Как долго болит спина после перелома позвоночника?

Реабилитационные упражнения     Первый этап     Второй этап     Третий этап     Четвертый этап    

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Хотя иногда позвонки могут разрушиться неожиданно в результате заболевания костей, такого, как остеопороз, например.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Бывают случаи распространения боли в верхние и нижние конечности. Может возникнуть онемение рук и ног или слабость.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

Компрессионный перелом позвоночника может привести к последствиям, таким как:

  • Радикулит;
  • Остеохондроз;
  • Паралич конечностей.

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. После лечения в обязательном порядке происходит процесс реабилитации.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника: сроки, осложнения

От характера повреждения и его степени зависит прогноз восстановления после компрессионного перелома. Если повреждения носят легкий характер, тогда восстановление происходит полноценное.

В случае тяжелых повреждений часто происходит утрата чувствительности или двигательной функции .

Именно поэтому задачи и цели, а также критерии положительной результативности процесса реабилитации с целью восстановления могут иметь различный характер.

Можно выделить три клинико-реабилитационные группы их задачи реабилитации в зависимости от степени тяжести повреждения позвоночника во время перелома:

  1. Первая группа – пациенты, которые перенесли перелом позвоночника с минимальным повреждением спинного мозга (ушиб или сотрясение в легкой форме); функциональность спинного мозга не нарушена (если нарушена, то незначительно).

    Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление нормальной жизнедеятельности пациента, стабилизация поврежденной области позвоночника, купирование болевых ощущений, устранение деформации канала позвонка, восстановление двигательной активности, функциональности и работоспособности систем организма и органов, восстановление социальной и профессиональной активности.

    Способы реабилитации – ЛФК, медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

  2. Вторая группа – пациенты, которые перенесли травму спинного мозга среднетяжелой и тяжелой степени в области поясничного или нижнегрудного отдела позвоночника.

    Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление независимости в обыденной жизни, самостоятельному передвижению, способности к самообслуживанию, восстановление контроля за функциональностью органов таза, восстановление профессиональной деятельности или приобретение профессии.

    Способы реабилитации – медикаментозная терапия, физиотерапия, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапию, лечебный комплекс, способствующий восстановлению пузырного рефлекса.

    Сроки – не меньше 10 месяцев – 1 года.

  3. Третья группа – пациенты, которые перенесли тяжелую или средней тяжетси травму спинного мозга в области верхнегрудного или шейного отдела позвоночника.

    Цели и задачи – частичное восстановление самостоятельного обслуживания с помощью технических средств реабилитации.

    При травмировании нижнешейного отдела (С7-С8) возможно осуществление самостоятельного приема пищи, одевание, пересаживание в кровать, раздевание, передвижение в инвалидной коляске. В случае травм верхнегрудного отдела сохраняются движения рук, что позволяет достичь значительной независимости в повседневной жизни и самообслуживании.

    Способы реабилитации – при тяжелых травмах в шейном отделе верхней части и развитии тетраплегии – жизнедеятельность поддерживается аппаратом ИВЛ или для обычных манипуляций, таких как включить/выключить свет, телевизор, двигать электроколяску, переворачивать страницу нужны специальные механические системы.

    Сроки – примерно 1,5-2 года.

Реабилитационные упражнения


Реабилитация после перелома позвоночника подразумевает собой выполнение упражнений, назначенных специалистом. Существует 4 этапа восстановления:

Первый этап

Длительность 2 недели. Дыхательные и общетонизирующие упражнения. Задействованы мышцы ног и рук, туловища.

Лежа на спине:

  • Пальцы рук необходимо сжать в кулак, руки следует согнуть в локтях, и потянуть на себя пальцы ног. (10 раз)
  • Положить на бедра руки. Опираясь стопами на постель, сгибайте поочередно ноги. (8 раз)
  • Положите руки на плечи и делайте кругообразные движения плечевыми суставами. (в одну сторону 4 раза и в другую 4)
  • Правая рука расположена на груди, левая – на животе. Дышите в медленном ритме. Руки должны контролировать движения диафрагмы и ребер. (7 раз)
  • Руки поставьте перед грудью, затем отводите их то в одну сторону, то в другую, при этом поворачивая одновременно с руками голову. (6 раз)
  • Руки расположены на поясе, отводите ноги поочередно в стороны, при этом не отрывая их от поверхности постели. (6 раз)
  • В окончание глубоко, но спокойно подышите.

Второй этап

Длительность примерно 4 недели. Упражнения делаются на укрепление мышц и на стимуляцию в травмированном сегменте позвоночника регенеративных процессов. Упражнения делаются с точностью на протяжении 20-25 минут.

Лежа на спине:

  • Руки поднимите вверх через стороны и подтянитесь. (7 раз)
  • Положите руки на пояс и сделайте в голеностопном суставе тыльное и подошвенное сгибание ног. (15 раз)
  • Ухватившись за низ кровати, нижними конечностями имитируем езду на велосипеде. Ноги подняты не выше 45°. (20 раз)
  • Напоследок – ровное глубокое дыхание, при этом мышцы все расслаблены.

Лежа на животе:

  • Руки согнуты в локтях. Поднимите голову и плечи, опираясь на кисти рук и предплечья. В таком положении удерживаемся 10 секунд. (5 раз)
  • Приводим руки к плечам, голова поднята, поднимаем верх туловища и плечи, стараемся, как бы соединить лопатки. В таком положении находимся 15 секунд. (6 раз)
  • Возьмитесь за спинку кровати и приподнимайте ноги, не сгибая их, до появления болевых ощущений.
  • Отдыхаем, глубокое дыхание.

Третий этап

Длительность – 2 недели. Продолжается формирование мышечного корсета и начинается приспособление позвоночника к вертикальным нагрузкам. Упражнения восстанавливают подвижность в позвоночнике и вестибулярный аппарат.

Стоя на коленях:

  1. Прямые руки отвести поочередно в стороны и одновременно поднять голову.
  2. Поднимаем по очереди вверх руки и голову (одновременно).
  3. Поочередные движения руками, при этом, не сгибая их, с поворотом головы.
  4. Поднимаем прямые ноги по очереди назад.
  5. В упоре стоя на коленях, передвигаемся вправо и влево по кругу.
  6. Наклоны влево и вправо туловищем незначительного характера.
  7. Передвижение назад и вперед на коленях.

Четвертый этап

Начало этого этапа осуществляется примерно спустя два месяца после компрессионного перелома позвоночника. Пациента постепенно ставят в вертикальное положение, добавляют к общему лечебному комплексу недлительную ходьбу, постепенно увеличивая время, но не более 20 минут в день.

При ходьбе осанка должна быть ровной. Спустя неделю хождения вводится гимнастический комплекс упражнений. Запрещается наклон туловища с стоячего положения вперед.

В конце третьего месяца после получения травмы длительность хождения должна дотягивать до 2 часов в день, при этом упражнения делать не прекращаем.

Подойдут упражнения и с первых трех этапов, только выполнять их нужно в более продвинутой версии. Эффективными будут посещения аква-аэробики, массаж, отпуск на море. Физические нагрузки противопоказаны в течение 10 месяцев.

Регулярно нужно обследоваться у специалиста и спустя время провести необходимые исследования для проверки.

Положительные результаты дает реабилитация в специализированных клиниках и реабилитационных центрах:

Татьяна, 64 года, пациентка «Центра доктора Бубновского», г.Москва:

«После лечения компрессионного перелома нужно было пройти реабилитацию. Долго думала куда обратиться, ведь это был очень важный итоговый шаг – реабилитация.

От этого зависело, смогу ли я жить прежней жизнью. В центре Булаховского, что на Каширке родственница порекомендовала специалистов. Я сначала заставляла себя посещать занятия.

Но потом втянулась, начала себя чувствовать намного лучше, спина не болит. Уже под конец не хотелось покидать полюбившийся персонал. Рада, что попала в достойное место для реабилитации».

Ирина, 37 лет, пациентка «Reaclinic», г.Санкт-Петербург:

«В течение почти трех месяцев ходила в одну клинику на реабилитацию – изменения были едва заметные. Меня это пугало. Думала, что останусь инвалидом после перелома позвоночника.

По совету брата обратилась в Реаклинику, и меня порадовал индивидуальный и профессиональный подход специалистов ко мне. Уже спустя несколько месяцев я была активна и жила полноценной жизнью. Благодарна персоналу и теперь всем советую эту клинику!».

Почитайте вот это.
Вы не ребенок, сроки могут и отличаться, но незначительно.
На форуме есть тема где доктором Поповым приведены современные способы лечения компрессионных переломов.

Тактика лечения детей с компрессионными (неосложненными) переломами позвоночника – ошибки и рекомендации.

НИДОИ им. Г.И. Турнера, ЛФК по В.В. Гориневской и Е.Ф. Древинг.
Модификация Е.С. Кузьминовой, С.А. Егоровой, д.м.н., проф. В.П. Пожарского.
(В авторский текст мною внесены изменения, для улучшения восприятия)

Все лечение делится на три периода: стационарный, санаторный и амбулаторный. Учитывая отсутствие специализированных санаториев, часть санаторного периода проводится в стационар, часть переносится на амбулаторный период.

Стационарный период.

Первый этап (1-30 день) – обследование ребенка специалистами, укладка на щите с опущенным ножным концом, функциональное вытяжение, валик 4 см. со 2-5 дня переворот на живот, подушка под грудь и 1 раз в день массаж конечностей, ЛФК, дыхательная гимнастика. С 6 дня ЛФК оп Древинг-Гориневской первого периода 3 раза в день, УВЧ на место перелома, массаж мышц туловища. С 14 дня ЛФК второго периода 3 раза в день, массаж, местно УФО полями на область перелома. После 20 дня начинаем ЛФК третьего периода 4 раза в день, снятие с вытяжения, массаж, постановка в коленно-локтевое.

Амбулаторный период или специализированный санаторный.

Второй этап (31-60 день) – ЛФК третьего периода с подготовкой стоп к ходьбе, массаж нижних конечностей, озокеритовые (парафиновые) аппликации на спину на валике и электрофорез с Са и Р, постановка на колени, укладка на валике постоянно.

Третий этап (61-120 день) – ЛФК четвертого периода 1 раз в день, разрешается дозированная ходьба, до полного восстановления переката стоп, далее ходьба по лестнице, обучение должно проводиться лежа, сон на валике. К 90 дню ходьба до двух часов одномоментно. При переломе трех и более позвонков – реклинирующий корсет.

Четвертый этап (120-180 дней). Со 120 дня разрешается дозировано сидеть, прибавляя ежедневно по 5 минут. Перед посадкой рентгенконтроль позвоночника, сажать разрешается только при отсутствии отрицательной динамики. ЛФК два раза в день, сон на валике, обучение лежа. При травме поясничных позвонков все сроки ограничения двигательного режима удваиваются: ходьба через 4 месяца, сидеть через 8 месяцев.

Пятый этап 6-12 месяц – ЛФК четвертого периода два раза в день, сон на валике, максимальная разгрузка позвоночника, школу посещать 4-5 уроков с отдыхом на перемене в коленно-локтевом положении, освобождение от уроков физкультуры, повторный курс массажа, разрешается плавание.

После первого года проводится ежедневно ЛФК, исключается спорт, сон на щите, дневной отдых, курсом 10 дней массаж, электрофорез с Са, индуктотермия, магнитотерапия. Диспансерное наблюдение проводится до двух лет.

как долго болит спина после перелома позвоночника

Компрессионный перелом – самый распространенный из всех переломов позвоночника. Возникает он при одновременном сжатии и сгибании позвоночника вперед, в результате чего происходит перелом тела позвонка в передней части и уменьшение его высоты.

Если компрессионный перелом возникает из-за травмы вследствие сильного удара, падения с высоты на твердую поверхность или серьезного ДТП, то в большинстве случаев он сопровождается острой пронизывающей болью, исходящей из места повреждения. При травмировании нервных структур наблюдаются также чувство слабости, онемения и боль в иннервируемых нервами конечностях, области брюшной полости или грудной клетки.

Однако компрессионный перелом позвоночника также часто возникает на фоне остеопороза, при котором происходит постепенное разрушение тел позвонков. Такой перелом нередко протекает бессимптомно или проявляется лишь умеренной болью, которой пожилые люди обычно не придают значения.

Последствия компрессионного перелома позвоночника

Какой бы ни была причина компрессионного перелома позвоночника, он требует длительного и тщательного лечения. Без адекватной своевременной терапии и грамотного реабилитационного процесса компрессионный перелом со временем может привести к различным осложнениям, среди которых наиболее часто встречаются:

Нестабильность позвонков травмированного отдела позвоночника

Излишняя подвижность позвоночного сегмента возникает по причине уменьшения высоты тела позвонка и травмы связочного аппарата позвоночника и межпозвоночного диска. Данное состояние способствует развитию дегенеративно-дистрофических процессов, проявляется хронической болью и является причиной ограничения подвижности в пораженном или соседних с ним сегментах.

Искривление позвоночника

Чаще всего компрессионный перелом позвоночника становится причиной кифотической деформации позвоночного столба, при которой усиливается физиологический изгиб позвоночника назад в грудном отделе, а в тяжелых случаях формируется горб. Подобное искривление приводит к уменьшению объема грудной клетки и нарушению функции легких, сердца и желудка. Кроме того, из-за неравномерной нагрузки на различные сегменты позвоночника возникают мышечные спазмы и развивается интенсивный хронический болевой синдром.

Посттравматический остеохондроз и радикулит

Остеохондроз, его всевозможные осложнения и радикулит после компрессионного перелома позвоночника развиваются обычно в случаях, когда поврежденный позвонок оказывает давление на межпозвоночный диск, близлежащие кровеносные сосуды, нервные корешки или спинной мозг.

Неврологические расстройства

Серьезные неврологические осложнения различного характера возникают при смещении костных отломков позвонка в спинномозговой канал (стеноз позвоночного канала) или при их воздействии на нервные корешки. Проявляется данное состояние болью различной интенсивности, отдающей также по ходу иннервации нерва, и чувством онемения. При этом подобная симптоматика может возникнуть как сразу, так и по прошествии некоторого времени с момента травмы. В тяжелых случаях смещение фрагментов тела позвонка может вызвать паралич конечностей.

Что делать, если после компрессионного перелома позвоночника болит спина?

При возникновении болей в спине после компрессионного перелома в первую очередь необходимо обратиться к врачу-неврологу для выполнения контрольных снимков, адекватной оценки последствий перелома и диагностики возможных осложнений.

Какой из методов обследования требуется в том или ином случае подскажет врач. В зависимости от имеющихся симптомов и целей исследования он может назначить рентгенографию, КТ или МРТ. Рентгенологические методы исследования показаны для определения положения и степени повреждения тел позвонков. При этом наиболее достоверным методом визуализации спинного мозга и нервных корешков является магнитно-резонансная томография позвоночника.

На основании результатов обследования можно судить о необходимости проведения операции или повторного курса восстановительного лечения.

Благополучно восстановиться после компрессионного перелома позвоночника – можно. Но важно помнить, что даже незначительная травма спины является обязательным показанием для визита к врачу. Только с помощью грамотного специалиста и вовремя начатого лечения можно избежать тяжелых последствий и предотвратить развитие серьезных заболеваний позвоночника. При этом важно также учитывать, что место перелома, как и весь позвоночный столб, остается очень уязвимым и крайне чувствительным к нагрузкам, и относиться к нему следует предельно бережно.

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту)
по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.

анонимно, Женщина, 56 лет

Здравствуйте, игорь юрьевич! Меня зовут елена и я очень нуждаюсь в вашей помощи! Проживаю в г.Донецке,новороссия. Получить квалифицированную консультацию специалиста нет возможности. Мой врач уехал в россию . В феврале 2014 г. В гололед я упала на спину, вследствии чего — компрессионный перелом позвоночника s1 s2. Боли начались на 4 день. Принимала обезбаливающие, в больницу не ходила, т.К. Не могла предположить, что такое может случиться. Все это время ходила на работу с дикой болью. В мае месяце пошла на массаж, после чего стало еще хуже. В июле м-це на работе носила папки, документацию, и поломала еще один позвоночник т11. В августе м-це по знакомству попала к неврологу, сделала мрт где и подтвердился мой диагноз, плюс ко всему прогрессирующий остеопороз.(Начался от того, что я прокалывала 1-2 раза месяц на протяжении 15 лет дипроспан, у меня псориаз). Врач прописал: бивалос — 6 мес. Кальций д3 — 2 мес. Бивалос пропила 3 мес. Кальций 2 мес. И у нас начались боевые действия, в аптеках исчезли все лекарственные препараты. У меня никогда не было проблем со здоровьем (я красивая,ухоженная,спортивная барышня). Боли в крестцовом отделе позвоночника меня мучают по сей день. Долго ходить по улице я не могу, если хожу долго, прийдя домой лежу минут 30 на спине, чтоб хоть немного прошла боль. Держать спину ровно тоже больно, но стараюсь. Долго сидеть за компьютером не могу, встаю и нужно выравняться, такое же состояние и после сна. Портиться осанка. Лекарственные препараты я никакие с 2014 г. Не принимаю, кроме как анальгин 2 раза в день. Ношу корсет. Делаю зарядку. Игорь юрьевич! Очень вас прошу, помогите мне пожалуйста войти в норму, в ту прежнюю жизнь, когда можно было быстро ходить, держать спинку ровно и не думать о боли. Какие лекарственные препараты мне нужно пропить, проколоть? У нас в аптеках все препараты российского производства и есть возможность все купить. И еще, когда я сделала мрт, врач, который писал заключение, сказал, что мне нужно срочно делать кифопластику, но я отказалась, так как мне предложили врача 30 лет от роду. Я очень надеюсь на вашу помощь!!! Заранее вам благодарна! С уважением елена.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *