Содержание скрыть

Различного рода отёчности вызывают немалый дискомфорт, косметический дефект и нередко ряд других неприятных симптомов.

Важно узнать, что стало причиной недуга и уже после думать о том, как снять опухлость. Для лечения не опасных проявлений (например, переутомление) придумано немало народных средств, которые довольно просто и быстро избавят вас от проблемы. Например, капустный лист при отеках использовать очень легко, а целебный эффект не заставит себя долго ждать.

Полезные свойства

Вопрос о пользе овощей в целом не ставится под сомнение. Однако чем они помогают при опухолях, когда в тканях организма скапливается излишняя жидкость?

Используя капустный лист от отеков, он окажет такие эффекты:

  • Обезболивающий;
  • Бактерицидный;
  • Самое важное — мочегонный;
  • Противовоспалительный;
  • Общеукрепляющий.

Однако за счет чего такой простой продукт оказывает такое воздействие на организм? Капуста содержит в себе:

  1. Органические кислоты;
  2. Натрий;
  3. Калий;
  4. Кальций;
  5. Железо;
  6. Фосфор;
  7. Углеводы;
  8. Белки;
  9. Магний;
  10. Витамины следующих групп:
  • Н;
  • В;
  • U;
  • Е;
  • С (представлен в вид аскорбиновой кислоты). 200 г продукта обеспечат вам суточную норму этого витамина.

Данный список реагентов сделал капустный лист при отеках эффективным средством, которое используется в нескольких формах и рекомендуется даже врачами, если ваше состояние не несет угрозы.

В каких случаях можно применять?

Появление отёков может быть спровоцировано самыми различными заболеваниями печени, сердца, других внутренних органов, а также болезнями суставов. Подобное явление в большинстве случаев сопровождает физические травмы и повреждение кровеносных сосудов.

Естественно, что не выйдет лечить капустным листом все существующие припухлости. При такой проблеме стоит обратиться к врачу, иногда подобный метод выступает вспомогательным на фоне основного оздоровительного курса.

Оправдано будет использовать капустный лист от отеков такого происхождения:

  1. Ушибы;
  2. Следы после уколов;
  3. Воспалительные процессы;
  4. Артриты различной этиологии;
  5. Опухлости на ногах из-за повышенных физических нагрузок;
  6. Нарушенный рацион. Избыток в нем соленых, острых, пряных и подобных блюд;
  7. Как дополнительное лечение применяют при следующих состояниях:
  • Мастопатии (доброкачественная опухоль грудных желез). Несмотря на отсутствие онкологии, это опасная болезнь, которая требует полноценного лечения и регулярных осмотров врача;
  • Варикоз. Улучшается тонус сосудов, рассасываются мелкие тромбы, нормализуется сам кровоток;
  • Лактостаз. Второе заболевание молочных желез, которое нередко преследует недавно родивших девушек. Это застой грудного молока, который сопровождается не только появлением отечности, но и покраснением, болевыми ощущениями.

Хоть лечить опухоль капустным листом на ногах можно довольно эффективно, не стоит забывать, что порой одним этим решением обойтись не получится.

Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящее лечение.

Рецепты

В народных средствах используется не только капустный лист от отеков, но также и овощ целиком, его сок и комбинации с другими продуктами.

Компресс

Наиболее часто используют именно эту форму. Это связано с простотой в применении и возможных комбинациях с другими народными средствами, рецептура следующая:

  1. Лист обычной капусты опустите в кипяток и подождите, пока тот не станет мягким. Далее его нужно придавить утюгом или замочить в оливковом масле на 60 минут. Хорош такой метод при отеках ног (незначительных).
  2. Перед непосредственным использованием сделайте на свежем листе пару надрезов и добавьте чуть-чуть лимонного сока, можно его заменить медом или малым количеством пищевой соды. Большая эффективность будет достигнута наложением и закреплением марлей компресса на ночь.

Ванна

Еще один способ, когда помогает капустный лист при отеках ног — это ванночки. Залейте 250 мл кипятка 2 ст. л. сушеного сырья и дайте настояться несколько часов. Вылейте отвар в емкость для ног и разбавьте его теплой водой, процедуры лучше проводить перед сном.

Другие

Нередко отеки поражают и лицо. Это может быть в результате нарушений режима сна или солевого баланса, переутомления, либо признак ряда заболеваний. В первых случаях нередко применяют маски с листьями капусты. Существует несколько рецептов:

  • Натрите на мелкой терке одну сырую картофелину и перемешайте с 1 ст. л. квашеной капусты. По желанию можно добавить витамины группы А или С (в гранулах). Заверните образовавшуюся смесь в марлю и приложите к проблемному месту на 20 минут. После умойтесь прохладной водой;
  • Смешайте квашеную капусту и тертый картофель (по одной столовой ложке). Добавьте в смесь глину (белую) до приобретения массой вязкой консистенции. Нанесите маску на лицо и подождите 5-6 мин. Смойте кипяченой водой комнатной температуры.

При различных проблемах с грудными железами у женщин можно прибегнуть к такому методу решения: отбейте несколько листочков, пока из них не начнет выходить сок. Смажьте сторону, которую будете прикладывать к телу теплым сливочным маслом. После того как наложили листья накройте образовавшийся «компресс» хлопчатобумажной повязкой и закрепите его бельем.

Когда не стоит использовать?

Одним из плюсов, почему капустный лист при отеках стал распространенным средством — практически полное отсутствие каких-либо противопоказаний. Однако есть случаи, когда лучше найти другой способ решения проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Если вы наблюдаете дополнительные симптомы (сыпь, зуд, рвота, болевые ощущения, увеличенные вены и другие) — обратитесь к доктору;
  • Наблюдая отечность, которая не спадает в течение нескольких дней — не стоит ограничиваться народными средствами. Сходите к специалисту, который назначит соответствующий курс.

Хотя капуста от отеков помогает довольно эффективно, лучше ее использовать как вспомогательное лечение после консультации с врачом.

Вот тут и пришло время вспомнить о квашеной капусте, традиционном русском блюде. Испокон века квашеная капуста приходила на помощь беременным женщинам, когда им нестерпимо хотелось чего-нибудь кисло-соленого.

Если в обычной жизни это блюдо не входило в ежедневный рацион питания, то в состоянии беременности на него стоит обратить внимание.

Кладовая витаминов

Квашеная капуста может достаточно долго храниться в холодильнике, при этом не утрачивая своих полезных свойств. За счет каких витаминов и микроэлементов этот разносол считается полезным для беременных?

В квашеной капусте сохраняется очень много витаминов, а витамина С в ней больше, чем в лимонах. Будущей маме витамин С нужен для профилактики простудных заболеваний, которые могут быть опасны во время беременности.

В квашеной капусте также содержится железо и селен, необходимые для предотвращения анемии.

Фолиевая кислота, входящая в состав этого разносола, полезна для мамы и еще не рожденного малыша, так как способствует образованию новых клеток.

Благодаря витамину В6 капустка помогает хорошо усваиваться белку. Именно поэтому она является отличным гарниром к мясу и рыбе.

Витамин К улучшает свертываемость крови, что очень актуально во время родов, так как предотвратит кровотечение.

Порой беременные женщины сталкиваются с резкими перепадами настроения, это связано с изменением гормонального фона в организме. Магний, содержащийся в квашеной капусте, улучшает состояние нервной системы организма.

Вкусно и полезно

Врач, который ведет беременность, может порекомендовать употреблять это блюдо во время разгрузочных дней, так как в квашеной капусте мало калорий и она легко переваривается.

Квашеная капуста может быть отличным профилактическим средством во время сезона ОРВИ.

Рассол квашеной капусты – это старинное народное средство при токсикозах, его понемногу пьют, чтобы улучшить свое состояние во время приступов тошноты.

Рассол мягче действует на организм, чем сама капуста, поэтому вводить это блюдо в рацион беременной можно именно с рассола.

Пара-тройка ложек квашеной капусты, съеденных перед основным приемом пищи, помогут избежать изжоги.

Нередко беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Квашеная капуста и в этом случае придет на помощь, так как предотвращает его, улучшая перистальтику кишечника.

Как правильно употреблять квашеную капусту

Если женщина и до беременности любила квашеную капустку, то, скорее всего, во время ожидания малыша ее вкусовые предпочтения в этом вопросе не изменятся.

Главное – соблюдать меру, и не употреблять ее слишком много, чтобы не спровоцировать появление

отеков

. Низкокалорийная капуста станет прекрасным дополнением к легкому ужину или основным блюдом во время разгрузочных дней.

Капусту можно полить растительным маслом (оливковым, подсолнечным), и это только улучшит ее вкусовые свойства.

Если квашеная капуста является новым блюдом для будущей мамы, то вводить в рацион ее следует аккуратно.

Например, для начала попробовать рассол и проследить за реакцией своего организма. Если все в порядке, то при желании капусту можно ввести в рацион питания два-три раза в неделю.

Для кого она под запретом

Не рекомендуется вводить квашеную капусту в свой рацион тем беременным женщинам, которые страдают заболеваниями почек и печени.

За счет соли, содержащийся в этом блюде, в организме будет задерживаться жидкость, что может негативно отразиться на состоянии женщины, появится сильная отечность.

Если у беременной есть такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь, то этот овощ в квашеном виде также нужно исключить из своего рациона.

Высокое давление также может служить противопоказанием для приема разносола.

Меры предосторожности

Конечно же, лучше выбирать капусту домашней засолки, чем магазинную или купленную с рук. В блюде, засоленном по традиционным рецептам, содержатся только натуральные ингредиенты: нашинкованные капуста и морковь, специи и соль.

Иногда для придания кислинки может добавляться клюква. Если есть хоть малейшие сомнения в качестве продукта, то его, конечно же, есть нельзя.

Несмотря на то, что беременным очень часть «хочется чего-нибудь солененького», квашеной капустой лучше не злоупотреблять, во всем надо знать меру.

Традиционное русское блюдо – квашеная капуста – повышает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством при простудных заболеваниях.

Учитывая тот факт, что беременным женщинам крайне осторожно стоит принимать лекарства, это качество квашеной капусты выходит на первое место.

Квашеная капуста поможет разнообразить рацион беременной и благодаря большому содержанию витаминов укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма.

Квашеная капуста: как она нас обманывает — программа «Жить здорово!»

Квашение – консервация, основа которой сбраживание овощей. Консервация происходит с помощью молочной кислоты, вырабатывают которую, молочнокислые бактерии. Вряд ли об этом знали наши далекие предки. Но каждую осень, начиная с середины октября, и в старину, и в наши дни, все квасили капусту. Есть даже день в календаре – Сергей капустник, приходится на восьмое число октября.

Рецептов квашения существует большое количество, вкус квашеной капусты у каждой хозяйки получается разный, но полезные свойства одинаковы. Правильно заквашенная капуста хорошо хранится с осени до весны, а если погреб холодный, то и до лета. Для получения разных вкусов добавляют в неё разные овощи, фрукты: яблоки, клюкву, морковь, свеклу. Сухие специи: семя укропа, тмин, также вносят свои ноты во вкус готовой капусты.

Приготовить квашеную капусту не сложно. Вкус будет зависеть в большей мере от сорта белокочанной капусты. Лучше использовать поздние сорта, пригодные для засолки.

На два-три кочана среднего размера, понадобится три морковки, крупная соль, не йодированная. Капусту нашинковать, морковь натереть, соли по вкусу и все хорошо перетереть в тазу. Положить в кастрюлю, придавить гнетом. Через несколько дней в капусте начнется процесс брожения, её надо будет протыкать, открывать для проветривания. Когда бурчание в капусте прекратится, сок станет прозрачным, она готова к употреблению. А в этой статье рассмотрим

Полезные свойства квашеной капусты

Состав квашеной капусты

Польза любого продукта определяется его составом, капуста содержит:

  1. Витамины.
  2. Биофлавониды.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Метилометонин.
  5. Сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, больше всего в ней витамина C. Организм человека его не вырабатывает, поэтому витамин должен поступать из потребляемых продуктов. Он оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, нормальную работу печени, выработку крови, состояние иммунной системы.

Для хорошего усвоения витамина C, требуются биофлавониды. В капусте, они в достаточном количестве, представлены витамином P. Благодаря биофлавонидам, идет процесс усвоения кислорода, тканями человека.

Достаточно добавить 100 гм квашеной капусты в виде салата, на обед, или ужин, и человек будет обеспечен витаминами C, P на целый день.

Квашеная капуста, её сок, источники витаминов: A, E, H, K, никотиновой кислоты, метилометионина. Метилометионин – витамин U, защитник слизистой желудка.

Крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты – сложные углеводы, в составе квашеной капусты. Они способствуют нормальному пищеварению, выводу токсинов, могут служить защитой, от возникновения недоброкачественных новообразований.

Полезные свойства квашеной капусты

Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:

  • Пищеварение.
  • Сердце, сосуды.
  • Эндокринную систему.
  • Иммунную систему.
  • Нервную систему.

Пищеварение

Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:

  • Желудок
  • Кишечник

Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.

Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды

Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Болезни эндокринной системы

Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода. Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно.

Укрепление иммунной системы

Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.

Нервная система

Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты.  Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.

Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно. Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.

Для похудения

Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.

Не потребуется садиться на сложную диету, достаточно исключить из рациона мучное, сладкое. Есть салаты с квашеной капустой. Вес постепенно уйдет. Сок тоже можно использовать для снижения веса. Пить четверть стакана перед едой.

Противопоказания

Сок и капусту запрещено употреблять людям, находящимся в острой стадии заболеваний:

  • Гастрита
  • Язвенной болезни желудка
  • Почек
  • Желчного пузыря и его протоков.
  • Панкреатита.

Есть болезни, при наличии которых, врачи не рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок, это при таких заболеваниях как:

  • Избыточном метеоризме
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Гипертонической болезни.
  • Заболевания сердца вызывающие отеки.

Не всегда кислоты и соли, содержащиеся в квашеной капусте и соке, могут оказать пользу.  Даже здоровый человек, должен оценивать свое самочувствие, умеренно употреблять любую пищу.  Для смягчения действия кислот, капусту стоить заправлять подсолнечным маслом, отжимать рассол.

Видео рецепт квашеной капусты — просто и полезно

Регулярно, употребляя квашеную капусту, в разумных количествах, можно предотвратить возникновение заболеваний, вызванных недостатком витаминов.

Окт-27-2016 Автор: KoshkaS

Что такое квашеная капуста?

Что собой представляет квашеная капуста, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Квашеная капуста – это продукт натурального консервирования капусты в результате действия молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения.

Квасят капусту несколькими способами: целыми кочанами, частями кочанов, нашинкованную капусту. Неизменным остаётся принцип «чистоты» — отсутствие дополнительных консервантов, таких как уксус. Если в капусте присутствует уксус, то нужно говорить о маринованной капусте, которая обладает уже другими свойствами.

Технология квашения в целом следующая. Нарезают (или шинкуют) капусту, несильно разминают для того, чтобы появился капустный сок, добавляют соль и немного сахара, который, помимо придания вкуса, ускоряет процесс брожения. Помятую капусту складывают в бочонок и придавливают гнётом, чтобы сок полностью ее покрывалу. Процесс брожения завершается в среднем через 3-7 дней, после чего бочонок выносят на холод, чтобы предотвратить процесс скисания.

Квашеная капуста на холоде может храниться несколько месяцев – молочная кислота, образованная в результате процесса брожения сахаров, не даёт образовываться плесневым грибкам.

Капуста является одним из самых распространенных овощей, выращиваемых на огороде. Ее употребляют в пищу уже более 4 000 лет. Издавна известны были ее полезные свойства, которые применялись и для лечения различных заболеваний. Так, римский историк Катон писал, что капуста для римлян была не только пищей, но и лекарством. В Древнем Риме считали, что этот овощ укрепляет организм, защищает его от различных болезней и делает устойчивым к инфекциям. Капустный сок использовали для лечения бессонницы и головных болей.

Широко использовался этот овощ народной медициной и на Руси. Именно древние славяне придумали квасить капусту, чтобы сохранять ценный овощ до будущего урожая.

Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида. Людям этот овощ известен уже давно — со времен неолита. Первыми ее культивировали иберийцы — дикие первобытные племена, населявшие территорию современной Испании. Выращивали ее и в античные времена. Древнегреческий ученый Пифагор сам выращивал ее и писал в одном из своих трудов: «Капуста поддерживает бодрость и веселье, спокойное настроение духа».

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ применялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочнокишечного тракта. В XVII веке капусту и ее сок начали использовать при лечении геморроя, заболеваниях дыхательных путей и печени, а также экземах, ожогах, ранах, диатезе.

Чаще всего квасят капусту белокочанную.

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название — Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у него стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок.

В этом овоще содержатся сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, энзимы, фитонциды и витамины. Особенно много в капусте содержится аскорбиновой кислоты. Она встречается в этом овоще как в чистом виде, так и в форме аскорбигена, который является очень устойчивым. Аскорбиген не разрушается при хранении и квашении капусты.

Наружные зеленые листья капусты содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на кровообращение и обменные процессы в организме.

В 1948 году в капусте был обнаружен витамин, эффективный при лечении язвенной болезни желудка. Он был выделен в чистом виде, синтезирован и введен в медицинскую практику.

В этом овоще были обнаружены аминокислоты триптофан, метилметионин, лизин и тирозин. В ней содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и др.

Солей калия в капусте содержится значительно больше, чем солей натрия, что препятствует задержке жидкости в клетках организма.

Тартоновая кислота, содержащаяся в капусте, обладает противосклеротическим свойством. Она задерживает процесс перехода углеводов в жиры и предотвращает отложение жиров и холестерина. Однако эта кислота разрушается при тепловой обработке овоща.

Капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса и поэтому полезен для больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Холин содержится в этом овоще в довольно больших количествах. Он нормализует обменные жировые процессы в организме.

Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, апельсинах и лимонах. А по содержанию фруктозы она превосходит картофель, морковь, лук и лимоны.

Полезные свойства:

Капуста богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз.

В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей. Так же она стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

Большое содержание соли в этом продукте вредно для людей, страдающих гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Специально для них рекомендуется производить закваску этого овоща с минимальным количеством соли, а перед употреблением тщательно промывать от рассола.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат фитонциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробов.

Кроме того этот продукт:

  • Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в нем йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.
  • Снижает показатели сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.
  • Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  • Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.
  • Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.
  • Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.
  • Улучшает аппетит. Употребление квашеной капусты в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.
  • Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню этот продукт, он поддержит организм и придаст сил.
  • Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.
  • Помогает от похмелья. Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол из этого продукта придет на помощь.

Противопоказания:

Как и в случае с любым продуктом, квашеная капуста может быть вредной для определенной категории людей. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, опираясь на рекомендации врачей и советы диетологов.

Свести к минимуму присутствие в своем рационе такого продукта следует тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Неумеренное её поедание может спровоцировать изжогу и привести к другим проблемам с желудком. Нередко квашеная капуста вызывает и повышенное газообразование, доставляя массу неудобств большинству людей.

Заболевания сердца и отеки также являются показаниями к тому, чтобы ограничить употребление квашеной капусты, в противном случае вред для организма может оказаться весьма значительным. Дело в том, что при закваске овоща, используется довольно большое количество соли, нежелательной в рационе сердечников и склонных к появлению отеков людей. Конечно, лишнюю соль можно удалить, промыв капусту кипяченой водой, но, помня про возможный вред, злоупотреблять сердечникам этим продуктом все-таки не стоит.

Вред этот продукт может нанести и людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также, при гипертонической болезни, норма употребления капусты должна быть ниже, чем у здоровых людей.

Как заквасить капусту на зиму в домашних условиях?

В основе квашения лежит принцип создания в капусте кислой среды за счет образования молочной кислоты в результате жизнедеятельности определенных видов микробов.

Квашение, как правило, производят в бочках (или кадках) из разных пород древесины (кроме сосны). Перед квашением капусты бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) с помощью мочалки и хорошо прополоскать водой. Для дезинфекции бочки желательно окурить серой: 0,5 чайной ложки горящей серы накрыть бочкой на 15–20 минут.

Если для заквашивания используют новую бочку, то перед ее использованием, непосредственно перед засолкой следует залить бочку водой и в течение 15–20 дней периодически ее менять. Тогда все вредные вещества из бочки перейдут в воду. Данная мера предосторожности позволит избежать нежелательных последствий, в противном случае заквашенная капуста быстро почернеет.

Если заквашиваемой капусты немного, то можно использовать обычные стеклянные банки для консервации или эмалированную посуду (тазы, кастрюли и проч.).

Заквашенную капусту надо прикрыть сверху полотном, затем деревянным решетчатым кружком, на который положить груз. Груз должен быть достаточным по весу, чтобы она не всплывала, но и не сминалась.

Полотно, кружок и груз необходимо содержать в чистоте, для чего их примерно раз в неделю следует тщательно мыть горячей кипяченой водой.

Через 2–3 дня капусту можно укладывать в банки. Сверху поперек узких горлышек банок можно вставлять кочерыжки, которые прижмут ее и не дадут ей подниматься, а рассолу вытекать. Банки необходимо поставить в холодное место. Квашеную капусту нельзя хранить без рассола. Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху нужно насыпать небольшое количество горчичного порошка.

Квасить можно только определенные сорта капусты. Лучше всего для этой цели подходят среднеспелые сорта белокочанной капусты и ее гибриды. Впрочем, можно заквашивать и краснокочанную капусту. Кочаны капусты, взятой для квашения, должны содержать много сахара и иметь довольно крепкие листья.

Рекомендуется чередовать слои мелко нарезанной капусты с кочанами, разрезанными на две или четыре части.

Очень часто при квашении этого овоща используют морковь, которая тоже богата полезными веществами и сохраняет их. Вместо моркови иногда добавляют свеклу или тыкву. Для улучшения вкуса в капусту можно положить яблоки, ягоды (например, бруснику или клюкву), ветки смородины, укроп, тмин. Самой подходящей для квашения является температура 15–20 °C, при которой пузырьки газа и пена появятся только на вторые сутки.

После этого должно начаться молочнокислое брожение, которое продолжается примерно 9—10 дней, затем газы перестают выделяться, рассол приобретает прозрачность и теряет горечь. Закваску можно производить и при более низкой температуре, тогда капуста будет готовиться более длительное время. При 13–15 °C этот процесс займет 2 недели, при температуре 10–13 °C — 3 недели.

Хранить квашеную капусту желательно при температуре 1–0 °C. Более низкая температура отрицательно скажется на вкусе капусты и содержании в ней витамина С.

И вот такой рецепт:

Количество ингредиентов в рецептах указано из расчета на 1 кг капусты.

Требуется: 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса по вкусу, 25 г соли.

Способ приготовления:

Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые, грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с помощью ножа или ручной шинковки, можно нарубить.

Несколько листьев оставить целыми.

Часть их нужно уложить на дно подготовленной эмалированной емкости (для большего количества капусты можно использовать бочку). Сверху слоями выложить измельченную капусту, пересыпая каждый слой солью и нашинкованной морковью.

Добавить лавровый лист и семена тмина и аниса. Во время заполнения тары капустой каждый ее слой тщательно уплотнить трамбовкой или руками. Это необходимо для удаления воздуха и лучшего выделения сока.

Сверху накрыть капусту целыми листьями и чистой марлей, сложенной в 2 слоя. Затем положить деревянный круг и груз, в качестве которого можно использовать емкость с водой. Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг капусты 100 г груза). Через несколько часов капуста она, выделится сок. На 2—3-й день начнется процесс брожения.

Для сохранения питательных и вкусовых свойств капусты, а также ее стойкости к хранению, брожение должно происходить при температуре 18 °C. Обычно брожение заканчивается через 10–15 дней. За это время в капусте накапливается около 1 % молочной кислоты, которая предохраняет ее от порчи. Во время брожения за капустой нужно следить: снимать периодически с поверхности пену, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов и появление плесени.

Лечение квашеной капустой:

В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей.

Квашеная капуста стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

Большое содержание соли в квашеной капусте вредно для людей, страдающих гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Специально для них рекомендуется производить закваску капусты с минимальным количеством соли, а перед употреблением тщательно промывать от рассола.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат финтоциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробы.

Как сама квашеная капуста, так и ее рассол широко используются при лечении некоторых заболеваний. Капуста богата полезными веществами, которые почти все сохраняются после закваски, оказывая общее оздоровительное действие на организм и являясь хорошим профилактическим средством многих заболеваний, в том числе и раковых. Благодаря активности содержащихся в ней веществ квашеная капуста является хорошим бактерицидным средством и используется при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран.

Помимо этого, квашеная капуста оказывает обезболивающее действие. Капусту и рассол используют также для уменьшения воспалений.

Рецепты:

Склероз:

Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз).

Лечение:

Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой.

Запор:

Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.

Лечение:

В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Похмелье:

Похмельем называется инстоксикация организма в результате употребления чрезмерного количества алкогольных напитков. Состояние человека зависит от тяжести отравления и состояния его здоровья.

Во время похмелья наблюдаются следующие признаки: вялость, бледность, тошнота, угнетение сердечно-сосудистого тонуса, холодный пот, запавшие глаза, мышечная слабость, нарушение координации движений, тремор рук.

Лечение:

Для предотвращения похмелья и выхода из него используется капустный рассол. Он бодрит и уменьшает болевые ощущения. Из рассола можно приготовить следующий коктейль.

Требуется: 3 стакана рассола, 100 г лука, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить до состояния кашицы и смешать с рассолом, затем добавить томатную пасту или соус, а также перец, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

В первый прием надо выпить 0,5 стакана коктейля, затем в течение дня в несколько приемов выпить остальное.

Если напиток окажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для предупреждения похмелья рекомендуется выпить утром в день вечеринки стакан капустного рассола.

Импотенция (половое бессилие):

Импотенцией называется нарушение половой функции, сопровождающееся полной или частичной потерей способности мужчины к совершению полового акта. Причиной болезни могут быть сильное эмоциональное потрясение, травмы позвоночника, длительное злоупотребление алкоголем, прием снотворных, успокоительных и других медицинских препаратов.

Лечение:

Рекомендуется каждый день съедать не менее 300 г квашеной капусты, с растительным маслом.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Мочекаменная болезнь — одно из наиболее распространённых заболеваний почек, которое характеризуется отложением камней в чашечно-лоханочной системе и по всему ходу мочевыводящих путей. Чаще поражается правая почка, реже левая, также встречается двусторонняя патология.

Иногда болезнь протекает скрыто и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании, или когда начинается острое течение заболевания.

По своему химическому составу камни бывают:

  • кальциевые и оксалатные — округлые, коричневые, из солей щавелевой кислоты. Такой тип камней встречается чаше всего;
  • уратные — грозди кристаллов мочевой кислоты;
  • фосфатные — рыхлые белого и серого цвета.

В чистом виде камни выявляются не более чем у 40% больных, в остальных случаях образуются смешанные по составу (в различных вариантах) камни. Следует помнить, что лечение мочекаменной болезни различается в зависимости от того, какой тип камней преобладает.

Факторы риска

  • Болезни почек, нарушение оттока мочи из верхних и нижних мочевых путей.
  • Нарушения обмена веществ, вызванные усиленной функцией паращитовидной железы, подагрой, хроническим воспалением тонкого кишечника и поджелудочной железы.
  • Инфекции мочевых путей, аномалии развития почек.
  • Чрезмерное употребление животного белка, рафинированного сахара, солений; недостаток витаминов.
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок.
  • Изменение химического состава мочи: высокая концентрация солей, повышенная или пониженная кислотность мочи.
  • Употребление неочищенной воды (излишняя минерализация воды способствует развитию мочекаменной болезни).
  • Наследственная предрасположенность (для кальциевых камней).

Симптомы

  • Главным симптомом мочекаменной болезни является почечная колика: приступы сильных болей в области живота и поясницы. Спровоцировать колику могут физическое напряжение, чрезмерное потребление жидкости, вибрация и тряска в транспорте.
  • Начинается приступ, как правило, с режущей односторонней боли в области поясницы. Боль носит разлитой характер и может распространяться на соответствующую половину живота, в подреберье, а также по низу живота в область мочевого пузыря, половых органов, на внутреннюю поверхность бёдер. Больной мечется, стараясь отыскать безболезненное положение. Появляются учащённые позывы к мочеспуканию, режущая боль в мочеиспускательном канале. Мочеиспускание затруднено, в редких случаях — прекращается совсем. Во время и по окончании приступа моча может быть с примесью крови. Возможны тошнота, рвота, головокружение, задержка стула.
  • Для почечной колики характерно чередование периодов затишья (ремиссий) и обострений. Без оказания медицинской помощи приступ, то затихая, то обостряясь, может длиться несколько суток.
    Внимание! Повышение температуры тела и озноб свидетельствуют о присоединении инфекции — пиелонефрита. Необходимо вызвать врача налом либо, при тяжёлом состоянии больного, скорую помощь.

Диета при мочекаменной болезни

При любых типах камней или для профилактики мочекаменной болезни следует ограничить потребление животного белка (мясо, птица или рыба), поскольку эта пиша способствует повышенному выведению из организма кальция. При этом увеличивается содержание кальция в моче, который оседает на стенках мочеполовых органов. Полностью отказываться от животных белков не следует, но рекомендуется часть из них заменить на продукты, богатые растительными белками (фасоль, соя, бобы). Следует также отказаться от употребления большого количества сахара и содержащих его продуктов.

Значение имеют количество и качество употребляемой жидкости (в сутки человек должен выпивать около 2 л). Предпочтение следует отдавать зелёному чаю, компотам из сухофруктов, морсам.

Тип камней

Если обнаружены оксалаты

  • Исключить из рациона:
  • щавель, шпинат, ревень, салат, петрушку, свёклу, сельдерей, лук;
  • сливы, землянику, крыжовник, клюкву, красную смородину;
  • крепкий чёрный чай, какао, шоколад, томатный сок;
  • печенье, сдобу, жирные сорта мяса, печень, почки, мясные и рыбные отвары, копчёности.

Ограничить потребление:

  • макаронных изделий;
  • мяса, птицы и рыбы нежирных сортов (через день и не более 200 г);
  • фасоли, гороха, орехов, малины, черники, смородины (1-2 раза в мес.).

Ввести в рацион:

  • — цветную и белокочанную капусту, морскую капусту, кальмары, морковь, репу, тыкву, огурцы, картофель (отварной);
  • — яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыню, вишню, кизил, айву, чернослив;
  • — грибы, вегетарианские супы (кроме шпината, щавеля, ревеня, спаржи) и винегреты, гречневую и овсяную каши.

1 раз в неделю желательно устраивать разгрузочный день.

Если обнаружены ураты или камни смешанного типа

  • Исключить из рациона: крепкие чай и кофе, грибы, бобовые; колбасы, копчёности, консервы.
  • Ограничить потребление орехов, шоколада, свёклы, кабачков.
  • Ввести в рацион:
  • пшеничный и ржаной хлеб из муки 1 и 2 сортов, выпечку, отвар пшеничных отрубей;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сметану, сливочное, коовье топлёное и растительное масла, молочные кисели:
  • картофель и любые овощи в любой кулинарной обработке; салаты из свежих, квашеных, варёных овощей и фруктов; ягоды и фрукты (желательно свежие), сухофрукты, фруктовые соки; корицу, лавровый лист, укроп, зелень петрушки;
  • мармелад, пастилу, варенье, мёд, конфеты (кроме шоколадных);
  • некрепкие чай с лимоном или молоком, кофе с молоком;
  • нежирные сорта мяса (3 раза в неделю) или рыбы в отварном или (при улучшении самочувствия) запечённом виде.

Увеличить потребление жидкости до 2 л и более в сутки.

Если обнаружены фосфаты

  • Исключить из рациона:
  • молоко и молочные продукты, сдобные мучные изделия на молоке;
  • яйца, алкоголь, острые закуски, копчёности;
  • корицу, горчицу, хрен, перец;
  • огурцы, морковь, репу, картофель, фрукты (особенно бананы, груши).

Включить в рацион:

  • всевозможные каши, сваренные на воде;
  • хлеб, макаронные изделия;
  • мясо, птицу, рыбу, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах;
  • некрепкие чай, кофе;
  • все виды капусты, свёклу, петрушку, укроп, сельдерей, щавель, салат, баклажаны, помидоры, клюкву, бруснику.

Меню на один день при мочекаменной болезни (при уратных и смешанных камнях)

Диета направлена на понижение кислотности мочи. Основные принципы формирования рациона: ограничение щавелевой кислоты в пище, а также соли; увеличение количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, фрукты), небольшое ограничение белков и жиров.

  • Завтрак: Творожники с молочным кремом; хлеб пшеничный; картофельное пюре; молоко.
  • Обед: салат из квашеной капусты; вегетарианский борш; отварная курица с рисом; компот из сухофруктов.
  • Полдник: ягоды или фрукты; молочный кисель.
  • Ужин: омлет из 1 яйца; салат из свежих овощей; ряженка; хлеб отрубный.

Помощь при почечной колике

Основные меры по снятию колики в домашних условиях — тепло (горячие ванные) и приём лекарств.

Больного следует уложить на спину и дать какой-либо из спазмолитических препаратов: таблетки Белладонны, Но-шпы или Папаверина (до 2 табл. на приём, подробнее). Применять Аспирин при почечной колике не рекомендуется.

Внимание!

  • Если продолжительность почечной колики превышает несколько часов, а также в том случае, когда почечная колика отмечается впервые, необходимо вызвать скорую помощь.
  • Повышение температуры при почечной колике может свидетельствовать об инфекционном заболевании почек.

Горячие ванны

Продолжительность ванн — 30-40 мин. Помимо простых ванн рекомендуются травяные, следующего состава:

  • Трава горца птичьего (спорыша)
  • Цветки ромашки аптечной
  • Трава хвоща полевого
  • Листья брусники

Все компоненты смеси взять в равных частях. 2-3 стакана смеси залить 3-4 л кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 мин; процедить и вылить в ванну (35-38 С). Перед приёмом ванны желательно выпить тёплый травяной чай, приготовленный из цветков липы или цветков бузины чёрной (1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 мин; процедить).

Внимание!

  • Ванны противопоказаны при заболеваниях кожи, острой форме туберкулёза, онкологических заболеваниях.
  • При наличии схваткообразных болей, охватывающих весь живот, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры, ванны принимать не рекомендуется — указанное сочетание симптомов характерно для острых заболеваний органов брюшной полости, при которых тепло противопоказано.

Лекарственные препараты

Приём препаратов проводится одновременно с принятием ванны — при первых же признаках колики. Рекомендуются лекарства-спазмолитики (таблетки Белладонны, Но-шпы или Папаверина — до 2 табл. по 0,04 г на приём), а также специальные препараты для прерывания приступа — Ависан (по 0,05-1 г на приём), Цистенал (по 10-20 капель на приём). При полной уверенности в диагнозе можно принять обезболивающее (например, Баралгин — 1 табл. по 0,5 г на приём или инъекция — до 5 мл внутримышечно).

Разрушение и выведение мочевых камней

Внимание! Перед началом траволечения необходимо проконсультироваться у врача: подбор трав осуществляется в зависимости от кислотности мочи. Прежде чем приступить к лечению, желательно привести кислотность среды к нейтральному состоянию.

Народные рецепты

  • Пить берёзовый сок (только свежесобранный!) по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель.
  • 1 столовую ложку высушенных и измельчённых арбузных корок (употреблять только зелёную часть кожуры арбуза) залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа; процедить и добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца.

Травяные чаи

Травяной чай 1

  • Трава репешка лекарственного 3 части
  • Трава хвоща полевого 3 части
  • Столбики с рыльцами кукурузы (кукурузные рыльца) 2 части
  • Листья берёзы 2 части
  • Листья мяты перечной 1 часть

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 1 и 1/2 стакана кипятка и настоять в течение часа в закрытой посуде; процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 1-2 мес.

Травяной чай 2

  • Листья берёзы 3 части
  • Корневища пырея ползучего 3 части
  • Трава череды трёхраздельной 2 части
  • Листья мяты перечной 2 части
  • Семена моркови 2 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 2 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы.

Травяной чай 3

  • Трава хвоща полевого
  • Корневища пырея ползучего
  • Корни одуванчика

Все компоненты смеси взять в равных частях. 2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в течение 6-8 ч в термосе; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 2 раза в день в течение месяца. В течение года рекомендуется провести 2-3 курса.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Марелин
Принимать по 2-4 табл. перед едой 3 раза в день. Курс лечения — 20-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 мес. Противопоказания: острый и хронический гломерулонефрит.

Цистенал
Принимать по 3-5 капель на кусочке сахара за 30 мин до еды (при приступе колики однократно 20 капель). Больным с частыми приступами колик по 10 капель 3 раза в день. Противопоказания: острый хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, язвенная болезнь желудка.

Цистиум Солидаго раствор
Принимать по 1 чайной ложке 2-4 раза в день перед едой. Рекомендуется обильное питьё. Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, отёки сердечного и почечного происхождения.

При образовании уратов

Травяной чай 1

  • Листья брусники
  • Корни петрушки
  • Листья ортосифона тычиночного
  • Трава горца птичьего (спорыша)
  • Листья земляники лесной

Все компоненты смеси взять в равных частях. 2 столовые ложки измельчённой смеси залить 1 1/2 стакана кипятка и настоять в течение часа в закрытой посуде; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца. Возможны повторные курсы после 3-4-недельного перерыва.

Травяной чай 2

  • Трава хвоща полевого 3 части
  • Корни лопуха 2 части
  • Цветки бузины чёрной 2 части
  • Листья грецкого ореха 2 части
  • Листья земляники лесной 3 части

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение часа; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 мес.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Цистон
Принимать по 2 табл. 2 раза в день в течение 4-6 мес. или до выведения конкремента. Для предотвращения рецидива после удаления или выхода камней — по 1-3 табл. 2 раза в день в течение 4-5 мес. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Ависан
Принимать по 1-2 табл. после еды 3-4 раза в день. Курс лечения — 1-3 недели. Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

Фитолизин
Принимать по 1 чайной ложке в 1/2 стакана тёплой подслащённой воды после еды 3-4 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально. Противопоказания: острые воспалительные процессы в почках, нефрозы, фосфатный литиаз.

Пинабин
Принимать по 5 капель на кусочке сахара за 15-20 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения 4-5 недель. При почечной колике однократно до 20 капель на сахаре. Противопоказания: нефриты, нефрозы.

Уролесан
Принимать по 8-10 капель на кусочке сахара перед едой 3 раза в день. Курс лечения — от 5 дней до 7 мес.; при почечной колике — по 15-20 капель на приём. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Крапива С мёдом
1/2 стакана семян крапивы двудомной смешать с 4 полными столовыми ложками мёда. Принимать смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 3-4 недели.

Травяные чаи

Травяной чай 1

  • Корни цикория 2 части
  • Корни шиповника 2 части
  • Корневища и корни марены красильной 2 части
  • Корни спаржи лекарственной 2 части
  • Семена моркови 1 часть
  • Листья мяты перечной 1 часть
  • Листья берёзы 1 часть

3 столовые ложки измельчённой смеси залить 3 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить. Принимать по 1/2- 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 1-2 мес.

Травяной чай 2

  • Корни стальника 2 части
  • Корни лопуха 3 части
  • Корневища змеевика 1 часть
  • Листья берёзы 3 части
  • Плоды можжевельника 1 часть

1 столовую ложку измельчённой смеси залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на малом огне 15 мин, настоять в течение 45 мин; процедить. Принимать при щелочной реакции мочи по 1 стакану 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Травяной чай 3

  • Трава фиалки 2 части
  • Листья берёзы 2 части
  • Листья земляники лесной 2 части
  • Листья крапивы двудомной 1 часть
  • Корни одуванчика 3 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение 6- 8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать при кислой реакции мочи по ’/г стакана за 30 мин до еды 2 раза в день. Курс лечения — 4-8 недель. Возможны повторные курсы.

Лекарственные средства и БАДы

Те же препараты, что при образовании оксала — тов и уратов.

При образовании камней смешанного типа

Особенности диеты

  • В сезон ягод ежедневно съедать по 1-2 стакана ягод черники, не смешивая с пищей.
  • Инжир, сваренный в молоке, остудить, съесть, молоко выпить (употреблять регулярно и длительно).
  • Ежедневно съедать по 3 маслины с косточкой (косточку выплюнуть).
  • Ввести в рацион лук, печёный картофель, редьку посевную, арбузы, виноград, сок свёклы.
    Внимание! Редька противопоказана при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастроэнтероколите, воспалениях желудочно-кишечного тракта, тяжёлых заболеваниях сердца.

Народные рецепт

  • 1 столовую ложку травы полыни обыкновенной (чернобыльника) залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа под крышкой; процедить, сырьё отжать, довести полученный объём до 1 стакана. Принимать по 1/3 стакана за 30-40 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.
  • 1 чайную ложку сока редьки (зелёной) смешать с 2 чайными ложками мёда. Принимать по 1 столовой ложке через 30-40 мин после еды 3 раза в день. Курс лечения — до 5 недель. При необходимости курс лечения можно повторить (через 2 мес.).
  • Взять внутренние плёнки от куриных желудочков, высушить и смолоть в порошок в кофемолке. Принимать по 1 чайной ложке порошка натощак 1 раз в день, запивая 1 стаканом молока. Курс лечения — 20 дней. Во время лечения рекомендуется активный двигательный режим.
  • 1 столовую ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10-12 ч; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 5-6 раз в день. Можно принимать семена моркови и в виде порошка по 1/2 чайной ложки за 30 мин до еды 3 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.
  • 2 кг моркови натреть на крупной тёрке, поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить 1 кг изюма без косточек и залить 3 л дистиллированной воды. Довести смесь до кипения и томить на слабом огне в течение 3 ч. Остудить, отжать через марлю (должно получиться около 3 л лекарства). Принимать по 1/3 — 1/4 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день, пока всё лекарство не кончится. Хранить в холодильнике.
  • 2 столовые ложки измельчённых корней шиповника залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 8 ч; процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.
  • Собрать ранней весной сосновые шишки, когда они ещё совсем маленькие, зелёные. Сложить их в небольшую кастрюлю (1-1,5 л), заполнив треть объёма; залить доверху кипятком и кипятить на слабом огне в течение 5 мин; остудить, процедить. Принимать отвар по 1/3 стакана после еды 3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели.
  • 1 столовую ложку высушенных плодов черники залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 мин в стеклянной, глиняной, фарфоровой или эмалированной посуде; остудить и тотчас выпить вместе с ягодами, в последующие 1-2 ч не есть и не пить. Оптимальное время приёма лекарства — утренние часы (натощак) и вечерние (на ночь). При запорах принимать с осторожностью.
  • Смешать 1 чайную ложку порошка корневищ имбиря с 5 столовыми ложками натурального мёда. Принимать смесь по 1 чайной ложке на ночь, запивая водой. Курс лечения определяется индивидуально; принимать до устойчивого улучшения самочувствия.
  • Осенью в 3-литровую банку сложить свежие, только что выкопанные и отмытые от земли, измельчённые корни одуванчика, заполнить на }/з объёма, добавить 1,5 кг сахарного песка и настоять в тёплом тёмном месте в течение нескольких дней, до полного растворения сахара (должен образоваться однородный жёлто-коричневый сироп). Принимать по 1 чайной ложке на 1/2 стакана тёплой воды 2-3 раза в день или добавлять в чай. Курс лечения — пока лекарство не кончится. Возможны повторные курсы.

Травяные чаи

Травяной чай 1

  • Корневища и корни марены красильной 3 части
  • Трава хвоща полевого 2 части
  • Листья берёзы 2 части
  • Цветки ромашки аптечной 1 часть
  • Плоды шиповника 2 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 6-8 ч в термосе; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день в течение месяца.

Травяной чай 2

  • Листья брусники 4 части
  • Трава зверобоя продырявленного 3 части
  • Столбики с рыльцами кукурузы (кукурузные рыльца) 4 части
  • Листья мяты перечной 3 части
  • Трава петрушки 5 частей
  • Листья смородины чёрной 3 части
  • Трава хвоща полевого 5 частей
  • Плоды шиповника 3 части
  • Трава горца птичьего (спорыша) 4 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 1 и 1/2 стакана кипятка и настоять в термосе 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 1 -2 мес.

Травяной чай 3

  • Корни одуванчика 3 части
  • Трава горца птичьего (спорыша) 3 части
  • Листья берёзы 3 части
  • Листья земляники лесной 3 части
  • Листья крапивы двудомной 2 части
  • Трава череды трёхраздельной 3 части
  • Трава фиалки 2 части
  • Трава зверобоя продырявленного 2 части
  • Плоды фенхеля 2 части
  • Трава тысячелистника 2 части
  • Плоды шиповника 3 части
  • Цветки ромашки аптечной 2 части

2 столовые ложки измельчённой смеси залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 ч; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 30-60 мин до еды 2-3 раза в день. Первый курс 4-6 недель, через 2-3 недели — повторный. Напар следует хранить в холодильнике, употреблять нагретым до комнатной температуры (выставлять заблаговременно из холодильника, не кипятить).

Лекарственные средства и БАДы

Те же препараты, что и при образовании уратов.

Увеличение диуреза

Рекомендуется при уратных камнях; увеличение диуреза снижает концентрацию в моче мочевой кислоты и тем самым уменьшает вероятность образования камней. При других типах камней увеличивать диурез не рекомендуется. Подробнее о мерах по увеличению диуреза.

Устранение инфекции и снятие воспаления

Травяные чаи

Мочекаменная болезнь у многих больных сопровождается инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевых путей. В этих случаях лечение мочекаменной болезни должно протекать на фоне антибактериальной терапии. Из антибиотиков особенно эффективен Норфлоксацин (Нолицин). Приведённые ниже травяные чаи могут использоваться вместе с назначенными врачом препаратами, а также применяться для профилактики инфекций.

Травяной чай 1

  • Трава хвоща полевого 1 часть
  • Цветки пижмы 1 часть
  • Листья брусники 2 части

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипячёной воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин на слабом огне, охладить при комнатной температуре в течение 45 мин; процедить, сырьё отжать. Принимать по 1 стакану утром во время завтрака и вечером.

Травяной чай 2

  • Листья крапивы двудомной 1 часть
  • Корневище аира 1 часть
  • Листья мяты перечной 1 часть
  • Трава хвоща полевого 3 части
  • Цветки бузины чёрной 3 части
  • Плоды можжевельника 3 части
  • Плоды шиповника 3 части

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15 мин. Принимать по 1 стакану утром во время завтрака и вечером.

Лекарственные растительные средства и БАДы

Экстракт грейпфрута
Принимать по 2 капс. 2-3 раза в день. Продолжительность приёма — 1-2 мес. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта.

Фиточай Урофитон
1-2 фильтр-пакета залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-35 мин. Принимать по 1 стакану во время еды 2 раза в день в течение 1-2 мес. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Фиточай Фиточистон
1-2 фильтр-пакета залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-35 мин. Принимать по 1 стакану во время еды 2 раза в день в течение 1-2 мес. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам продукта, беременность, период лактации.

Post navigation

Белокочанная капуста широко известна во всем мире. На протяжении многих столетий люди используют ее не только для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд, но и в лечебных целях. Полезные свойства капусты удивительно разнообразны, поэтому она нашла широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. 

Польза капусты

Очень полезную белокочанную капусту можно по праву назвать полноценным поливитаминным комплексом. Ее состав включает в себя практически весь набор витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека, а именно:

  • Витамин A.
  • Витамины группы B: В1, В2, В3, В6.
  • Витамин С.
  • Витамин К.
  • Противоязвенный витамин U. 

Благодаря высокому содержанию клетчатки капуста прекрасно очищает кишечник, выводя из него токсины. Газообразование в кишечнике, часто возникающее при употреблении в пищу этого овоща, объясняется процессами распада продуктов гниения, возникшими из-за воздействия веществ, присутствующих в составе капусты. Проблему газообразования можно решить при помощи очистительных клизм.

Польза капусты заключается и в богатом содержании в ней аскорбиновой кислоты. Витамин C способствует укреплению иммунной системы, помогает предотвращать появление различных заболеваний, включая и такие серьезные, как рак.

Лечение капустным соком

Интересуясь полезными свойствами капусты, вы наверняка захотите узнать и о свойствах ее сока. Капустный сок применяется для лечения следующих заболеваний:

  • Хронических гастритов.
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Запоров.
  • Опухолей.
  • Заболеваний селезенки.
  • Заболеваний печени.
  • При избыточном весе. 

При болезнях селезенки капустный сок рекомендуется принимать по полстакана 2 раза в день до еды, слегка подогретым. Курс лечения около месяца.

Для лечения ангины свежий капустный сок разводят пополам с водой и полощут им горло 6-7 раз в день.

На этом польза белокочанной капусты не исчерпывается. Капустные листья издавна применяются для избавления от подагры. Для этого листья измельчают и прикладывают к больным местам в виде компрессов, на несколько часов, затем меняют на новые. Подобная методика используется и для лечения ожогов и экземы.

При радикулите свежие капустные листья накладывают на область поясницы, сверху покрывают компрессной бумагой, затем повязывают спину теплым платком. Листья держат 3-4 часа, затем меняют на новые. Можно оставлять такой компресс на всю ночь.

Говоря о полезных свойствах капусты, нельзя не упомянуть про проблему мигрени. Чтобы быстро ее решить, свежий капустный лист прикладывают к наиболее болезненному участку головы и держат до тех пор, пока боль не ослабевает или не проходит совсем.

Квашеная капуста: польза, применение

Квашеная капуста полезна практически так же, как и свежая, она пользуется огромной популярностью во многих странах мира. В России ее считают одним из главных национальных блюд, причем используется она не только как самостоятельная закуска, но и в разнообразных салатах, борщах, щах, пирогах, запеканках и т.д.

Квашеная капуста, помимо своего привлекательного вкуса, обладает множеством полезных целебных свойств. Ее можно использовать для лечения различных заболеваний.

Например, чтобы избежать появления приступов при хроническом гастрите, съедайте ежедневно по 100 г квашеной капусты перед обедом и ужином. Этот рецепт подходит и для лечения сахарного диабета, так как квашеная капуста способствует нормализации сахара в крови.

Немецкими учеными было установлено, что присутствие квашеной капусты в рационе существенно снижает риск развития онкологии. Достаточно употреблять ее 3-4 раза в неделю.

Польза квашеной капусты для человеческого организма огромна! Как и свежая капуста, она помогает решать проблемы лишнего веса, способствует оздоровлению печени, помогает восстановить мужскую силу, справиться с похмельем и т.д.

Квасить капусту можно с различными фруктами, овощами и ягодами: яблоками, морковью, болгарским перцем, клюквой, брусникой и т.п.

Существует и множество рецептов для использования как свежей, так и белокочанной капусты в косметологии.

Противопоказания для лечения капустой

Стоит учитывать, что, несмотря на приносимую пользу, белокочанная капуста подходит не всем людям. Так, квашеную капусту не рекомендуется применять при желчнокаменной и язвенной болезни, обострениях панкреатита. Стоит быть осторожными и при заболеваниях почек, сопровождающихся отечностью, а также при гипертонии. В этих случаях можно квасить капусту с малым содержанием соли.

Для избавления от многих проблем вовсе не обязательно искать в аптеках дорогие препараты, созданные на основе небезопасных синтетических веществ. Обратите внимание на чудо-овощи, которые растут у вас на грядках – являясь природными целителями, они способны творить настоящие чудеса!

Можно есть квашеную капусту при болезни почек

Оцените это сообщение

Смотрю по утрам передачу "Жить здорово" с Еленой Малышевой. Сегодня в разделе про еду говорили о квашеной капусте. В этом разделе ББ девочки часто пишут о том что во время беременности часто хочется и употребляют капусту. Я сама люблю, мой дедушка всю жизнь сам делает для нас с яблочками и клюковкой, и мы всю зиму ей витаминизируемся. На днях Малышева в пух и прах разнесла салат оливье, а теперь еще и до капустки добралась. Обьясню своими словами. Смысл в том, что из совершенно диетического продукта свежая капуста превращается в процессе квашения (в том числе из-за того что в рецептуру входит сахар) в продукт с высоким гликемическим индексом- то есть его употребление  приводит к увеличению веса. Более того, она увеличивает аппетит, т.е. после квашеной капустки вы захотите съесть и котлетку и бутербродик. Также в капусту добавляется соль, для того чтобы она легче отдавала сок. Таким образом, употребление капусты приводит к возникновению отеков. Потом, в процессе "созревания" квашеной капусты выделяются газы, т.е. употребление может привести к повышенному газообразованию в кишечнике. Вот так. Но  даже после всего этого я наверное от дедушкиной капустки не откажусь никогда! Вот ссылка на программу