую очередь отмечается симптоматика, присущая основной патологии.

Традиционная терапия

Лечение столь тяжелого состояния, как безбелковая отечность, должно быть комплексным и включать назначение медикаментозных препаратов, пересмотр режима и питания:

  • Рекомендован постельный режим, при этом покой должен быть не только физическим, но и психическим. По мере улучшения состояния требуется двигаться, поскольку это позволяет улучшить состояние мышечных тканей.
  • В отношении питания потребуется разработка диеты квалифицированным специалистом, поскольку самостоятельно добиться положительной динамики пострадавший не сможет. Причина в невозможности переработки пищеварительной системой большого количества пищи. При необходимости назначается внутривенное питание, постепенно объемы порций и содержание нутриентов будет нарастать.
  • Что касается медикаментозной терапии, используются внутривенные введения плазмы, витаминных комплексов, альбумина и глюкозы. Если при алиментарной дистрофии явно выражены отеки, могут прописываться диуретики. В качестве анаболиков прописывают стероидные гормональные средства. При наличии судорожного синдрома обеспечивают введение хлорида кальция.
  • Для улучшения циркуляции крови в периферических тканях назначают физиопроцедуры.
  • После устранения непосредственной опасности для жизни может быть назначен массаж. Такая процедура помогает нормализовать кровообращение, нарастить лимфодренаж, сделать крепче опорно-двигательный аппарат.
  • Для усовершенствования синтеза белка в терапевтическую схему включают ЛФК, которая также поможет ускорить анаболические процессы.

При лечении симптомов нельзя забывать о терапии основного заболевания.

Если дистрофия вызвана нервной анорексией, терапию возлагают на плечи психиатра, нарушенную функциональность пищеварительной системы, наличествующий цирроз и прочие сбои в пищеварительной системе рассматривает гастроэнтеролог либо хирург.

Народная медицина

Народная медицина может быть достаточно действенной при избавлении от общих отеков, к которым относят и безбелковые. Соответственно для облегчения состояния в комплексе с традиционным лечением могут использоваться народные средства, но только после консультации с лечащим специалистом. Имеется ряд универсальных рецептов, которые можно использовать вне зависимости от причины отечности. К ним относят:

  1. Тыквенный сок, который следует принимать один раз на протяжении дня. Разовый объем составляет половину стакана.
  2. Можно использовать настой хвоща. Для этого большую ложку ингредиента заваривают в стакане кипятка. После фильтрации следует выпивать по две ложки средства до пяти раз в день. Длительность лечения составляет 21 день.
  3. Требуется измельчить высушенную ботву морковки, большую ложку сырья всыпать в стакан крутого кипятка. Настоять средство на протяжении 30 минут. Настой следует принимать трижды в день, разовая порция составляет 100—120 мл.
  4. Жидкость из организма хорошо выводит репчатый лук. Вечером требуется почистить луковую головку и нарезать ее кольцами, пересыпав сахарным песком. Лук оставляют до утра, под воздействием сахара он выделяет сок, который необходимо собирать и принимать по утрам в количестве одной большой ложки.
  5. Хорошо снимает отечность отвар, приготовленный из ягод калины. Две большие ложки ингредиента заливают стаканом закипевшей воды и держат на паровой бане на протяжении 40 минут. Напиток следует принимать в утренние, вечерние и обеденные часы. Разовая порция составляет треть стакана.
  6. Полезными свойствами отличается василек. Он относится к природным диуретикам. Для приготовления настоя необходимо в стакан кипятка засыпать одну большую ложку цветков. Настоять средство на протяжении 60 минут и принимать трижды в день. Разовая порция составляет 100 мл.
  7. Вне зависимости от факторов, вызвавших отеки, рекомендуют до четырех раз в день принимать отвар, приготовленный из вишневых плодоножек. Для его приготовления в стакане кипятка заваривают большую ложку ингредиента. Разовая доза лечебного напитка составляет треть стакана, длительность лечения составляет месяц.
  8. При наличии внутренних отеков особенно полезно семя льна. Для приготовления четыре больших ложки ингредиента требуется залить литром воды. После того как вода закипит, варить средство еще пять минут. Далее емкость убирают с огня, настаивают до четырех часов, укутав в одеяло, фильтруют, добавляют для вкуса лимонный сок. В день необходимо принимать средство до шести раз, интервал между приемами должен составить два часа. Разовая порция составляет 80—100 мл.

Важно помнить, что предложенные рецепты не способны полностью решить проблему безбелковых отеков. Народные средства лишь на время снимают симптомы.

Источник: поднять белок в крови и когда это нужно делать

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Чем поднять?

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Диета

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

Несколько советов

  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Заключение

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

Источник:

При проведении биохимического анализа крови специалисты большое внимание уделяют показателю общего белка. При отклонении от норм врачи могут заподозрить наличие скрытых заболеваний в организме. Белок является индикатором здоровья и его понижение может стать сигналом о сбое в организме. Общий белок в крови понижен что это значит и как привести в норму этот показатель. Почему врачи уделяют такое внимание определению этого вещества в крови, и кому назначается анализ.

Что показывает анализ

Уровень белка в крови – это важный показатель общего здоровья человека. Протеины принимают участие в формировании новых клеток органов, тканей и иммунной системы. Также они принимают участие в системе свертывания крови. Это главный строительный материал клеток и у каждого человека должно быть не меньше 15% белков от общей массы тела.

недостаток белка в крови ведет к отеку потому что

Понижение у белка в крови является показателем патологических процессов в органах человека. Это состояние ведет к развитию дополнительных проблем. Человек, у которого наблюдается недостаток белка, становится подвержен различным заболеванием, ведь ослабевает иммунная система, а клетки тканей не обновляются.

Гораздо реже анализ крови может показать высокий белок, но и список патологий при таком результате довольно узкий. Снижение протеина при этих заболеваниях происходит при терапии болезни. В этом случае диагностика заболеваний не составляет труда, ведь у здорового человека увеличенный белок не наблюдается, а вот уменьшение могут вызвать не только патологии, но и сторонние факторы.

От чего могут быть низкие показатели

Белковую недостаточность определяют в ходе биохимического исследования крови. У специалистов есть отдельная таблица, которая отражает нормальное содержание белка по возрастным группам пациентов:

  • Дети до 1 месяца: 44-71 г/л.
  • Дети до 12 месяцев: 50-74 г/л.
  • Дети 12-24 месяца: 55-76 г/л.
  • У ребенка от 2 до 16 лет: 79-81 г/л.
  • Люди от 16 до 60 лет: 64-86 г/л.
  • После 60 лет: 61-80 г/л.

Небольшие отклонения от нормы в сторону понижения могут быть вызваны следующими факторами:

  • Обезвоживание организма.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Прием отдельных препаратов.
  • Недостаточное поступление протеина с едой.
  • Лактация.
  • Беременность.

Как повысить белок в этом случае? Дефицит протеина, вызванный физиологическими факторами можно устранить в домашних условиях. В этом случае врачи рекомендуют скорректировать питание и понизить физические нагрузки.

Нужно кушать больше белковых продуктов, такие как мясо, рыба, яйца и орехи.

Также необходимо высыпаться и пить больше жидкости. Если снижение произошло на фоне медикаментозной терапии, то повысить белок в крови можно скорректировав лечение.

Опасное понижение

При патологиях отдельных органов протеин в организме начинает разрушаться и выводиться с мочой, также может наблюдаться нарушение всасывания полезных веществ из пищи и синтеза протеина в печени. Опасно низкий белок вызывают следующие патологические причины:

  • Патологии печени.
  • Патологии кишечника.
  • Онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии почек.
  • Воспалительные заболевания.
  • Ожоги и обморожения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Отравления.
  • Кровопотеря.
  • Травмы.

Если у вас обнаружен низкий белок и у врача имеются подозрения на вышеперечисленные заболевания, вам будут назначены дополнительные обследования для выяснения истинной причины вызвавшей снижение протеина. Только после постановки диагноза можно будет решать вопрос, как поднимать уровень протеина. При данных заболеваниях терапия будет направлена не на локальное повышение, а на устранение причин, из-за которых возникла нехватка белка в организме.

Как расшифровать анализ

Прежде чем искать ответ на вопрос, как поднять белок в организме, нужно выявить причину снижения протеина. Сделать это самостоятельно не представляется возможным. Для постановки верного диагноза нужно сопоставить результаты анализа на содержание всех важных показателей крови. Только при анализе всех компонентов можно понять, чем вызвано отклонение.

Даже если причины понижения являются не патологическими, поднимать белок нужно аккуратно. В том случае, когда организм не привык к белковой пище, резкий ввод ее в рацион может вызвать расстройство желудка. Если общий белок в крови очень пониженный, диету должен составлять опытный консультант по правильному питанию.

Это необходимо для того, чтобы вы могли получать с пищей разные белки.

Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы не вызвать стресс пищеварительной системы.

Если же вам не хватает белка от сильных физических нагрузок, вам могут посоветовать сменить занятия спортом на менее энергичные. Это поможет увеличить общее количество белка путем снижения его расхода при занятиях спортом. Особенно важно отслеживать белковый обмен спортсменам, ведь их организм потребляет особенно много протеина и часто наблюдается его недостаток в крови.

Итак, общий белок в крови понижен что же это значит? Часто пациенты зря впадают в панику при заключении о пониженном белке. Врачи рекомендуют, перед тем как придумывать себе разные болезни, прийти на прием к терапевту. Только врач сможет определить наличие патологии в вашем анализе. Может быть, что именно ваше отклонение стало результатом неправильного образа жизни. Доверьтесь специалисту и при выполнении всех рекомендаций врача вы вновь вернетесь к здоровой жизни.