Правильное питание – ключевой элемент восстановления после перелома кости. Оно должно включать в себя ряд витаминов и минералов, так что составлению меню для больного уделите особое внимание. Какие продукты нужно есть при переломах костей, а какие нельзя?

0 /0

  • Продукты при переломах.Фото: Getty

Продукты при переломах: что нужно есть

Два самых главных вещества, необходимые нашему организму, чтобы быстрее сращивать поломанную кость, – это витамин D и кальций.

Витамин D содержится в следующих продуктах:

• рыбий жир – мощнейший источник этого витамина;

• некоторые виды рыбы, в особенности палтус и треска;

• яичный желток (желательно в сыром виде);

• печень;

• подсолнечное, оливковое и другие виды растительных масел;

• картошка;

• овсяная каша;

• петрушка.

Что касается кальция, то его источниками являются:

• молочные продукты (ряженка, кефир, сыр и т. д.), лучше всего подходит творог с низкой жирностью;

• орехи, особенно миндальные;

• бобы (больше всего кальция в фасоли, зеленом горошке и чечевице);

• семена – кунжут и мак;

• сардины и лосось;

• ряд овощей, фруктов, ягод, например, спаржа, морская капуста, сельдерей, крыжовник, вишня, абрикос и некоторые другие.

Чтобы данный витамин, а также кальций хорошо усваивались, организму обязательно нужен также витамин С. Его можно получать, например, из цитрусов или из болгарского перца. Их можно есть как в свежем виде, так и выжимать из них сок. Если нет возможности есть эти продукты, достаточно купить в аптеке любимую с детства аскорбинку.

Какие продукты при переломах есть нельзя

Чтобы процесс сращивания костей протекал нормально, нужно полностью отказаться от алкоголя. Он не только блокирует формирование клеток костной ткани, но и способствует разрушению костей.

Также нужно свести к минимуму употребление жирной еды. Она мешает кальцию всасываться. Он протекает через организм, совершенно не усваиваясь.

Кофе и черный чай – запрещенные напитки при переломах. Дело в том, что в них содержится кофеин, который ведет к потере кальция. По той же причине нужно минимизировать употребление шоколада, сладких газированных напитков и прочих сладостей, поскольку в них также содержится кофеин, хоть и в меньшем количестве.

Не забывайте, что питание должно быть не только грамотным, но и разнообразным. Меню, включающее в себя полезные продукты при переломах костей, позволит вам как можно быстрее восстановиться после травмы.

Общие правила

Процесс заживления переломов очень длительный и проходит в несколько стадий. Первая стадия (3-10 суток) — первичное «склеивание» костных фрагментов. В этот период костные фрагменты подвижны, но происходит рассасывание гематомы, уменьшается отек и воспаление. Вторая стадия (10-50 суток) — мягкой костной мозоли, когда обломки менее подвижны, но костная мозоль податлива, боли практически не отсутствуют. Третья стадия (от 1 месяца до 3-х) — костное сращение, фаза обызвествления мозоли. Но процесс консолидации перелома еще не завершен, отмечаются нарушения венозного кровообращения, изменения мягких тканей. Четвертая стадия (год и более) — завершение консолидации, морфологическое и функциональное восстановление кости.

Сроки срастания кости строго индивидуальны, однако существует зависимость регенерации от возраста больного. С годами процесс этот менее интенсивный, потому у пожилых людей отмечается замедленная консолидация, особенно при переломах со смещением. Самое главное при любом переломе — это полная иммобилизация (обеспечение неподвижности) на необходимый срок и правильное питание.

При переломах костей питание должно быть направлено на ускорение процесса срастания. При обширных травмах усиливается распад белка (за счет белков мышц) и значительно повышается основной обмен. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать повышенное содержание белка — до 100-120 г в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизинглютаминаргининглицинпролинцистин, которые входят в состав белков, образующих костную ткань.

В образовании костной ткани основная роль принадлежит кальцию, фосфору, магнию и цинку, поэтому правильное питание должно включать эти элементы.

На долю скелета приходится 99% всего кальция, содержащегося в организме человека. Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей, поэтому всасывание их в желудке не происходит. Здесь основное всасывание происходит в 12-перстной кишке, и желчные кислоты оказывают на этот процесс большое влияние. Для более эффективного всасывания кальция должен присутствовать витамин D (жирная морская рыба, рыбий жир). Питание при переломе ноги обязательно должно включать продукты — источники кальция: молоко, кисломолочные продукты, молочные продукты (сыры и творог), сухое молоко, фундук, салат, шпинат, кунжутное семя.

Основным «депо» фосфора (его органических соединений) являются костная и мышечная ткани. При его недостатке в организме нарушается рост у детей, возникают костные деформации и остеомаляция. Источники его — молоко, мясо, рыба, икра осетровых, фасоль, желток, грецкие орехи, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы и все молочные продукты.

Главное «депо» магния также находится в костях и мышцах. Он является необходимой составной ферментов, которые связанны с обменом фосфора и углеводов. Магний совместно с кальцием необходимы для протекания процессов формирования новой кости. Поступает он в организм с солью, пищей и водой. Особенно богаты этим элементом необработанные зерновые, мука грубого помола, овощи темно-зеленого цвета, бобовые. Лидирует в отношении содержания магния крупа гречневая ядрица, овсяная и пшеничная крупы, арбуз, фундук, кофе в зернах, сухое молоко, миндаль, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительный эффект.

Цинк откладывается в печени, мышцах и костной системе. При дефиците его отмечается задержка роста у детей и плохое заживление ран. Этот элемент усиливает действие витамина D и, соответственно, способствует усвоению кальция. Наиболее богаты цинком отруби (пшеничные, ржаные и рисовые), дрожжи, зерна злаков, бобовые, морепродукты, какао, говядина, молочные продукты, внутренности животных, кунжутное семя, тыквенные семена, дрожжи для выпечки, арахис, семена подсолнечника, лук, картофель. Наибольшее его количество содержат грибы.

Рациональное и длительное по времени питание особенно важно при переломах ноги, поскольку нижние конечности несут большую нагрузку весом, и от того насколько качественно произойдет восстановление костной ткани, будет зависеть дальнейшая активность человека. Переломы лодыжки не являются исключением. Иммобилизация проводится на 45-60 дней и в эти же сроки отмечается консолидация отломков. Однако длительное время следует щадить ногу и не нагружать ее. Реабилитация после перелома лодыжки может составить у некоторых больных 3-6 месяцев до полного исчезновения боли и отека тканей.

В целях улучшения обмена веществ необходимо одновременное увеличение содержания в рационе витаминов DСАгруппы В и антиоксидантов.

Жирорастворимые витамины А и D могут синтезироваться из своих предшественников в организме. Каротины, поступающие в составе растительных продуктов (оранжевой моркови, облепихи, шиповника, черемши, рябины, красного сладкого перца, помидоров), расщепляются с образованием ретинола (витамина А). Эргостерин (содержится в продуктах растительного происхождения и дрожжах) превращается в витамины группы D под воздействием ультрафиолета. Как уже отмечалось, именно витамин D играет главную роль в обеспечении организма кальцием. Готовый же витамин D организм получает из куриного желтка, рыбьего жира, жирной морской рыбы и большое его содержание в шпротах.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, облепиха, а витаминов группы В — субпродукты (печень свиная и говяжья, почки), грецкие орехи, фундук, крупы, молоко, молоко сухое, чеснок, дрожжи, сладкий перец. Витамин С вместе с другими витаминами является катализатором реакций, протекающих при заживлении переломов. Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В6 необходимы для формирования коллагенового каркаса. Фолиевую кислоту мы получаем при употреблении бананов, бобовых, листовых овощей, брюссельской капусты, зародышей пшеницы, свеклы, пивных дрожжей, печени, цитрусовых. Витамин В6 содержится в картофеле, креветках, бананах, лососе, ветчине, зародышах пшеницы, мясе курицы, говядине, семенах подсолнечника, говяжьей печени.

Антиоксиданты, среди которых витамин С является самым мощным, восстанавливают повреждения, возникшие в костной ткани и уменьшают воспаление. Источники антиоксидантов — орехи, фрукты, овощи, бобовые. Причем в ярких овощах и ягодах содержится больше всего антиоксидантов.

Если привязываться к лечебным диетам, то наиболее подходящей при переломе нижних конечностей является Диета №11. Именно она обеспечивает усиленное питание, повышение защитных сил организма, усиление восстановительных процессов. Это диета с повышенной калорийностью за счет увеличения содержания белков (100-120 г), минеральных веществ, витаминов, а также умеренного увеличения жиров и углеводов. В ней предусмотрены все моменты питания, оговоренные выше. Режим питания до 5 раз в день. Применяется обычная кулинарная обработка.

Диета при переломах костей рук может быть не столь усиленной по содержанию белков. При этой локализации переломов достаточным будет введение белка в количестве 80 г. Поэтому питание при переломе руки обычно организуется на принципах Стола №15 с дополнительным введением молочных и других продуктов, содержащих кальций. Перелом руки (лучевой кости) срастается за 28-35 дней, а локтевой несколько дольше — за 60 дней. Все это время необходимо правильно питаться.

При переломах челюсти или челюстно-лицевых травмах нарушается жевание и глотание, поэтому сначала рекомендована жидкая или полужидкая пища. По мере уменьшения боли и отека — протертая, и кашицеобразная пища. Подходящим вариантом являются Диеты № 1А или №1 при умеренном нарушении жевания. Основные принципы питания, касающиеся белкового и макроэлементного состава, такие же, но пища пропускается через мясорубку, потом разбавляется (бульоном, отваром овощей, молоком, водой) до консистенции жидкой сметаны. У больных возникают проблемы с жеванием хлеба, поэтому он дается в виде размолотых сухарей, введенных в основные блюда. При челюстно-лицевых травмах отмечается извращение вкуса и отсутствие аппетита, поэтому может понадобиться добавление продуктов (по желанию больного) для улучшения вкуса.

Если при переломах ребер (одного или двух не проводится иммобилизация) или костей верхних конечностей человек ведет более или менее активный образ жизни (по крайней мере можно ходить и выполнять несложную домашнюю работу), то при переломе шейки бедра больной прикован к постели на многие месяцы. Средние сроки срастания колеблются в пределах 90-120 дней. В 70% случаев переломы этой локализации у пожилых лиц не срастаются. Питание ничем не отличается от вышеизложенного, но учитывая обездвиженность больного, нужно предупреждать появление запоров. С этой целью включать в рацион больше клетчатки в виде овощей и фруктов (свекла, чернослив, курага, тыква), оказывающих послабляющее действие. Если эти меры окажутся не действенными, тогда переходят на прием слабительных (ЛактулозаНормазеДуфалак).

Различают «малые» повреждения позвоночника (суставных, остистых или поперечных отростков) и большие (компрессионные). От этого зависят сроки сращения и длительность соблюдения диеты. Сращение тел позвонков происходит за 2-4 месяца. Время консолидации компрессионного перелома 14 недель. Сначала рекомендуется соблюдение постельного режима, ношение корсета (гипсового или металлопластикового), который подбирается врачом травматологом. Даже после неосложненного компрессионного перелома рекомендуют меньше сидеть и активно двигаться (бегать, прыгать), избегать физических нагрузок. В такой ситуации запрещены наклоны и повороты туловища, подъем тяжестей.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
  • Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
  • Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
  • Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
  • Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
  • Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
  • Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
  • Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
  • Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
  • Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345
сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржано-пшеничный 8,1 3,4 42,2 222
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Алкоголь, который может нарушить процессы в клетках, формирующих кость.
  • Жирные концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, жирное мясо, птица (утка гусь). Жиры препятствуют всасыванию кальция — они связывают его с образованием солей, которые кишечник не способен всасывать, и выводят из организма.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки, поскольку кофеин способствует потере кальция с мочой. В связи с этим следует исключить также шоколад, крепкий чай.
  • Кальций теряется при употреблении чрезмерного количества сладких продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
уксус 0,0 0,0 5,0 20
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
Масла и жиры
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Полноценное питание с достаточным микроэлементным и витаминным составом.Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, которые не относятся к продуктам здорового питания. Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Оптимальная калорийность и высокий витаминно-минеральный состав питания, в котором делается упор на кальций, магний и цинк, помогает в процессе восстановления костной ткани после травмы. Многие пациенты указывают, что именно такой диеты придерживались по рекомендации врача и дополнительно принимали витаминно-минеральные комплексы.

  • «… После перелома голени пришлось 2 месяца усиленно налегать на молочные продукты и кунжут. Правда первый месяц пила специальную добавку (кальций, витамин D, цинк и магний). Гипс сняли через месяц, врач сказал, что результаты хорошие. Не знаю, помогло ли питание или нет, но заметила, что спать стала лучше (наверное, магний помог). Таким образом, обнаружила у себя еще один недостающий элемент. После снятия гипса еще 2 недели ходила на костылях, а потом уже самостоятельно»;
  • «… Всем известно, что кальций необходим для костей, но всегда считала, что его содержат только молочные продукты. Для меня было открытием, когда травматолог сказал есть смолотое кунжутное семя. Изучила содержание кальция в нем, оказалось, что оно выше, чем в молоке. За эти два месяца все пошло в ход: и молочная продукция, и кунжут, и рыбка соленая, смолотая вместе с костями. Не знаю, что помогло, но восстановилась за 2 месяца и вышла на работу»;
  • «… На этой диете была в санатории после перелома целых три недели. Питание было хорошее, но с учетом диагноза дополнительно покупала молочную продукцию, бананы и некоторые фрукты, а овощных блюд и было достаточно. Реабилитация прошла на высшем уровне — массаж, лечебная физкультура и физиолечение. Ногу все равно сказали не нагружать и терренкуры отменили. Лечением и его результатами довольна».

Цена диеты

Питание содержит доступные продукты, но с учетом повышенной энергетической и витаминной ценности стоимость недельного рациона может составлять 1600-1800 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

можно ли пить черный чай при переломе

К сожалению, переломы – дело достаточно обыденное. По статистике, каждый второй человек ломал себе кости хотя бы раз в жизни – одни неудачно падают, вторые ввязываются в драку, третьи получают профессиональные травмы, четвертые умудряются принеси себе увечья «на спор» и т.д. Однако не все знают, что кроме наложения гипса надо получать и весьма специфическое лечение – правильно питаться. 

Питание при переломах, а точнее его меню должно содержать исключительно полезные продукты с высоким содержанием питательных веществ и минералов. То, что будет есть больной в течение всего срока сращивания костей, будет влиять на скорость его восстановления и правильное формирование тканей.Кальций поможет
Практически все знают, что кальций очень полезен для костей. Витамины с повышенным его содержанием рекомендуют употреблять беременным женщинам, внутри которых происходит формирование нового человека, и старикам с ослабленными и хрупкими костями.Прописывают 

кальцесодержащие препараты и пациентам с переломами. Однако лучше всего кальций усваивается, когда попадает в организм «естественным» путем, то есть через потребление пищи. Что же необходимо есть, чтобы не было недостатка кальция?

Кальций – основной ингредиент всей молочной продукции. Что бы Вы ни употребляли – молоко, сыр, йогурт, будьте уверены, что вместе с ними Ваш организм получает значительное количество кальция. Особенно высоко его содержание в нежирном твороге, который буквально прописывают при всех лечебных диетах. Много кальция содержится в рыбе, особенно в той, что можно есть с костями. Лидером по концентрации кальция является кунжутное семя — в

100 г семян содержится около 1475 мг кальция. При этом кунжутный кальций очень быстро усваивается организмом и медленно выводится. 

При переломе костей следует не только употреблять кальцесодержащие витамины и продукты, но и исключить из рациона питания все, что способствует вымыванию кальция из организма – газированные напитки, соль, кофе и даже зеленый чай. 

После лечения стоит также ограничить потребление подобных продуктов, так как на протяжении долгих лет место перелома будет являться очень хрупкой частью затронутой кости. Витамин С принесет здоровье
Мало кто знает, что основой хорошей костной ткани является витамин C. Именно он обеспечивает формирование крепких костей и закладывает правильную коллагеновую основу. С витамином С люди знакомы ближе, нежели с тем же кальцием. Витамин содержится в свежих фруктах и овощах, особенно высоко его содержание в цитрусовых и сладком перце. Полезны 

свежевыжатые соки из моркови, апельсинов, грейпфрута. 

Витамин С легко усваивается и при профилактическом употреблении аскорбинки, которая представлена в аптеках в самом разном виде – леденцы, жевательные конфетки, классические таблетки, пластинки и даже шипучие, растворимые в воде гранулы. Витамин С можно употреблять практически в любых объемах, так как передозировка им невозможна – он слишком быстро выводится из организма. «Лечение» витамином С стоит осуществлять в утренние и дневные часы, тогда он лучше усваивается. Если же Вы предпочитаете употреблять пищу, богатую этим витамином, в вечерние часы, то есть риск пострадать от бессонницы ночью. Этот полезный компонент стимулирует выработку гормонов, которые активизируют некоторые процессы в организме, что приводит к излишней возбудимости.Группа В отвечает за сбалансированное питание
Разновидностей витаминов группы В очень много, причем один отвечает за хорошее усвоение другого. Можно сказать, что в этом случае имеет место быть «круговая порука». Большое содержание витаминов этой группы можно найти в ржаном хлебе, мясе и овощах зеленого цвета. Важно следить, чтобы употребление всех этих продуктов было сбалансировано .

Если Вы будете есть, к примеру, только мясо, то в организме может сформироваться избыток одного из представителей витамина В, что повлияет на плохую усваиваемость другого представителя этой же группы. 

Витамин D — главный помощник кальция
Практически все люди знают, что витамин D дарит нам солнышко, ведь он вырабатывается на коже благодаря солнечным лучам. Именно поэтому людям рекомендуется чаще прогуливаться на свежем воздухе и разумно загорать.Витамин D помогает организму не только обогатиться полезными веществами, но и лучше усвоить кальций, который так важен для костных тканей. Во время лечения витамин D принимают в витаминных комплексах, а не рассчитывают только на естественную поддержку солнца. Аминокислоты — известные строители
Аминокислоты просто необходимы для строительства костей, они помогают «кирпичикам» встать на место и занять правильное положение. Аминокислоты содержатся в большом количестве в мясе и, особенно, в мясном бульоне. Стоит помнить, что жареное мясо не только не обеспечивает организму нужное количество аминокислот, но и является дополнительной нагрузкой на печень. Аминокислотами богата и рыба, которую также могут назначить в качестве лекарства больному с переломом. Помним, что в рыбе содержится максимальное количество всех полезных компонентов, которые так важны при лечении переломов костей. Постоянное употребление рыбы – залог быстрого и качественного выздоровления. Психологический аспект лечения
Многие врачи отмечают, что чем проще и оптимистичнее больной относится к перелому, тем лучше идет процесс восстановления. Не стоит 

впадать в депрессию и пенять на патологическое невезение. Люди, которые не только питаются положительными эмоциями, но и излучают их – более устойчивы к жизненным невзгодам и болеют гораздо реже. 
Хорошего Вам настроения и быстрого выздоровления! eDiet.ru »

2012-2-9 22:40

Сейчас зима, и многие люди неудачно приземляются во время гололеда. Если у Вас случился перелом, то будет очень полезно знать, как нужно питаться в восстановительный период, чтобы кости лучше заросли в месте перелома. Статья с другого сайта, с моими комментариями курсивом.

Правильный рацион питания при переломах

Правильно организованное и полноценное питание при переломах костей и повреждениях связочно-мышечного аппарата способствует более быстрой регенерации тканей, срастанию переломов и восстановлению функций опорно-двигательного аппарата в целом.

Рацион должен обеспечить усиленную выработку коллагена, из которого в месте перелома формируется хрящевая мозоль, а лишь затем откладывается кальций; нормализовать кальциевый обмен и активизировать восстановительные процессы в организме.

Это очень важно знать, поскольку последовательность заживления перелома напрямую влияет на рацион питания. Сперва образуется хрящевая мозоль, и только потом костная.

Витамины

В течение всего периода восстановления необходимо, чтобы в пище было достаточно витаминов С, А, Е и таких микроэлементов, как медь (кисломолочные продукты, орехи, печень, яичный желток, шоколад, семечки, злаковые, ягоды), селен (печень, рыба, морепродукты, морские водоросли, злаки, семечки, капуста, лук, чеснок), цинк (печень, мясо, рыба, птица, злаки, крупы, бобовые, морковь, салат).

Поливитамины по возрасту подойдут вполне.

Выработка коллагена

В первые 2-3 недели после перелома рекомендуется для улучшения выработки коллагена ежедневно употреблять в пищу блюда с большим содержанием желатина животного происхождения — различные виды желе (холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, фруктовые желе на желатине), а также крепкие мясные, куриные, рыбные бульоны.

Холодец — самое то. Проверено многими поколениями.

Формирование костной ткани

Со второй недели в рационе должно быть достаточно кальция. В большом количестве кальций содержится в молочных продуктах (особенно в твороге и сыре), в сардинах и печени рыб, в бобовых, семенах подсолнечника и кунжута, кураге и миндале, в капустных овощах.

Обычно используют творог, этого вполне достаточно.

Витамин D3

Усвоению кальция помогает витамин D3, содержащийся в большом количестве в рыбьем жире, икре рыб, семени кунжута и кунжутном масле, печени, яичном желтке, орехах.

Рыбий жир в капсулах подойдет идеально.

Витамины группы В и фолиевая кислота

Стимулируют выработку коллагена и синтез костной ткани. Содержатся в злаковых, крупах, бобовых, орехах, а также в говяжьей печени и цитрусовых.

Там дальше будет про травы, вот и пейте травяные чаи с лимончиком. И приятно, и полезно!

Витамин С

Повышает устойчивость организма к любым стрессам, является мощным антиоксидантом и адаптогеном, усиливает активность витамина Е. Витамина С много в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, яблоках, черноплодной рябине, капусте, шпинате, салате, киви.

Про лимон уже написано выше. Ничего не нужно дополнительно, если Вы пьете чай с лимоном каждый день.

Фосфор

Необходим для построения костной ткани. Его много в морской рыбе, гречневой крупе, говяжьей печени и яйцах.

Рыба — оптимально. Заодно и похудеете.

Мед

Мед и другие продукты пчеловодства обладают выраженным общестимулирующим и адаптогенным эффектом.

И при этом часто вызывают аллергию. Мед — это отдельная песня, в рамках одной статьи не расскажешь. Поищите по сайту, я писал уже про мед. Можно в поиске — справа наверху, в колонке.

Биофлавоноиды и антиоксиданты

Способствуют нейтрализации и выведению токсинов и вредных продуктов жизнедеятельности, которые образуются в большом количестве во время травмы, способствуют восстановлению клеток и тканей. Биофлавоноиды содержатся в различных видах чая, цитрусовых, ягодах, косточковых фруктах (слива, черешня, кизил, абрикос, авокадо, манго), орехах, свежих овощах и зерновых.

Это, в основном, на первых порах. Особо не зацикливайтесь, можно и без этого.

Убрать фастфуд

Рекомендуется максимально уменьшить количество «бесполезных» продуктов в рационе: сладостей, булочек и продуктов быстрого приготовления.

Тут нечего комментировать, и так ясно. Даже если у Вас нет перелома, то лучше макдональдсы обходить стороной.

Нет алкоголю и консервантам

Рекомендуется исключить из рациона продукты, препятствующие усвоению кальция. Это алкоголь, газированные напитки, продукты с консервантами, крепкие чай и кофе. Мешают процессу продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, ревень, кислые сорта яблок, инжир.

Про курение не написали, а ведь именно сигареты вызывают остеопороз — то есть, из костей вымывается кальций, и кости становятся ломкими.

Меньше соли

В период сращения костей необходимо сократить употребление соли: она препятствует усвоению кальция.

Да оно и так нужно соли поменьше есть.

Режим питания

Питание должно быть дробным и некалорийным, ведь перелом ведет к резкому сокращению двигательной активности и уменьшению трат энергии организмом. Продукты с витамином С нужно принимать на завтрак и обед. Кальций лучше усваивается в ночное время.

Это не означает, что ночью надо вставать и бежать к холодильнику. Просто вечером покушайте творожок, оно и для сна лучше.

Лекарственные травы

Для усиления терапевтического эффекта рациона в течение всего лечебно-восстановительного периода желательно использовать в пищу и для приготовления отваров и фиточаев лекарственные растения: листья брусники, листья и почки березы, корень лопуха, листья петрушки, траву горца птичьего, листья настурции и другие.

Листья настурции пахнут чесночком, они довольно вкусные, попробуйте!