Приветствую вас, дорогие читательницы! Почти каждая из нас во время вынашивания ребенка, а особенно на последних неделях, сталкивается с такой проблемой как отеки. Поэтому диета во время беременности при отеках необходима и ее необходимо соблюдать.

Сами по себе отеки не несут опасности для здоровья, но вот неудобства могут доставить. Вы не можете одеть ни обувь, ни кольца и в ногах появляется тяжесть.

В большинстве случаев отеки лечат не медикаментозным способом, а просто корректируют свой рацион питания и этого бывает достаточно.

Отеки – это припухлость на отдельных частях тела, которая бывает из-за большого скопления жидкости в тканях.

Во время беременности из-за того, что гормон прогестерон и частично эстроген, усиливает расслабление стенок сосудов, проницаемость у них повышается, и жидкость из сосудов проникает непосредственно в ткани. Постепенно она накапливается в ногах, руках, животе, лице и бывает даже во внутренних органах.

диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

Отеки бывают

  1. физиологическими, в скрытой форме, где вполне допустима небольшая задержка жидкости), они мало заметны, при надавливании следа не остается, а заметно только когда снимаете носки, кольца или браслеты, после которых остается выраженная полоса. У медиков это называется – пастозность. Возникают они в жару, при физической нагрузке, и если вы съели что-то соленое. Также при лишнем весе и при проблемах с венами (варикоз) отеки бываю на ногах.
  2. патологическими – при расстройствах внутренних органов, таких как печень, сердечно-сосудистая система и почки. Полностью нарушен водно – солевой баланс всего организма. Возникают они из-за тяжелого позднего токсикоза, который называется гестоз.

В основе диеты при отеках

В основе диеты беременных при отеках – молочные и растительные продукты, желательно с как можно меньшим содержанием в ней соли.

Стоит кушать много овощей и фруктов, особенно салаты из овощей и растительного масла, лучше всего оливкового. Так же пища должна содержать много белка, кальция и железа. Не стоит употреблять много колбасы, соленых и копченых продуктов, сыра, всяких чизбургеров, избегайте жареного, орешек и семечек с солью, селедки, соленых огурцов, полуфобрикатов.

Лучше и полезнее будет если вы будете готовить еду способом запекания, тушения или варки. Пить чистую воду, свежевыжатые любимые соки, морсы, компотики всевозможные, и откажитесь, пожалуйста, от сладких газированных напитков.

диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

Меню диеты при отеках

Первый день

1-ый завтрак: 400-500 гр. каши и стакан чая с молоком

2-ой завтрак: кусочек белого хлеба с маслом и стакан чая Обед: 200-300 гр. салата, тарелка супа, немного мяса (50 гр.), отварного, желательно говядина, пару кусочков черного хлеба, сыра грамм 20, не соленого и не копченого. Полдник: творог 200 гр. 100 гр. йогурта и булочка без повидла Ужин: Приготовленная на пару 1 котлета, на гарнир можно картофель, рис или гречку – 500 гр., стакан чая и одно яблоко

Второй день

1-ый завтрак: каша на молоке 500 гр., нежирный йогурт

2-ой завтрак: одно яйцо, кусочек хлеба и стакан чая Обед: мясо тушеное и отварные макароны – 200 гр., один банан, 20 гр. сыра, и стакан яблочного сока Полдник: булочка и стакан кефира Ужин: спагетти с отварной сосиской, 20 гр. черного хлеба, стакан компота

диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

Третий день

1-ый завтрак: 300 гр. манки и один стакан киселя

2-ой завтрак: кусочек сыра, стакан чая с молоком и кекс Обед: 200 гр. плова, банан, зеленое яблоко, салат из свёклы, один стакан компота , 30 г. хлеба. Полдник: 150-200 гр. творога с изюмом, один стакан чая. Ужин: картофельное пюре, 100-150 гр. отварной говядины, овощной суп, стакан чая с молоком, банан.

Четвертый день

1-ый завтрак: чай, кусочек хлеба с маслом с сыром, горсточку винограда

2-ой завтрак: булочка и стакан компота из сухофруктов Обед: суп с рисом, спагетти с соусом без томата, виноградный сок с булочкой Полдник: кефир, салат из овощей 100-150 г. Ужин: 100 гр. отварной говядины, омлет из 2 яиц, 30 г. несоленого сыра, один стакан молока.

Пятый день

1-ый завтрак: отварное одно яйцо, кефир с кусочком белого хлеба, один средний огурчик.

2-ой завтрак: 50 гр. печенья с компотом Обед: вареники с картофелем 150-200 гр., 30 гр. сметаны с булочкой и чаем. Полдник: 100 г. нежирного йогурта, стакан чая с кексиком. Ужин: суп с перловкой, 50 гр. отварной рыбы, 30 гр. хлеба с маслом, стакан чая

диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

Шестой день

1-ый завтрак: 100-150 гр. творожной массы, один отварной желток, стакан сока из зеленых яблок

2-ой завтрак: чай с хлебом и сыром Обед: рагу из овощей, порция картофельного пюре, 100-200 гр. любых фруктов, 30 гр. орехов. Полдник: творог с изюмом 100 гр., булочка с ложечкой меда. Ужин: суп с куриным мясом, салат из фасоли 150-200 г., стакан молока.

Седьмой день

1-ый завтрак: зеленое яблоко, мюсли, банан
2-ой завтрак: 30 гр. хлеба, кефир, 20 гр. орехов

Полдник: суп с рыбой, салат из зелени, 40 г. белого хлеба, стакан ягодного сока.
Ужин: суп из гречки, салат из овощей и зелени, зеленое яблоко, 30гр. орешков, стакан молока с ложечкой меда.

Это простая диета, обязательно вам поможет сохранить и пополнить баланс витаминов в организме и малыша и конечно своего собственного.

Диета совсем не строгая, можно ее подкорректировать под себя, смотря на какой неделе беременности, вы находитесь, может быть, у вас есть противопоказания, вы заменяете запретный продукт подходящим себе и все.

Вот и все, хочу пожелать вам здоровья и хороших родов, берегите себя! Впереди самые трогательные моменты — встреча с малышом!

Большинство представительниц слабого пола, во время вынашивания малыша, сталкиваются с отечностями, особенно если основной период беременности припадает на жаркое время года. Им не понаслышке известно, что такое диета при отеках во время беременности. Далее представлены варианты диетического питания и способы преодоления задержки влаги в организме.

Диагностирование

Отеки – привычное дело для беременной, оно провоцирует неприятные ощущения. На ранних сроках, сложно заметить недуг, но, начиная с 4-5 месяца, дискомфорт стает явным.

диета от отеков при беременности меню на каждую неделю

Сначала начинает отекать лицо, оно становится рыхлым и обрюзглым, потом в ход идут руки. Бывает, что женщина не может даже согнуть пальцы рук. В последнюю очередь пухнут ноги. Это происходит уже на поздних сроках.

Чтобы выявить наличие отеков, достаточно придавить опухший участок тела пальцами. Если углубления от нажатия не исчезли сразу — можно считать, что присутствует отек. Не всегда отечность означает опасность, Случается, что будущая мать просто не то скушала и вся жидкость осталась в тканях. Поэтому беременной не рекомендуется есть слишком соленые, жирные или копченые блюда.

Одним из факторов, указывающих на наличие опухлостей, считается стремительный набор массы тела. Существуют способы выявления дискомфортного состояния при помощи доктора и его специального оборудования. Но мало кто использует такой метод диагностики.

Требуется понимать, что отечность, является проявлением некоторых заболеваний. Поэтому важно определить причину правильно.

Причины появления недуга

В основном, при вынашивании малыша, отечность не означает наличие серьезного заболевания. Зачастую она являются побочным эффектом состояния женщины в ожидании малыша.

Факторы, влияющие на появление дискомфорта:

  • увеличение объема крови при вынашивании для обслуживания обеих – мамы и малыша;
  • защитная реакция организма. Округлые формы будущей мамы делают ее немного неуклюжей. Организм вынужден ограждать себя от ударов отеками;
  • чтобы суметь восстановить водный баланс после появления крохи на свет;
  • сохранение водных ресурсов. Беременность требует наличия в теле большого количества воды. Во избежание обезвоживания, оно само запасает резервный объем влаги в своих тканях.

Хоть все эти причины несут в себе благие намерения и направлены на помощь организму, все же они приносят неприятные ощущения.

Как следствие, будущая мать мечтает избавиться от них побыстрее и не возвращаться к этому состоянию на протяжении всей беременности. Именно поэтому желательно начинать следить за рационом еще задолго до планирования пополнения.

Устранение недуга питанием

При отеках у беременных нужно обратить внимание на количество выпитого и степень солености продуктов питания. В идеале, женщина должна выпивать 2-3 литра в день, в соотношении с весом. Но если наблюдается стремительный набор массы тела и отеки, есть смысл ограничить потребление жидкости, сократив ее минимум вдвое.

Пить нужно небольшими порциями и меньшее количество воды. Нужно будет полностью убрать из рациона газированные напитки. Лучше пить минеральную воду, некрепкий чай, молоко и его производные. Но без ограничения потребления соли, уменьшение питья ничего не даст.

Продукты питания также содержат воду, поэтому требуется диета при беременности при отеках. Только не следует слишком усердствовать, ведь чересчур сухая еда может спровоцировать запор. Лучше начать учиться есть дробно.

Что кушать при отеках во время беременности:

  • фрукты с мочегонным эффектом;
  • соки;
  • морсы;
  • рис;
  • овощи на пару;
  • рыба;
  • мясо.

Меню диеты при отеках почти идентично рациону здорового питания.

Прием медикаментов не подразумевает прекращения употребления здоровой пищи. Он является лишь дополнительным мероприятием для усиления эффекта.

Если принимать таблетки по рецепту, придерживаться соответствующей диеты и соблюдать правильный режим питья, можно в короткие сроки избавиться от неприятного ощущения. Главное, после исчезновения дискомфорта не возвращаться к привычному для человека образу жизни и рациона. Ведь недуг может быстро вернуться на круги своя.

Профилактические меры

Чтобы не страдать от образования отечностей, требуется устраивать разгрузочные дни каждые 2-3 недели. Важно, чтобы личный гинеколог был в курсе всех телодвижений подопечной и всячески способствовал ее хорошему состоянию при вынашивании ребенка.

Также следует придерживаться питьевого режима, ноне перебарщивать с ограничением выпитой жидкости. Не стоит употреблять продукты, задерживающие водные ресурсы в тканях будущей матери. Периодически желательно кушать харчи, имеющие мочегонный эффект. Особенно полезным считается есть арбуз. Он с легкостью выведет жидкость и принесет наслаждение от приятного вкуса и свежего аромата.

Питание при беременности при отеках должно быть сбалансированным, оно не должно включать в себя консервированные овощи и копчености. Желательно ограничить потребление сладкого. Можно есть некоторые продукты против отеков при беременности, что производят мочегонный эффект (арбуз, дыня, апельсин, яблоко).
Необходимо тщательно обдумывать, что есть при отечностях.

Лечение медикаментами

Если диета для беременных при отеках не приносит никакого облегчения, необходимо обращаться за помощью к доктору. Он сможет приписать медикаментозное лечение, которое будет состоять из приема мочегонных препаратов. Нельзя выбирать медикаменты самостоятельно, ведь для будущих мам, существует куча опасностей от приема запрещенных лекарств.

Лучше воспользоваться лечащими средствами на основе мочегонных трав. Тут есть один нюанс: вместе с жидкостью из организма выводятся и полезные вещества, необходимые для формирования и развития малыша (калий, кальций, магний). Поэтому есть смысл пропить витаминный комплекс, который будет содержать нужные элементы. Врач, ведущий беременность с легкостью поможет подобрать наиболее подходящий вариант с необходимыми витаминами.

И последнее, стоит установить ограничение на потребление поваренной соли. Именно данное вещество задерживает влагу. Это касается не только самой соли, но еще и пищи, которая содержит чрезмерное ее количество (копчености, соленья, рыба).

Следуя несложным рекомендациям, можно запросто избежать дискомфорта или устранить его в два счета. Тогда беременность будет протекать легче. Ведь период ожидания ребенка и так полон всяких побочных действий для состояния здоровья матери, с которыми очень трудно справить.

Желательно заботиться о своем самочувствии, потому что настроение и эмоции мамы напрямую предаются и ребеночку. Его хорошее самочувствие лишь способствует правильному и гармоничному развитию.

Общие правила

Отеки при беременности, особенно во второй половине, являются достаточно частым явлением. Отеки представляют собой чрезмерное накопление жидкости в тканях, что обусловлено возрастанием объема циркулирующей крови в период беременности, затруднением венозного оттока от нижних конечностей из-за сдавливания крупных кровеносных сосудов увеличивающейся маткой. При отеках появляется чувство тяжести в ногах, становится тесной обувь, иногда немеют кисти рук. В отечных местах кожа становится бледной и гладкой, а при надавливании — остается незначительная вмятина (пастозность тканей), которая быстро исчезает. Отечный синдром может быть физиологического и патологического генеза.

Физиологические отеки чаще появляются во второй половине дня на голенях и стопах и проходят после ночного сна. Их появление может быть обусловлено физической нагрузкой (стоянием, ходьбой), жаркой погодой, повышенной массой тела, погрешностью в диете (избыточное употребление жидкости, соли и соленых продуктов). При этом, общее состояние женщины практически не страдает.

Патологические отеки могут быть различного происхождения и чаще являются одним из признаков заболевания почек, выраженной варикозной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Также, отеки (водянка беременных) могут являться начальным признаком позднего гестоза. Для этой патологии характерен отрицательный диурез и быстрое увеличение массы тела.

Увеличение веса свыше 300/400 г в неделю свидетельствует о наличии скрытых отеков. Возникают они в результате задержки в соединительной ткани жидкости и солей (нарушений водно-солевого обмена) и повышения проницаемости стенки капилляров, что приводит к появлению относительно стойких отеков различной степени. Поэтому, прежде всего, необходимо уточнить причину отеков, поскольку это во многом определяет подходы к их лечению. При наличии отеков необходима и коррекция рациона питания.

Диета при отеках во время беременности предусматривает исключение из рациона продуктов, задерживающих в организме жидкость. Прежде всего, ограничивается употребление соли (до 8-10 г/сутки), соленых, копченных, жаренных и маринованных продуктов, консервы, кофеинсодержащих напитков, животных жиров, газированной воды, сладких мучных изделий, полуфабрикатов, продукции фастфуда, приправ и специй. Калорийность рациона определяется показателями прибавки в весе. Снижение энергоценности рациона допускается лишь для беременных с сопутствующем ожирением, а также при превышении нормы прибавки веса.

При этом, содержание белкового компонента уменьшать нельзя. Объем жидкости снижать ниже 1,5 л/сутки не рекомендуется (при отсутствии показаний), поскольку отеки могут усилиться. Также, не рекомендуется полное исключение из рациона питания соли. Диета для беременных при отеках предусматривает дробный прием пищи (5-6 раз в день) без перегрузки желудочно-кишечного тракта. В рацион рекомендуется включать продукты с большим содержанием клетчатки и витаминов (овощи, фрукты, ягоды), кисломолочные продукты, свежеприготовленные соки, травяные чаи. Полезно проводить разгрузочные растительно-молочные дни.

Также, полезно включать в рацион питания натуральные напитки со слабым мочегонным действием на основе лечебных трав — отвары на основе брусничных/клюквенных листьев, толокнянки, березы, боярышника, полевого хвоща, кураги. Для избавления от легкой пастозности рекомендуются клюквенные и брусничные морсы с минимальным содержанием сахара. В более тяжелых случаях, при появлении признаков гестоза (появлении в моче белка и повышении артериального давления) назначается диета при гестозе беременных.

Разрешенные продукты

Диета при отеках во время беременности включает:

  • Мясные/рыбные бульоны из постного мяса или нежирной рыбы с добавлением овощей и круп.
  • Мясо кролика, индейки, курицы, тощее красное мясо (телятина/говядина) в отварном виде или на пару, как целым куском, так и в виде зраз, рулетов, котлет, фрикаделек.
  • Хлеб зерновой/из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Куриные яйца всмятку/в виде паровых омлетов.
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты (лосось, камбала, судак, скумбрия, треска, сардины, тунец, форель).
  • Низкожирные молочные/кисломолочные продукты (ряженка, творог, сыр, молоко, кефир).
  • Сливочное масло в небольших количествах. Растительные масла холодного отжима (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое).
  • Соя, фасоль, нут, горох (при хорошей переносимости).
  • Овощи/фрукты в любом виде (разные сорта капусты, морковь, огурцы, болгарский перец, кабачки, помидоры, тыква), огородная зелень (листья салата, лук зеленый, петрушка, укроп).
  • Орехи всех видов (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль), тыквенные/подсолнечные семечки.
  • Клюквенный/брусничный морс, чай зеленый с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные компоты с минимальным содержанием сахара, негазированную минеральную воду, разбавленные натуральные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Сыры и творог
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания при отеках во время беременности исключаются:

  • Бульоны на основе жирных сортов мяса или рыбы, копчёности, животный жир, продукция фаст-фуд, жирные сорта мяса, кондитерские жиры, колбасные изделия, майонез, мясные полуфабрикаты, маргарин.
  • Шоколад, сгущенное молоко, все виды теста, пирожные, торты, сдоба, конфеты, мороженое.
  • Рыбы жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы, крабовые палочки.
  • Продукты, содержащие химические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
  • Из фруктов — виноград (изюм) и бананы.
  • Газированные/алкогольсодержащие напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
Сыры и творог
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
грудинка свиная сырокопченая 7,6 66,8 632
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324
Птица
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
Масла и жиры
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
Соки и компоты
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при отеках во время беременности составляется на основе принципов здорового питания в период беременности, перечня разрешенных/запрещенных продуктов, прибавкой и темпом прибавки веса женщины.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Позволяет минимизировать физиологические отеки.Содержит все необходимые пищевые нутриенты для длительного соблюдения диеты.Финансово доступная, не требует специальных кулинарных знаний и навыков. Необходим контроль за содержанием соли в рационе питания.Не является достаточной при патологических отеках и должна назначаться на фоне лекарственной терапии.

Отзывы и результаты

Диета при отеках во время беременности позволяет уменьшить физиологические отеки и является необходимым компонентом комплексного лечения при патологических отеках.

  • «… С отеками столкнулась во второй половине беременности, когда разрешили досрочно сдать сессию. И приходилось усиленно заниматься. Обратилась к гинекологу, но она сказала, что это норма, но нужно снизить нагрузку, больше отдыхать. Поэтому, я периодически делала перерывы на 30-40 минут и начала больше ходить. А кроме того, по совету мамы пила мочегонные напитки (клюквенный морс, отвар березовых листьев и листьев толокнянки). Так и удалось дотянуть до родов»;
  • «… Мучаюсь отеками с 5-го месяца беременности. Особенно мучили отеки в жаркие дни лета. Радовало лишь то, что в анализе моче нет белка, да и давление в пределах нормы. Врач посоветовала меньше находиться на улице в жаркий период дня, периодически делать прохладные ванночки для ног, назначила малосолевую диету, посоветовала попить мочегонные напитки — отвар шиповника, почечный чай, брусничный лист. Скоро уже рожать, думаю, продержусь».

Цена диеты

Рацион питания при отеках во время беременности содержит круглогодично доступные продукты средней ценовой группы. Финансовые затраты на приобретение продуктов питания составляют 1500-1600 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Скопления жидкостей не редкость на последних месяцах вынашивания плода, поэтому питание при отеках при беременности, предполагает отказ от многих продуктов, которые задерживают воду в тканях. При этом необходимо понимать, что отечные реакции вызваны именно особенным состоянием женщины, а не сопутствующими заболеваниями мочевыделительной или сердечнососудистой системами.

Диета от отеков при беременности

На появление отечных реакций влияет гормональный фон, давление матки на органы малого таза, а также задержка жидкости в организме. Чтобы вывести воду, требуется скорректировать питание.

Диета от отеков при беременности не должна ограничивать поступление воды, так как это может привести к еще большим запасам в тканях и к запорам, что нежелательно в этот период. Основным правилом становиться исключение из ежедневного рациона продуктов, которые препятствуют выводу жидкости.

 
Питание при отеках при беременности предполагает соблюдение некоторых рекомендаций:

  • исключить соль и кофе из рациона, чтобы не задерживать воду в тканях;
  • питаться дробно, около 5-6 раз в день, не перегружая желудочно-кишечный тракт;
  • ограничить употребление соленых, жареных и копченых блюд;
  • стараться снизить количество мучных сладких изделий;
  • мясные продукты обязательны в рационе беременной женщины, но следует выбирать нежирные сорта рыбы и мяса;
  • ежедневный рацион должен содержать большое количество клетчатки (овощи, фрукты, ягоды);
  • готовить блюда следует только на пару или методом варки, жареное исключить;
  • полезными станут молочные каши, кисломолочные продукты, а также соки, компоты и чаи на основе целебных трав.

Главная направленность диеты состоит в выводе жидкости и потреблении большого количества витаминов, которые поступают из овощей и фруктов. Сбалансировать питание так, чтобы получать все необходимые жиры, белки, углеводы и аминокислоты.

Примерное меню для беременных против отеков, состоит из легкого завтрака (каша и йогурт), сытного обеда (суп из нежирного мяса, салат, заправленный растительным маслом) и простой ужин (рыба или мясо, приготовленное на пару с гарниром из гречневой каши). Между основными приемами пищи можно делать перекусы и есть фрукты, орешки или сухофрукты, а на полдник и перед сном допустимо выпить стакан кефира или теплого молока.

Разгрузочный день при отеках при беременности

3 триместр обусловлен активным ростом плода и подготовкой к родовой деятельности, поэтому нежелательные явления, такие как излишний вес и отечные реакции должны быть исключены. Разгрузочный день при отеках при беременности преследует несколько целей – это очищение кишечника, вывод излишней воды и снижение веса. Меню необходимо согласовать с врачом, а частота проведения – не чаще 1 раза в 10 дней.
 
Начинать разгрузочные дни рекомендуется с вечера первого дня до того же времени следующего дня, такой подход упростит задачу, потому что основная масса времени приходится на сон. Желательно заранее запланировать время и количество приема пищи, с промежутками в 3-4 часа.
 
Эффективный разгрузочный день при отечных реакциях основывается на потреблении яблок или огурцов с помидорами. При этом овощи можно нарезать в виде салата и заправить растительным маслом, лучше оливковым. В обед допускается съесть отварные крупы и не много мяса.
 
Кефирная диета достаточно трудная, поэтому допускается позавтракать овсяной кашей на воде без соли и сахара, а в обед скушать яблоко, овощной салат или мясной бульон. Сочетание продуктов в разгрузочные дни могут быть самыми разными, главное не превысить 1500 кКал и не меньше 1000 кКал:

  • не жирный творог + кефир;
  • яблоки + слива + груша + арбуз, в том числе и фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
  • овощи + мясо или рыба;
  • гречневая каша + кефир или молоко;
  • картофель + кефир.

После окончания разгрузочного дня, требуется постепенный выход и наращивание калорий. Таким образом, будет сбалансирован обмен веществ, пищеварение придет в норму, скопления жидкостей значительно уменьшаться, и ускорится метаболизм, что позволит снизить вес.